Пивной живот – всему ли виной пиво? Как убрать лишние кило и можно ли сделать это быстро? 



Пивной живот у мужчин ассоциируется, преимущественно, с постоянным употреблением пива в течение длительного времени и в больших количествах. Как считают многие сторонники «трезвого» образа жизни, пиво обладает высокой калорийностью и определенным гормональным эффектом (подобным действию эстрогенов) некоторых веществ, содержащихся в хмеле и называемых растительными эстрогенами (фитоэстрогены).

В соответствии с этой гипотезой названные факторы риска провоцируют обменные нарушения в виде избыточных отложений жировой ткани в полости живота и передней брюшной стенки, в результате чего верхняя половина туловища у мужчин приобретает форму яблока или груши.  У женщин это патологическое состояние наблюдается значительно реже, чем у мужчин, но вопрос о том, как «согнать» пивной живот беспокоит, практически, всех.

Связь употребления пива с развитием ожирения

Ожирение является патологическим состоянием, характеризующимся избыточным накоплением в организме жировой ткани. «Пивной живот» — бытовое название ожирения по мужскому типу (андроидное), под которым имеется в виду именно абдоминальное ожирение в виде отложения жировой ткани в области живота и нижних отделов туловища, особенно и преимущественно в области передней брюшной стенки и брюшной полости вокруг внутренних органов (висцеральный жир).

Абдоминальное ожирение  — это наиболее опасный тип ожирения, являющийся одним из основных проявлений метаболического синдрома, проявляющегося нарушением углеводного и жирового обмена, ожирением и артериальной гипертензией. Этот вид нарушений в организме называют пандемией. Она нередко выявляется даже у внешне стройных и худощавых людей, а последние годы приобретает все большее распространение и все чаще встречается уже даже среди детей и подростков.

Если женский пивной живот развивается иногда в период полового созревания, после родов, но в основном — в постменопаузальном периоде, то у мужчин висцеральное ожирение нередко наблюдается уже в 30-летнем возрасте и даже раньше.

Предположение о связи абдоминального ожирения с систематическим употреблением большого количества пива не получило подтверждения. Конечно, значительные его объемы растягивают стенки желудка, а газы, содержащиеся в нем, раздражают рецепторы. Все это приводит к повышению аппетита и способствует перееданию. Кроме того, этот напиток часто употребляют с острыми и калорийными закусками (чипсы, маринады, копченые колбасы, сыры, жареные блюда и т. д.), которые сами по себе содержат много калорий, еще больше повышают аппетит и вызывают жажду, что приводит к еще большему употреблению пива.

В то же время, калорийность самого пива очень невысока, а фитоэстрогены, содержащиеся в хмеле, должны приводить к пропорциональному увеличению жировой ткани в теле, то есть не только в области живота и вокруг внутренних органов, но и на спине, бедрах, руках. К тому же влияние содержащихся в нем фитоэстрогенов не доказано, тем более что дешевые сорта пива, рассчитанные на массового потребителя, ничего общего с натуральным напитком не имеют, поскольку цвет и вкусовые качества часто обусловлены не столько хмелем, сколько разведенным в воде концентратом и различными пищевыми добавками.

Таким образом, несмотря на то, что пиво способствует в определенной степени увеличению массы тела, оно не является непосредственной причиной «пивного» живота (абдоминального ожирения).

Причины появления пивного живота

В соответствии с характером причин различают два вида патологии — алиментарно-конституциональный и симптоматический. В первом случае она обусловлена генетической предрасположенностью и образом жизни и является более распространенной формой, по сравнению с симптоматическим ожирением, обусловленным эндокринной или другой патологией в организме.

Основными причинами являются:

  • Особенности конституции, или генетическая предрасположенность. Этот фактор является основной причиной у 25-70% пациентов с абдоминальным ожирением.
  • Нарушение в организме баланса потребляемой и расходуемой энергии в сторону первой, обусловленное малоподвижным образом жизни и нарушением пищевого поведения. Последнее выражается в характере питания — несбалансированное питание с превалированием в рационе высококалорийных и легкоусвояемых продуктов с содержанием избыточного количества жиров и углеводов, острых и экстрактивных приправ и блюд, употребление алкогольных напитков, повышающих аппетит, переедание, частый и обильный прием пищи в вечернее и ночное время и т. д.
  • Длительные или/и частые психоэмоциональные расстройства, особенно с преобладанием тревожно-депрессивных состояний, частые депрессивные расстройства, нарушения сна, в результате которых в организме нарушается обмен эндорфинов и развивается дефицит серотонина. Очень часто эти состояния стараются компенсировать употреблением значительного количества высококалорийных продуктов, особенно с высоким содержанием углеводов («заесть» неприятности).
  • Длительный прием снотворных и антипсихотических средств (седативных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов, противосудорожных, нейролептиков и т. д.), а также антигистаминных средств и бета-блокаторов
  • Гормональный дисбаланс в организме, связанный с периодом полового созревания, беременностью, родами и лактацией, менопаузой, гиперкортицизмом, гипогонадизмом, инсулиномой, нарушением функции щитовидной железы (гипотиреоз), приемом гормональных средств, в том числе и оральных контрацептивных препаратов, оральных антидиабетических средств, глюкокортикоидов.

В клинической эндокринологии абдоминальное ожирение (в зависимости от основных причин) условно подразделяется на следующие наиболее распространенные формы:

  1. Алиментарно-конституциональная, связанная с генетической предрасположенностью и с провоцирующими факторами в виде неправильного стиля жизни (особенности питания, особенно переедание, и гиподинамический образ жизни).
  2. Гипоталамическая, или нейроэндокринная, развивающаяся в результате поражения гипоталамических ядер, регулирующих повышенный аппетит.
  3. Эндокринная, обусловленная первичной эндокринной патологией и синдромами эндокринного характера при некоторых других заболеваниях, например, синдром Кушинга, гипотиреоз, сахарный диабет, гипогонадизм и др.
  4. Ятрогенная, то есть спровоцированная приемом определенных лекарственных препаратов (описаны выше).

Сбросить пивной живот возможно только в случаях правильной диагностики причин. Немаловажно также отметить основные причины неправильного питания, при котором нарушается баланс потребляемых и расходуемых калорий. Таковыми являются:

  • Физиологические факторы в виде ощущения голода до приема пищи, воздействия вида, запаха и вкуса пищевых продуктов на органы чувств, ощущение неудовлетворенности съеденной пищей.
  • Дополнительные поводы к приему пищи и влияние окружающей среды — различные торжества, семейные обычаи, питание в ресторанах с меню «все включено», короткие перерывы «на кофе» (кофе-брейки) во время бизнес или научных конференций и т. д.
  • Отсутствие информации о калорийности отдельных продуктов или предлагаемых блюд.
  • Отношение к приему пищи как к своеобразной компенсации за неудачный день или, наоборот, как к вознаграждению за хорошо выполненную работу.

Как убрать лишние сантиметры

При обращении пациента с подобным вопросом, врач всегда уточняет, с какой, преимущественно, целью он желает избавиться от абдоминального ожирения — косметической или в целях улучшения качества жизни, в том числе и с целью профилактики и лечения связанных с ожирением заболеваний. В зависимости от этого специалистом разрабатывается соответствующая комплексная программа. Борьба с абдоминальным ожирением направлена не только на снижение массы тела, но и коррекцию сопутствующей патологии, которая могла послужить причиной ожирения, а также на коррекцию процессов метаболизма и осложнений в виде ассоциированных заболеваний.

Физиотерапия и косметология

Существуют, например, различные физиотерапевтические способы (массажи, обертывания с водорослями в домашних условиях и салонах).

Также очень широко применяются косметологические, аппаратные и хирургические методы:

В то же время, все эти методы умеренно эффективны лишь при незначительном локальном скоплении жировой ткани. Они могут применяться только в косметологических целях, но неэффективны в лечении рассматриваемого вида патологического состояния, и не рекомендуются для применения с этой целью.

Принципы питания

Самостоятельным и основным методом, а также основой всех «серьезных» методов терапии абдоминального ожирения для всех пациентов является коррекция питания, основанная на постепенном снижении калорийности.  При этом в любом рационе в достаточных количествах должны содержаться жидкость, клетчатка, макро- и микроэлементы. Этот метод включает предварительную всестороннюю оценку существующего режима и характера питания, после чего  пациент инструктируется специалистом-диетологом в плане ознакомления с принципами правильного питания и планирования диеты.

Специалист разрабатывает диету, применение которой позволяет контролировать потребление калорий. Количество последних рассчитывается индивидуально в соответствии с полом, возрастом и с учетом физической активности. Снижение массы тела достигается с помощью диеты с энергетическим дефицитом, составляющим около 30% от калорийности, которая рассчитана для конкретного больного. Этот дефицит должен составлять в сутки в среднем 500-750 ккал.

В целях снижения калорийности питания необходимо (общие рекомендации):

  1. Ограничить употребление высокоэнергетических продуктов, включая продукты с высоким содержанием не только животных, но и растительных жиров, сладкие напитки, кондитерские изделия и т. д. Рекомендуются блюда из продуктов с низкой калорийностью, например, овощи и фрукты, низкокалорийные крупяные изделия.
  2. Отказаться от посещения заведений «быстрого питания» и от пользования блюдами быстрого приготовления.
  3. Суточное употребление алкогольных напитков мужчиной не должно превышать 2-х порций, женщиной — одной порции, которая приравнена к 10 мл спирта.
  4. Контролировать стимулы к приему пищи и перееданию (события, привычные действия).
  5. Питаться по возможности дробно (малыми порциями и часто, через 2-3 часа), каждый раз оставляя на тарелке около 1/3 порции.
  6. Последний прием пищи (перед сном) должен быть не позже, чем за 3 часа.
  7. Принимать пищу медленно и пережевывать каждую принятую порцию не меньше 20 раз.
  8. Желательно соблюдать питьевой режим, представляющий собой употребление 500 мл холодной воды перед основными приемами пищи.

Знакомство с причинами этого патологического состояния позволяет понять, насколько сложно быстро избавиться от пивного живота. Кроме того, основой современного подхода к лечению является признание хронического течения рассматриваемой патологии, а значит и долгосрочности лечения. Несмотря на то, что существует множество специальных диет, необходимо избегать диет и методов, способных вызвать быстрое снижение массы тела (более 5 кг в течение 1 месяца).

Это объясняется тем, что уменьшение содержания в организме лептина (гормон жировой ткани, подавляющий аппетит) из-за резкого снижения массы тела ведет к компенсаторному повышению аппетита и приема пищи. Методы быстрого снижения массы тела приводят к ее частым патологическим колебаниям и в последующие 4-6 лет — к значительно большей массе тела, а также к более высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с пациентами без подобных колебаний массы тела.

Физическая активность

Доказана высокая эффективность физической активности в плане долгосрочного снижения массы тела и предотвращения ее увеличения даже после прекращения лечения. Рекомендуемая общая недельная длительность умеренных физических нагрузок (выдерживаются в течение 1 часа) при избыточной массе тела и ожирении составляет в среднем около 5 часов или высокоинтенсивных нагрузок (усталость наступает через полчаса) — 2,5 часа в неделю. Физическая активность должна начинаться с небольших нагрузок и постепенно наращиваться. Последние должны:

  • выполняться прерывисто или одноразово;
  • начинаться с получасовой ходьбы до 3-х раз в неделю;
  • увеличиваться до 5 дней в неделю по 45 минут.

Кроме того, врачом учитывается степень подвижности пациента, и выбираются возможные для него упражнения.

Психотерапия, медико- и хирургическое лечение

В лечении также используются психотерапевтические программы и поведенческая терапия, позволяющая (при длительном ее применении) изменить особенности поведения пациента, способствующие гиподинамии, избыточному приему пищи и неправильному характеру питания.

При отсутствии эффективности немедикаментозной терапии на протяжении 3-х месяцев, проявляющемся в снижении массы тела меньше 5%, пациентам определенных категорий дополнительно подбирается одно из специальных фармацевтических средств (Орлистат, Лоркасерин, Метформин, Сибутрамин, Лираглутид и др.).

В случае отсутствия эффектов от применения консервативной терапии применяются хирургические методы, имеющие свои показания и противопоказания. К основным из них относятся желудочное шунтирование, наложение регулируемого кольца желудка, введение внутрижелудочного баллона и др. Выбор вида оперативного вмешательства зависит от пищевого поведения, выраженности ожирения и наличия сопутствующей патологии. При значительном числе хирургических методик именно первые две относятся к мировому стандарту.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector