Как проводится процедура ретиноевого пилинга и его особенности 




Желтый или ретиноевый пилинг – достаточно популярная салонная косметологическая процедура. Она удачно сочетает сравнительно щадящее действие и доступную стоимость с универсальностью, высокой эффективностью и комплексным эффектом. Разумеется, на удачный результат можно рассчитывать, только если выбрать косметолога, способного провести пилинг правильно, и точно следовать его рекомендациям в том, что касается подготовительного и реабилитационного периода.

...

Описание процедуры и эффект от нее

Ретиноевый (он же «желтый» пилинг) – одна из косметологических салонных процедур, предназначенная для глубокого очищения и комплексного омоложения кожи. Неофициальное название он получил благодаря оттенку, который кожа ненадолго приобретает после нанесения на нее специального «крема».

Ретиноевый пилинг может делать только профессиональный косметолог. Концентрация кислоты в средстве для него достигает 5-10%, поэтому при самостоятельном нанесении более чем вероятны кислотные ожоги кожи.

В составе, наряду с ретинолом (один из синтетических аналогов витамина А), содержится «коктейль» из кислот (аскорбиновая, азелаиновая, фитиновая, койевая), «растворяющих» отмершие частицы поверхностного слоя кожи, и вспомогательные ингредиенты, способствующие ее скорейшему восстановлению (аллантоин, пантенол, алоэ вера, экстракт ромашки, календулы).

Препарат для ретиноевого пилинга

Богатый состав средства для ретиноевого пилинга обеспечивает комплексный положительный эффект

В результате процедуры:

  • стимулируется формирование новых клеток, как следствие – регенерация тканей;
  • активизируется синтез коллагена и эластина, «отвечающих» за поддержание упругости кожи, четкости овала лица, отсутствие морщин;
  • повышается способность кожи противостоять воздействию негативных факторов окружающей природной среды (процедура положительно влияет на местный иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов, укрепляет их мембраны);
  • обеспечивается общее оздоровление (пилинг – действенная профилактика любых несовершенств – акне, угрей, прыщей, сыпи, раздражений, он же способствует их быстрому заживлению);
  • восстанавливается ровный цвет лица, исчезают веснушки, пигментные пятна (ретинол «угнетает» синтез ферментов, необходимых для выработки меланина).

Научно доказано, что витамин А, его производные и аналоги необходимы для уничтожения атипичных клеток. Т. е. такой пилинг – это еще и профилактика появления опухолей.

Достоинства и недостатки

Популярность ретиноевого пилинга обусловлена рядом его несомненных достоинств:

  • минимум неприятных ощущений в ходе сеанса (кожа у всех разная, но жжение, щипание, прочий дискомфорт те, кто перенес процедуру, отмечают у себя редко);
  • сравнительно короткий реабилитационный период;
  • минимальный риск развития осложнений (если косметолог точно следует технологии процедуры, а клиентка – его указаниям относительно нее);
  • выраженный эффект после 1 сеанса (нет необходимости повторять их слишком часто);
  • комплексное воздействие (одновременно решаются разные проблемы с кожей);
  • универсальность (подходит женщинам, независимо от возраста, типа кожи).

Ретиноевый пилинг

Преимущества ретиноевого пилинга очевидны – достаточно взглянуть на фото до и после него

Имеются и отдельные недостатки, которые нужно учесть:

  • пилинг не смывается сразу (после его нанесения придется отправиться домой в достаточно специфическом виде и проходить так довольно долгое время);
  • требуется обязательная предварительная подготовка, начинающаяся за 2-4 недели до процедуры;
  • во время реабилитационного периода часто отмечается интенсивный зуд, отеки, краснота, чувство стянутости кожи;
  • нет прямого запрета на проведение ретиноевого пилинга летом, но сразу после него отправиться в отпуск в жаркие страны не получится;
  • есть вероятность аллергической реакции и того, что на очень светлой и чувствительной коже останутся пигментные пятна.

То, проявится ли аллергия у конкретной клиентки, косметолог предсказать не может. Поэтому перед процедурой выбранное средство обязательно тестируется на предмет индивидуальной непереносимости.

Показания и противопоказания

Проведение ретиноевого пилинга рекомендуется в следующих случаях:

  • «уставший» вид, нездоровый, тусклый цвет лица;
  • наличие веснушек, пигментных пятен любой этиологии (возрастные, солнечные, постакне, за исключением тех, что вызваны заболеваниями);
  • фотостарение (вследствие длительного пребывания на солнце);
  • возрастное увядание кожи (наличие «сеточки» мелких или более глубоких морщин, «поплывший» овал лица);
  • повышенная жирность кожи (что провоцирует появление прыщей, угрей, акне, иных высыпаний, «черных точек»);
  • неровный цвет и/или рельеф лица (гиперкератоз, постакне, расширенные поры).

