Как проводится дерматоскопия — современный метод диагностики кожных образований
Дерматоскопия – современный инструментальный метод диагностики, применяемый в дерматологии. С помощью специального увеличительного прибора врач может детально рассмотреть новообразования на коже без дополнительного хирургического вмешательства. Дерматоскопия позволяет выявить и зафиксировать любые изменения, которые происходят в образовании на ранних этапах его развития или перерождения. Метод имеет ряд неоспоримых преимуществ, в частности – нет необходимости повреждать кожный покров (как при биопсии), можно обследовать даже самые маленькие невусы. Он быстрый и безопасный, что выделяет его среди других диагностических процедур.
Благодаря дерматоскопии удалось значительно уменьшить число неоправданных хирургических вмешательств, осуществляемых в целях лечения онкологических кожных заболеваний. Выявление меланомы (наиболее опасной злокачественной опухоли кожи) посредством применения дерматоскопического метода увеличивается на 10-30%, по сравнению с диагностикой, основанной только на обычном классическом клиническом осмотре.
Описание диагностического метода
Дерматоскопия — это аппаратный неинвазивный метод диагностики, благодаря которому появилась возможность визуального осмотра новообразования под многократным увеличением. Она позволяет видеть окраску и структуру эпидермиса, соединения дермы с эпидермальным и сосочковым слоями, а также сосудистую сеть и характер распределения меланина.
Все это рассмотреть просто «невооруженным» взглядом невозможно. При наличии опыта и необходимых навыков достоверность дерматоскопии злокачественных и доброкачественных новообразований достаточно высокая. Она позволяет определиться с дальнейшей тактикой: сразу удалить подозрительный участок или провести предварительно его биопсию.
Существуют два вида дерматоскопов:
- Электронные
- Ручные
Электронный дерматоскоп
С помощью электронных аппаратов осуществляется цифровая дерматоскопия. Она представляет собой способ организации и оценки осмотров, основанный на использовании дерматоскопа, видеокамеры, компьютера и программного обеспечения. Суть ее состоит в том, что самим прибором оцениваются параметры кожных патологических изменений — размеры участка поражения, характер его краев и структура. После этого выдается соответствующее заключение об исследуемом элементе с указанием уровня от 0 до 100%. В распечатке заключения приводится цветовая шкала с тремя зонами, соответствующими процентному уровню риска (опасности) в отношении злокачественности новообразования:
- белая — отсутствие опасности;
- желтая — сомнительная опасность, или относительная безопасность;
- красная, означающая наличие опасности.
Кратность увеличения различных цифровых систем составляет 20-70 и более. Диагностика посредством электронной дерматоскопии осуществляется быстро, достаточно точно и независимо от субъективного фактора, то есть опыта врача в интерпретации дерматоскопической картины. Это позволяет сразу определиться с тактикой:
- дальнейшее динамическое наблюдение;
- хирургическое удаление с последующим гистологическим исследованием;
- окончательное решение о необходимости и объеме дальнейшего лечения, в связи с возможным наличием метастазов.
С помощью электронного оборудования для дерматоскопии появилась возможность не только документировать морфологическое строение пигментных образований, сравнивать их в процессе развития, оценивать любые происходящие изменения, но и передавать данные на различные расстояния в целях получения консультации более опытного специалиста.
Кроме того, дерматоскопия родинок может быть «привязана» к стандартизированным изображениям поверхности кожных покровов, что позволяет посредством современных цифровых систем создавать «карту» пигментных образований и отслеживать эволюционное развитие всех родимых пятен на теле пациента. Таким образом, появилась реальная возможность динамического наблюдения за всей кожной поверхностью и отслеживания с течением времени даже самых минимальных изменений структуры новообразований.
Рекомендуем к прочтению статью о том, удалять или оставлять родинку.
Ручной дерматоскоп
Благодаря увеличению кожного участка в 10 раз, позволяет видеть более глубокие, по сравнению с визуальным осмотром, кожные слои. Он прост в техническом плане и очень удобен для использования в повседневной практической работе. Существуют различные модели ручных приборов для дерматоскопии — с фотоаппаратом и без него. Первый позволяет выводить изображение на экран монитора, не торопясь изучить его и сделать фотоснимки с целью последующего задокументированного динамического наблюдения за происходящими изменениями.
При отсутствии прибора с фотоаппаратом врач должен иметь знания и профессиональный опыт, чтобы легко сориентироваться в патологических структурных изменениях и сделать необходимое заключение в течение в среднем 10 секунд. Использование ручных дерматоскопов рекомендовано не только в дерматологической практике, но и при обслуживании клиентов врачами-косметологами.
Как проводится дерматоскопия
Выделяют два варианта использования дерматосокпии:
- Классическая иммерсионная, или неполяризационная дерматоскопия (НПД). Она заключается в обработке исследуемого элемента жидкостью (смесь глицерина с водой, спиртовой раствор) или иммерсионным маслом (оливковое масло, гель, применяемый для ультразвукового исследования). Затем этот объект прижимается покровным или предметным стеклом и освещается под углом 20° лампой галогенового света.
- Поляризационная дерматоскопия (ПД). Эта методика основана на использовании поляризующего фильтра и источника освещения с однонапраленными электромагнитными волнами (поляризованное освещение). Поляризационная дерматоскопия становится популярной, поскольку удобна в использовании и позволяет визуализировать сосудистый компонент и «белые зоны» опухолевидных новообразований — область обратного развития новообразования, фиброзные участки, милиаподобные эпидермальные кисты (высыпания в виде жемчужин).
После проведения дерматоскопии исследуемой зоны оценивают полученные данные. С этой целью для еще недостаточно опытных клиницистов был рекомендован «контрольный список», состоящий из трех главных критериев. Он позволяет в 96% правильно отличить очаг злокачественного кожного поражения от пигментного доброкачественного новообразования. Эти критерии следующие:
- Асимметричный характер структурной характеристики элемента и его окраски по одной или двум взаимно перпендикулярным осям.
- Нетипичный характер пигментной сети, включающей линии и неравномерные ячейки.
- Наличие участков белой или/и голубоватой окраски, представляющих собой комбинацию опухолевых структур в стадии регресса и беловато-голубую вуаль.
Наличие двух из трех критериев «контрольного списка», полученных в ходе дерматоскопии, представляют собой высоковероятный признак меланомы и являются веским основанием для проведения хирургического лечения.
Дерматоскопия используется преимущественно для выявления и наблюдения за пигментными кожными новообразованиями, в целях диагностики немеланомного рака кожи, меланомы, а также как вспомогательный инструментально-диагностический метод при некоторых кожных заболеваниях инфекционного или/и воспалительного характера.
Дерматоскопия – это универсальная методика, которую проводят при наличии подозрений на кожные заболевания. Она безопасна, безболезненна, точна и позволяет выявить патологическое образование на ранней стадии развития. А ведь ранняя диагностика – это 80% успеха проводимой далее терапии. Чем раньше будет выявлена патология, тем проще ее лечить. Поэтому дерматоскопия является ценным диагностическим методом в медицине.
Сталкивались ли вы с кожными заболеваниями? В ходе диагностики вам делали дерматоскопию? Поделитесь впечатлениями от процедуры в комментариях.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