Как выбрать размер и форму грудных имплантов – несложные действия для правильного решения 



Основным риском аугментационной (увеличивающей) маммопластики являются не возможные осложнения, которые определяются десятыми долями процента, и не ошибки оперирующего пластического хирурга, которые могут быть сведены, практически, к нулю в случае выбора опытного специалиста.

Недовольство пациенток результатами пластической операции в большинстве случаев связано с некорректным подбором имплантатов, в результате чего грудные железы получаются не того объема или не той формы, которые ожидались. Однако обвинить специалиста в каких-либо врачебных ошибках невозможно, поскольку размер и форма груди после пластики могут соответствовать избранным женщиной, но при этом молочные железы выглядят неудовлетворительно.

Как подобрать размер грудных имплантов

Существуют различные приемы и методики, которые специалисты используют в целях определения необходимых параметров имплантов. Эти параметры обязательно согласовываются с пациенткой. Поэтому желательно, чтобы она была уже в некоторой степени подготовлена и более или менее представляла себе, что она хочет получить в итоге.

Одним из таких параметров является размер имплантов для увеличения молочных желез, который определяется посредством относительно несложных измерений. Знание и умение проводить эти измерения помогут женщине самой сориентироваться в необходимом размере. Кроме того, это позволит ей составить себе определенные представления и о практическом опыте специалиста, к которому она обратилась. Каковы же эти измерения и с помощью каких инструментов они производятся? Разные врачи могут использовать для этого различные методики. В качестве примера далее предлагается описание одной из них.

Первый инструмент — это импровизированный отвес. Его легко сделать из сложенной вдвое нити, на одном из концов которой закрепляется любая ручка, служащая отвесом. Свободный конец нити устанавливается в области яремной вырезки (на шее посередине рукоятки грудины) таким образом, чтобы ее противоположный конец проходил посередине пупка. После этого фломастером или мелом необходимо на коже провести пунктиром отметку  вдоль нити (срединная, или линия «А»).

Расстояние между молочными железами у всех женщин разное. Поэтому следующий ориентир — это вспомогательная линия («Б»), проходящая по внутреннему краю грудной железы и проведенная параллельно срединной. На вспомогательной линии отмечается точка последующих измерений — точка №1. Она расположена на пересечении представляемой линии со вспомогательной. Первая проходит через середину соска перпендикулярно к последней.  Этот ориентир необходим для получения представления о внутренней границе полости, которая будет сформирована хирургом для протезирования.

Следующая основная линия, или (условно) линия «В», соответствует верхнему краю молочной железы. Почти у всех женщин она расположена на уровне III ребра, которое можно прощупать. При этом за первое ребро принимается ключица, на проекции которой оно находится. Многие женщины не могут определить у себя расположение III ребра. В этом случае ориентиром может служить кожная складка, которая образована переходом кожи молочной железы в подмышечную область. От этой точки фломастером проводится перпендикуляр к линии «А», который и представляет собой проекцию III ребра. На ней (в центре) отмечается точка №2, которая будет служить верхней точкой дальнейших измерений.

Линия «Г», как правило, соответствует нижней кожной складке под молочной железой, то есть складке, сформированной в результате перехода кожи с молочной железы на грудную клетку. Нередко складку визуально определить невозможно. В этом случае необходимо линейкой (второй инструмент) отмерить 5-6 см книзу от нижнего края ареолы напротив соска и через эту точку (№3) провести перпендикуляр к линии «Б», а по другую сторону от нее — до передней подмышечной линии, которая соответствует переднему краю бокового отдела грудной клетки.

Четвертая линия («Д») проводится по ходу анатомической передней подмышечной линии. Она соединяет линии «В» и «Г». Если грудная железа выступает кнаружи от передней подмышечной линии, то ее (железу) необходимо сместить в противоположную сторону и визуально определить необходимую точку прохождения передней подмышечной линии. После этого, вернув железу в исходное положение, отметить на ней на уровне соска проекцию этой точки (№4), через которую и надо провести соединяющую линию. Она будет соответствовать наружному краю кармана, в который будет помещен имплантат.

После проведенных построений с помощью штангенциркуля (третий инструмент) или обычной линейки, не прижимая ее к железе, необходимо измерить расстояние между точками №1 и №4 (линейка должна при этом проходить приблизительно через сосок). Измерения проводятся 3-хкратно, и выбирается среднее значение. Таким же образом измеряется расстояние между точками №2 и №3.

Схема необходимых измерений при подборе имплантов

Затем по специальной шкале определяется размер имплантата, соответствующего полученному при измерении меньшему значению.

Таблица соответствия объема имплантов

Например, первое расстояние составило 13 см, второе — 15 см. Первому значению соответствует объем 355 – 400 мл. Шкала предназначена для определения оптимальных объемов, преимущественно, круглых имплантатов. Если женщина пожелает в соответствии со своими измерениями, то есть 13 и 15 см, установить не круглый, а анатомический имплантат, подобрать необходимый размер последнего поможет специалист. А разобраться в видах имплантов поможет наш обзор грудных протезов.

Как правильно выбрать форму

Этот вопрос беспокоит всех женщин или девушек, решившихся на операцию по увеличению грудных желез. Они консультируются с несколькими пластическими хирургами, задают им соответствующие вопросы, но нередко получают разные ответы, что приводит их в замешательство. Казалось бы, для пластического хирурга не должно быть ничего проще, чем выбрать конкретной пациентке имплантат с необходимым профилем. Однако это действительно непросто и каждый специалист прав по-своему.

Дело в том, что анатомические импланты отличаются от круглых тем, что их уровень максимальной проекции незначительно смещен к нижнему полюсу. Кроме того, они также незначительно различаются размером основания. Анатомический по своей форме похож на каплю, почему и называется еще каплевидным. Он идеально повторяет форму молочной железы. Круглый же имплантат создает впечатление, что грудь после его установки будет выглядеть неестественной, искусственной.

Однако это только так кажется при рассмотрении протезов на поверхности стола. После установки их в молочные железы все меняется. Некоторые из факторов, влияющих на форму грудных желез после пластических операций:

  1. При вертикальном положении женщины в результате влияния силы тяжести гель в протезах смещается книзу. В круглых имплантатах гель более мягкий, по сравнению с анатомическими, а поэтому и смещение его более выражено. Это придает круглым имплантам более вытянутую, каплевидную форму. В горизонтальном же положении тела в круглых изделиях возникает эффект «растекания» геля. Кроме того, они на ощупь более приятные, чем каплевидные.
  2. Анатомические изделия, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении тела почти не меняют свою форму. Несомненно, это их свойство можно было бы считать только положительным. Однако у худощавых женщин и девушек оно может приводить к образованию неровностей (эффект «гофре») по краям установленного имплантата.
  3. Нормальной реакцией организма является формирование вокруг инородного тела соединительнотканной капсулы, толщина которой не бывает однородной со всех сторон и одинаковой у всех женщин. Поэтому и характер ее воздействия на изделие почти непредсказуем и индивидуален.

Узнайте больше о формировании капсулы, и таком осложнении, как капсулярная контрактура, о частоте ее проявления и методах коррекции.

  1. Имплантат, установленный под большую грудную мышцу, испытывает и ее воздействие. Чем больше развита мышца, тем более выражено ее влияние. Например, возможен значительный поворот импланта вокруг своей оси. Если он круглый, то форма грудной железы не изменится, чего нельзя сказать о подобном случае с анатомическим имплантатом.
  2. На состояние тканей в послеоперационном периоде оказывают влияние и различные доступы при выполнении маммопластики. Кроме того, эти изделия одной формы и с одинаковым объемом выпускаются с разными шириной и проекцией, то есть они могут быть плоскими и при этом широкими или, наоборот, высокими и узкими. При этом их объемы остаются одинаковыми. Пациенткам с разным ростом можно сформировать грудные железы одинакового размера, но разной формы, поскольку это будет зависеть от размера грудной клетки, то есть от расстояния между молочными железами — импланты с широким основанием нельзя установить при узкой грудной клетке.

1. Форма эндопротезов
2. Пример различного профиля круглых грудных эндопротезов

Таким образом, на выбор размера и формы молочных желез для пластической операции по их увеличению оказывают влияние множество факторов, большинство из которых очень сложно подвергнуть статистическим оценкам. Поэтому каждый из пластических хирургов учитывает оценку разных сочетаний анатомических особенностей своих пациентов, причем применительно именно к той методике, которой он отдает предпочтение и которой владеет лучше всего.

Убедиться в ошибочном или, наоборот, правильном выборе размера и формы грудных имплантов помогают такие дополнительные методы, как использование сайзеров (силиконовых накладок) со специальной компрессионной майкой, компьютерное 3D моделирование, технология так называемой дополненной реальности и 3D-Form (компьютерная система).

Сайзеры




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *