Дерматофиброма: причины образования и необходимость удаления
Дерматофиброма относится к доброкачественным кожным новообразованиям, она не имеет тенденции к перерождению и потому не представляет потенциальной онкологической опасности. Поэтому после гистологического подтверждения диагноза обычно не требуется специального лечения, а удаление дерматофибромы проводят в основном из косметических соображений, а также при постоянном травмировании образования с развитием дерматита или кровотечения.
Почему развивается
Причины формирования дерматофибромы достоверно не установлены. Предполагается, что определенную роль играет наследственный фактор, возраст и половая принадлежность. Это объясняет развитие опухоли преимущественно у женщин после 30 лет и нередкое выявление фибром у родственников.
Также немалую роль в патогенезе развития заболевания отводят влиянию определенных вирусных инфекций и локальным повреждениям кожи. К примеру, дерматофиброма часто развивается на месте глубокого прокола или укуса насекомого, при склонности к акне и после перенесенной ветряной оспы. К предрасполагающим факторам некоторые исследователи относят также наличие туберкулеза, хронических заболеваний печени и других внутренних органов, снижение реактивности иммунной системы.
Что такое дерматофиброма
Дерматофибромой называют узелковое новообразование, развивающееся из недифференцированных ретикулярных клеток и не обладающее способностью прорастать в окружающие ткани. Ее основание располагается в глубоких слоях дермы, поэтому опухоль относится к внутрикожным (мезодермальным). Чаще всего она обнаруживается на ноге и дистальных отделах рук.
Ретикулярные клетки в норме являются основой для образования фиброцитов, эндотелиоцитов и гистиоцитов. При преобладании в структуре опухоли гистиоцитов говорят о гистиоцитоме. А ткани дерматофибромы состоят из фиброцитов и фибробластов, которые имеют крупные ядра, скопления железа и липидов. Также обнаруживаются коллагеновые волокна разной степени зрелости, мелкие сосуды (капилляры) с набухшими эндотелиоцитами и зрелые гистиоциты. Соотношение всех этих элементов влияет на консистенцию и внешний вид узелковой опухоли. В базальном слое дермы в области расположения фибромы отмечается избыток пигмента, что влияет на окраску кожи.
Дерматофиброма растет медленно, без инфильтрации нормальных тканей кожи и без распространения по кровеносным и лимфатическим сосудам. Ее структура достаточно однородна на разрезе, образование полостей или дочерних отпочковывающихся элементов не характерно. При глубоком расположении и небольших размерах она не выступает над поверхностью кожи и даже приводит к западению вышележащих тканей. Но возможно и формирование округлого видимого узелка с достаточно гладкой поверхностью, который напоминает сплющенный шарик или пуговицу.
После удаления на месте образовавшегося дефекта формируется соединительно-тканный рубец. Если же во время операции были оставлены кусочки опухоли, в последующем возможно развитие нескольких узелков дерматофибромы вблизи первичного очага.
Клиническая картина
Для дерматофибромы характерны следующие симптомы:
- наличие округлого узелка в глубине кожи или крупной полусферической папулы на ее поверхности, в среднем имеющих диаметр до 1 см;
- коричневый, почти черный, серый, багровый или желтовато-розовый цвет кожи в области опухоли, нередко с поствоспалительной гиперпигментацией в центре;
- безболезненность и отсутствие зуда;
- кожа над образованием гладкая, без изъязвлений и других дефектов, лишь при расчесывании появляются экскориации разной давности;
- положительный симптом ямочки – появление западения при сжатии кожи по бокам фибромы;
- отсутствие инфильтрации и отека в области новообразования, интактность периферических лимфатических сосудов;
- медленный рост без явных изменений структуры и внешнего вида.
Узелки обычно являются одиночными (солитарными) и обнаруживаются на голенях и на руках (предплечьях,кистях). Реже они появляются на туловище, подошвах, лице. Но возможен фиброматоз кожи, для которого характерно наличие множественных бессистемно расположенных опухолей с разными сроками появления. А при лентикулярной фиброме опухоль состоит из нескольких узелков, которые расположены вплотную друг к другу и при этом не сливаются.
При травме дерматофиброма склонна к кровоточивости, а повторные повреждения могут стать причиной воспаления тканей. Фиброма кожи головы у мужчин часто травмируется при бритье. В таких случаях, а также при регулярном воздействии на узелок химических раздражающих веществ желательно провести ее удаление.
Разновидности дерматофибромы
Существуют гистологическая и клиническая классификация мезодермальных опухолей. С учетом структуры выделяют несколько типов фибромы кожи:
- фиброзный тип, при котором в тканях обнаруживаются преимущественно разнонаправленные зрелые и молодые коллагеновые волокна и зрелые клетки (фиброциты), остальные элементы содержатся в небольшом количестве;
- клеточный тип, характеризующийся преобладанием клеток и малым числом рыхлых и нежных коллагеновых волокон, в тканях обнаруживаются большое количество фибробластов и гнезда гистиоцитов;
- фиброксантома – опухоль, в структуре которой есть многоядерные клетки Тутона и типичные ксантомные клетки;
- склерозирующая гемангиома, о которой говорят при обнаружении большого количества сосудов разного калибра.
Клиническая классификация основывается на внешнем виде опухоли. Мягкая фиброма кожи – дольчатое, мягкое на ощупь выступающее образование, располагающееся обычно на лице, в области плечевого пояса и на торсе. Твердая фиброма состоит из нескольких плотных долек и может быть обнаружена на любом участке тела. Лентикулярная дерматофиброма – это скопление мелких узелков разного размера, обычно появляющихся в местах постоянного травмирования и трения одежды. Встречаются и атипичные виды фибромы с неравномерностью окраски, неоднородностью консистенции или изменениях на поверхности.
Сочетание множественных диссеминированных дерматофибром с остеопойкилией (врожденной патологией костной ткани с очагами остеосклероза) называется синдромом Бушке-Оллендорфа.
Диагностика
Типичный вид опухоли и наличие симптома ямочки не вызывает затруднений в диагностике. Для подтверждения характера новообразования проводят дополнительные исследования. К нетравматичным способам относят дерматоскопию, позволяющую под микроскопом исследовать патологические ткани. А биопсия с последующим гистологическим исследованием для исключения малигнизации. Это поможет оценить прогноз и решить, опасна ли дерматофиброма. Биопсию проводят методом скарификации (соскоба), тонкоигольной аспирации, инцизии (отщипывании части образования) и эксцизии (удаления всей опухоли с отправкой материала на исследование).
При появлении на коже пигментированного узелка необходимо обязательно обратиться к дерматовенерологу для выяснения, что это такое. Ведь дерматофиброма может иметь сходство с другими опухолями и очаговыми образованиями на коже. Ее дифференцируют с пигментным невусом, выбухающей дерматофибросаркомой, меланомой, саркомой Капоши, метастазами рака внутренних органов, атипичным келоидным рубцом.
Как лечить дерматофиброму?
Дерматофиброма относится с доброкачественным новообразованиям с минимальным риском ракового перерождения и медленным ростом. Поэтому врачи после гистологического подтверждения диагноза предпринимают выжидательную тактику, не назначая никаких препаратов или процедур. В большинстве случаев даже множественные узелки не причиняют дискомфорта и не сопровождаются зудом или болевым синдромом, так что не проводится и местное лечение фибромы кожи.
Видео: Фибромы как избавиться от них
Удалять или нет?
При решении этого вопроса опираются на выраженность косметического дефекта и наличие показаний к операции. Хирургическое лечение дерматофибромы проводят в сомнительных случаях, при атипичной форме опухоли, при повторных повреждениях новообразования и появлении посттравматического кровотечения. При изменении внешнего вида длительно существующей фибромы или ее быстром росте врач также может рекомендовать операцию.
Чаще всего удаление дерматофибромы проводят из эстетических соображений, особенно если она находится на лице или на руке в области кисти. При этом важно понимать, что из-за глубокого расположения основания опухоли остается послеоперационный шрам, что может потребовать дермабразии, лазерной шлифовки и других корректирующих косметических манипуляций. Иногда для профилактики грубого рубцевания врачи прибегают к удалению только выступающей части, что в последующем может привести к рецидиву.
В настоящее время применяют несколько видов хирургического лечения:
- классический метод, при котором с помощью скальпеля под местным обезболиванием проводят глубокое иссечение опухоли с захватом небольшого участка соседних здоровых тканей;
- удаление дерматофибромы лазером (вапоризация), при этом возможно заживление с формированием малозаметного белесого шрама, но существует риск сохранения основания узла с повторным ростом опухоли;
- криодеструкция дерматофибромы жидким азотом, что тоже может привести к удалению лишь поверхностных слоев новообразования.
Видео: Лазерное удаление новообразований
При использовании вапоризации или криодеструкции опухоли гистологическое исследование необходимо провести до операции. А при классическом иссечении удаленные ткани обязательно направляют на анализ для подтверждения диагноза.
Иногда используют лечение народными средствами, которое в некоторых случаях может привести к регрессу дерматофибромы. Для этого используют аппликации камфорного спирта или магнезии. Следует помнить, что самолечение нередко осложняется развитием дерматита и повышает риск злокачественного перерождения тканей.
Дерматофиброма не накладывает существенных ограничений и не требует регулярного наблюдения у онколога. Но необходимо самостоятельно контролировать состояние, цвет и скорость ее роста. И при появлении каких-либо тревожных изменений обязательно повторно обратиться к врачу.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