Ретиноевый пилинг

Ретиноевый пилинг чаще всего рекомендуется для омоложения, но он помогает решить и другие проблемы с кожей

При всем положительном эффекте от проведения ретиноевого пилинга придется отказаться при наличии следующих противопоказаний:

  • аллергическая реакция на витамин А и его производные, аналоги;
  • наличие дерматологических заболеваний, особенно в стадии обострения;
  • любая инфекционная болезнь, воспалительный процесс (до полного выздоровления);
  • высокая чувствительность кожи к солнечному свету (фоточувствительность) и ее чрезмерная сухость;
  • прием ретиноидов (в течение курса и полугода после него; «перенасыщение» витамином А может спровоцировать ожог кожи, развитие ретиноевого дерматита) либо препаратов, несовместимых с ретинолом;
  • наличие на лице бородавок, крупных родинок, родимых пятен;
  • заболевания печени, любая разновидность гепатита в анамнезе;
  • совсем недавний (2 недели и меньше) загар;
  • любые не до конца зажившие механические повреждения кожных покровов (царапины, ссадины, раны, ожоги).

Ретинол обладает тератогенным действием, поэтому проведение такого пилинга категорически запрещается во время беременности и всего периода естественного вскармливания. Для желающих завести ребенка он не рекомендуется в течение года до планируемого зачатия.

Подготовка к процедуре и сам процесс

Подготовка к ретиноевому пилингу начинается с обязательной предварительной консультации с косметологом. Она назначается за 2-4 недели до предполагаемой процедуры.

Какие моменты обязательно обговариваются:

  1. Определяется тип кожи клиентки и выраженность первостепенных проблем, от которых ей хотелось бы избавиться (от этого зависит продолжительность предварительной подготовки). «Диагностирование» проводится с помощью лампы Вуда и лупы.
  2. Назначается ряд исследований, имеющих целью выявить наличие противопоказаний для ретиноевого пилинга. В том числе необходим тест на переносимость выбранного средства. Выясняется, какие заболевания есть у клиентки в анамнезе, какие препараты она принимает.
  3. Даются рекомендации относительно используемой во время подготовки уходовой косметики. К привычным средствам нужно добавить косметику на основе АНА-кислот, кремы с ретиноидами в низкой концентрации и солнцезащитные средства (ежедневно).
  4. Выясняется, требуются ли дополнительные процедуры. Например, для чрезмерно сухой кожи сначала показана биоревитализация или мезотерапия, при склонности к герпесу – курс соответствующих медикаментов.
  5. Подбирается подходящее средство, определяется необходимое число процедур и схема нанесения средства для ретиноевого пилинга. Среднестатистический курс – 4-6 процедур с интервалом 6-8 недель. Но при выраженных проблемах с кожей их проводят и чаще, раз в 2-3 недели.
  6. Заводится карта, куда заносятся все выясненные данные, фото клиентки до процедуры. В карту обязательно помещается подписанное ею информированное согласие.

Если в клинике или салоне предлагают провести ретиноевый пилинг сразу же, без консультации с косметологом, лучше отказаться от услуг этого учреждения.

Непосредственно салонная процедура проходит по следующему протоколу:

  1. Специалист качественно очищает кожу специальным кислотным лосьоном, снимая макияж, уходовую косметику, избавляясь от излишков кожного сала, частичек пыли и грязи, «размягчая» поверхностный слой ороговевших клеток.
  2. Выбранное средство для пилинга наносится на лицо. Выглядит оно как достаточно жидкий желтый крем. Задача косметолога – с помощью специальной кисти нанести его тонким равномерным слоем, как будто слегка втирая в кожу.

Сеанс может быть однодневным, когда на лицо клиентке наносится средство и она сама смывает его дома по прошествии указанного времени (около 12 часов) или двухдневным, когда она посещает салон в течение 2 дней подряд и косметолог несколько раз «прорабатывает» кожу, после каждого смывая состав через 15-20 минут. Последний слой примерно через 2 часа после процедуры смывает сама клиентка.

Для смывания пилинга используется прохладная вода и любое мыло или средство для умывания на нейтральной основе, без отдушек и прочих химикатов. Кожа после него красная, как будто воспаленная, иногда слегка отечная. Чтобы избавиться от этих симптомов как можно быстрее, на лицо наносится рекомендованный косметологом регенерирующий и успокаивающий крем. Чаще всего это «Бепантен» или «Пантенол».

Все нюансы процедуры ретиноевого пилинга лица смотрите в видео:

Уход за кожей после ретиноевого пилинга и рекомендации косметологов

Кожа после ретиноевого пилинга приходит в норму достаточно быстро. Краснота, интенсивное шелушение, зуд, исчезают буквально за неделю. Но в течение 3-4 недель после процедуры необходимо соблюдать перечисленные косметологом ограничения, даже если они кажутся чрезмерной перестраховкой:

  1. Не отрывать отслаивающиеся частицы и «пласты» кожи.
  2. Каждый раз при выходе на улицу, наносить на лицо солнцезащитный крем с SPF-фактором 30 и выше, не забывать о головном уборе.
  3. Пользоваться щадящими косметическими средствами без кислот, спиртов, отдушек, красителей, прочих агрессивных компонентов. Также под запретом любые скрабы и пилинги. Лучше всего отдать предпочтение гипоаллергенной косметике для чувствительной кожи.
  4. Не наносить макияж, даже самый легкий.
  5. Не посещать бани, сауны, не обеспечивать себе существенные физические нагрузки, отказаться от интенсивных спортивных тренировок. Пот разъедает не до конца зажившую кожу, возможно и занесение инфекции.
  6. Не плавать в любых открытых и закрытых водоемах (причина та же – риск заражения).
  7. Не загорать (неважно, под солнцем или в соляриях).
  8. Не пить спиртное, не включать в рацион острую, соленую, жирную, сладкую пищу, фастфуд. Лучше всего планировать меню, исходя из принципов здорового питания.
  9. Не окрашивать волосы, не делать химическую завивку, не проводить восстанавливающие процедуры, требующие применения средств с содержанием кератина (даже если это домашняя кератиновая маска).
  10. Не принимать гормональные препараты внутрь, воздержаться от их использования наружно. В противном случае процесс регенерации кожи ощутимо замедляется.

В зависимости от индивидуальных особенностей кожи клиентки косметолог может рекомендовать продлить реабилитационный период до 2-3 месяцев.

Возможные осложнения после процедуры

Кислотный пилинг, пусть и щадящий – всегда стресс для кожи. Поэтому осложнения после процедуры исключать нельзя никогда. Вина в данном случае может лежать как на косметологе, который допустил отклонения от протокола процедуры, так и на клиентке, пренебрегшей его указаниями и рекомендациями. Еще одна вероятная причина осложнений – некачественный препарат для ретиноевого пилинга.

Осложнения после ретиноевого пилинга

Нужно уметь отличать естественную реакцию кожи на «кислотный ожог» после ретиноевого пилинга от осложнений после него

Исходя из этого, становится очевидным, что косметолога и клинику или салон красоты нужно выбирать максимально тщательно и придирчиво, а убедившись в правильности своего выбора – точно следовать его указаниям.

В противном случае весьма вероятны осложнения и негативные последствия, причем они могут проявиться как сразу, так и спустя какое-то время после пилинга:

  1. Аллергическая реакция. Ее симптомы широко варьируются – от достаточно легких (сыпь, зуд, раздражение) до самых серьезных (проблемы с дыханием, отек Квинке). Последнее, разумеется, встречается крайне редко, но не исключается.
  2. Гиперпигментация. На возрастной коже при наличии у женщины заболеваний, при которых нарушается метаболизм и «сбивается» гормональный фон, могут появиться стойкие пятна разных оттенков коричневого, иногда почти черные.
  3. «Мраморное лицо». Если ретиноевый пилинг проводится на очень смуглой коже, есть риск, что клетки, синтезирующие меланин, могут получить необратимые повреждения или погибнуть.
  4. Усугубление проблемы угревой сыпи, акне. Когда в ходе процедуры заносится инфекция, начинается воспалительный процесс, на который кожа реагирует увеличением объема выработки секрета сальных желез.
  5. Появление грубых келоидных рубцов, шрамов, темных пятен. Избавиться от них потом очень сложно. Так может отреагировать на ретиноевый пилинг кожа, склонная к разрастанию соединительных тканей. Иные возможные причины – нарушение методики процедуры, «срывание» шелушащейся кожи.
  6. «Демаркационная линия». Иногда проявляется, если обрабатывается не все лицо, а его часть. Граница между этими участками может быть очень заметна. В «группе риска» женщины со смуглой кожей и/или расширенными порами.
  7.  Фиброз. Глубокие изменения текстуры тканей вследствие разрушения клеточных базальных мембран. На коже появляется «рельеф» из борозд и складок.
  8. Атерома. Очень редкое осложнение. Если в ходе процедуры повреждаются протоки сальных желез, в них образуются кисты. Избавиться от них можно только с помощью оперативного вмешательства.

По сравнению с теми побочными эффектами, которые, безусловно, неприятны, но укладываются в норму для реабилитационного периода после пилинга, осложнения – гораздо более серьезная проблема. Они не только сводят на нет возможный положительный результат, но и могут нанести серьезный вред внешности, здоровью.

Чаще всего ретиноевый пилинг рекомендуется для омоложения кожи. Но этим его положительный эффект далеко не исчерпывается. Комплексность воздействия обусловлена наличием в составе «коктейля» кислот и вспомогательных ингредиентов. Для получения желаемого результата часто достаточно одного сеанса, реабилитационный период надолго не затягивается. Но, как и любая другая салонная косметологическая процедура, ретиноевый пилинг имеет свои противопоказания, нельзя исключать и осложнения. Поэтому очень важно выбрать опытного косметолога, хорошо знакомого с методикой проведения такой «операции».

О пилинге с ретинолом от морщин, пигментных пятен и расширенных пор смотрите в видео:




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector