Коррекция сосково-ареолярного комплекса – делаем «вишенку» на торте 



В пластической хирургии одним из наиболее востребованных вмешательств на молочных железах является коррекция сосково-ареолярного комплекса. Это объясняется тем, что важными (в эстетическом плане) анатомическими характеристиками являются не только объем и форма женской груди, но и гармоничность, соответствие размеров, формы и окраски ареол, а также размеров и формы сосков.

Исправление этой зоны возможно не только у женщин, но и у мужчин, если какие-либо несоответствия вызывают у них чувство дискомфорта. Исправление может осуществляться как в сочетании с каким-либо из вариантов коррекции грудных желез (липофилинг, подтяжка нитями, эндоскопическое вмешательство), так и изолированно.

Показания к коррекции

Некоторые анатомо-физиологические особенности сосково-ареолярного комплекса обусловливают и выбор вида его исправления в зависимости от показаний. Соски расположены над поверхностью кожи симметрично несколько ниже середины грудной железы на уровне четвертого межреберья или пятого ребра. У рожавших женщин они имеют, как правило, цилиндрическую форму, а у нерожавших — конусовидную. На их поверхности расположены отверстия молочных выводных протоков.

Сосок окружен ареолой, представляющей собой гладкий или складчатый («морщинистый») светло-розовый или пигментированный кожный участок округлой или овальной формы. Его диаметр составляет около 3-4,5 см, а очертания достаточно четкие или несколько размытые.

Внутри он пронизан пучками взаимно перекрещивающихся радиальных волокон гладкой мускулатуры, распространяющихся на ареолярную область, а опорой являются соединительнотканные и гладкомышечные волокна, расположенные вдоль оси. Кроме того, сосково-ареолярная зона густо пронизана нервными окончаниями, раздражение которых приводит к насыщенной ярко-красной окраске ареолы, сокращению сосковых мышц и, соответственно, к выпрямлению и приподниманию соска.

В результате генетических или эндокринных нарушений, в том числе и инволютивных процессов, резких колебаний массы тела, различных новообразований и воспалительных процессов в молочных железах, хирургических вмешательств и травматических повреждений, беременности, грудного кормления и т. д. происходит замещение эластической соединительной ткани и волокон гладкой мускулатуры плотной неэластичной фиброзной тканью. Фиброзные волокна все больше разрастаются, уплотняются и, сдавливая молочные протоки, нарушают их проходимость, а соски после беременности и грудного кормления, например, часто становятся вытянутыми, чрезмерно широкими и большими.

Генетическими причинами дефекта являются незавершенность развития и укорочение молочных протоков, а также соединительнотканных волокон, расположенных вдоль последних и соединяющих их в области сосков. Фиброзные волокна в результате уплотнения также способна укорачиваться. Все это является причиной западения, втяжения сосков (инвертированные, втянутые), утраты их естественной формы и эстетичности, что встречается у 10-20% женщин и даже у небольшого процента мужчин.

Различают три степени их деформации, в основном  от которых зависит выбор врачебной тактики при этом дефекте:

  1. Начальная степень, при которой сосок находится, практически, на уровне кожи или слегка углублен в нее. В случае притока к нему крови или при пальцевом надавливании на молочную железу он выступает над уровнем кожи ареолы. После прекращения воздействия этих факторов он постепенно возвращается в исходное положение.
  2. Средняя степень — выведение соска возможно только в результате надавливания на зону ареолы в его направлении. При прекращении воздействия он быстро западает.
  3. Тяжелая степень — втянут глубоко в кожу с образованием воронки. Применение внешнего воздействия не способствует его выведению. В воронке часто происходит скопление эпителия, инородных частиц, жира сальных желез, микроорганизмов, что способствует развитию мацерации кожи, образованию трещин, хронического воспалительного процесса, абсцессов, мастита.

Стадии втянутости соска

Однако различные дефекты этой области являются не только эстетической проблемой, которая может способствовать формированию негативных психологических комплексов, приводить к психологическому дискомфорту, к расстройству личных взаимоотношений мужчины и женщины и в целом ухудшать качество жизни. Нередко дефекты становятся и проблемой, при которой операция по коррекции сосков необходима уже не по эстетическим, а функциональным причинам. Например, одним из таких недостатков являются втянутые соски, когда грудное кормление может быть затрудненным или вообще невозможным.

Таким образом, наиболее распространенными показаниями являются:

  • плоские, инвертированные, чрезмерно длинные или избыточно широкие соски;
  • их деформация или асимметрия;
  • слишком большой диаметр ареол и асимметрия их очертаний, возникшие (наиболее часто) после грудного кормления или в результате инволютивных процессов;
  • частичное или полное отсутствие соска и ареолы.

Методы исправления дефектов

Основными способами устранения или уменьшения выраженности анатомических отклонений сосково-ареолярного комплекса являются:

  1. Хирургическая пластика, которая может проводиться в сочетании с другими вариантами маммопластики, включая и реконструктивные.
  2. Малоинвазивная пластика, или коррекция гиалуроновой кислотой.

Хирургическая пластика

В техническом отношении условно различают три основных разновидности данных пластических операций:

  • изменение размеров или расположения сосков;
  • изменение величины и коррекция формы ареолы соска;
  • восстановление в полном объеме сосково-ареолярного комплекса.

Коррекция инвертированных сосков

При начальной и даже иногда при средней степени не требует хирургического исправления. В этих случаях можно попытаться применить массаж по методу Хоффмана, специальные корректоры, пирсинги и т. д. Но на исправление может понадобиться полгода и более. При средней и тяжелой степенях необходима пластическая операция. Она представляет собой один из двух технически и результативно принципиально различных варианта:

  1. Микрохирургический — коррекция втянутых сосков с сохранением протоков. Этот вариант является малотравматичным (разрез всего до 1 см и, практически, незаметный рубец) и предлагается женщинам, которые в будущем планируют рождение детей и кормление грудью. Суть операции заключается в избирательном (при оптическом увеличении) пересечении соединительнотканных пучков, которые втягивают сосок и удерживают его в этом положении. Этот метод позволяет сохранить молочные протоки и грудное вскармливание, но он очень кропотливый, а результат его ненадежный, поскольку повторную втянутость полностью исключить невозможно.
  2. Классический — производится разрез соска до основания вдоль продольной оси, затем иссекают фиброзно измененные соединительные ткани и молочные протоки, что сразу освобождает его, после чего осуществляется ушивание. Такая операция позволяет исключить рецидивы. Она предлагается пациенткам, которые в будущем не планируют иметь детей.

В эстетических целях также может осуществляться коррекция формы соска в случаях его избыточной длины или ширины соответственно путем отсечения его верхушки или клиновидного иссечения. Однако после таких операций способность к лактации утрачивается, в связи с чем они могут быть рекомендованы женщинам, не планирующим иметь детей.

Исправление таких дефектов ареолы, как неправильная форма или чрезмерно большая величина, осуществляется путем иссечения лишней ткани, преимущественно, по наружному контуру пигментированного участка.

Нередкими операциями являются реконструкция соска (в случае его полного отсутствия) и коррекция ареолы после маммопластики. В целях формирования нового соска хирургом используется кожа, покрывающая грудь. Формирование же новой ареолы проводится путем пересадки кожного лоскута со второй железы (если мастэктомия была односторонней). При отсутствии же такой возможности забор кожного лоскута осуществляется с области промежности (в связи с почти полным совпадением интенсивности пигментации этих зон). Иногда для восстановления ареолы или исправления ее формы применяется перманентный макияж (татуаж) с помощью биокрасок.

