Эндоскопическая подтяжка лица – совмещаем методики, получаем результат 



Существует большое число косметических препаратов и косметологических процедур по уходу за кожей лица, оказывающих омолаживающее действие: пилинги, аппаратная косметология, контурная пластика, Ботокс. С их помощью удается добиться значительного улучшения ее состояния. Однако наступает момент, когда эти средства становятся бессильными против потери эластичности и гравитационного птоза. Желаемый эффект можно получить, если вовремя обратиться к пластическому хирургу. Новейшая методика в пластической хирургии — это эндоскопическая подтяжка лица. Она дает возможность достигнуть удивительных результатов.

С чем связаны возрастные изменения лица

С этой проблемой сталкиваются пациентки, начиная с 30-40-летнего возраста, а также те, кто снизил массу тела за короткий период времени. В связи со снижением синтеза гиалуроновой кислоты, уменьшением содержания коллагеновых и эластиновых волокон, кожа теряет свою упругость и эластичность.

Изменениям особенно подвержены ткани в области мимических мышц. При сокращении последних, кожа образует складки в наиболее подвижных участках лица, которые разглаживаются при расслаблении мимической мускулатуры. С увеличением возраста эта способность все больше теряется из-за повышения хрупкости и более медленного восстановления волокон коллагена и эластина, складки становятся глубже.

Жировая клетчатка, расположенная в области скуловых костей, опускается, оттягивая кожный покров. В результате этого формируются борозды у носа, в углах глаз, мешки под глазами, опускаются и нависают над верхним веком ткани, расположенные в области надбровных дуг.

Постоянное рефлекторное сокращение мышц лба, направленное на удержание тканей, приводит ко все большему углублению лобных продольных борозд и вертикальных морщин между бровей. Постепенно опускается жировая клетчатка под кожей в области щек, углубляя носогубные складки и формируя в углах рта так называемые «складки грусти», обвисает подбородок.

Прогрессирующая атрофия тканей усугубляет все эти процессы. Наиболее заметно они сказываются на средней зоне лица. Оно приобретает несколько угрюмый, озабоченный и усталый вид. На нем, как в зеркале, отражается старение организма, что очень сказывается на психологическом состоянии людей, особенно женщин. Избавиться на длительное время от этих изменений помогает эндоскопический лифтинг лица.

Представление об операции и показания

Эндоскопическая подтяжка — это самый современный способ в пластической хирургии в борьбе со старением. Он наиболее результативный по сравнению со всеми другими методиками.

Эндоскопический метод заключается в использовании гибкого пластикового прибора с миниатюрной оптической и мощной осветительной системами (эндоскоп). Посредством его вся картина в значительно увеличенном виде передается на экран монитора. Через один из проколов в коже вводится сам эндоскоп, через другие — соответствующие инструменты, с помощью которых осуществляются манипуляции по отслойке, подтяжке и фиксации тканей. Операция проводится под общим наркозом в течение 1-4 часов.

Преимущества эндоскопического лифтинга заключаются в:

  1. Безопасности и отсутствии следов после операции.
  2. Малой травматичности. Если при применении других способов для обеспечения доступа к необходимым тканям надо было делать большие разрезы, то при эндоскопическом лифтинге в большинстве случаев бывает достаточно 2-5 точечных проколов (в зависимости от объема операции). Это позволяет воздействовать локально именно в тех участках и на те ткани, которые необходимо переместить, подтянуть и, соответственно, омолодить.
  3. Возможности добиться более стойкого и качественного эстетического результата, который сохраняется на долгие годы (иногда на всю жизнь). Операция проводится на самых глубоких слоях тканей. Эндоскопия дает возможность отделить от костей, не затрагивая их структуру, весь массив мягких тканей и переместить их целиком.
  4. Минимальном числе послеоперационных осложнений в виде кровоизлияний и потери чувствительности в отдельных зонах из-за повреждения нервных окончаний. Это связано с большим увеличением оперируемого участка и возможностью обойти без повреждения даже мелкие сосуды и нервы.
  5. Коротком периоде реабилитации и сохранении естественных черт лица.

Читайте также: МАКС-лифтинг, Спейслифтинг

Виды эндоскопического лифтинга

Височные области и лоб

Эндоскопические операции по подтяжке кожи лба и височных областей получили название верхний эндоскопический лифтинг, показания к которому:

  • Поперечные и продольные морщины на лбу.
  • Низко опущенные веки или брови.
  • Морщины у корня носа и в области над переносицей.

