Понятие о стрессовой коже и механизмы влияния стресса на кожу лица 



Термин «стрессовая кожа» все чаще используется в дерматологии и эстетической медицине. Это понятие объединяет в себе представления о проявлениях на кожных покровах последствий воздействия стресса на весь организм в целом и непосредственно на кожу.

...

Что такое стресс?

Стресс является неспецифической реакцией организма на кратковременное или длительное воздействие различных чрезвычайных повреждающих факторов, угрожающих постоянству его внутренней среды. Эта реакция сопровождается физиологическими изменениями с участием эндокринной системы — гипоталамо-гипофизарногй системы, надпочечников, реакцией симпатического отдела вегетативной нервной системы. Все это влияет на функцию всех остальных органов, в том числе и кожных покровов, что визуально особенно и в первую очередь проявляется на коже лица.

Механизмы влияния стрессоров на состояние кожи и процессы в организме

Таким образом, стресс характеризуется  развитием общего адаптационного синдрома,  иначе говоря, он представляет собой физиологический способ ответного реагирования организма на воздействие множественных физических, химических, биологических и социальных раздражителей. Адаптационный синдром — это неспецифические стереотипные изменения функционирования нервной и эндокринной систем, направленные на обеспечение сохранения внутренней среды (гомеостаза) организма. В своем развитии он проходит три стадии:

  • фазу мобилизации, вызванную «сигналами тревоги» об опасности или нарушении состояния внутренней среды организма, поступающими от периферических нервов и центральной нервной системы в результате кратковременного воздействия сильнодействующего раздражителя; стадия мобилизации может быть непродолжительной и закончиться постепенным возвращением к нормальному состоянию; в этом случае она играет относительную положительную роль, поскольку повышает адаптационные способности и устойчивость организма к неблагоприятным раздражителям;
  • фаза резистентности, во время которой организм постепенно все-таки адаптируется за счет дополнительных неспецифических механизмов и становится устойчивым к чрезмерно сильному или продолжающемуся воздействию раздражителей; в этих условиях напряжение функционирования всех систем часто сопровождается различными заболеваниями, в том числе и кожными, и снижением качества жизни;
  • фаза декомпенсации, при которой особенно активизируется функция эндокринной системы с последующим истощением коры надпочечников и адаптационных возможностей организма.

В целостном организме его общее стрессовое состояние измеряется физиологическими реакциями нервной, эндокринной, иммунной, сосудистой систем, которые не могут не затрагивать непосредственно кожные покровы как орган. В результате после стресса на коже могут появляться высыпания различного характера, обусловленные снижением иммунитета и ослаблением ее барьерной функции, инфекционно-аллергические острые воспалительные процессы, хронические дерматозы (псориаз, нейродермит, экзема), выпадение волос и т. д.

В то же время, кожные покровы, являющиеся барьерной тканью, характеризуются наличием комплекса собственных неспецифических механизмов адаптации, которые развиваются в ответ как на стрессоры, воздействующие на весь организм, так и на повреждающие факторы локального характера. Адаптационный синдром носит универсальный характер и развивается в соответствии с перечисленными выше стадиями, как при общем, так и локальном воздействии травмирующих факторов.

Общие принципы влияния стресса на кожу

Характеристика механизмов влияния повреждающих факторов основана на учете наличия многофункционального барьера эпидермального слоя кожи. Он состоит из следующих видов защиты:

  • Водной, включающей плотное примыкание клеток рогового слоя, двойной слой липидов (церамиды), скрепляющих плоские чешуйки рогового слоя (корнеоциты), и натуральный увлажняющий фактор (NMF), содержащийся в корнеоцитах и состоящий из аминокислот, электролитов, молочной кислоты и ее солей, мочевины и т. д. Он стимулирует синтез церамидов, поддерживает оптимальный уровень влажности кожных покровов, способствует поддержанию их эластичности и упругости и т. д.
  • Физической, представленной роговым слоем, внутрикорнеоцитарным матриксом и десмосомами, представляющими собой один из типов прочного контакта между клетками.
  • Антиоксидантной, представляющей собой молекулярные и ферментные системы.
  • Антимикробной — кислотность рогового слоя, противомикробные пептиды и липиды, клетки Лангенгарса и хемокины — цитокины, участвующие в активации лейкоцитов и контролирующие направление их перемещения при воспалительном процессе.
  • Фотозащитной — меланогенез, роговой слой, уроканиновая кислота, которая регулирует также кислотность среды более глубоких слоев эпидермального слоя.

Возрастные изменения, а также воздействие различных внешних и внутренних стрессоров приводят к разрушению факторов защиты, результатом чего является, в первую очередь, обезвоживание кожи при стрессе. С возрастом она становится еще более доступной для проникновения и воздействия повреждающих факторов. В современной дерматологии различают два основных вида стресса, оказывающих негативное влияние:

  1. Окислительный, или «физический».
  2. Психологический, или нервный.

Физический стресс

Свободнорадикальный окислительный стресс обусловлен биохимическими реакциями с участием свободных радикалов. Последние образуются и постепенно накапливаются в кожных покровах, вызывая перекисное окисление липидов и разрушение клеточных мембран и внутриклеточных структур.

Свободные радикалы образуются в результате влияния ионизирующего и избыточного ультрафиолетового видов излучения, загрязненной химическими аэрозолями окружающей среды, табачного дыма, температурного фактора среды, нерационального питания, недостаточного присутствия в продуктах питания антиоксидантов и микроэлементов (цинк, медь, селен), обладающих антиоксидантными свойствами, малоподвижного образа жизни, различных заболеваний внутренних органов и т.д.

Психологический стресс

Вызывается острыми тяжелыми или/и длительными нервно-психическими нагрузками, сопровождающимися переутомлением и усталостью, тревожным состоянием, чувством вины, гнева и разочарования, состоянием фрустрации, когда возникает травмирующая психику ситуация предполагаемой или реальной невозможности осуществления своих желаний и т.д. Все эти стрессовые состояния отражаются на основных механизмах функционирования кожи и ее барьерах.

Внезапный, острый нервно-психический фактор приводит к реакции эндокринной системы. Железами внутренней секреции в кровь выделяется значительное количество биологически активных веществ — стрессовых гормонов, в первую очередь адреналина и норадреналина (секретируются корой надпочечников), влияющих на вегетативную нервную систему, сердце и сосуды. Этим объясняются появление при стрессе гиперемированных пятен на коже, напоминающих аллергическую реакцию.

Надпочечники также продуцируют глюкокортикоид кортизол, который, кроме антистрессового действия, приводит к:

  • уменьшению синтеза коллагеновых и эластиновых белков, синтезируемых фибробластами;
  • торможению выработки мелатонина, что снижает регенеративные процессы в тканях;
  • развитию кожных воспалительных процессов (при длительном воздействии кортизола), при которых выделяется группа ферментов (гиалуронидазы), способных расщеплять гиалуроновую кислоту, чем также объясняется сухость кожи.

Стресс и воспалительные процессы тесно связаны между собой. Кроме того, кератиноциты, составляющие основную массу эпидермиса, первыми контактируют с внешними стрессорами и поэтому первыми посредством цитокинов запускают развитие воспалительных процессов в коже в виде расширения мелких сосудов и повышения проницаемости их стенки. Вовлеченные в воспалительную реакцию клетки способствуют образованию еще большего числа свободных радикалов, что провоцирует развитие еще большего количества реакций перекисного окисления липидов, входящих в состав мембран клеток и внутриклеточных структур, и некроз клеток.

Особенно выраженный негативный эффект оказывает сочетанное воздействие физического и психологического видов стресса, приводящее к постепенному истощению адаптационно-защитных механизмов. Кожа после стресса утрачивает свое естественное биологическое равновесие, в результате чего она становится более сухой, возникает ощущение стянутости, появляются красноватые пятна. При продолжении воздействия негативных факторов возникает ее повышенная раздражимость и развиваются признаки преждевременного старения — изменяется цвет лица, кожа становится вялой, увеличивается число морщин и углубляются складки, появляются пигментные пятна и признаки купероза.

Как восстановить кожу после стресса

Исходя из краткого изложения видов, механизмов и последствий стресса становится понятным, что замедление процессов преждевременного старения и их проявлений, в первую очередь на лице, не может быть эффективным только при локальном воздействии на кожные покровы. Необходимы постоянные комплексные меры по минимизации, как интенсивности, так и длительности влияния негативных факторов на весь организм — ограничение воздействия ультрафиолетовых лучей, правильное питание, сбалансированность физической активности и отдыха, психологический аутотренинг, коррекция функции внутренних органов и т. д.

Кроме того, необходимо постоянно, особенно в возрасте после 30-35 лет, осуществлять правильный уход за кожей с помощью косметических препаратов и проведения косметологических процедур. Целесообразно проведение мягких пилингов (криопилинг, лазерный карбоновый, ультразвуковой), использование активных увлажняющих, улучшающих микроциркуляцию и противовоспалительных средств, косметических препаратов с антиоксидантами, питательных масок, способствующих регенеративным процессам и восстановлению упомянутых выше кожных барьеров, а в весенне-летний период — еще и средств с ультрафиолетовыми фильтрами и т.д.

Статья по теме: Как выбрать крем для лица

Полностью устранить стресс невозможно, но вполне доступно свести к минимуму негативные последствия его воздействия на организм.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!
Adblock
detector