Виды пигментных невусов, опасность перерождения, методы удаления, профилактика

Пигментный невус относится к заболеваниям кожи. Это состояние доброкачественное, встречается довольно часто. В литературе можно увидеть названия «невоклеточный», «меланоцитарный» — это синонимы, речь идет об одном и том же процессе.

Невоклеточный невус – любое врожденное заболевание, связанное с разрастанием невоцитов. Это клетки кожи, в которых накапливается пигмент меланин. Они очень похожи на меланоциты, но не имеют отростков и хуже поддаются регулирующим влияниям гормонов и других активных веществ. Невусные клетки включают округлые ядра, способность их к делению невелика. Внешне невусы могут выглядеть так:

  • плоские пятна, сливающиеся с кожей;
  • макулы – пятна, приподнятые над поверхностью кожи;
  • опухоли в виде купола или папилломы, напоминающие бородавку.

Многие исследователи считают, что пигментные образования не возникают в течение жизни, а только проявляются под действием тех или иных факторов, прежде всего солнечного света. У младенцев родинок почти нет, а вот у подростков они встречаются очень часто. У молодого человека на коже можно обнаружить до 40 родимых пятен. С возрастом они бледнеют, исчезают, и к старости практически отсутствуют.

Эти образования встречаются у большинства людей. Количество их типов очень велико. Согласно рекомендациям ВОЗ, различают:

  • пограничный;
  • сложный;
  • внутридермальный;
  • веретеноклеточный (эпителиоидный);
  • невус, образованный баллонообразными клетками;
  • галоневус;
  • гигантский пигментный невус;
  • инволюционный (фиброзная папула носа);
  • голубой и клеточный голубой.

Типы пигментных невусных образований

Остановимся подробнее на особенностях самых распространенных или наиболее опасных типов.

Пограничный

Пограничный пигментный невус, синонимом которого является юнкциональный – начальный этап развития кожного поражения. Он локализуется в самом верхнем слое кожного покрова — эпидермисе. Образование врожденное или приобретенное. Нередко оно развивается в детском и юношеском возрасте, локализуясь на ладонях или стопах. При микроскопическом анализе видны хорошо очерченные скопления, называемые гнездами, невоцитов в нижнем эпидермальном слое на границе с дермой, откуда и происходит название. Этот тип является меланомоопасным, поскольку может нередко перерождаться в злокачественную опухоль.

Он представляет собой плоское пигментное образование. В течение долгого времени пигментные невусы имеют малые размеры – до 3 мм, что создает впечатление у человека, что эти пятна у него с рождения. В некоторых случаях пограничные невусы начинают быстро расти – по 1 мм в год, вырастая за несколько лет до размера в 5-6 мм. При столь значительном увеличении пятна необходимо показать такую растущую родинку врачу-онкологу. Она может трансформироваться в диспластический невус – предшественник рака кожи.

Внутридермальный

Самая распространенная форма пигментных пятен – внутридермальный пигментный невус. Иначе его называют «отдыхающим», неактивным, родинкой или родимым пятном. Он характеризуется разнообразием форм и окрашивания. Родинка – самое распространенное доброкачественное образование. Она имеет вид плоской бляшки диаметром до полусантиметра, любых оттенков коричневого цвета, равномерно окрашена, с плотной текстурой, округлой формой и четко видимыми границами. Наружный слой такого образования может быть выпуклым, в виде бородавки или полушария. В таком случае образуется папилломатозный меланоцитарный пигментный невус кожи.

Невоциты располагаются в глубине дермы, ее среднем и нижнем слоях, образуя там скопления. Клетки имеют разную форму и довольно крупные размеры. Если они имеют мелкие ядра, расположенные в виде розеток, это подтверждает доброкачественную природу образования. Интрадермальный пигментный невус бывает виден при рождении или появляется в раннем возрасте.

Читайте также: Как распознать злокачественную родинку?

Сложный

Такой невус локализуется и в верхнем слое кожи — эпидермисе, и в среднем — дерме. Он определяется на поверхности кожи в виде выступающей бляшки или папилломы (бородавки). Гнездные скопления невоцитов находятся в месте контакта верхнего и среднего слоев кожи. Если они начинают распространяться вглубь, в толщу дермы, говорят, что невус созревает. Это доброкачественный процесс.

Невоциты, лежащие в верхнем слое кожи, менее зрелые, что увеличивает их способность к озлокачествлению. Они достаточно большие, имеют кубическую форму, синтезируют меланин и формируют скопления в виде гнезд. В глубоких слоях залегают зрелые невоциты, они мельче и накапливают меньшее количество меланина, поэтому их цитоплазма светлее. Растут они с образованием тяжей.

Самые зрелые невоциты располагаются в середине новообразования, они имеют веретенобразную, вытянутую форму. Эти клетки складываются в пучки, напоминающие ткань периферических нервов.

Сложные невусы в виде папиллом или полипов обычно содержат много сосудов.

Пигментные невусф

Пигментные невусы

Другие типы

Баллонообразный невус

Нечасто встречающееся образование. Он характеризуется огромными по сравнению с обычными невоцитами клетками со светлой цитоплазмой. Под микроскопом они напоминают раздутые емкости, или баллоны, отсюда и название. Они могут располагаться интрадермально, но иногда этот тип является сложным – клетки залегают в двух слоях кожи.

Галоневус или невус Сеттона

Выглядит как гиперпигментированный (темный) участок кожи, окруженный более светлой (депигментированной) поверхностью. Иногда он исчезает без всякого внешнего воздействия, после чего на коже остается обесцвеченное пятно. Это образование нередко локализуется на спине у людей молодого возраста, детей. Скопления невоцитов залегают в двух слоях кожи. Особенностью этого состояния является накопление в зоне гнезд иммунокомпетентных клеток – лимфоцитов и макрофагов, как бы пропитывающих очаг невуса с образованием воспалительного инфильтрата. Иммунные клетки постепенно разрушают невоциты – этим объясняется зона депигментации вокруг пятна. С течением времени невоциты под влиянием иммунных клеток исчезают. Этот вид пигментного образования не является меланомоопасным.

Врожденный пигментный невус

Нередко относится к гигантской форме. Располагается гигантский невус на любом участке тела, в том числе на волосистой части головы. Его клетки разрастаются в толще дермы и образуют в ней обширные скопления. Такое образование имеет высокий риск трансформации в злокачественную опухоль (от 2 до 10%).

Веретеноклеточный или эпителиоидный невус

Наблюдается преимущественно на лице. Другие его названия – ювенильная меланома или невус Шпитца. Выглядит образование как один узелок плоской или полушаровидной формы. Иногда он имеет поверхность, покрытую сосочками – папилломатоз. Цвет образования – от розового до тускло-желтого. Вокруг узелка нередко видны расширенные сосуды небольшого размера – телеангиэктазии. Трансформация в атипичную форму происходит редко, хотя при гистологическом анализе (под микроскопом) такое образование похоже на злокачественную опухоль кожи в начале ее формирования. Невоциты залегают в виде округлых и вытянутых скоплений. Цитоплазма этих клеток светлая, поскольку меланина в них обычно нет. В подлежащей части образования, в глубине дермального слоя клетки становятся похожими на веретена. Вокруг них имеется множество кровеносных сосудов, из которых пропотевают эритроциты, воспалительная инфильтрация.

Голубой невус

По-другому называют монгольским пятном. Клетки голубого невуса лежат глубоко в толще среднего слоя кожи – дермы. Связи с эпидермисом у них нет. Глубокое залегание невоцитов обусловливает внешний эффект – синюю окраску пятна. Очаг располагается на лице, туловище, коже поясницы и кистей в виде одиночных пятен довольно правильной круглой формы синего или серого цвета, имеющих хорошо выраженную границу. Подобные пигментные невусы незаметны над поверхностью кожи или немного возвышаются над ней. Малигнизируются они в редких случаях. При микроскопическом исследовании в глубоких слоях кожи, в том числе и подкожной жировой клетчатке, находят тонкие разветвляющиеся клетки – особый вид невоцитов, в которых содержится очень много красящего вещества — меланина.

Клеточный голубой невус образован крупными веретенообразными клетками и инфильтратом, состоящим из иммунокомпетентных клеток – лимфоцитов. Меланина в нем мало.

Галоневус, или невус Сеттона; Голубой невус

Галоневус или невус Сеттона;
Голубой невус


Врожденный пигментный невус

Врожденный пигментный невус

Диспластичные невусы

Любое пигментное образование может переродиться в опухоль с признаками злокачественности (неконтролируемый рост, возможность метастазирования) – меланому. Особенно велик риск подобной трансформации, если имеется диспластический пигментный невус.

Связь между гиперпигментацией и раком кожи обнаружена уже почти 200 лет назад, но лишь в 1978 году был найден настоящий предшественник меланомы. Такие образования (диспластичные невусы) иначе называются родинками ВК (по буквам, с которых начинались фамилии самых первых исследованных тогда семей). Они крупнее обычных родимых пятен, их диаметр может превышать 12 мм. Внешне они выглядят как плоские бляшки, поверхность их может быть неровная, а форма – неправильная. Они слегка приподнимаются над поверхностью кожи, неравномерно прокрашены в коричневые оттенки. Иногда такие структуры не содержат меланин.

При гистологическом исследовании образование похоже на сложный, или смешанный пигментный невус, однако имеются признаки инфильтративного роста, то есть проникновения в окружающие слои кожи. Изменяется и форма клеток: они становятся угловатыми, с неровными контурами, с ярко окрашенными (гиперхромированными) ядрами. Условие, позволяющее исключить меланому – отсутствие проникающего (инфильтративного) роста в сторону верхнего слоя кожи – эпидермиса.

Родинки ВК могут возникнуть в любом возрасте и на любом участке тела. Иногда их количество превышает несколько десятков. Если в семье уже есть такие случаи – вероятность появления такого невуса в возрасте старше 59 лет превышает 50%. При этом заболевание передается аутосомно-доминантно. В этом случае говорят о синдроме FAMMM (синдром множественных диспластических невусов, ассоциированных с меланомой — Familial atypical multiple mole melanoma syndrome). Это главный фактор развития рака кожи.

Если же диспластичный невус возникает изолированно, без наследственной предрасположенности, то он имеет доброкачественное течение.

Ювенильная меланома; Диспластический невус

Ювенильная меланома;
Диспластический невус

Пигментный невус конъюнктивы

Это образование практически не опасно. Оно может располагаться на конъюнктиве (слизистой оболочке) и тогда хорошо заметно. Также пигментный невус глаза может лежать на сосудистой оболочке глазного яблока и выявляться только при осмотре глазного дна у офтальмолога. Образовано такое пятно скоплениями меланоцитов и выглядит как обычная родинка.

Невусы глаз бывают стационарные (не меняющиеся) и прогрессирующие (растущие). Если очаг на сосудистой оболочке растет, со временем он может вызвать сужение полей зрения, снизить его остроту и вызвать другие неприятные симптомы. Поэтому его удаляют с помощью микрохирургической операции или лазерной терапии.

Лечение невусов

Лечение пигментного невуса проводится в случаях, когда образование является меланомоопасным, быстро растет или находится на участке, где постоянно травмируется (например, на подбородке, висках, шее, пояснице). Если у человека есть пигментные пятна, он должен регулярно посещать дерматолога для их осмотра и контроля.

Удаление пигментного невуса производится с помощью хирургической операции или малоинвазивного вмешательства.

Удаление пигментного невуса хирургическим путем проводится при опасности озлокачествления образования.  Иссечение пятна с помощью скальпеля производится в пределах здоровых тканей, после чего может остаться рубец.

Малоинвазивные методы чаще используются на открытых участках кожи, когда удаление пигментных пятен преследует прежде всего эстетическую цель. Применяется криотерапия, электрокоагуляция, лазерное лечение, удаление с помощью так называемого радионожа.

Профилактика малигнизации

Наиболее вероятно злокачественное перерождение крупных, неравномерно окрашенных, многочисленных образований. Следует обратиться к врачу при начавшемся росте родинки, изменении ее поверхности или формы, появлении вокруг нее покраснения или кожного зуда, кровоточивости, шелушении, внезапном росте волос на поверхности.

Для профилактики меланомы (рака кожи) следует соблюдать простые правила:

  • избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей в интервале с 11 часов утра до 16 часов дня;
  • отказаться от посещения солярия;
  • предпочитать легкую одежду с длинными рукавами, носить летом широкополые шляпы.

Использование солнцезащитных средств не уменьшает риск развития меланомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *