Какие проблемы решает S-лифтинг? 



s-liftingС приходом многочисленных щадящих процедур, направленных на омоложение кожи, в эстетической медицине стало наиболее востребовано малоинвазивное вмешательство. На смену классической круговой подтяжке пришло применение контурной пластики, нитей, процедур аппаратной косметологии и малотравматичного хирургического вмешательства.

S-lifting — современная техника омоложения кожи, название которой происходит от английского словосочетания «Short Scar», что в переводе означает «короткий рубец». Несмотря на малую инвазивность оперативного вмешательства, S-лифтинг включает в себя элементы SMAS-подтяжки, рассчитанной на полную реконструкцию овала лица путем фиксации мышечно-апоневротической системы.

Характеристики и особенности S-лифтинга

Короткорубцовый фейслифтинг — хирургическая методика омоложения, направленная на подтяжку внутренних структур лица и иссечение излишков кожного покрова. Главной особенностью операции является минимальная травматичность и мелкие рубцы, расположенные позади козелка уха. Таким образом, мелкий шов остается незаметным для окружающих. При этом, S-лифтинг не является процедурой, направленной только на подтяжку верхнего слоя кожи. Операция затрагивает глубинные структуры лица, благодаря чему достигается глобальное омоложение и улучшение внешнего вида без эффекта натянутой маски.

Разрез производится в околоушной зоне и может быть продлен до височной области. Методика короткорубцового лифтинга позволяет достичь подтяжки и омоложения нижней трети лица и шеи, устранить возрастные брыли, назолабиальные складки и птоз в нижней части лица. Эффект продолжается длительное время за счет надежной устойчивой фиксации глубинных мягких тканей.

Преимущества и недостатки операции

К основным преимуществам S-лифтинга относят следующие факторы:

  • Принципиальное ограничение разреза, позволяющее скрыть факт операции;
  • Строго вертикальная фиксация опущенных тканей лица. В отличие от классического фейслифтинга, при котором ткани закрепляются вверх и назад, такая методика позволяет избежать эффекта натянутости кожи, а также сохраняет длительность достигнутого результата;
  • Отсутствие риска повреждения лицевого нерва ввиду нестандартного иссечения ткани;
  • Малая инвазивность операции. Вмешательство длится на протяжении короткого временного промежутка, используется щадящая местная анестезия с применением мягкой внутривенной седации;
  • SMAS-подъем. Лифтинг направлен на подтяжку и закрепление мышечно-апоневротической системы, что обеспечивает естественное перманентное омоложение;
  • Низкая частота возникновения осложнений;
  • Относительно невысокая стоимость;
  • Ускоренная реабилитация. Малая кровопотеря значительно уменьшает время на реабилитацию пациента после операции. Строгое ограничение разреза снижает риск очаговой потери волос, которая нередко происходит после стандартного хирургического лифтинга.

Недостатки короткорубцового фейслифтинга:

  • S-лифтинг не всегда оказывается эффективным при глубоких рыхлых морщинах в нижней трети лица и области шеи. Пациентам с такой проблемой рекомендуется комбинировать операцию с другими процедурами аппаратной и терапевтической косметологии;
  • После операции у пациентов отмечаются болезненные ощущения средней и низкой интенсивности при жевании. Боль локализуется в области скул, где расположены фиксирующие подкожные швы.

Читайте также: Спейслифтинг

Показания к операции

  • Легкий или умеренный птоз нижней трети лица и шеи;
  • Образование возрастных брылей;
  • Выраженное углубление назолабиальных складок;
  • Избыток липидной ткани в области подбородка;
  • Опущение контура мягких тканей и кожи в зоне нижней челюсти;
  • Дряблость шеи;
  • Птоз ткани щек, частичная деформация жировой ткани;
  • Ослабление мускулатуры рта.

Короткорубцовый лифтинг — альтернатива классической круговой подтяжки лица для желающего скорректировать гравитационные возрастные изменения нижней части лица. Если в районе рта и шеи у пациента наблюдаются особенно глубокие рыхлые складки, процедуру S-лифтинга лучше совмещать с липофилингом и контурной пластикой. Положительный результат достигается практически во всех случаях, исключая пациентов с выраженными излишками дряблой кожи в зоне шеи. Наиболее приемлемым возрастом для проведения короткорубцового лифтинга является промежуток между 38 и 50 годами. Чтобы достичь комплексного омоложения, рекомендуется сочетать подтяжку с лифтингом лба и круговой блефаропластикой.

Противопоказания

Среди абсолютных противопоказаний отмечается ряд заболеваний и некоторые аспекты образа жизни пациента. К относительным противопоказаниям относят эстетические факторы.

Операция противопоказана в следующих случаях:

  • Инсулинозависимый сахарный диабет;
  • Хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения;
  • Тяжелые заболевания кожи;
  • Аутоиммунные расстройства;
  • Заболевания и дисфункции сердечно-сосудистой системы;
  • Длительный стаж курения;
  • Склонность к образованию келоидных рубцов.

Хирурги не рекомендуют проводить операцию людям с избыточным скоплением кожи в нижней трети лица и подбородочной области. Также S-лифтинг не рекомендуется проводить людям, возрастные изменения лица у которых сконцентрированы в височной и лобной зоне.

короткорубцовый лифтинг

Также в разделе: Эндоскопический лифтинг

Как проводится операция?

1 этап. Подготовка пациента к операции, возможна премедикация, в зависимости от выбранной анестезии.

2 этап. Введение комбинированной анестезии. В классическом варианте для такого вмешательства применяется местная анестезия и внутривенная седация.

3 этап. Выполнение хирургом основных разрезов (в позадикозелковой зоне у женщин и предушной — у мужчин).

4 этап. Фиксация мягких тканей в новом положении и наложение подвешивающих швов в надкостничную ткань скуловой зоны.

5 этап. Наложение дополнительных внутренних швов.

6 этап. Щадящее иссечение излишков кожного лоскута после SMAS-подъема, наложение внутридермальных швов.

Удаление подкожных швов производится хирургом на 7-10 день после проведения оперативного вмешательства.

Реабилитационный период после S-лифтинга

Стационарное наблюдение в клинике соблюдается на протяжении 1-2 суток с момента проведения манипуляции. Пациенту в обязательном порядке накладывают компрессионную повязку, которая должна фиксировать скуловую и подбородочную область постоянно до снятия швов. После этого, компрессионная повязка может быть рекомендована врачом в ночное время, если операции предшествовала липосакция щек и подбородка. Синяки и отечность проходят на 5-7 день. Нередко они не возникают совсем. В реабилитационный период рекомендуется перейти на жидкую и перетертую пищу в связи с болезненными ощущениями при жевании. Спустя неделю дискомфортные ощущения, как правило, исчезают.

Чтобы ускорить процесс заживления, некоторые хирурги рекомендуют обратиться к физиотерапевтическим и мануальным процедурам. Отличный эффект показывают специальный лимфодренажный массаж, микротоки, озонотерапия, магнитотерапия, ухаживающие процедуры с применением заживляющих масок.

Сохранение результата и возможные осложнения

Риск осложнений, связанных с процедурой S-лифтинга, минимален. Чаще всего он связан с ненадлежащим выполнением рекомендаций врача, а также выбором неквалифицированного специалиста. В этих случаях возможна кровопотеря и длительное заживление (в случае применения пациентом антикоагулянтов, антибиотиков и активного курения), попадание инфекции в область резекции кожного лоскута, устойчивые гематомы и отечные явления ввиду пренебрежения ношением компрессионной повязки.

Эффект от операции сохраняется длительное время и сравним с результатами комплексного SMAS-лифтинга. Таким образом, достигается заметное омоложение кожи, а результат сохраняется в течение 10 и более лет. Методику можно проводить повторно, если для этого имеются показания, после согласования с пластическим хирургом.

s-lifting плюс блефаропластика

Читайте также: МАКС-лифтинг, Чек-лифтинг

Комбинирование с другими методиками эстетической медицины

Наиболее удачно короткорубцовый лифтинг сочетается со следующими операциями и процедурами:

  1. Фракционное омоложение лица;
  2. Круговая блефаропластика;
  3. Контурная пластика;
  4. Эндоскопический лифтинг лба;
  5. Платизмопластика;
  6. Липосакция подбородочной зоны.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *