Солярий, лазер, солнцезащитный крем – что в них общего? Фототип кожи! Как его определить? 



В зависимости от цвета и чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению различают несколько ее фототипов. Для их обозначения применяется несколько критериев. В совокупности они дают возможность определить фототип кожи по шкале Фитцпатрика. Эта система чаще всего используется в дерматологии и косметологии, когда речь заходит о воздействии на кожный покров искусственного или естественного ультрафиолета.

Фототип – врожденная характеристика, в течение жизни он не меняется и зависит от количества и распределения в дерме пигмента меланина. Это вещество имеет темный цвет и определяет окраску кожных покровов, волос и радужной оболочки глаз. Под влиянием ультрафиолета количество меланина увеличивается и возникает загар. Родинки и веснушки вызваны очаговыми скоплениями меланина в клетках эпидермиса. Постепенно клетки, содержащие такие скопления, отшелушиваются, и загар исчезает. Также в течение жизни может меняться количество, форма и размер пигментных пятен.

Бледная кожа первого фототипа загорает медленно и плохо, но быстро раздражается и краснеет под действием солнечных лучей. Она нуждается в более интенсивной защите. Более темные фототипы лучше воспринимают загар, но при появлении ожогов ультрафиолетом склонны к образованию очагов пигментации.

Что такое шкала Фитцпатрика

Тест на фототип кожи Фитцпатрика – это научная классификация, которая направлена на определение допустимых норм ультрафиолетового воздействия.

Шкала была разработана в 1975 году. Она классифицирует все разновидности оттенков кожного покрова в зависимости от количества пигмента и реакции на солнечные лучи. Такая информация полезна для определения риска солнечных ожогов и рака кожи.

После определения индивидуального уровня риска можно правильно подобрать солнцезащитные средства и узнать допустимую длительность инсоляции.

Определение фототипов

В повседневной жизни это необходимо прежде всего для правильного выбора солнцезащитных средств.

Как узнать свой фототип кожи? Для этого можно воспользоваться таблицами, приведенными ниже. В них учитываются 3 основных фактора:

  • генетически обусловленные внешние признаки;
  • чувствительность к воздействию солнца;
  • особенности загара.

Итак, нужно определить по таблицам подходящие характеристики, записать и сложить соответствующие им баллы, а затем сверить результат с итоговой таблицей.

Внешние признаки:

Чувствительность к солнечным лучам:

Особенности загара:

Итоговая таблица:

Фототипы и старение

Для всех фототипов действие солнечных лучей – повреждающий фактор. Под его влиянием теряется структура и эластичность дермы, образуются мимические морщины, появляются пигментные пятна и неравномерная окраска эпидермиса. Чрезмерное солнечное облучение – фактор риска развития меланомы.

Фототипы 1 и 2 характеризуются очень малым количеством пигмента меланина в клетках. Меланин поглощает солнечные лучи, защищая кожный покров. Поэтому люди с такими типами должны избегать солнца и использовать солнцезащитные средства с высоким SPF. Для этих типов характерно появление веснушек, они больше подвержены преждевременному фотостарению.

3 и 4 фототип имеют в клетках больше меланина, распределенного равномерно. Поэтому веснушки для них нехарактерны. Процессы фотостарения для этих типов включают мимические морщины (образуются позднее, чем у людей с более светлой кожей), лентиго и формирование мелазмы (разновидностей пигментных пятен). Люди такого типа могут спокойно загорать, не злоупотребляя солнечным облучением, и всегда использовать солнцезащитные средства.

Фототипы 5 и 6 не только содержат много меланина. Слой дермы у них толще и плотнее, чем у светлокожих людей, и в ней содержится больше влаги. В результате мимические морщины появляются позднее. В процессе старения такие люди склонны к развитию мелазмы. «Темные» фототипы характеризуются большей скоростью обновления эпидермиса, поэтому такие люди нуждаются в хорошем регулярном очищении кожного покрова.

Риски для здоровья и их профилактика

Солярии и другие искусственные источники ультрафиолетовых лучей вредны для всех людей. Исследования доказали, что при их частых посещениях в возрасте до 35 лет риск рака кожи (меланомы) увеличивается в 75 раз.

Вредит коже и солнце. Чем ближе к экватору место проживания, тем более высокие дозы облучения получает человек. Поэтому на юге защита от солнечных лучей крайне важна. В летние месяцы даже жителям умеренных широт рекомендуется ежедневно использовать солнцезащитные средства.

1 – 2 фототипы

Под этим названием часто объединяют людей со светлым, плохо загорающим кожным покровом и светлыми волосами. При кельтском и скандинавском типах увеличивается риск солнечных ожогов, быстрого фотостарения и развития меланомы.

Людям, имеющим 1 или 2 фототип, рекомендуется:

  • использовать солнцезащитные средства с SPF 30 и более (при ярком солнце – 50);
  • ограничить пребывание на солнце, больше быть в тени;
  • носить широкополые шляпы для защиты шеи и лица;
  • использовать качественные солнцезащитные очки с анти-УФ линзами;
  • при необходимости нахождения на солнце в течение длительного времени надевать специальную защитную одежду с маркировкой UPF 30 и более;
  • ежемесячно полностью осматривать кожный покров, обращая внимание на цвет и размер родинок и веснушек;
  • ежегодно обследоваться у дерматолога, чтобы не пропустить раннюю стадию меланомы, поскольку меланома может быть беспигментной и труднозаметной.

3 – 6 фототипы

При 3 – 6 фототип вероятность меланомы возрастает в основном при посещениях соляриев.

Даже люди с очень темной кожей не защищены от меланомы. При этом у них рак диагностируется на более поздней стадии, что ухудшает прогноз заболевания.

В нашем климате больше распространен 2 и 3 фототип, реже встречается 4-й. Для максимальной защиты от меланомы и солнечных ожогов таким людям также рекомендуется использовать перечисленные выше меры защиты, выбирать солнцезащитные средства с SPF не ниже 15.

Необходимо ежемесячно тщательно осматривать кожный покров. Для 4 и 5 фототипов характерно появление акральной лентигинозной меланомы. Вначале опухоль выглядит как утолщение на участках, не подвергавшихся воздействию солнечных лучей. Ее обычно обнаруживают на поздней стадии. Поэтому самоконтроль крайне важен для профилактики этого заболевания. Также рекомендуется ежегодно обследоваться у дерматолога.

Фототипы в косметологии

Помимо особенностей ухода и защиты от солнца фототипы учитываются при использовании разнообразных световых косметологических методик, прежде всего лазерных. Действие импульсным светом с определенной длиной волны, то есть лазером, применяется косметологами для очищения, лифтинга, удаления волос и других целей. Перед применением подобных методик косметолог должен учитывать фототип кожи.

Неправильно подобранная мощность лазерного луча может привести к развитию ожогов

Как определить фототип кожи для лазерной эпиляции?

Для этого необходимо воспользоваться таблицами Фитцпатрика, приведенными выше. Однако не всегда эта методика дает точный результат, поскольку набранные баллы могут попадать на границу фототипов, или характеристики кожного покрова будут определены неправильно. Поэтому при работе на открытых участках используют предварительный тест, воздействуя лазером на ограниченный участок эпидермиса в предполагаемом месте воздействия.

Результат оценивают через неделю для людей 1-3 фототипа, через 2 недели – для 4-го и через 21 день – для 5-го и 6-го. Это позволяет врачу с уверенностью подобрать безопасную мощность лазерного луча для эпиляции или других процедур.

Особенности посещения солярия и некоторых косметологических процедур:

  • При 1-м фототипе необходима минимальная мощность излучения, так как такая кожа склонна к появлению ожогов. Посещение солярия не рекомендуется.
  • При 2-м фототипе мощность излучения подбирается индивидуально. Загорать в солярии также не рекомендуется, но, если такая процедура проводится, время инсоляции не должно превышать 15 минут в день с перерывом в 2 дня.
  • 3-й фототип: длительность сеансов не должна превышать 25 минут; перерыв между ними – не меньше суток.
  • 4-й фототип: допустимое время – полчаса в день, ежедневно или с промежутком в 1 сутки.
  • 5-й фототип: обычно загар формируется естественно, без посещения солярия. Однако при проведении пилинга, в том числе лазерного, нужно соблюдать осторожность. На такой коже довольно легко образуются пигментные пятна.
  • 6-й фототип: основа ухода – увлажнение и очищение, при проведении лазерных процедур высок риск нарушений пигментации.

Статьи по теме: Как загорать в солярии

Чтобы лазерное излучение не спровоцировало бесконтрольное образование меланина под влиянием уличного солнечного света, такие процедуры лучше планировать зимой. В следующие 2 – 3 месяца следует защищаться от ультрафиолета специальными средствами и не загорать.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector