Суфы – на лице мешкам не место! Даже когда они малярные! 



Внешний вид человека и восприятие его окружающими в значительной степени определяется состоянием средней трети лица, являющейся основной частью общего динамического лицевого слоя. Различные дефекты эстетического характера в этой зоне с неизбежностью негативно сказываются на внешности и способствуют «увеличению» возраста. Скрыть их от окружающих людей, практически, невозможно. Одним из таких дефектов являются суфы на лице. Их также называют малярным жиром, малярными мешками, скуловыми грыжами.

...

Причины формирования малярных мешков и их признаки

Внешне скуловые грыжи имеют вид небольших припухлостей или «мешочков», сосредоточенных в верхнем отделе области скуловой кости, под глазами. Внутренние соединительнотканные перемычки придают этим образованиям форму боба, полукруга или треугольника с четким, как правило, нижним контуром. По их наружному контуру формируются кожные складки. Они выступают над поверхностью кожи и имеют характер эстетического дефекта.

Поскольку в этой зоне достаточно часто нарушается микроциркуляторное кровообращение, в ней происходят:

  1. Развитие воспалительных процессов жировой ткани.
  2. Постепенное увеличение площади и объема припухлости.
  3. Возникновение тусклости кожи, ее покраснение с синеватым оттенком.

Значительная выраженность образований придает лицу угрюмый и болезненный вид с заметным отличием от паспортного возраста в сторону увеличения последнего.

Как избавиться от малярных мешков на скулах? Представлению об эффективности тех или иных методик в данном случае помогает понимание о том, что такое суфы и каковы причины их формирования.

Развитие малярных мешков, в отличие от «мешков под глазами», непосредственно не связано с неправильным образом жизни, а также с заболеваниями, приводящими к задержке в организме жидкости, например, с нарушениями функции мочевыделительной или сердечно-сосудистой системы и т. д., а значит и методы коррекции совершенно различны.

Строение лица обусловлено в основном костями лицевого черепа, мышцами, связками и жировой тканью. Последняя разделена связками и септами (соединительнотканными перегородками) в височно-лобной области, щечной, периорбитальной и скуловой  зонах и т. д. на жировые образования, «подушечки», называемые в косметологии жировыми компартментами. У людей молодого возраста эти компартменты равномерно облегают лицо, благодаря чему его рельеф равномерный, без складок и бороздок.

Первые симптомы эстетического дефекта могут появляться уже в детском возрасте, а затем, с возрастом, по мере увеличения объема и массы мышц лица, снижения кожного тонуса  одни жировые мешочки могут уменьшаться, другие — увеличиваться и приобретать более выраженный характер.

Кроме того, под влиянием сил гравитации происходит растяжение и опущение (птоз) связочного аппарата и соединительнотканных перегородок, благодаря которым жировая ткань удерживалась в определенном положении. Последняя постепенно смещается и накапливается в верхних отделах скуловой кости. Носослезная борозда является естественным препятствием для смещения, в результате чего именно над ней, как правило, и происходит нависание малярного мешка. Остальной жир продолжает смещаться вниз, растягивая окружающие участки кожи, что еще больше способствует контурированию суф через определенные борозды, отделяющие их от окружающих тканей, и затрудняет их коррекцию.

Суфы (малярные мешки, скуловая грыжа)

Поможет ли похудение убрать суфы на скулах?

Снижение общей массы тела никак не может уменьшить объем локального жира, ограниченного связками и соединительнотканными перемычками.

В косметологии и медицине вопрос о главной причине развития суфов на лице остается дискутабельным. Предпочтение в определении ключевой роли развития этого дефекта большинством специалистов отдается конституциональной, индивидуальной особенности анатомического строения, в связи с чем он встречается достаточно регулярно не только в зрелом, но и в молодом возрасте, и особенно часто — у широколицых людей.

Дополнительными факторами, несколько способствующими ускорению формирования малярных мешков и ухудшению внешнего вида зоны средней трети лица, являются:

  • хроно- и фотостарение тканей лица;
  • увеличение массы и объема (гипертрофия) периорбитальных мышц;
  • избыточная масса тела и возникновение частой отечности лица, способствующие растяжению кожи в соответствующей зоне;
  • резкое снижение общей массы тела, в результате чего снижаются тонус и эластичность кожи с образованием ее излишков;
  • эндокринные расстройства.

Методы коррекции суф

Поскольку появление суфов связано с конституциональными особенностями, обусловливающими проблемы локальной подкожной жировой ткани, удаление малярного жира, а тем более в домашних условиях, то есть с помощью примочек, патчей, разнообразных целебных солей, настоев ромашки и других лекарственных растений, гимнастических упражнений для мимических мышц и других упражнений, и даже посредством профессионального массажа для лица не в состоянии оказать сколько-нибудь существенного положительного влияния.

Перечисленные методики способны оказать очень кратковременное и незначительное действие за счет уменьшения отечности. Но они совершенно неспособны повлиять на малярные жировые скопления и являются абсолютно неэффективными. Применение же мочегонных средств и препаратов, стимулирующих центральную нервную систему, которые нередко рекомендуются непрофессиональными косметологами в качестве «проверенных» средств для устранения периорбитальных отеков и скуловых грыж, способны привести к нарушениям электролитного обмена, обезвоживанию организма, нарушениям функции почек и другим расстройствам.

Более эффективным является проведение консервативной коррекции с последующей оценкой результатов, которые могут оказаться не идеальными, но вполне приемлемыми, и лишь при неудовлетворительных результатах рекомендуется воспользоваться возможностями хирургической коррекции.

Аппаратное физиотерапевтическое воздействие

Поможет ли RF-лифтинг уменьшить выраженность дефекта? Основой этой процедуры является воздействие высокочастотными электромагнитными импульсами, или радиоволновая терапия. Кроме этого метода в косметологии применяются и другие аппаратные процедуры, например, ультразвуковой лифтинг, фракционный термолиз и др. Популярностью пользуется и такая микротоковая терапия, как дарсонвализация, способствующая активизации кровообращения, незначительному расщеплению жировых клеток, уменьшению отечности тканей, активизации синтеза коллагеновых и эластиновых волокон.

Все аппаратные физиотерапевтические методики с многообещающими характеристиками, практически, не оказывают никакого положительного влияния на малярные мешки. В реальности последние могут стать несколько менее заметными в молодом возрасте при незначительной исходной выраженности дефекта. Однако это происходит не за счет уменьшения самих суф, а всего лишь благодаря улучшению состояния окружающих тканей.

Таким образом, показаниями для RF-лифтинга и микротоковой терапии являются незначительные проявления дефекта при молодом возрасте.

Инъекционные методики

В возрасте старше 30 лет и значительных проявлениях малярных мешков могут быть применены инъекционные методики. Они, в зависимости от механизма действия, подразделяются на два вида:

  1. Скрытие, нивелирование дефекта путем добавления объема окружающим соседним тканям.
  2. Коррекция суф липолитиками с различным механизмом действия или дипроспаном, не являющимся типичным липолитиком.

Нивелирование дефекта может быть осуществлено посредством:

  • Контурной пластики, представляющей собой подкожное введение гелей гиалуроновой кислоты или, значительно реже, гидроксиапатита кальция. С помощью введения одного из препаратов осуществляется моделирование средней лицевой зоны и заполнение складок в носослезной области, в результате чего устраняется провисание кожи, а граница между нижнескуловой и щечной зонами становится менее заметной. Альтернативной и более эффективной процедурой нового поколения является волюмизация лица.
  • Липофилинга, который идентичен предыдущему варианту, но вместо гелей гиалуроновой кислоты или гидроксиапатита кальция применяется трансплантация собственной жировой ткани.

Каждая из этих методик характеризуется положительными и отрицательными качествами.

Малярные мешки «до» и «после» коррекции

В целях коррекции липолитиками используются следующие инъекционные препараты:

  • Липолитики классические, к которым относятся дезоксихолат натрия и фосфатидилхолин. Механизм их действия заключается в разрушении жировых клеток и расщеплении содержащегося в них жира. Эти препараты эффективны, но в окологлазничной зоне их применяют крайне редко. Это связано с риском травмирования пограничных тканей в случаях ошибочного выбора дозы, точек или глубины введения.
  • Дермахил, представляющий собой комплекс пептидов, который уменьшает объем жировой клетки без разрушения ее оболочки. Действующее вещество препарата, кроме липолитического эффекта, характеризуется способностью стимуляции микроциркуляции и лимфатического тока, а также повышения кожного тонуса. Все эти эффекты способны положительно сказаться на коррекции, но лишь в некоторой степени, очень умеренно. Не стоит возлагать чрезмерных надежд на этот препарат в плане уменьшения объема малярного жира.
  • Дипроспан, относящийся к глюкокортикостероидам. Введение препарата в область малярного жира приводит к его расщеплению, уменьшению тканевого объема и заметному сглаживанию рельефа. В то же время, применение дипроспана связано с трудностью дозирования, возможностью развития атрофических процессов в жировой клетчатке и появления участков западения.
  • Мезоскульпт, являющийся наиболее популярным многокомпонентным липолитическим средством. Он разработан для применения именно в области локализации малярного жира. Препарат не приводит к механическому или химическому разрушению жировых клеток, но тормозит их деление на генетическом уровне и меняет биологическую активность. Это действие заключается в том, что препарат участвует в трансформации клеток белого жира в бурые клетки, которые, в отличие от белых, не склонны к накоплению липидов, благодаря чему увеличения малярного жира не происходит. В результате этого в определенной степени удается достигнуть необходимого эффекта без повреждения самих клеток. Кроме того, мезоскульпт способствует расщеплению жира, стимулирует кровоток в тканях. И хотя он не обладает непосредственно омолаживающими эффектами, но оказывает умеренное противоотечное и лифтинговое действие, благодаря чему улучшается общий вид периорбитальной области.

Следует отметить, что из-за септальных перегородок бывает сложно достигнуть равномерного распределения липолитика в необходимой зоне, что иногда приводит к негативным результатам.

Видео: Как избавиться от малярных мешков на скулах и под глазами

Хирургические методы

Наиболее надежный вариант устранения эстетического дефекта один — это убрать суфы хирургическим путем. Он позволяет не только удалить жировой мешок, но и устранить растянутый участок кожного покрова. Однако этот способ является достаточно травматичным и требует реабилитации.

Кроме того, поскольку кожа в этом отделе очень тонкая, а жир покрыт множеством соединительнотканных перегородок, равномерно удалить его достаточно сложно. Поэтому проведение операции должно осуществляться врачом со специальной подготовкой, и даже в этом случае результаты не всегда идеальны.

Пластические операции показаны, как правило, в возрасте после 45 лет в случаях наличия малярных мешков достаточно крупных размеров, которые не поддаются коррекции консервативными методами, а также при необходимости одновременной коррекции других эстетических проблем, например, инфраорбитальных мешков, птоза век, возрастных изменений в области средней трети лица и т. д.

Из хирургических методик применяются:

  • Нижняя блефаропластика. При рассматриваемом недостатке самостоятельно она применяется крайне редко, поскольку после коррекции грыжевых выпячиваний, расположенных под нижними веками, суфы визуально становятся более контрастными. В то же время, неплохие результаты отмечаются при комбинации этой операции с инъекционными методами — с коррекцией филлерами гиалуроновой кислоты, с липофилингом или липолитической терапией.
  • Лифтинг лица в области средней ⅓ (методики MACS lift, SMAS lift, CHEK lifting) различные техники коррекции скул ). Проведение операции именно в скуловой области позволяет добиваться хороших результатов. В случае необходимости проводится смещение и перераспределение не только кожного покрова, но и структур, формирующих суфы — соединительной и жировой тканей, поверхностных мышечных структур.
  • Иссечение скуловых грыж. Эта пластическая операция осуществляется под местной анестезией и легко переносится пациентом. Многие пациенты при этом остаются вполне удовлетворенными. Значительный недостаток методики состоит в осуществлении доступа непосредственно в проекции скуловых костей, в результате чего остаются заметные следы операции (рубчики).
  • Нитевой лифтинг (тредлифтинг) — считается операцией и является методикой моделирования лица путем армирования тканей тончайшими нитями, изготовленными из биологически совместимых материалов. Эта методика позволяет уменьшить выраженность птоза тканей лица и несколько (но не кардинально) уменьшить выраженность суф.
  • Липосакция, смысл которой состоит в точечном удаление жира с помощью канюль малого диаметра. Хотя процедура эффективная, но очень часто после нее остаются следы в местах прокола канюлей. Кроме того, даже незначительные неточности в разметках и количестве извлекаемого жира способны привести к деформациям мягких тканей в области скуловой кости и эффекту «старческого» лица.

Таким образом, суфы представляют собой достаточно сложную эстетическую проблему, обусловленную конституциональными особенностями каждого человека и, возможно, дополнительными внутренними и внешними факторами. Повлиять на них домашними способами невозможно. При незначительной выраженности дефекта можно воспользоваться физиотерапевтическими процедурами (радиоволновая или микротоковая терапия), можно опробовать введение липолитических средств (лучше всего — мезоскульпт).

Оптимальным методом коррекции является хирургический, который можно провести щадящим способом, в том числе эндоскопическим, а также с одновременной коррекцией других дефектов век и средней трети лица возрастного характера.

Видео: Малярные мешки как убрать дома




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.