Бородавки нитевидные – и вновь ВПЧ, а это опасно? 



Мелкие нитевидные бородавки (акрохорды) являются одной из разновидностей папиллом и представляют собой плотное эластичное вытянутое образование на тонкой ножке.

Акрохорды

Причины появления нитевидных бородавок

Причиной возникновение и развития нитевидных бородавок является папилломавирус человека 3, 5, 8 и 9 типов. Заражение может происходить в результате близкого контакта (прикосновение), через бытовые предметы или туалетные принадлежности, через вещи зараженного человека, в банях и саунах, фитнес-залах и т. д. Наиболее восприимчивыми являются лица с дерматологическими заболеваниями, с кожными повреждениями даже в виде микротрещин.

В течение многих лет после заражения вирус может ничем не проявлять себя. Папилломы появляются, преимущественно, в возрасте после 50 лет (почти у половины людей), несколько чаще у женщин. Считается, что, нитевидные бородавки имеются, практически, у всех людей после 80-и лет.

Активизация вируса папилломы человека происходит, как правило, при снижении функции иммунной системы организма. Способствующими факторами являются:

  • Хронически протекающая соматическая патология.
  • Часто повторяющиеся или длительно текущие стрессовые состояния или нервно-психическое перенапряжение.
  • Эндокринные заболевания, особенно сахарный диабет, гипотиреоз, патология надпочечников. Большое количество нитевидных бородавок нередко встречается при различных гинекологических заболеваниях, особенно яичников, например, при синдроме поликистозных яичников.
  • Гормональный дисбаланс, который отмечается при ожирении, инфантилизме, в климактерический период, при беременности. Чаще всего акрохорды появляются во втором и третьем триместрах гестации, а также при резус-несовместимости с плодом. Наличие таких бородавок у беременной женщины может стать причиной их появления спустя некоторое время и у ребенка.
  • У людей, профессия которых связана с вредными условиями труда — у шахтеров, в химическом, лакокрасочном производствах, при работе с минеральными удобрениями и т. д.
  • Вредные привычки, отсутствие сбалансированного питания и недостаток витаминов.

Бородавка нитевидная на веке

Клинические проявления

После попадания на кожные покровы происходит внедрение вируса папилломы человека в эпидермальные клетки. Однако возможен очень длительный инкубационный период. Активизация вируса происходит при создании для него в организме благоприятных условий, основные из которых перечислены выше.

Бородавка начинает развиваться на внешне здоровой неизмененной коже и вначале имеет вид желтоватого пузырька или «шишечки». В процессе роста она превращается в вытянутое образование продолговатой формы на тонкой ножке, с которой папиллома как бы свешивается.

Непосредственно образование — плотное, эластичное, выступающее на 5-6 мм или меньше над поверхностью кожи, но может достигать и 10 мм. Локализуются акрохорды на коже подбородочной области, на лице, в периоральной зоне (вокруг губ), на веке, в области крыльев носа и на переносице, на шее в области ее боковых поверхностей. В виде единичных акрохорд они нередко размещаются в паху, в подмышечных областях, под молочной железой у женщин.

Внешним видом они напоминают оборванную нить. Иногда возможно появление рядом с ней нескольких бородавок, которые срастаются между собой и как бы образуют несколько «лепестков», что очень похоже на оборванный пучок нитей, петушиный гребешок или цветную капусту. Обычно нитевидные папилломы имеют телесную окраску, но иногда они могут быть окрашены более интенсивно, вплоть до коричневого цвета, чем становятся очень похожими на родимое пятно.

Эти образования не имеют склонности к озлокачествлению, но они очень часто случайно травмируются, особенно в местах трения одеждой, примыкания трущихся поверхностей (подмышечная и паховая области, шейная область), во время бритья. В результате травмирования возможно воспаление, благодаря которому происходит распространение папилломатозного вируса на рядом находящиеся и даже отдаленные участки. Это может приводить к появлению новых образований.

Если происходит случайный отрыв акрохорды, на этом же месте вырастает новая бородавка. В некоторых случаях может происходить ороговение новообразования с последующей его трансформацией в кожный рог. Самопроизвольное излечение наблюдается в очень редких случаях.

Бородавки нитевидные

Постановка диагноза

Диагностика нитевидной папилломы, как правило, не представляет собой каких-либо затруднений. Диагноз основывается на наружном визуальном осмотре дерматологом с дополнительным использованием (при необходимости) дерматоскопии, представляющей собой аппаратную диагностическую методику. Во время исследования акрохорды с помощью дерматоскопа в разрастаниях выявляется ангиопатия мелких сосудов образования — нарушенная структура сосудистых стенок, тромбирование с полным закрытием просвета или уменьшением его диаметра.

Дермактоскопия позволяет с помощью многократного увеличения цифрового или оптического дерматоскопа визуально быстро и относительно легко оценить и отличить нитевидную папиллому от  родимого пятна, обыкновенной плоской папилломы, фибромы на ножке, а также доброкачественное кожное новообразование от злокачественного (базальноклеточной карциномы, меланомы). В случаях, когда дифференциальная диагностика затруднена, проводится гистологическое исследование ткани папилломы и подтверждение инфицирования пациента вирусом папилломы человека методом полимеразной цепной реакции.

Как лечить это заболевание?

Лечение нитевидных бородавок

Для предотвращения травматизации нитевидной папилломы и распространения ВПЧ необходимо соблюдать определенные предосторожности. Так, например, если образование локализуетс на шее, необходимо использовать одежду со свободным воротником, не пользоваться синтетическими и шерстяными шарфами, тяжелыми и большими украшениями (бусы, цепочки). При локализации на лице необходимо бриться осторожно, а женщинам исключить применение скрабов, лосьонов на спиртовой основе, раздражающих косметических масок, массажа и пилинга лица, не применять дермабразию.

Как правило, нитевидные папилломы удалять нет необходимости. Однако частое их травмирование, воспаление, зуд, опасность распространения, а также желание пациента избавиться от них как от косметического дефекта — все эти причины являются показанием для их удаления.

Чтобы вывести нитевидные бородавки необходимо предупредить распространение вируса папилломы человека по всему организму. А это возможно только при сочетании радикального удаления с проведением курса противовирусными, иммуномодулирующими и иммуностимулирующими препаратами. К таковым относятся, например, Ацикловир, Виферон, Алпизарин, Генферон, Иммуномакс, Ликопид, Имиквилод, Изопринозин. Эти средства способствуют повышению иммунной защиты организма и предотвращению образования новых папиллом.

Удаление нитевидных папиллом

Как удалить эти новообразования?

Удаление нитевидных бородавок возможно различными методами. Раньше всегда применялось только хирургическое иссечение, которое позволяет отправить ткань на последующее гистологическое исследование. Однако из-за доброкачественного характера образований, их небольших размеров и формирования рубца после хирургического иссечения этот метод в настоящее время практически не используется, особенно на лице и других открытых участках тела.

Возможно удаление новообразования методом электрокоагуляции, представляющим собой деструкцию патологического кожного образования с помощью электрического тока. Процедура требует местной анестезии. После нее остается участок кожного ожога, заживление которого относительно длительное — в течение 7-10 дней и дольше. После нее возможно, хотя и достаточно редко,  формирование рубчика. Эта методика не лучшая, но в настоящее время, благодаря невысокой стоимости, наиболее распространенная.

Криодеструкция, представляющая собой разрушение ткани папилломы путем обработки жидким азотом посредством ватного тампона или специального аппаратного криоапликатора в течение 10-30 секунд — до момента появления вокруг образования венчика белой окраски, который является признаком холодового некроза ткани. Метод криодеструкции является достаточно эффективным и относительно дешевым. Он не требует местной анестезии, получил широкое распространение и применяется даже в педиатрической практике. Однако методика не очень удобна тем, что не позволяет контролировать глубину воздействия, что иногда требует проведения повторных процедур.

Одной из лучших методик считается удаление бородавок с помощью лазера, после применения которого не остается заметных следов. Кроме того, лазерное воздействие исключает возможность вирусного распространения на окружающие ткани.

Хорошим методом является и радиоволновый с помощью аппарата Сургитрон. Этот метод основан на воздействии тепловой энергии. Она выделяется в тканях под влиянием радиоволн, которые исходят из тончайшего электрода. Эта методика приравнена по своей эффективности к лазерной, однако оба метода являются дорогостоящими и требуют наличия дорогостоящего оборудования и обученного персонала.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *