МАКС-лифтинг и его преимущества 



Те времена, когда пластические хирурги проводили операции по подтяжке лица только на коже, безвозвратно уходят в прошлое. Основной слой, на котором проведение пластических операций дает наилучший лифтинг-эффект, это мышечно-апоневротический поверхностный слой (SMAS или superficial muscular aponeurotic system). Но даже эти операции являются травматичными, имеют много осложнений и сопровождаются долгим периодом реабилитации. MACS lift – это одна из последних разработок колумбийских и американских врачей-косметологов, которая имеет низкий уровень травматизма и дает отличный результат.

Что такое МАКС-лифтинг и в чем анатомические особенности метода?

Методика МАКС-лифтинга была разработана более 10 лет назад в Колумбии пластическим хирургом Патриком Тоннардом, а позднее ее стали применять в США американские врачи. Такой способ омоложения быстро приобрел приверженцев среди пластических хирургов благодаря естественному виду пациента и отсутствию влияния на мимику лица. В настоящее время все больше российских врачей применяют этот вид омоложения, отдавая дань его преимуществам.

MACS lift – это аббревиатура от «minimal access cranial suspension lift», что буквально означает «подтяжка лица через минимальный доступ». Сам метод занимает срединное или компромиссное положение между традиционным фейслифтингом и СМАС-подтяжкой, которая проводится только в области апоневроза. При МАКС-лифтинге хирург иссекает избытки кожи, а также подтягивает глубокие структуры лица.

В чем же разница между традиционной подтяжкой и лифтингом-МАКС

  1. Разрез, который делают при операции, проходит от линии роста волос над ухом, идет по передней поверхности на уровне козелка, а заканчивается в области мочки уха. При обычном методе подтяжки разрез продолжается позади уха, что значительно травматичнее для пациента.
  2. После разреза обычно проводят подтяжку кожного слоя методом его отслаивания. Площадь отслоения кожи сведена к минимуму  и распространяется только на часть щеки. Из-за снижения объема подтяжки возникает гораздо меньше послеоперационных осложнений и побочных явлений.
  3. Мышечно-апоневротический поверхностный слой (SMAS) подтягивается вертикальным способом и фиксируется специальными кисетными швами к тканям височной факции. Эта манипуляция позволяет расправить носогубные складки и скорректировать линию подбородка.
  4. Апоневроз не отслаивается в ходе этой операции, поэтому в послеоперационном периоде нет такого грозного осложнения, как нарушение проводимости лицевого нерва. Количество отеков и кровоизлияний в зоне хирургического вмешательства также снижается.
  5. Подтяжку зоны щек можно провести одновременно с лифтингом или блефаропластикой нижнего и верхнего века, зоны лба и бровей.

Также в разделе: Нитевой лифтинг (нити АПТОС, Силуэт Лифт, Золотые нити)

Преимущества метода

Несомненно, МАКС-лифтинг  имеет ряд плюсов и неоспоримых преимуществ. Перечислим их:

  • Метод является безопасным и максимально эффективным.
  • При минимальном разрезе достигается максимальный результат при провисании средней и нижней частей лица.
  • Этот метод корректирует угол между шеей и нижней челюстью.
  • С помощью наложения вертикальных швов можно разгладить носогубную складку.
  • Метод дает отличный результат по подтяжке зоны щек и поддерживает нижнее веко.
  • Период реабилитации имеет меньше осложнений, а по времени значительно короче.
  • Черты лица после данной операции выглядят естественно, сохраняется естественная мимика.
  • Способ наложения швов зрительно подтягивает глаза к скулам и делает взгляд открытым.

Показания к проведению МАКС-лифтинга

Оптимальный возраст, когда можно проводить МАКС-лифтинг – 35-55 лет, когда проявляются некоторые возрастные изменения. Итак, показания к операции следующие:

  • Изменение овала и черт лица.
  • Опущение мягких тканей нижней и средней зон лица.
  • Снижение тургора и эластичности кожных покровов в области лица и шеи.
  • Опущение уголков рта и глубокие носогубные складки.

Если у пациента имеются выраженные возрастные изменения, то MACS lift совмещают с другими видами подтяжки лица и шеи.

Противопоказания

Этот вид вмешательства не рекомендуется делать, если у пациента имеется одно из противопоказаний, к которым относятся:

  • Изменение процесса свертывания крови.
  • Индивидуальная предрасположенность к появлению келоидных рубцов.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Беременность и период грудного кормления.

Минимум за 2 недели до оперативного вмешательства пациентам рекомендуется отказаться от курения или снизить количество выкуриваемых сигарет на 50%. Следует также за 10-12 дней до операции прекратить прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь (БАД – гинкго-билоба, медикаментозные препараты с аспирином).

Проведение операции

МАКС-лифтинг лица имеет ряд особенностей, а сама операция выполняется под общей или местной анестезией. Этапы проведения операции следующие:

  1. Проведение разреза в области козелка ушной раковины.
  2. Отделение кожи и подтяжка апоневроза.
  3. Наложение вертикальных кисетных швов на мышечный каркас.
  4. Иссечение лишних участков кожного покрова.
  5. Наложение косметических швов на место разреза.

Реабилитационный период

В течение нескольких дней на лице возможно появление отеков и синяков, которые проходят за 1-2 недели. Швы снимаются на 7-10 дни после операции, что зависит от скорости заживления тканей у каждого пациента в отдельности. На протяжении 2 недель пациенту не рекомендуется посещать сауну, баню, загорать на солнце и заниматься тяжелыми физическими упражнениями. После этого человек может вернуться к работе, ведя обычный образ жизни.

Ранние результаты лифтинга можно заметить уже на 1-2 неделе, но эффект продолжает нарастать до 2-х месяцев .

Состояние пациентки на 6-е сутки после операции

Возможные осложнения

Благодаря низкому уровню травматизма количество осложнений при этом виде лифтинга минимальное. Несмотря на тот факт, что ни одна пластическая операция не может остановить время, эффект от MACS-лифтинга может сохраняться в течение 3-5 лет.

С какими другими методами омоложения и оперативными методиками может сочетаться операция?

МАКС-лифтинг прекрасно сочетается с другими омолаживающими процедурами при наличии показаний и значительных возрастных изменений:

  • Эндоскопический лифтинг верхней трети лица, включая зону лба, бровей и верхних век.
  • Липосакция подбородка.
  • Пластика мышц шеи.

В заключение нужно отметить, что популярность методики MACS lift с каждым годом только возрастает, так как она отличается высоким уровнем результативности, низким травматизмом и коротким послеоперационным периодом с минимальным количеством осложнений.

Читайте также: Эндотины



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *