Что такое гравитационный птоз – популярные методики для борьбы со старением 



Гравитационный птоз — это возрастные изменения тканей и мышц лица ввиду естественного старения и влияния сил гравитации, которые характеризуются опушением кожи. Процесс начинается в верхней трети лица и спускается вниз. Таким образом, возникают опущенные уголки глаз, бровей и губ, носослезные борозды, носогубные складки и брыли. Несмотря на невозможность остановить влияние сил гравитации, приостановить процесс птоза или убрать его признаки можно множеством способов.

...

Соединительнотканная концепция птоза

С увеличением возраста все в большей степени происходят изменения соединительной ткани под влиянием повреждающих факторов внешней среды и любых патологических состояний или психоэмоциональных расстройств.

В соответствии с современной структурной теорией старения, возрастные процессы, несмотря на то, что они происходят одновременно, разделяют на этапы:

  1. Изменение тонуса разных групп мимических мышц. Это выражается в растяжении одних (из-за их расслабления) и укорочении других в результате повышения тонуса и спазмирования. Это приводит к сдвигу мышечной массы и, следовательно, к изменению в положении и форме костей лицевого черепа.
  2. Возникновение мышечно-тканевого дисбаланса (изменение соотношения в положении мышц и остальных мягких тканей) с перемещением жировых пакетов.
  3. Нарушение микроциркуляции крови, ухудшение оттока лимфы и венозной крови.
  4. Нарушение питания и регенерации тканей, увлажнения кожи и развитие стандартных специфических процессов — воспаления, фиброзирования и склерозирования тканей.
  5. Структурные и количественные изменения волокон эластина и коллагена, а также всей мышечно-апоневротической системы лица.

Все это становится причиной снижения эластичности и истончения кожи, сдвига мягких тканей лица и шеи (мышц, связок, фасций, апоневроза, кожного покрова) в результате утраты ими упругости и тонуса, возникновения их отечности. Таким образом, гравитационный птоз тканей лица постепенно становится визуально доступным. Он проявляется в одутловатости лица, изменении овала, формировании возрастных теней под глазами, морщин, складок и т. д.

Деформация лица виде гравитационного птоза в процессе старения в 40% случаев связана с врожденной соединительнотканной патологией, при которой в тканях содержится относительно избыточное количество коллагена 3-го типа (незрелый). В результате этого изменяется соотношение коллагенов I и III типов в пользу незрелого, и как следствие — уменьшение прочности соединительных тканей.

Степени гравитационного птоза

Степени гравитационного птоза

Признаки возрастных изменений

У людей более молодых гравитационный птоз приводит к более выраженным изменениям в верхней и средней зонах лица при их отсутствии или незначительной выраженности в нижней 1/3. У лиц старших возрастов эти гравитационный птоз больше затрагивает нижнюю зону лица и его боковые отделы. Возрастные изменения носят как индивидуальный, так и общий характер.

В то же время, несмотря на индивидуальные физиологические особенности каждого человека и возрастную утрату объема тканей лица, динамика старения сопровождается в основном сохранением естественных гармоничных антропометрических пропорций. Поэтому неадекватное или неправильное лечение гравитационного птоза лица приводит к дисгармонии гравитационного старения, к нарушению правильного взаимоотношения мягких тканей анатомической области и дисбалансу в соотношении пограничных тканей и соседних зон.

Динамика и степень формирующихся внешних дефектов в разных зонах происходит постепенно и неодинаково. В зависимости от их выраженности условно выделяют три степени гравитационного птоза.

I степень

Она характеризуется:

  • гравитационным птозом верхних век различной степени выраженности;
  • снижением уровня расположения наружных отделов бровей, в результате чего они приобретают более выраженное горизонтальное положение, чем в юности;
  • незначительными признаками появления носослезной бороздки;
  • невыраженной депрессией носогубной складки в области носовых крыльев;
  • еле заметным опущением уголков рта;
  • снижением четкости, нарушением плавности и непрерывности нижнечелюстного контура.

II степень

К перечисленным выше признакам гравитационного птоза добавляются:

  • нависание тканей над переносицей, особенно заметное у лиц с малоактивной мимикой и относительно высокой плотностью кожи;
  • значительное снижение уровня расположения наружной трети бровей, благодаря чему кожная складка нависает над морщинками в области наружных углов глаз (в области «гусиных лапок»);
  • формирование выраженной кожной складки верхнего века, практически нависающей на ресницы и не исчезающей при смыкании век (блефарохолазис); при этом часто образуется «грыжа» (выпячивание) верхнего века в зоне внутреннего угла глаза;
  • снижение расположения наружного кантуса (угла глаза) до уровня внутреннего (в норме разница — 3-5 мм); в связи с ослаблением связок в этой области и провисанием подглазничных мягких тканей край нижнего века закругляется;
  • сползание скулового жира, что приводит к изменению плавности S-образного изгиба, берущего свое начало у наружного глазного угла, к увеличению глубины уже образовавшейся, но еще малозаметной носослезной борозды, а также к нависанию мягких тканей над носогубной складкой;
  • выраженный птоз уголков рта, придающий лицу унылое выражение, и формирование складок между нижней губой и подбородком;
  • провисание тканей в подбородочной зоне с формированием продольных складок.

III степень

Она выражается усилением симптомов гравитационного птоза II степени на фоне инволюционных изменений, проявляющихся в виде:

  • изменения соотношения пропорций и формы костей лицевого черепа;
  • заметного истончения кожи;
  • сглаживания контуров красной губной каймы;
  • формирования глубоких морщин, складок, борозд, заломов и «брылей».

 

Проявления птоза тканей

Проявления птоза тканей

Причины гравитационного птоза

В разном восзрасте появления гравитационного птоза причины отличаются друг от друга. После 35 лет неизбежен гравитационный птоз, который является естественным процессом старения. Но, и тут играют роль некоторые особенности, которые могут отодвинуть эти изменения по времени.

Причины гравитационного птоза у тех, кому еще нет 35 лет:

  • частый стресс или постоянная стрессогенная обстановка;
  • нарушения гормонального фона;
  • генетический фактор;
  • переутомления;
  • сухой тип кожи лица;
  • увлеченность жесткими диетами, голоданиями, в связи с чем периодические резкие потери веса;
  • чрезмерное пребывание на солнце, частые посещения солярия;
  • погрешности в уходе за коже или недостачный уход;
  • чрезмерная увлеченность декоративной косметикой низкого качества;
  • сутулость.

Причины гравитационного птоза у людей старше 35 лет:

  • замедление синтеза эластина, коллагена и гиалуронвой кислоты;
  • патологии эндокринной системы;
  • заболевания обмена веществ;
  • истончение поверхностных и глубоких связок, которые перестают прочно удерживать ткани кожи от провисания;
  • гипертонус мышц нижней трети лица;
  • истончение костей, в связи с чем в сочетании с истончением связок, потеря «точек опоры»;
  • сутулость;
  • особенности строения челюсти и подбородка.

Принципы лечения

В современной косметологии и эстетической медицине разработано много методов, предназначенных для устранения или уменьшения выраженности гравитационного птоза.

Так, коррекция гравитационного птоза осуществляется проведением контурной пластики посредством введения филлеров гиалуроновой кислоты различной плотности, биоармирования, процедур термолифтинга и фототермолиза, различных типов массажа, ботокса и других инъекционных и аппаратных методик.

Все эти методы направлены преимущественно на создание лифтингового эффекта за счет механического подъема опускающихся тканей, некоторого улучшения биологических процессов в них с дальнейшим формированием собственного каркаса из коллагеновых, но в основном из фиброзных тканей. В ряде случаев применяется хирургическая пластика гравитационного птоза.

Выбор методики коррекции осуществляется в соответствии со степенью гравитационного птоза. Например, при:

  • I степени гравитационного птоза применяются объемная легкая контурная пластика филлерами гиалуроновой кислоты, иногда — сочетание ее с препаратами ботулотоксина «А»; нитевой лифтинг;
  • II степени гравитационного птоза — использование ботокса при нависании тканей над переносицей и в области «гусиных лапок» вообще противопоказано; при изменениях, связанных со смещением жира с области скуловой кости проводится коррекция обязательно всей средней зоны лица посредством объемного контурного моделирования монофазными высокой плотности филлерами гиалуроновой кислоты, также возможно, но очень осторожное, сочетание с ботоксом; применение же последнего в области «гусиных лапок» может способствовать увеличению смещения жира и изменению положения морщин в области нижнего века из горизонтального в косое; складки между нижней губой и подбородком, наоборот, хорошо поддаются коррекции ботулотоксином и контурной пластикой; блефарохолазис — абсолютное показание для проведения блефаропластики;
  • III степени гравитационного птоза — показана только пластическая хирургия с применением в восстановительном периоде и в последующее время методик косметической безоперационной коррекции.

Информация о проведении пластических операций представлена в разделе «Пластическая хирургия».

Специалисты эстетической медицины придерживаются простых истин, которые заключаются в том, что инъекционные методы, в том числе и контурная пластика, в большинстве случаев способны привести к временной подтяжке тканей, разглаживанию морщин, воссозданию необходимых объемов и имитации омоложения лица. Но это возможно только в том случае, если нарушения, вызванные гравитационным птозом, еще не достигли III степени. Хирургическими методами можно убрать избыточные ткани и дополнить недостающие объемы.

Однако устранить дефекты именно кожи при глубоких возрастных изменениях самой дермы (глубокие складки и борозды, глубокие морщины и заломы и т. д.) можно только применением срединных и глубоких пилингов.

Заполнение подобных дефектов только филлерами гиалуроновой кислоты способно лишь еще больше акцентировать внимание на измененной кожной структуре в результате подъема кожи из глубины морщин и складок. Лишь использование всех методов в разумном их сочетании с учетом степени гравитационного птоза тканей способно привести к эффективной и длительной коррекции дефектов и омоложению лица.

Гравитационный птоз лица, как замедлить старение? Об этом в видео:

Лечение в домашних условиях

По разным причинам некоторые женщины отказываются от профессиональных подходов лечения гравитационного птоза: боязнь побочных эффектов, недостаток финансовых средств, аллергические реакции. Как бы там ни было, есть несколько домашних методов, которые тоже эффективны, хоть их результативность ниже и медленней по сравнениею с профессиональными:

  • Упражнения для лица или фейсбилдинг. Это комплекс упражнений, направленный на укрепление мышц корсета лица. Прорабатываются глубокие мышцы, которые редко бывают задействованы, но часто атрофированы. С другой стороны снимается нагрузка с перенапряженных мышц. Таким образом, достигается мышечный баланс, питание всех мышечных волокон и окружающих тканей, улучшается кровообращение. Укрепленные и сбалансированные мышцы долгое время держат кожу, не позволяя ей сползти под воздействием сил гравитации.
  • Макси с эффектом лифтинга и подтяжки кожи лица. Такие маски также стимулируют синтез коллагена и эластина, потеря которых является одной из основных причин развития птоза. Причем, необязательно искать маски в магазинах, ведь дома могут найтись все необходимые ингредиенты, как например, мед, кисломолочные продукты, крахмалистые, яйцо и кофе.
  • Самомассаж является одним из самых эффективных способов борьбы с гравитационным птозом. Особенно эффективны скульптурный и моделирующий массажи лица. Научиться им можно на специальных курсах или через видео-ролики в интернете.

Но, несмотря на то, что домашние методики помогают, все равно рано или поздно птоз проявится и тогда придется с этим либо смириться, либо обратиться за профессиональной помощью.

Профилактика

В качестве профилактических мер по замедлению естественного старения в виде гравитационного птоза нужно исключить факторы риска, которые ускоряют его развитие женщинам до 35 лет. Прдставительницам более старшего возраста при том, что признаки птоза незначительны, следует исключить все те же факторы риска и в дополнении к этому, начать активно посещать необходимые процедуры коррекции лица и омоложения кожи, заботиться о своем здоровье, включить все возможные методы домашнего лечения. В-общем, вооружившись всеми инструментами, использовать все методы.

Обязательно перед выбором какого-либо профессионального подхода по борьбе с птозом необходимо узнать свой тип старения и обратиться за советом к косметологу, который подберет методики с учетом индивидуальных особенностей.

Расскажите, какими средствами и методами пользуетесь вы в борьбе с гравитационным птозом? Что бы вы посоветовали другим читательницам?

Если статья вам понравилась и вы ее сочли полезной для себя, сохраняйте ее в закладках, чтобы не потерять. Делитесь статьей  со своими подругами в социальных сетях.

 




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


КОММЕНТАРИЕВ - 2

  1. 29.03.2016

    Гули:

    Здравствуйте, мне 34 года. При консультации косметолога у меня обнаружили птоз правой щеки. Пожалуйста, скажите, а можно обойтись без операционный путь и делать фейсбилдинг?

    • 15.06.2016

      Юлия Сергеевна Бунина:

      Если птоз не имеет неврологическую природу, то, возможно, применение нескольких видов техник для устранения асимметрии и птоза.

Adblock
detector