Маммопластика и ее виды 



маммопластикаПластические операции по изменению объема, формы молочной железы называются маммопластикой. Они различаются по виду и технике исполнения.

...

Общие сведения о проведении маммопластики

Хирургические вмешательства, направленные на коррекцию груди, проводятся под общим наркозом, вид которого выбирает анестезиолог в зависимости от состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, результатов обследования, объема будущей операции и многих других факторов. Пациент получает информацию о том, какой предполагается наркоз, какие возможны ощущения и осложнения, что необходимо для подготовки.

При первой консультации хирург совместно с пациентом принимают решение о местах проведения разрезов, размещения имплантов (при увеличении груди), их типе и размерах, знакомит со всеми методами, ожидаемыми результатами и возможными осложнениями.

До начала манипуляции он производит разметку операционного поля с помощью линейки и штангенциркуля и намечает места разрезов. Сама маммопластика может длиться от 1 до 4 часов. Она заключается в удалении избытка кожи или ткани молочной железы, введении имплантов или перемещении сосково-ареолярной зоны, в комбинации этих методик и т. д. Проведение манипуляций эндоскопическим методом улучшает качество операции, снижает травматичность и укорачивает период реабилитации.

Показания и противопоказания

Данное операционное вмешательство носит эстетический характер. А поскольку нет единого стандарта эстетичности груди, то и показания основаны на частоте обращения:

  1. После родов и кормления ребенка независимо от размеров (55%). Они связаны с изменениями молочных желез — птоз, уменьшение или сильное увеличение из-за чрезмерного перерождения железистой ткани в жировую, формирование растяжек и рубцов.
  2. Нерожавшие женщины с маленькими объемами груди (33%). Это может быть при генетической предрасположенности, после операций, в результате эндокринных нарушений, резкого снижения веса.
  3. Женщины со средними объемами груди, но желающими еще большего их увеличения (8%).
  4. Исключительные случаи (6%) — гинекомастия (увеличение грудных желез у мужчин), слишком большие молочные железы у женщин.

Противопоказания для таких операций имеют более определенный характер. Абсолютные противопоказания:

  1. Возраст менее 18 лет.
  2. Срок менее полугода после окончания грудного кормления.
  3. Острые заболевания и обострение хронических.
  4. Тяжелые хронические и психические заболевания.
  5. Нарушения свертываемости крови.
  6. Злокачественные опухоли.

Относительные противопоказания:

  • очаговые фиброзные узлы в молочных железах;
  • ожирение;
  • компенсированный сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, хронический нефрит и др.);
  • варикозная болезнь и облитерирующий атеросклероз нижних конечностей;
  • хронический гепатит, сифилис, ВИЧ.

Наличие мастопатии не является противопоказанием для пластики грудных желез.

Подготовка к операции

Независимо от вида операции с целью подготовки за две недели должен быть исключен прием гормональных препаратов, лецитина, витамина «Е» и препаратов, понижающих свертываемость крови. Желательно за 1-2 недели прекратить курение. Накануне перед манипуляциями возможны завтрак и легкий обед, употребление воды и чая. В день операции не разрешается прием пищи и жидкости.

Необходимые обследования:

  1. Клинические анализы крови и мочи.
  2. Анализы на группу крови и резус-принадлежность.
  3. Биохимические анализы.
  4. Коагулограмма.
  5. Анализы крови на вирусы гепатита, ВИЧ, RW.
  6. Флюорография грудной клетки.
  7. ЭКГ.
  8. Маммография или УЗИ грудных желез.
  9. Консультации терапевта, гинеколога и маммолога.

Виды маммопластики

В современной пластической хирургии существует несколько видов пластики молочных желез, каждый из которых имеет свои показания. Основные виды:

  1. Увеличивающая, или аугментационная маммопластика, или эндопротезирование.
  2. Уменьшающая (редукционная) маммопластика.
  3. Изолированная мастопексия и мастопексия в сочетании с протезированием.

Аугментационная маммопластика

Этот вид пластических операций является наиболее востребованным. Целью ее — придание груди красивых форм при сохранении естественной функции молочных желез. И несмотря на то, что хирургическая манипуляция проводится не по жизненным показаниям, но она необходима для избавления от комплексов собственно женской неполноценности.

Заключается увеличивающая маммопластика во введении за молочную железу современных эндопротезов. Они представляют собой запаянную капсулу из эластичного эластомера (силикон), заполненную физиологическим раствором или силиконовым гелем. Гелиевые импланты имитируют ткань железы и на ощупь почти не отличаются от нее. Такие готовые протезы производятся фабричным способом и имеют определенный диапазон размеров (от 120 мл до 850 мл). Выпускаются также только оболочки, которые наполняются пластическим хирургом во время операции. В последнем случае предоставляется определенная возможность индивидуальной адаптации формы и размера.

аугментационная маммопластика

Эндопротезы различают в зависимости от:

  • формы — естественные анатомические, или каплевидные (для значительного увеличения молочных желез), круглые (при небольшом объеме увеличения), ассиметричные, имеющие разную форму для каждой молочной железы;
  • поверхности — гладкие и текстурированные (для лучшей фиксации);
  • типа профиля — высокие и низкие.

Больше о грудных имплантах читайте, перейдя по ссылке

Для их установки существуют различные варианты формирования ложи:

  • под тканью самой железы — субгляндулярный;
  • между мышечной фасцией и самой мышцей — субфасциальный;
  • под большой грудной мышцей — субмускулярный;
  • частью под молочной железой и частично под мышцей — комбинированный.
расположение имплантов

расположение имплантов

Для внедрения протеза проводится кожный разрез в намеченном месте. Возможны следующие типы доступа:

  1. Субмаммарный, когда разрез располагается по подгрудной складке. Этот вариант применяется наиболее часто (особенно при использовании больших имплантов), в связи с максимальной безопасностью и обеспечением прямого доступа к месту формирования ложе. Его недостаток — смещение рубца после протезирования, в результате чего он становится видимым.
  2. Периареолярный — в виде полукруга на границе ареолы и кожи. Рубец после такого разреза наименее заметный, однако формирование полости для импланта представляет определенные затруднения. Кроме того, повышается угроза воспаления с нагноением, формирования кальцинатов и кист, повреждения нерва, обеспечивающего чувствительность ареолы и соска. Метод чаще применяется для женщин с сопутствующим птозом молочных желез.
  3. Аксиллярный, при котором разрез проводится в подмышечной области, имплант размещается в основном под большой грудной мышцей. Рубец наименее заметен, железистая ткань не разрушается, сохраняется возможность грудного кормления. Такой доступ рекомендован женщинам с невыраженной субмаммарной складкой, нерожавшим и худощавым. Методика предусматривает использование эндоскопических приборов и инструментов, что не может полностью исключить повреждение нервов и формирование симметричных полостей. Эндопротезы можно устанавливать объемом не более 375 мл. Длительность операции и заживление длятся дольше, чем при других доступах.
  4. Трансабдоминальный (через разрез кожи живота в области «бикини») — применяется только в тех случаях, когда необходимо одновременно провести и пластику передней брюшной стенки.

Выбор вида импланта, его размещения и вида доступа зависит от женщины. Однако надо иметь в виду, что пластический хирург производит необходимые измерения объема молочных желез, расстояния между ними, объема грудной клетки, роста женщины, а также учитывает конституциональные и пропорциональные особенности, пожелания клиента, производит необходимые расчеты по многим показателям и предлагает оптимальный вариант.

увеличивающая маммопластика

Уменьшение груди

Уменьшающая (редукционная маммопластика) заключается в иссечении избыточных жировой и железистой тканей, удалении образовавшегося избытка растянутой кожи и перемещении комплекса сосок-ареола с целью устранения его опущения.

Это достигается с помощью различных разрезов, подобных разрезам при мастопексии:

  • вокруг ареолы;
  • от ареолы вертикально до субмаммарной складки и по самой складке.

Швы накладываются после моделирования молочных желез. Уменьшение груди носит не только эстетическую, но и оздоровительную цель. После операции значительно уменьшаются боли в шейном и грудном отделах позвоночника, облегчается дыхание, появляется чувство комфорта, увеличивается физическая активность, улучшается сон, реже возникают воспалительные легочные заболевания.

редукционная маммопластика

Мастопексия с протезированием

Мастопексия — это пластическая операция по подтяжке молочных желез при их опущении с коррекцией формы и высоты. В зависимости от степени птоза используются различные специальные виды разрезов. Однако эта операция часто не может в полной мере обеспечить женщине желаемую эстетичность. Поэтому пластическая хирургия предлагает эффективное сочетание мастопексии с одновременной установкой имплантов.

Операция состоит из следующих этапов:

  • иссечение излишней кожи и жировых тканей;
  • перемещение ареолы с соском;
  • введение круглых имплантов через ареолу и фиксация их за большой грудной мышцей.

аугментационная мастопексия

Читайте подробнее о проведении и видах мастопексии здесь.

Реабилитация и возможные осложнения

Реабилитационный период после маммопластики зависит от варианта операции, ее объема и особенностей организма. Послеоперационная отечность исчезает через 2-3 недели, а через 6 месяцев исчезают неприятные ощущения. Через неделю швы рассасываются или удаляются. В течение 1,5-2 месяцев в тканях проходят все воспалительные изменения и формируется «футляр» вокруг имплантов.

Реабилитация после маммопластики предусматривает ношение компрессионного белья в течение 1-1,5 месяцев, ограничение подъема рук выше плечевого пояса — 2-3 недель, исключение физических нагрузок (более 3 кг) — до трех месяцев. Вывод об окончательном результате можно сделать только по прошествии 3 месяцев.

Отеки и серома (обведена) после редукционной маммопластики

Отеки и серома (обведена) после редукционной маммопластики

Возможные риски и осложнения после проведения маммопластики могут быть связаны:

  1. С наркозом — рвота, аспирация и регургитация содержимого желудка, нарушение ритма сердца, угнетение дыхания в первые 2 часа после операции и др.
  2. С хирургическим вмешательством — кровотечение, образование гематом и серозного выпота, нагноение, развитие фиброза в грудной железе и ее деформация, утрата чувствительности сосков или отдельных кожных зон груди, формирование грубых рубцов, что в большинстве случаев не зависит от техники оперирования.
  3. С имплантом — разрыв или образование в нем трещин, смещение импланта, сдавливание его фиброзной тканью и деформация.

В соответствии с рекомендациями пластических хирургов грудные импланты подлежат замене каждые 10-15 лет.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.