Чем опасно заболевание импетиго: основные причины и факторы риска 



Импетиго – высококонтагиозное дерматологическое заболевание, поражающее поверхностные слои кожи. Развивается вследствие патогенного воздействия стафилококков и стрептококков. Чаще диагностируется у детей младшего и дошкольного возраста. Характеризуется появлением на коже эритем, после чего на их месте формируются пузырьки с гнойным экссудатом. После их вскрытия остаются сухие корочки. Прикосновение к ним вызывает боль и зуд. Импетиго опасно своими осложнениями, поэтому при первых признаках следует незамедлительно обращаться к врачу. Наиболее информативны лабораторные методы диагностики, в частности, посев содержимого пузырей. Лечение консервативное. Назначают антибиотики и общеукрепляющие средства.

...

Причины возникновения и факторы риска

Поражение кожных покровов вызывается условно-патогенными бактериями — золотистым стафилококком (в 70-80%) или/и бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Они могут присутствовать в значительном количестве в воздухе плохо проветриваемых и недоступных для ультрафиолетовых лучей помещений, а также в организме здоровых людей при наличии очагов хронического воспалительного процесса, на кожных покровах и на слизистых оболочках полости рта, носоглотки, половых органов и т. д.

Нередко устойчивые к антибиотикам и антибактериальным средствам штаммы (типы) стафилококка и стрептококка присутствуют в медицинских учреждениях, особенно в хирургических отделениях, в которых имеются пациенты с гнойными осложнениями.

При достаточной сопротивляемости организма эти бактерии не вызывают кожное заболевание. Однако при наличии благоприятных условий они становятся причиной гнойных поражений кожи, в частности в виде импетиго. Такими факторами риска являются:

  • отсутствие соблюдения гигиены кожных покровов;
  • специфические условия работы на производстве — работа в запыленных помещениях или помещениях с повышенной влажностью, в «горячих цехах», шахтах, с продуктами переработки нефти, смазочными материалами и химическими красителями и т. д.;
  • избыточное потоотделение, гипергидроз и мацерация кожи, ее микротравмы;
  • кожный зуд при укусах насекомых, невротических и аллергических состояниях, сахарном диабете (повреждение кожи расчесами) и некоторых других заболеваниях; в этих случаях инфекционные возбудители проникают через поврежденную кожу (первичное импетиго);
  • снижение общего иммунитета при хронических заболеваниях внутренних органов, в частности, при заболеваниях легких или сердечнососудистой системы, почечной и/или печеночной недостаточности, при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани;
  • снижение местного иммунитета и нарушение целостности кожи, например, при псориазе, экземе, чесотке, педикулезе, лишае, себорейном и атопическом дерматитах и других дерматозах — проникновения бактерий через кожу, целостность и защитные свойства которой снижены в результате уже имеющихся дерматологических заболеваний (вторичное импетиго).

Импетиго, как правило, возникает у отдельных людей. В некоторых случаях оно может поражать целые коллективы. Особенно высокому риску заражения подвержены люди, находящиеся в тесном контакте с лицами, у которых имеется контагиозное импетиго, например, в детских учреждениях, в родильных домах, в рабочих коллективах.

Клинические проявления

Симптомы импетиго преимущественно связаны с инфекционным возбудителем. Однако характерным для них всех является поверхностно расположенный первичный элемент — фликтена, который представляет собой пустулу, сформировавшуюся под эпидермисом и заполненную светлым мутноватым или гнойным содержимым, иногда с примесью крови.

При гистологическом исследовании во фликтене обнаруживаются лейкоциты, незначительное количество лимфоцитов и элементы фибрина. Отмечается также скопление воспалительной жидкости в межклеточном пространстве шиповатого слоя кожи, а в верхних слоях дермы — незначительный инфильтрат воспалительного характера с лейкоцитами и лимфоцитами.

В зависимости от причинного фактора различают следующие типы импетиго:

  1. Стрептококковое, или поверхностная стрептодермия, контагиозное импетиго, импетиго Ядассона, импетиго Фокса.
  2. Стафилококковое, или поверхностный стафилококковый остиофолликулит, импетиго Бокхарта, фолликулярное импетиго.
  3. Смешанное, или вульгарное, стрепто-стафилококковое.

Стрептококковое импетиго

Этим видом импетиго чаще поражаются молодые женщины, подростки и дети. Оно характеризуется возникновением красных пятнышек, трансформирующихся через несколько часов в рассеянные или сгруппированные элементы, которые склонны к периферическому росту и способны сливаться между собой. При отсутствии лечения они занимают достаточно обширные по площади кожные участки.

Фликтены в диаметре составляют от 2 до 10 мм, окружены венчиком гиперемии (покраснения), имеют тонкую дряблую покрышку и содержат мутноватую жидкость. Наиболее часто высыпания локализуются на коже лица (маскообразное импетиго), реже — на коже голеней, кистей и стоп.

При вскрытии первичных элементов обнажается сочная ярко-розовая эрозивная поверхность. В результате эволюции или вскрытия фликтен их содержимое или отделяемое ссыхается в тонкие корочки светло-желтого или сероватого цвета. Последние в течение 3-7 дней отпадают, а на их месте остается розоватый или временно депигментированный участок, покрытый тонким слоем эпителия. Этот очаг окружен отслаивающимся роговым эпителием в виде узкого «воротничка».

Выделяют несколько разновидностей поверхностной стрептодермии:

Буллезное импетиго

Характеризуется возникновением небольшого числа элементов в виде напряженных пузырей полусферической формы с мутной жидкостью. Они быстро увеличиваются в центробежном направлении и достигают значительных размеров — до 20-30 мм. После вскрытия пузыря обнажается яркая эрозивная поверхность, которая также увеличивается в размерах за счет периферических отделов и эпителизируется, а на границе имеются обрывки (остатки) пузырной покрышки и более мелкие фликтены. Наиболее частая локализация элементов — кожа тыльной поверхности кистей рук, реже — голеней и стоп.

Импетиго ногтевых валиков, или турниоль — околоногтевой поверхностный панариций

В этих случаях пузырь, размещаясь в области валика ногтя, окружает последний в виде подковы. Если он нарушает питание матрицы, возможно формирование на ногтевой пластинке поперечных бороздок с приподнятыми краями (борозды Бо-Рейля).

Щелевидное импетиго

Часто возникает при недостатке витаминов группы “B”. Преимущественная локализация элементов с последующим образованием линейных трещин — складки кожи в области углов рта (этот вид еще называют ангулярным стоматитом или стрептококковой заедой), крыльев носа, за ушными раковинами, реже — в зоне наружных углов глаз.

Постэрозивное сифилоподобное импетиго

Чаще встречается у грудных детей и характеризуется локализацией пустул в области ягодиц, наружных половых органов и задней бедренной поверхности. После вскрытия пузырьков обнажается эрозивная поверхность на плотном инфильтрате, что напоминает эрозивные сифилитические папулы.

Кольцевидное импетиго

В центральной части крупных плоских пузырей образуются корки желтовато-коричневого цвета при одновременном периферическом распространении процесса. В результате этого элементы приобретают серповидную форму или вид гирлянды.  Преимущественная локализация элементов — кожная поверхностей голеней и стоп.

Лишай кожи лица простой

Чаще встречается в детском возрасте и представляет собой абортивную (прерванную) разновидность заболевания. Представляет собой пятна на лице розоватой окраски и различных размеров с мелкочешуйчатым шелушением. Под воздействием солнечных лучей происходит временно сохраняющаяся неравномерная пигментация, в результате чего пятна на фоне загара здоровой кожи приобретают беловатую окраску.

Импетиго слизистых оболочек

Проявляется плоскими пузырьками на слизистых оболочках носа, полости рта, реже на конъюнктиве глаз.

Стафилококковое импетиго

Этот вид импетиго чаще встречается у мужчин и представляет собой гнойный поверхностный воспалительный процесс, поражающий волосяные фолликулы и обусловленный стафилококком. Поражение проявляется возникновением пустул размерами до 1-2 мм в диаметре с гнойным содержимым. Некоторые отдельные пустулы достигают 5 мм. Элементы  окружены венчиком покраснения и расположены в центральной части волосяного фолликула, иногда пронизаны пушковым волосом.

Наиболее частая локализация — это лицо, предплечья, голени и бедра. Элементы располагаются скученно на небольшой площади, при рассеянной локализации они определяются в значительном количестве. Иногда возможна реакция регионарных лимфатических узлов.

Вначале возникают болезненность и покраснение в области фолликула, затем быстро формируется полусферическая или конусовидная припухлость с желтоватой покрышкой и гнойным содержимым в центре. Несколько элементов могут располагаться близко друг от друга, но они не имеют склонности к периферическому росту и слиянию. В течение нескольких дней происходит превращение содержимого пустулы в корочку и бесследное разрешение элемента.

Вульгарное импетиго

Обычно встречается у детей. Отличается высокой степенью контагиозности. Характерно появлением пузырей стрептококковой причины. В результате присоединения стафилококковой инфекции светлое содержимое пузыря приобретает густую консистенцию и желтую окраску. Содержимое фликтен имеет склонность к быстрому ссыханию в толстые корки желтовато-зеленой окраски, имеющие вид комков. Под ними обнаруживается мокнущая поверхность эрозии.

Обычно число элементов сыпи большое, они сопровождаются зудом, склонны к быстрому распространению по телу и слиянию между собой. Преимущественная локализация — лицо и открытые зоны конечностей. При наличии педикулеза высыпания локализуются в основном на коже волосистой части головы, при чесотке — в области локтей (симптом Харди), внутренней поверхности бедер, на половом члене и в ягодичной области. Нередко рецидивирующие высыпания возникают в области крыльев носа, ушных раковин и на веках на фоне инфекционно-воспалительных процессов (блефарит, ринит, отит).

При быстром течении процесса с распространением высыпаний по всему телу и наличии большого числа элементов с эрозивной поверхностью и папулезным инфильтратом отмечаются симптомы общей интоксикации в виде незначительного повышения температуры, головной боли, слабости, общего недомогания, отсутствия аппетита, нарушения сна. При более тяжелом течении возможны осложнения — выраженная интоксикация, высокая температура тела, очаговая эритродермия, лимфадениты и лимфангиты, абсцессы и флегмоны, поражение почек в виде острого гломерулонефрита.

Смотрите видео про бактериальную инфекцию кожи импетиго и что нужно знать:

Как лечить заболевание

Лечение импетиго заключается в:

  1. Рациональном питании, состоящем преимущественно из белковых легкоусвояемых продуктов, овощей и фруктов с исключением острых блюд, цитрусовых, острых приправ и консервированных продуктов.
  2. Приеме витаминов, особенно группы “B”.
  3. Рациональном уходе за кожными покровами, как в области очагов поражения, так и вне их. Волосы в зоне очагов необходимо состричь ножницами, но не сбривать (!). Пузыри значительных размеров вскрываются и подвергаются соответствующей обработке антисептическими и антибактериальными средствами.
  4. Проведении местного лечения посредством препаратов наружного применения (при любых видах и формах импетигинозного поражения).
  5. Проведении системной терапии с помощью антибиотиков.

Местная терапия

Местная терапия импетиго осуществляется посредством:

  • одного из антисептических препаратов или их сочетанием;
  • наружными антибактериальными средствами;
  • наружными антибактериальными средствами в комбинации с топическими глюкокортикостероидами.

Из антисептических препаратов в целях промывания или нанесения на пораженные участки используются слабые растворы (до 0,1%) марганцовокислого калия, 3% раствор перекиси водорода или 0,5-1% раствор хлоргексидина, а также 1% раствор бриллиантовой зелени или 1-3% раствор метиленового синего. Обработка осуществляется до 3-х раз в день на протяжении 1-1,5 недель.

К наружным антибактериальным лекарственным формам относятся мази с сульфатом гентамицина, мупироцином, ретапамулином, эритромицином, линкамицином, растворы или гели с гиалуронатом цинка. Один из этих препаратов наносится на область очагов 2 раза в день в течение 1-1,5 недель.

Из комбинированных препаратов третьей группы могут назначаться спрей для орошения очагов поражения, компонентами которого являются гидрохлорид окситетрациклина с ацетонидом триамцинолона, мазь гидрокортизона с окситетрациклином, а также крем или мазь бетаметазона валерата с сульфатом гентамицина. Один из этих препаратов наносится до 3-х раз в день в течение 1 – 2-х недель.

Дополнительно возможно наружное лечение в домашних условиях с использованием частей лекарственных растений. В целях обработки очагов можно применять сок или настой листьев, стеблей и цветков чистотела, татарника, фиалки трехцветной, отвары из льняных семян, настои сборов таких растений, как цветки календулы и ромашки, листья зверобоя,  отвары корневища и настои кирказона ломоносовидного и т. д. Однако способы самостоятельного приготовления и методы применения необходимо обязательно согласовать с лечащим дерматологом.

Системная антибиотикотерапия

Она проводится только при распространенном или рецидивирующем импетиго, недостаточной эффективности наружной терапии, а также в случае возникновения осложнений. Назначаются антибиотики пенициллинового (Амоксициллин), цефалоспоринового (Кефзол, Цефазолин, Цефтриаксон) ряда, макролиды (Кларитромицин, Сумамед, Азитромицин, Эритромицин), фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин), Доксициклин (тетрациклиновый антибиотик широкого спектра).

Сами препараты, их дозировки и длительность приема желательно подбирать в зависимости от результатов посева содержимого фликтен на микрофлору и ее чувствительность к антибиотикам с учетом возраста пациента, его общего состояния, вида и опасности осложнений.

Неосложненные формы импетиго можно лечить и в амбулаторных условиях, но только после консультации с лечащим врачом. Также с его разрешения можно использовать народные средства. Но единственным вариантом лечения они быть не должны. Прогноз патологии благоприятен при условии своевременного обращения к врачу и соблюдения его рекомендаций. Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены.

Доводилось ли вам лечить импетиго? Какие средства были эффективны? Поделитесь своим опытом в комментариях.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.