Хирургическое вмешательство осуществляется из двух проколов в зоне роста волос. Под контролем видеокамеры рассекаются ткани в точках фиксации мышц для их расслабления. Эти мышцы смещают брови в нижнем направлении, в результате чего формируются складки и мимические морщины на переносице.

Для ликвидации лобных морщин при помощи эндоскопического оборудования производится отделение мягких тканей от кости с их последующим смещением и фиксацией специальными биодеградирующими пластинами.  На лбу кожу смещают кверху и укрепляют специальным клеем. Камера дает возможность просматривать в увеличенном виде нервы, кровеносные и лимфатические сосуды.

Этот вид подтяжки позволяет:

  • избавиться от складок между бровей и морщин на лбу;
  • поднять нависающие брови;
  • приподнять наружные концы бровей, что придает лицу «открытый» взгляд, свежесть и бодрость.

После операции нет кровоизлияний. Отечность в течение 10 дней проходит, что дает возможность вернуться к трудовой деятельности. Полное формирование рубца происходит около 2-х месяцев.

эндоскопический фейслифтинг

Эндоскопическая подтяжка средней зоны лица

Данная область труднее всего поддается коррекции при всех видах круговой подтяжки. В некоторых случаях эндоскопический лифтинг сочетается с другими  антивозрастными вмешательствами – SMAS лифтингом или блефаропластикой. Показаниями для применения методики являются:

  • Уменьшение объема щек и дряблость кожи.
  • Глубокие носогубные складки.
  • Мешки под глазами.
  • Опущение век, углов рта, кожи подглазничной области.

Для осуществления подтяжки средней трети лица хирурги практикуют следующие техники:

чек-лифтинг – представляет собой комплексное омоложение средней зоны из разрезов в области нижнего века; это позволяет корректировать изменения в подглазничной области, области скуловых костей до зоны носогубных складок;

темпоральный или височный лифтинг, при котором доступ осуществляется из разрезов слизистой верхней губы, в височных зонах и в области нижнего века с использованием сверхтонких фиксаторов из биоматериалов (эндотинов); методика дает возможность придать лицу при подтяжке щек естественный вид.

Нижняя зона лица

Нижняя зона — это край нижней челюсти и область угла между подбородком и шеей. Если изменения этой области происходят только за счет скопления жировой ткани, коррекцию можно провести с помощью классической липосакции или инъекций липолитиков. Но чаще это обусловлено возрастным старением тканей, при котором происходит «свисание» их под нижней челюстью, формирование двойного или тройного подбородка с образованием глубоких складок кожи на щеках и вокруг рта, морщин на шее, исчезновение четких очертаний овала лица. На степень таких изменений оказывают влияние размер и форма нижней челюсти: если она маленькая, то контур нижней зоны не выражен даже в молодости.

Хирургическая эндоскопическая подтяжка нижней зоны лица осуществляется через основной доступ под подбородком и вспомогательные — за ушами. При этом иссекается избыточная жировая ткань. При дряблости кожи шеи и под подбородком дополнительно производится частичная резекция подкожной шейной мышцы. Последняя ушивается и перемещается.

Если нижний контур нарушен из-за увеличенных слюнных подчелюстных желез, производится их резекция. При недоразвитии нижней челюсти желаемый эффект достигается с помощью дополнительной пластики имплантами. Таким образом, эндоскопическая подтяжка лица и шеи осуществляется одновременно.

Использование изолированного нижнего эндоскопического лифтинга показано только для людей молодого и среднего возрастов при отсутствии выраженного провисания тканей в подбородочной и шейной областях.

Общие противопоказания

Эндоскопическое омоложение лица — это хирургическая методика, которая противопоказана при следующих заболеваниях:

  1. Инфекционные.
  2. Воспалительные местного характера.
  3. Сосудов и сердца.
  4. Системные аутоиммунные.
  5. Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
  6. Гипертоническая болезнь II-III стадий.
  7. Изменения свертываемости крови.
  8. Почечная или печеночная недостаточность.

Операция эндоскопической подтяжки редко осуществляется изолированно в какой-то одной зоне лица. Чаще всего применяется сочетание различных вариантов с липофилингом, применением имплантов и армирующих нитей. Наиболее высоких результатов и длительности их сохранения удается достигнуть у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Эндоскопический лифтинг — самая эффективная операция в пластической хирургии лица.

loading...


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *