Как проявляется буллезный дерматит: клинические признаки и принципы терапии 



Буллезный дерматит – воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется возникновением на ней разных по диаметру пузырей, внутри которых расположен жидкий экссудат. После вскрытия патологических образований на их месте остается эрозия. Чаще всего буллезный дерматит является следствием контакта кожи человека с каким-то агрессивным фактором из внешней среды. Но в то же время он может является одним из признаков наличия в организме человека нарушений и аномалий – болезни Хейли-Хейли, буллезного пемфигоида, герпетиформного дерматита Дюринга и других. Схема лечения зависит от того, что же именно спровоцировало появление буллезного дерматита. В первую очередь нужно устранить провоцирующий фактор и только потом заниматься терапией пузырей. Местно применяют мази с кортикостероидами, антибактериальными и противовоспалительными компонентами.

...

В большинстве случаев буллезный дерматит лечится местными средствами с добавлением препаратов системной терапии. Иногда, например, при порфирии или сахарном диабете, лечение таблетированными или инъекционными препаратами будет неэффективным без изменения диеты и образа жизни. При отсутствии терапии содержимое пузырей способно нагнаиваться с дальнейшим попаданием бактериальной инфекции в кровь и ее заражением.

Что такое булла

Таким словом врачи называют элемент кожной сыпи, имеющий более 5 мм в диаметре, заполненный прозрачной или кровянистой жидкостью. Верхним слоем буллы (покрышкой) может быть как весь верхний слой кожи, эпидермис, так и несколько его поверхностных пластов. Тогда в первом случае образование лежит субэпидермально, то есть под эпидермисом, а во втором – непосредственно в нем (интраэпидермально).

Дном элементов могут выступать как глубокие слои эпидермиса, так и дерма (нижний слой кожи). В первом случае при их вскрытии образуется эрозия – красное влажное пятно, которое покрывается коркой и заживает без образования рубца. Если булла располагалась субэпидермально, при ее вскрытии образуется язва – дефект, при заживлении оставляющий рубец  (чаще – атрофический – «ямку»).

Локализация булл важна в диагностике причин дерматита:

  • интраэпидермальное местоположение характерно для болезни Хейли-Хейли (наследственной хронической пузырчатке доброкачественного течения) и для буллезной эритродермии;
  • субэпидермальные буллы появляются при буллезном пемфигоиде, системной красной волчанке, буллезном эпидермолизе.

Если заполненные жидкостью сыпные элементы имеют в диаметре менее 5 мм, заболевание называют «пузырчатый дерматит».

Причины и виды буллезных дерматитов

Существует условная классификация, учитывающая фактор, который произвел патологическое воздействие на эпидермис. Учитывая причины буллезного дерматита, он бывает:

  1. Контактным – возникшим при попадании на кожу агрессивных веществ (кислот, щелочей, солей).
  2. Фототоксическим, когда буллы появились на открытой коже от облучения ультрафиолетом (при загаре на солнце, в солярии, в высокогорной местности).
  3. Температурным: возникает при попадании на кожу горячего пара или жидкости, а также вследствие холодового воздействия (например, при длительном нахождении на холоде или при неправильном использовании льда или жидкого азота).
  4. Механическим – возникшим в результате постоянного или однократного сильного трения или сдавливания. Такой буллезный дерматит называют опрелостями, мокрой (влажной) мозолью.
  5. Аллергического характера: элементы возникают при контакте с неагрессивным веществом, которое вызывает повышенную выработку антител в коже. Вещество не обязательно должно попасть на покровную ткань, чтобы вызвать аллергический буллезный дерматит – кожная реакция может развиться и при попадании аллергена в пищеварительный тракт, на слизистую носоглотки или непосредственно в кровь.
  6. Метаболическим, когда сыпь появляется из-за нарушения обмена веществ, вызванного, например, сахарным диабетом, пеллагрой или порфирей.
  7. Инфекционным: буллезный дерматит является проявлением герпеса, заражением стрептококками или стафилококками (импетиго), попаданием на кожу гриба дерматофита.
  8. Энтеропатическим – возникающего в ответ на дефицит цинка в организме;
  9. Смешанным – вызванным сразу несколькими факторами.

Причины, вызывающие буллезный дерматит, разделяют на внешние и внутренние. Внешние – это: медикаменты, ультрафиолетовое излучение, агрессивные вещества (урсол, аммиак, скипидар, краска для волос), температура – высокая или низкая, косметика, некоторые растения, латекс и его соединения, вещества из никеля, которые некоторое время касались кожи. Внутренние факторы – это болезни: генетические, инфекционные, метаболические, аутоиммунные.

Солнечный ожог

Буллезное импетиго

Есть и третья классификация, разделяющая буллезный дерматит на врожденный и приобретенный. К первому относятся три вида заболеваний: врожденная эритродермия, буллезный эпидермолиз, патология Хейли-Хейли. Все они возникают вследствие нарушения в структуре того или иного гена, отвечающего за формирование кожи; развиваются у детей. Приобретенный буллезный дерматит – это все те виды, которые мы рассмотрели ранее. Они могут встречаться в любом возрасте.

1. Буллезный пемфигоид
2. Буллезный эпидермолиз

Особые виды заболевания

К ним относится герпетиформный дерматит Дюринга и эксфолиативный дерматит Риттера.

Дерматит Дюринга

Буллезный герпетиформный дерматит – это хроническое кожное заболевание. Оно характеризуется появлением не только булл, но и других сыпных элементов: пятен (папул), пузырей и пузырьков, а также волдырей (элементы, характерные для аллергической крапивницы). При исчезновении пузырей формируются эрозии, которые покрываются корочками. Могут быть и чешуйки – элементы шелушащейся кожи.

Высыпания почти всегда сгруппированы и лежат симметрично; они зудят, в их области отмечается болезненность или жжение. В этом они напоминают опоясывающий герпес, поэтому дерматит и называется «герпетиформным». Температура тела может немного повышаться, но симптомами интоксикации (слабостью, тошнотой, потерей аппетита) болезнь не сопровождается. Излюбленная локализация пузырей: задние (разгибательные) поверхности рук и ног, лопатки, поясница и ягодичная область, плечи.

Причиной буллезного дерматита Дюринга называют образование антител к базальной мембране – границе между дермой и эпидермисом. Увеличивают шанс развития патологии глютеиновая непереносимость, аллергия на йод, глистные заболевания (аскаридоз), вирусные инфекции, воспалительные недуги ЖКТ.

Дерматит Дюринга

Дерматит Риттера

Буллезный эксфолиативный дерматит развивается у детей первых недель жизни. Причины – стафилококковая, стрептококковая или сочетанная (из-за попадания этих двух бактерий сразу) инфекция.

Болезнь тяжелая, опасная для жизни. У взрослых не развивается. Начинается она с появления яркого покраснения возле рта, которое постепенно спускается и охватывает отдельные области: шею, пупок, половые органы, зону ануса. На фоне покраснения появляются большие напряженные пузыри. Они быстро вскрываются, и с вытекающей жидкостью ребенок теряет нужные для организма электролиты и воду. После них остаются мокнущие эрозии, через которые еще больше теряется жидкость и микроэлементы, и которые представляют собой удобное поле для развития инфекции.

Как проявляется патология

Симптомы заболевания отчасти зависят от его причины, хоть в основе и лежит образование пузырей:

  1. Если буллезный дерматит возник вследствие аллергии, то буллы возникают через разное время после контакта с аллергеном. Предваряют появление сыпи зуд и покраснение кожи. Они появляются или там, куда попал аллерген, или в произвольном месте, если вещество, вызвавшее гиперчувствительность, попало через рот, с вдыхаемым воздухом или через кровь.
  2. Когда причина буллезного дерматита – в химических, термических ожогах или отморожениях, буллы возникают не сразу, но могут занимать огромные площади. Поверхность их может быть в отдельных местах напряжена, в других – становится морщинистой. Область поражения покрасневшая, сильно болит. В пузырях может находиться светлая жидкость, а может быть кровь.
  3. В случае длительного облучения ультрафиолетом или применением его больших доз симптомы буллезного дерматита дадут знать о себе через 2-3 часа. На облученном месте – там, где кожа красная, горячая, болезненная и сухая, образуются пузыри разного размера.
  4. Если буллы без видимой причины образуются на ограниченной области, скорее всего, произошел контакт с веществом, на которое в организме имеется непереносимость.
  5. Пузырчатый дерматит на руках и ногах, возникший без видимой причины, может быть признаком сахарного диабета. Сопровождается появление пузырей обычно усилением симптомов основного заболевания.
  6. Один из врожденных буллезных дерматитов – болезнь Хейли-Хейли – развиваются у взрослых людей в возрасте 30-50 лет. Она характеризуется появлением зудящих и вызывающих ощущение жжения пузырьков и бляшек. Места локализации: половые органы, подмышечные ямки, грудь, шея. Содержимое пузырей часто нагнаивается.
  7. Если причина – в недостатке цинка, элементы появляются не только на руках и ногах, но и вокруг глаз, на слизистой губ и полости рта.

Диагностика

Иногда врач-дерматолог способен поставить диагноз только по одному внешнему виду сыпи, но зачастую, когда буллезный дерматит возник без видимой причины, ему нужно провести некоторые исследования:

  • посев содержимого пузырей на питательные среды;
  • определение в крови уровня иммуноглобулина E – показателя аллергии;
  • гистологическое исследование пораженного участка кожи с пузырем, взятого с помощью биопсии;
  • определение в крови уровня сахара и цинка: первый позволит определить сахарный диабет и его компенсацию, второй поможет выявить энтеропатический акродерматит;
  • антитела в крови к вирусу опоясывающего герпеса;
  • определение в моче порфиринов – для диагностики порфирии;
  • йодная проба Ядассона – позволяет исключить дерматит Дюринга.

Лечение

Главное в лечении буллезного дерматита – устранить провоцирующий фактор: удаление аллергена – при аллергической природе заболевания, нормализация обмена железа – при порфирии, компенсация углеводного обмена – при сахарном диабете, устранение химического или термического раздражителя – при ожогах.

Далее проводится:

  • подсушивание мокнущих участков и зон с мелкими пузырями – с помощью местных антисептиков: бриллиантового зеленого, хлоргексидина, перекиси водорода;
  • вскрытие крупных пузырей и булл – в условиях стационара;
  • после удаления покрышек булл из стационара не выписывают – нужны ежедневные перевязки мокнущих эрозий для профилактики их нагноения, что может повлечь дальнейшее заражение кожи. Перевязки выполняются с местными бесспиртовыми гипоаллергенными антисептиками;
  • обработка пузырей, не подлежащих вскрытию, противовоспалительными кремами и мазями. Последние могут быть на основе гормонов-глюкокортикоидов («Тридерм», «Элоком», «Адвантан»), или без них («Скин-кап», «Цинокап»);
  • в случае выраженного зуда применяются антигистаминные средства в виде таблеток и сиропов: «Зиртек», «Телфаст», «Цетрин»;
  • если зуд и болезненные симптомы мешают спать, назначаются седативные препараты: «Седасен», «Персен»;
  • при тяжелом течении буллезного дерматита необходимы средства, подавляющие иммунитет: гормоны-глюкокортикоиды («Метипред», «Дексаметазон») или цитостатические препараты («Азатиоприн», «Метотрексат»).

Буллезный дерматит, вызванный термическим или химическим повреждением, лечится в ожоговых центрах по особой схеме. В этом случае буллы вскрывают на фоне лечения антибиотиками и капельного введения полиионных растворов. При обширных ожоговых поражениях человека госпитализируют и помещают на кровать типа «Клинитрон», которая создает особый сухой и стерильный воздух, который будет подсушивать эрозии.

Сколько времени лечится буллезный дерматит, зависит от его формы. Так, инфекционные формы заболевания обычно лечатся около 14 суток, аллергический дерматит – 14-21 день, лечение ожогов зависит от площади поражения и их глубины. Такие дерматиты, как герпетиформный, имеют хроническое течение. С помощью препаратов (при дерматите Дюринга) и диеты можно только поддерживать достаточное качество жизни человека.

В дополнение к официальным средствам дерматологи иногда рекомендуют лечение народными средствами. Наиболее эффективны такие рецепты:

  1. 100 гр. ягод облепихи перемолоть в блендере, смешать с 100 мл оливкового масла. Настаивать 5 суток в темном стекле, затем можно обрабатывать пораженную кожу.
  2. Одну среднюю картофелину натереть на мелкой терке, залить 1 ст. водки. Неделю настаивать, после чего можно использовать для компрессов.
  3. Сок зверобоя смешать со сливочным маслом 1:4. Мазь можно применять сразу же.

Не рекомендуем применять народные средства без предварительной консультации дерматолога – во избежание осложнений.

О заболевании, а также, что делать, если кожа «пузырится» смотрите в видео:

Буллезный дерматит в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. Главное, вовремя обратиться за помощью в медицинское учреждение, а не заниматься самолечением в домашних условиях. Иногда терапию заболевания дополняют народными средствами. Но это, скорее, редкий случай. К тому же, применять подобные лекарства на основе трав можно только с разрешения врача. Но единственным методом лечения они быть не должны. Как считаете вы – лучше оправдано ли применение народных средств для лечения буллезного дерматита или все же лучше отдать предпочтение традиционным лекарственным препаратам?




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!
Adblock
detector