Оперативные методы коррекции соска

Малоинвазивная контурная пластика

В последние годы в специальной литературе все чаще упоминаются малоинвазивные (инъекционные) методики эстетической коррекции сосково-ареолярной области, условно также названные контурной пластикой. Их актуальность и востребованность связана, в основном, с тем, что:

  • у ряда лиц, нуждающихся в этом, имеются относительные или абсолютные противопоказания к проведению наркоза или местной анестезии, а иногда и самой операции;
  • нередко пациенты испытывают выраженный страх перед любым хирургическим воздействием или относятся к нему, по крайней мере, с большой долей предосторожности;
  • некоторые нарушения в области ареолы, например, сухость кожи или ее складчатость, не могут быть откорректированы хирургическими методиками, а косметические препараты (маски, обертывания, кремы) не обладают заметным или длительным положительным результатом.

Многие авторы предлагают расширенные показания к применению инъекционного метода контурной пластики с использованием филлеров гиалуроновой кислоты. К этим показаниям относится коррекция:

  • таких дефектов врожденного характера, как плоский или втянутый сосок, асимметричность ареолы или нечеткость ее контура;
  • инволютивных изменений сосково-ареолярной области — значительное уменьшение четкости контура, снижение кожного тонуса, выраженная сухость и трещины кожи;
  • рельефа этой зоны в качестве дополнения к проведенному оперативному вмешательству.

Для этих процедур используются, как правило, монофазные высококогезивные различной (но высокой) плотности филлеры на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения с высокой моллекулярной массой и после введения способные подвергаться биологической деградации. К таковым, относятся, например, препараты линейки “Bellcontour”.

Коррекция сосков филлерами осуществляется в зависимости от их формы. Так, например, при плоских сосках может использоваться указанный препарат под названим “Deep Lines 30”, а также 30XP или GVISC. Один из этих препаратов вводится в ареолу и под сосок на глубину от 1 до 2-х мм в количестве (на одно введение) от 0,1 мл до 0,5 мл. Общее количество геля, введенного с одной стороны, составляет от 0,2 мл до 0,5 мл. Длительность интервала между процедурами составляет от полугода до 9-и месяцев.

При втянутых сосках инъекционная пластика самостоятельно почти не применяется. Она, как правило, эффективна в качестве дополнения к хирургической пластике и проводится через 1-2 месяца после нее. Техника введения  — болюсная под сосок на глубину до 2 мм. Число точек введения — от одной до трех. Общий объем препарата с одной стороны составляет от 0,4 до 0,8 мл. Интервалы между сеансами процедур составляют от 9 месяцев до 1 года. Иногда оптимального результата удается достичь после предварительного проведения ботулинотерапии в целях ограниченного расслабления мышечных волокон в области соска. Для этого за 2 недели до введения филлера гиалуроновой кислоты внутрикожно в ареолярной зоне точечно вводится 5 – 10 ЕД ботулотоксина, например, Лантокс.

Для коррекции ареолярного контура и асимметричности рекомендуется тот же гель  под названием “Fine Lines 18” (для лиц моложе 35 лет) и более вязкие “Global Action 24” и “Kiss” (для старших пациенток, а также в случае выраженной ареолярной асимметрии и наличии изменений инволютивного характера). Техника введения по ходу пигментированного контура линейная, а при необходимости объемной коррекции — веерная или линейная. Филлер вводится на глубину 1-2 мм в количестве на оно введение от 0, 05 мл до 0,1 мл. Общая доза филлера для каждой стороны составляет от 0,4 мл до 0,8 мл. Интервал между процедурами составляет от 3-х месяцев до полугода.

Вам может быть интересно: Увеличение груди филлером Макролайн

Чувствительность корректируемой с помощью инъекционной пластики зоны в большинстве случаев повышается, а длительность сохранения результатов коррекции составляет от 3-х месяцев до 1 года.

Результат коррекции втянутого соска

Маммопластика с коррекцией сосково-ареолярного комплекса




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *