Как отличить потницу от аллергии: причины развития и последствия ее течения
Потница – это сыпь, которая возникает на теле человека вследствие закупорки потовых желез. Представлена обычно двумя элементами – узелками красного цвета или прозрачными пузырьками. Появляется вследствие перегрева организма. Это заболевание принято считать детским, так как чаще всего оно развивается у детей в первый год их жизни. Но также ему подвержены и взрослые люди. Диагностика основывается на визуальном осмотре и сборе анамнеза. В редких случаях дополнительно может потребоваться консультация дерматолога. Основа лечения потницы – устранение всех факторов, которые способствуют перегреванию организма человека. Ускорить выздоровление поможет местная терапия. Эффективны ванны с травами или перманганатом калия. Сами высыпания можно обрабатывать присыпкой с оксидом цинка, препаратами с камфорой и ментолом.
Красная потница и прочие виды развиваются как итог повышенной выработки пота — гипергидроза. В сочетании с факторами внешней среды складывается единый комплексный патогенетический механизм. Состояния обуславливается системой факторов.
Лечение потницы проводится под контролем врача-дерматолога (детского или взрослого). Перспективы полного излечения 100%, но длительность варьируется от нескольких недель до пары месяцев. Используются препараты антисептического и ранозаживляющего действия.
В рамках превенции врачи разрабатывают тактику предотвращения рецидивов потницы. Соотношение детей и взрослых больных составляет 6:1, мужчины и женщины болеют, примерно, в одинаковом числе случаев.
Причины развития
Причины развития потницы подразделяются на естественные, физиологические и патологические. Первые потенциально управляемые, при должном контроле пациенты могут свести их действие на нет.
Физиологические факторы
- Загар, длительное пребывание на солнце
Особенно в условиях жаркого, агрессивного климата. В нормальных условиях кожа человека защищена специальным жировым слоем. Секрет сальных желез обладает легким антисептическим действием, предотвращает пересыхание дермального слоя, не дает ему трескаться, предотвращает травмы. При длительном нахождении под ультрафиолетом синтез кожного сала снижается, отсюда ослабление защитных свойств дермального слоя. Средства против загара, крема, а также соленая вода оказывают на кожу негативное влияние. Пациентам со склонностью к дерматозам злоупотреблять солнечными процедурами нельзя.
- Сухой воздух, знойные климатические условия
Высокая температура атмосферного воздуха, его сухость, высокая степень солнечной активности в условиях жаркого климата воздействует на дермальный слой разрушительным образом. Снижается выработка секрета. Рожденные в таких условиях люди легче переносят неблагоприятную природную среду. По прибытии у приезжего начинается процесс акклиматизации, длится он от 2 до 7 дней и не всегда заканчивается благоприятно. Потница, дерматиты прочего типа — возможный вариант. Проблема самоустраняется по прибытии в привычные климатические условия.
- Пренебрежение правилами гигиены
В 90% случаев страдают от потницы пациенты, недостаточно соблюдающие правила обработки кожных покровов. Это один из ключевых факторов становления патологического процесса. В группе особого риска люди с повышенной массой тела. В складках кожи скапливается грязь в смеси со специфическим секретом. Это отличная питательная среда для бактерий. Потому помимо дерматоза растет риск вторичного инфекционного поражения. Для сведения рисков к минимуму достаточно 1 раз в сутки принимать душ или ванну, применять мягкое мыло с низким содержанием щелочи. В жаркие летние или поздние весенние месяцы гигиенические процедуры допустимо участить.
- Высокая влажность воздуха в помещении
Неблагоприятные для кожного покрова условия можно создать и искусственно. Особенно рискуют пациенты, занятые на жарких производствах (сталелитейщики, прочие).
- Применение агрессивных косметических средств
Тональные кремы, тени, тушь, молочко для снятия макияжа и др. Образуется контактная разновидность дерматита, который считается разновидностью потницы. Локализация сыпи — на лице. Одного отказа от применения косметики недостаточно. Требуется устранение симптоматического компонента.
- Повышенная физическая активность, спортивные занятия
Упражнения, физический характер работы, сказываются эти факторы. Результатом оказывается повышенная выработка пота на фоне нарушений его испарения. Жидкая среда вызывает ускоренное размножение бактерий. На фоне избыточной активности показаны частые гигиенические процедуры.
- Некачественная обувь
Появляется сыпь на ногах, на пальцах ног.
- Синтетическая одежда
Недостаточная вентиляция приводит к нарушению нормального испарения пот и охлаждения организма.
- Пубертатный период, беременность, менструальный цикл, менопауза и период после нее
Пиковые гормональные состояния. Потница при беременности наблюдается в 80% случаев. Во 2-3 триместре.
- Постоянное механическое раздражение кожи
В результате ношения неудобной одежды (грубые швы, молнии), обуви, иных предметов гардероба, рефлекторного расчесывания на нервной почве.
Патологические факторы
- Длительное нахождение в положении лежа
Прикованные к постели больные страдают от опрелостей и дерматозов. Это следствие длительного нарушения вентиляции отдельных анатомических участков. В результате дополнительного нарушения кровообращения могут образоваться пролежни. За участками поражения нужно внимательно следить.
- Ожирение. Высокая масса тела ассоциирована с растущим риском
Предотвратить патологические механизмы можно, соблюдая правила гигиены. Для тучных людей они особенно актуальны.
- Гипергидроз
Повышенное потоотделение обуславливается физиологическими особенностями организма или же болезнями обменного типа, сахарным диабетом, проблемами с сердцем, инфекционными патологиями.
- Гипертермия
Повышенная температура тела, лихорадка. Симптомы интоксикации накладываются на активацию гипоталамуса и центра терморегуляции в преоптическом ядре. Деструктивное явление появляется не сразу, а при длительном течении основного состояния.
- Метаболические отклонения. Страдает липидный обмен, обмен микроэлементов
Эндокринные заболевания. Среди которых сахарный диабет, гипертиреоз (повышенная выработка гормонов щитовидной железы), гиперкортицизм (избыточный синтез кортизола и веществ коры надпочечников).
Распределение физиологических и патологических процессов представлено соотношением 70% на 30%. Исходя из сказанного, определяются следующие группы повышенного риска развития потницы:
- Дети до года. У новорожденных, у грудничка потница развивается наиболее часто. Это основной контингент пациентов.
- У детей старшего возраста риски идентичны таковым у взрослых людей.
- У подростков вероятность выше ввиду гормональных перестроек. Накладывается группа факторов: избыточная выработка кожного сала, повышенная потливость, нарушение правил гигиены.
- Работники горячих цехов, спортсмены, грузчики, разнорабочие. Люди, занятые интенсивным физическим трудом в рамках профессии.
- Беременные женщины.
- Лежащие пациенты.
- Люди, страдающие ожирением. Особенно в развитых стадиях.
- Больные инфекционными, аллергическими дерматозами любого происхождения, независимо от стадии.
- Пациенты, меняющие климатические условия.
Симптомы
Клиническая картина потницы зависит от локализации высыпаний. Обобщенные проявления всегда одинаковы.
Боли в области сыпи. Минимальной интенсивности. Жгучие или ноющие. Хотя сила болей невелика, они настойчивые, регулярные. Существенно снижают качество жизни.
Зуд в месте поражения. Обусловлен поражением нервных окончаний, которыми богат эпидермис. Симптом усиливается при механическом раздражении участка кожи в результате расчесывания, постоянного трении.
Покраснение на локальном уровне. Участок определяется как небольшое розовое или красное пятно неправильной формы. Размеры от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Очаги сливаются воедино, создавая крупные конгломераты.
Повышение температуры на местном уровне. Ощущается тактильно. При прикосновении к пораженной области. Также отечность.
Признаки потницы неспецифичны, могут указывать на дерматиты, инфекции. Отличие от прочих процессов — отсутствие гипертермии, не считая исключительных случаев: возможно наложение бактериального поражения на проявления дерматита. Где заканчивается одно и начинается другое определить сложно. Симптомы потницы оцениваются дерматологом, объективными методами.
Возможно полное отсутствие клинической картины, это указание на неосложненный тип потницы.
О высыпаниях у детей и способах от них избавиться можно посмотреть в видео:
Классификация
Разделение проводится по нескольким основаниям.
В зависимости от локализации процесса выделяют потницу:
- На волосистой части головы, лице, подбородке, шее.
- На ногах и руках.
- Под грудью.
- На ладонях.
- В паху.
- Под мышками (особенно часто, ввиду постоянного трения, бритья).
- На спине и животе.
В зависимости от объемов вовлечения тканей кожных покровов:
- Поверхностная потница. Поражает только эпидермис. Наименее опасный клинический вариант. Излечение наступает в 100% случаев, возможен спонтанный регресс явления.
- Потница средней глубины. Дермальная форма. Поражает средние слои наравне с наружными. Есть риск инфицирования, лечение проводится с применением антибиотиков.
- Потница глубокая. Добирается до гиподермы или подкожно-жировой клетчатки. Встречается редко, в основном у пациентов с существенными метаболическими или иммунными проблемами. Лечение хирургическое, в условиях стационара. Возможно вторичное инфицирование, образование абсцесса, карбункула, флегмоны. В отсутствии помощи — остеомиелит.
По степени тяжести процесса:
- Простой тип. Не сопровождается инфекционным компонентом. Устраняется подручными средствами. При использовании препаратов восстановление происходит в короткие сроки.
- Инфицированная форма потницы. Возникает в результате механического воздействия на поврежденные участки. Поскольку пот и кожное сало — питательная среда для бактерий, вероятность септического поражения высока. Основные представители флоры — стрептококки, золотистые стафилококки.
По критерию этиологии явления:
Апокринная потница
Имеет значительный инфекционный потенциал. Развивается в результате поражения сальных желез, локализованных в области подмышек, половых ходов у женщин, сосков. Потница характеризуется образованием грубых мелких инфильтратов в средних слоях кожи. Папулы заполнены прозрачным экссудатом. При вскрытии содержимое изливается прямо под кожу, повышая риски инфекционного процесса. В плане течения и прогноза, также сложности излечения — одна из неблагоприятных форм. Визуально определяется как участок диффузных красных пятен по 1-2 см в диаметре. После заживления остаются грубые пигментированные следы.
Красная потница
Отличается выраженным воспалительным компонентом. В отличие от апокринной формы, характеризуется наружным образованием папул небольшого диаметра. Они заполнены сероватым экссудатом, это межклеточная жидкость в смеси с кожным салом. Как выглядит потница такого типа? Красные пятна около 2 см, множественные. По мере развития сливаются воедино. Клиническая картина полная. Проявления мучительные. Возможно присоединение инфекционной составляющей.
Папулезная потница
Подвид предыдущей потницы. Протекает тяжелее, папулы крупнее, в 90% случаев присутствует инфекционное поражение кожи. Вероятны некротические явления.
Кристаллическая потница
Наиболее распространенный и безопасный клинический вариант. Образуются розовые пятна около 1-10 мм, множественные. На относительно небольшом участке тела. Возможно самостоятельное восстановление. Лечение в крайних случаях.
Локализация потницы любая, независимо от типа.
Все классификации клинически значимы, необходимы для выбора тактики диагностики и терапии.
Как отличить потницу от аллергии
Типичные черты неаллергического поражения кожи таковы:
- Постепенное начало. Аллергическая реакция обусловлена выбросом большого количества гистамина. Если на развитие иммунного ответа требуется несколько минут, дерматоз возникает в течение минимум суток. Механизм процесса кроется в механическом, химическом или термическом раздражении участка.
- Выраженность зуда. Чешется ли сыпь при потнице? Да, но на ее фоне превалирует болевой синдром. Зуд возникает позже.
- Отсутствие эффекта от антигистаминных препаратов. Потница не лечится препаратами данной группы, хотя зуд становится слабее. Иммунные реакции устраняются мазями, гелями, таблетированными средствами антигистаминного рода.
- Длительность течения. Аллергический ответ существует до тех пор, пока на организм действует патологический компонент: алиментарный, бытовой, лекарственный, прочий. Дерматоз устранением фактора развития не лечится. Это основа терапии, но симптомы сохраняются длительное время после.
- Объективные черты. Нет повышения количества эозинофилов, базофилы в норме, не считая запущенных случаев, иммуноглобулины класса E не изменены. Классических черт аллергической реакции при потнице нет. Зато присутствует смещение лейкоцитарной формулы влево, растет скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
Точку в вопросе ставят объективные исследования.
Диагностика
Проводится врачом-дерматологом, возможно привлечение инфекциониста при подключении бактериального или вирусного компонента. Перечень исследований таков:
- Устный опрос пациента, сбор анамнеза. С целью объективизации симптомов, определения вероятной первопричины состояния. Дерматоз имеет выраженную причинно-следственную связь с этиологическим фактором. Постановка диагноза не представляет проблем уже на этой стадии.
- Исследование крови общее и биохимическое. Для определения концентрации эозинофилов, базофилов, СОЭ, С-реактивного белка, иммуноглобулинов (в рамках расширенной методики).
- Соскоб с кожи для последующего бактериологического и микроскопического исследования образца. В целях исключения инфекционного процесса.
В типичных случаях данных за органическую патологию нет. Дифференциальная диагностика потницы проводится с атопическим и прочими видами дерматита, аллергической реакцией, ветряной оспой, инфекционными заболеваниями педиатрического профиля, проявлениями печеночной недостаточности.
Как самостоятельно распознать «опасные» виды дерматоза? На фоне осложненной возникают боли, жжение, зуд. Простые типы не дают знать о себе ощущениями. Признаки объективны.
Лечение
Терапия зависит от типа. Лечение потницы медикаментозное, осложненные случаи требуют оперативного вмешательства.
Кристаллический тип
Бороться с потницей неосложненного типа помогают антисептические растворы: Мирамистин, Хлоргексидин, Фурацилин, пероксид водорода. Борный спирт противопоказан ввиду агрессивности и способности пересушивать дермальный слой. Можно использовать народные рецепты. Отвар ромашки, коры дуба (в комплексе или по отдельности). 100 граммов сырья на 300 мл кипящей воды. Накладывать компрессы на пораженные участки на 30-40 минут.
Этиотропная составляющая заключается в устранении патогенетического фактора, соблюдении тщательной гигиены (1-2 раза в день с применением мягкого мыла).
Осложненные типы
Основу этиотропной терапии при потнице составляет устранение основного фактора. Это смена гардероба, отказ от средств бытовой химии, косметики и др.
Симптоматическое лечение на втором этапе. Применяются лекарства местного действия:
- Цинковая мазь. Универсальное средство для борьбы с дерматозами. Благодаря содержанию оксида цинка, оказывает противовоспалительное, обезболивающее, смягчающее и частичное антисептическое действие. Отличается дешевизной и безопасностью.
- От потницы помогает Циндол, Каламин. Оба препарата — болтушка.
- Антисептики, в том числе Фукорцин, раствор бриллиантовой зелени.
- Антибиотики. При подключении инфекционной составляющей. Внутрь или на местном уровне.
- Антигистаминные. Устраняют зуд, жжение. Применение в форме для наружного использования. Мазь от потницы, крем от потницы (Фенистил и аналоги). При обширном процессе возможно назначение пероральной формы (первого и третьего поколения антигистаминных, второе опасно для сердечно-сосудистой системы).
- Ранозаживляющие препараты. Бепантен, Декспантенол. Ускоряют регенеративные процессы.
- Дерматологические протекторы — Судокрем. Данное средство предотвращает экспансивное распространение сыпи, замедляет деструкцию дермы, снимает воспаление.
- В рамках превенции используется простая детская присыпка. Она снижает потливость. Используется у пациентов всех возрастов.
Оперативное вмешательство требуется при присоединении инфекционного процесса, глубокое залегание очага предполагает иссечение тканей.
По окончании острого периода назначается физиотерапия (иглорефлексотерапия).
Этапы лечения
Этапы терапии потницы:
- Устранить провоцирующий фактор.
- Купировать воспаление, зуд, симптомы.
- Восстановить целостность дермального слоя.
- Защитить кожу от дальнейшего поражения.
Профилактика
Превентивные меры включают в себя соблюдение правил гигиены, изменение гардероба. Можно носить одежду только из натуральных материалов, лучше хлопковую. Отказаться от пагубных привычек (курения, алкоголя), применения косметики, агрессивных средств бытовой химии.
Превенция включает в себя также снижение массы тела и постоянный контроль за состоянием кожного покрова. Повышенная потливость предполагает устранение консервативными или оперативными методами. В рамках первого — введение препаратов ботокса в проблемные участки. Второго — хирургическое иссечение нервных тканей, обеспечивающих проведение импульса или же лазерная деструкция отдельных желез.
Потница – неприятное дерматологическое заболевание, но все же угрозы для жизни не представляет, но все же при появлении первых симптомов лучше обратиться к врачу. Лечение его должно быть комплексным, тогда сыпь исчезнет через 1-3 дня. Оптимально применять как лекарственные препараты, так и средства народной медицины (после консультации лечащего врача).
Доводилось ли вам сталкиваться с потницей? Какие способы лечения помогли избавиться от сыпи?
9 натуральных способов справиться с потницей в домашних условиях:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