Как избавиться от натоптышей и в чем причина их образования? 



Натоптыши на ногах придают  стопам грубый и неухоженный вид. Но более важно то, что они часто создают дискомфорт во время ходьбы и затруднения в подборе обуви. Кроме того, чрезмерная сухость кожи и снижение ее эластичности в местах локализации этих образований способствуют формированию потертостей и трещин, вызывают жжение, болезненность и еще большее затруднение при ходьбе. Чем лечить, как избавиться от натоптышей и предотвратить образование новых? Для выбора способа лечения первостепенное значение имеет выяснение индивидуальных причин их образования у конкретного человека.

...

Что такое натоптыши и как они выглядят

Натоптыши сохраняются на протяжении нескольких лет и представляют собой разрастание участка рогового слоя кожи (гиперкератоз) плотной консистенции. Они сухие, без четких границ, имеют беловатую, светло-серую или светло-желтую окраску. Часто их поверхность покрыта мелкими шелушащимися пластинками рогового эпителия, а при плохом уходе за кожей стоп могут формироваться и крупные плотные пластинки.

В отличие от стержневых мозолей, они не содержат стержень. Натоптыши со стержнем, уходящим вглубь тканей, свидетельствует о том, что либо они образовались в результате давления в зоне проникновения мелкого инородного тела, либо это одна из разновидностей бородавок или сухая мозоль.

Локализуются натоптыши на ступнях в основном в области подошвенной поверхности концевой фаланги большого пальца и мизинца (на «подушечках» пальцев), головок плюсневых костей и на пятках. Процесс их образования является защитной реакцией кожи в ответ на трение или избыточное давление при неправильном распределении нагрузки на стопы. Этот процесс  протекает в два этапа.

На первом этапе в местах воздействия возникают покраснение кожи, умеренная ее отечность и неприятные ощущения в виде постоянного или, преимущественно в покое, легкого или умеренно выраженного жжения и болезненности. На втором этапе постепенно формируются плотные участки кожи с гладкой или шероховатой поверхностью. Болезненность возникает уже в основном при ходьбе.

В дальнейшем разрастание рогового эпителия увеличивается, центральная часть натоптыша становится еще толще и грубее, он давит на сосуды и нервные окончания. Болевая и тактильная чувствительность в этих местах снижается, нарушается кровообращение в тканях, образуются трещины на пятках и в других местах омозоления, в которых развивается инфекция, и процесс приобретает хроническое течение.

Фото натоптышей на ногах

Почему возникает дефект

Причины возникновения натоптышей заключаются в следующем. В нормальных условиях во время ходьбы основная нагрузка (до 80% массы тела) приходится на пяточную область. При высоком ее подъеме происходит перераспределение тяжести на переднюю треть стопы и, в частности, на пальцы.

Для лучшей устойчивости рефлекторно возникают сопротивление мягких тканей о подошву и усиление давления на них «расползающихся» под возросшей силой тяжести плюсневых и фаланговых костей. В результате избыточного давления, трения и т. д., а также снижения защитных свойств кожи при некоторых общих заболеваниях или нарушениях в организме возникает ускоренный рост рогового эпителия и уплотнение рогового слоя на ограниченных участках (в местах чрезмерного раздражения кожных покровов стопы).

Подобный механизм существует и в остальных случаях, с той лишь разницей, что причины могут быть разными или сочетаться между собой. Поэтому их установление помогает правильно понять, как лечить натоптыши. Наиболее распространенные причины:

  1. Использование обуви с чрезмерно высоким каблуком, неправильно подобранной по размеру, узкой или слишком жесткой, а также обуви с некачественной стелькой или со слишком тонкой, неэластичной и твердой, трудно гнущейся подошвой.
  2. Повышенная физическая нагрузка на стопы у спортсменов и людей определенных профессий (грузчики, продавцы, курьеры, почтальоны).
  3. Избыточная масса тела.
  4. Плоскостопие.
  5. Повышенная потливость ног и плохой уход за кожей стоп.
  6. Травматические повреждения и поражение кожи грибковой инфекцией.
  7. Врожденные или посттравматические дефекты костей таза или нижних конечностей.
  8. Заболевания нижних отделов позвоночника.
  9. Обменные нарушения в организме, приводящие к обменным полиартритам.
  10. Гиповитаминоз, особенно недостаток витаминов “A” и “E”.
  11. Системные заболевания соединительной ткани — ревматоидный полиартрит, склеродермия, дерматомиозит.
  12. Сахарный диабет с осложнениями в виде диабетической ангиопатии и диабетической нейропатии, варикозная болезнь и облитерирующий атеросклероз нижних конечностей, следствием которых являются нарушение микроциркуляции в тканях и их трофики.
  13. Сердечная недостаточность, которая сопровождается отеком нижних конечностей.

Как избавиться от натоптышей в домашних условиях

Лечение натоптышей

Самостоятельно такие патологические изменения не проходят. Они требуют обязательного лечения. Причем, делать это необходимо одновременно с мерами, позволяющими устранить или хотя бы  значительно уменьшить влияние факторов, способствующих их формированию.

Средства домашнего использования

На начальных этапах можно избавиться от натоптышей в домашних условиях. В целях самостоятельного лечения рекомендуется применение распаривающих ванночек для стоп. Вода в них должна быть горячей, но не вызывать ощущения дискомфорта. В нее можно добавлять пищевую соду, морскую или поваренную соль из расчета 2-3 чайные ложки на 1 литр воды, сок лимона или масло лимона, календулы или чайного дерева.

Такие процедуры необходимо проводить в течение 20-30 минут ежедневно или через день на протяжении 1-2 недель. Они способствуют размягчению и разрыхлению грубых наслоений, которые после каждой процедуры надо удалять с помощью специальной косметической пилки с грубыми насечками или пемзы. После этого кожу стопы промывают, просушивают и смазывают питательным кремом или накладывают компресс с натертым на мелкой терке картофелем, прополисом или соком алоэ.

Применение трав

Неплохим кератолитическим эффектом обладают также лекарственные растения в виде настоев, отваров или масок. В горячие ванночки для ног добавляют настой из свежих или высушенных стеблей чистотела с листьями и цветками. Для этого 3 столовых ложки измельченной свежей или 4-5 столовых ложки сухой травы заливают одним литром кипящей воды и настаивают в течение получаса – 40 минут, после чего процеживают и добавляют в ванночку с горячей водой.

При наличии сопутствующей грибковой инфекции и избыточной потливости рекомендуются ванночки с добавлением отвара коры дуба, а если имеются трещины — настоя сбора, состоящего из шалфея, цветков ромашки, календулы и травы зверобоя.

В домашних условиях также можно приготовить чистотел или овсяные хлопья в виде масок. Для этого свежую траву чистотела надо измельчить в блендере, нанести кашицу на натоптыш, закрыть  целлофановой пленкой, забинтовать и надеть шерстяной носок. Через 2 часа — смыть кашицу, просушить кожу и нанести питательный крем. Овсяные хлопья (1 столовая ложка) необходимо смешать с медом и растительным маслом (по 1-й столовой ложке) и после горячей ванночки нанести смесь на кожу, как в предыдущем случае.

Аптечные препараты

Кроме того, после ванночки или в качестве монотерапии можно применять готовые лекарственные средства или препараты, имеющиеся в аптеках. Таковыми являются мази, крема и лейкопластыри. Действующими кератолитическими компонентами в них являются мочевина, бензойная, молочная или салициловая кислота.

В состав мазей «Бенсалитин» и «Мазь Ариевича» входят салициловая и бензойная или молочная кислоты и вазелин. Они особенно рекомендуются при наличии сопутствующей грибковой инфекции. Достаточно эффективный кератолитик и размягчитель натоптышей — крема «911 намозоль»  и «Лекарь». Крем «911 намозоль» в качестве размягчающих компонентов содержит салициловую кислоту и карбамид, а также масла майорана и чайного дерева, обладающие смягчающими, антисептическими и регенеративными свойствами.

Основные компоненты крема «Лекарь» — 10%-ная мочевина, экстракты из травы чистотела и коры дуба, масло чайного дерева, витамин “E”, стеарин, эмульсионный воск, глицерин, диметикон, оливковое масло. Крем наносится после педикюра или на чистую кожу ежедневно. Можно воспользоваться также такими кремами, как бальзам «Горный чистотел» с экстрактами чистотела, горечавки, череды, рододендрона золотистого, и какалии копьевидной, «Немозоль» с салициловой и гликолевой кислотами, «Супер Антимозолин» с карбамидом, салициловой и молочной кислотами и другие.

Лейкопластырь от натоптышей «Салипод» пропитан 32%-ной салициловой кислотой, 8%-ной серой, каучуком натуральным, ланолином и сосновой канифолью. Его накладывают на кожу после ванночек на 1-2 дня. Процедуру повторяют до 3-х – 4-х раз.

Применение пластыря Салипод

Применение пластыря Салипод

Действие мозольного пластыря Салипод

Действие мозольного пластыря Салипод

Об этом и других видах пластырей от мозолей читайте, переходя по ссылке.

Другие методы

В салоне косметологических услуг могут предложить убрать натоптыши ручным или аппаратным медицинским педикюром. В первом случае после горячей ванночки для стоп наносят кератолитический крем для разрыхления и частичного растворения наслоений рогового эпителия. Затем с помощью педикюрных инструментов проводят их послойное соскабливание.

Аппаратное удаление натоптышей осуществляют посредством профессиональных переносных или стационарных медицинских педикюрных аппаратов. В их комплектацию входят различные шлифовальные, полировальные, конусовидные крупнозернистые и мелкозернистые насадки и щеточки. С помощью насадок кожа обрабатывается достаточно быстро и качественно. Предварительно может быть применено распаривание стоп в ванночке с последующим нанесением на нее специальных средств.

Выпускаются также маникюрные приборы непрофессиональные — для самостоятельного использования в домашних условиях, но эффективность их значительно ниже. Число аппаратных процедур определяется подологом индивидуально. К салонным процедурам относится и методика криодеструкции жидким азотом. Однако в связи со сложностью контроля глубины и площади его воздействия криодеструкция применяется относительно редко.

В некоторых салонах также возможно удаление натоптышей лазером. Этот метод считается наиболее эффективным и наименее травматичным. Под воздействием луча углекислотного лазера (фракционного или нефракционного) происходит целенаправленное полное испарение патологически измененных ороговевших тканей без повреждения соседних здоровых участков. Метод позволяет безболезненно избавиться даже от застарелых образований, глубоко уходящих в подлежащие ткани (стержневых). Благодаря одновременному уничтожению лазером инфекционных возбудителей на участке воздействия, осложнения в виде воспалительного процесса и нагноения, практически, исключены.

Читайте также: Удаление мозолей лазером

Еще один метод удаления патологических участков — радиоволновый хирургический. В этом случае используется прибор, генерирующий радиоволны. После предварительно проведенной педикюрной обработки с помощью бесконтактного электрода (радиоволновый нож) послойно удаляют ороговевшие слои кожи.

Лазерный и радиоволновый способы удаления относятся к радикальным. Они используются, как правило, в случаях отсутствия эффекта от применения консервативных методов. Полностью вылечить и предотвратить появление новых натоптышей можно лишь в том случае, если удается устранить причины, способствующие их развитию.

Видео: Easynail.ru — Комбинированный аппаратный педикюр




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.