Новообразования на коже: виды и методы лечения 



Различные кожные новообразования встречаются очень часто. В структуре первичных обращений к поликлиническим врачам-дерматологам они составляют 20 -25% от всех дерматологических заболеваний. Все большее применение в практике дерматологов и врачей-косметологов находит аппаратная дерматоскопия кожных новообразований, позволяющая с высокой достоверностью диагностировать вид и характер заболевания.

Кожные новообразования (неопластические образования, опухоли) представляют собой ограниченное количественное разрастание или увеличение в размерах качественно измененных патологических клеток, входящих в кожные структуры.

Классификация новообразований

В большинстве случаев неопластические образования являются безопасными для здоровья и представляют собой преимущественно косметическую проблему. В то же время нередко доброкачественные и злокачественные виды патологических элементов  внешне сходны между собой. Они могут возникать первично, трансформироваться из клеток доброкачественных опухолей или возникать на месте последних.

В зависимости от структуры и характера роста все  виды новообразований на коже объединяют в четыре большие группы:

  1. Доброкачественные.
  2. Злокачественные.
  3. Пограничные, или предраковые состояния.
  4. Опухолевидные образования, или пороки развития.

Доброкачественные новообразования кожи

Характеризуются медленным ростом, в процессе которого их клеточные элементы остаются в пределах опухоли, не прорастая в соседние ткани. Новообразование, равномерно увеличиваясь, отодвигает и сдавливает здоровые ткани, в результате чего последние как бы исполняют роль капсулы. Хотя доброкачественные опухоли атипичны, но метастазирование их клеток отсутствует.

К наиболее часто встречающимся неопластическим образованиям относятся:

  • липома;
  • атерома;
  • гемангиома и лимфангиома;
  • фиброма и нейрофиброма;
  • невус (родимое пятно).

Под влиянием неблагоприятных внешних или внутренних раздражителей они (особенно невус) могут трансформироваться в злокачественные опухоли.

Гемангиома

Гемангиома

Злокачественные новообразования кожи

В отличие от доброкачественных, обладают быстрым клеточным делением, инфильтрирующим (инвазивным) ростом незрелых атипичных клеток. Сначала происходит их распространение по направлениям минимального сопротивления, то есть по межклеточным пространствам, по поверхности нервов, кровеносных и лимфатических сосудов, мембранным перегородкам.

После этого клеточные комплексы разрушают препятствия и прорастают в окружающие ткани и сосуды, разрушая их в процессе своего роста. Попадая в ток крови, клетки злокачественной опухоли разносятся в близлежащие и отдаленные ткани и органы, образуя метастазы. Рост опухоли может быть экзофитным (наружу, на поверхность) и эндофитным (в подлежащие кожные слои, в мышцы и т. д.).

К злокачественным дерматологическим новообразованиям относятся:

  • базально-клеточная карцинома, или базалиома;
  • плоскоклеточный рак кожи;
  • меланома, возникающая на фоне невусов с «пограничным» компонентом;
  • липосаркома и фибросаркома;
  • ангиосаркома (саркома Капоши);
  • рак молочной железы Педжета (у молодых редко).
Базалиома

Базалиома

Меланома

Меланома

В общей структуре раковых заболеваний кожная локализация составляет около 30%. Такая высокая частота, по сравнению с другими локализациями рака, объясняется:

— значительным распространением онкогенных вирусов;

— снижением у многих людей уровня иммунной защиты организма;

— влиянием большого числа химических и других канцерогенных компонентов в составе продуктов питания и воздуха, бытовых средствах;

— увеличением общего радиоактивного фона;

— избыточным воздействием ультрафиолетовых лучей на многих любителей солнечного загара.

Из всех злокачественных кожных опухолей от 45 до 90% приходится на базально-клеточную карциному. Ежегодный ее рост составляет в среднем от 3 до 10%.

Еще один пример — меланома, которая хотя и составляет меньше 5% всех кожных раков, но чаще встречается у молодых (до 30 лет), особенно среди женщин. Риск ее развития в течение жизни для людей с белой кожей составляет 2%. С возрастом он увеличивается и достигает максимума после 80 лет. Меланома считается наиболее опасным видом, в связи с быстрым ростом и высокой смертностью. Среди всех других раков кожи на ее долю приходится наибольший процент смертности.

Читайте также: Как распознать злокачественную родинку?

Пограничные опухоли, или предраковые состояния

Новообразования кожи, которые со статистически предсказуемой частотой при определенных условиях или с течением времени склонны к раковой трансформации. К ним относят:

  • старческий кератоз;
  • пограничный пигментный невус;
  • кожный рог;
  • пигментную ксеродерму;
  • эритроплазию, или болезнь Кейра, всегда переходящую в плоскоклеточный рак кожи;
  • болезнь Боуэна, которая без лечения трансформируется в рак с метастазами.

Опухолевидные образования

Носят врожденный характер и могут проявляться в различные возрастные периоды. Они являются патологической смесью отдельных нормальных компонентов, составляющих структуру органа. Увеличение размеров этих образований связано не с настоящим атипичным ростом основных функциональных элементов, а со склеротической трансформацией в строме (опорные структуры), возникновением отека и нарушениями кровообращения, скоплением железистого секрета и т. д. Их ткань морфологически идентична нормальной, но не обладает функциональностью.  Опухолевидные образования, к которым относятся преимущественно  эпидермальные меланоцитарные невусы и невусы сальных желез, могут сочетаться с истинными опухолями или служить фоном для последних.

Ряд опухолей развиваются преимущественно к концу среднего и в пожилом возрастах. К ним относятся такие возрастные новообразования кожи, как:

  1. Аденомы сальных желез, которые локализуются, как правило, на лице или на спине. Это плотные образования с гладкой поверхностью до 10 мм, чаще всего на ножке.
  2. Мягкая фиброма, злокачественное перерождение для которой нехарактерно. Появляется в старческом возрасте обычно в подмышечных и паховых областях, на шее и задней поверхности грудной клетки.
  3. Старческий кератоз, встречающийся в основном после 50 лет, реже — после 40 лет. Он представляет собой плотные пласты ороговевшего эпителия коричневой или сероватой окраски в виде корок с плоскими чешуйками. После их механического отторжения остается шероховатая поверхность, иногда «выступают» кровяные капли. Основные места локализации — передняя и задняя поверхности грудной клетки, области щек и лба, кожа височных областей. Старческий кератоз часто склонен к перерождению в плоскоклеточный рак кожи. Его необходимо дифференцировать от меланомы.
  4. Кератоакантома, дифференциальная диагностика которой с плоскоклеточным раком представляет собой определенные трудности. Опухолевидное образование приподнято над кожной поверхностью и в центре имеет углубление по типу кратера, которое заполнено роговой массой. Кератоакантома возникает после 50-летнего возраста на открытых частях тела и чаще всего проходит самостоятельно с формированием рубца, но иногда может перерождаться в рак.
  5. Кожный рог — развивается на лице или открытых участках тела, подвергающихся частому трению. Возникает в возрасте после 60-70 лет. Опухоль имеет форму плотного конуса желтой, розовой, коричневатой или серой окраски. Она склонна к злокачественному перерождению или может быть ранней стадией плоскоклеточного рака.
  6. Рак Педжета — обычно локализуется в сосково-ареолярной зоне, иногда с формированием узла вокруг нее. Опухоль реже поражает кожу наружных половых органов женщины, половой член и кожу промежности. У женщин может появляться после 60, а у мужчин — после 70 лет и протекает значительно агрессивнее. Заболевание может проявляться в трех формах: розовыми папулезными высыпаниями с мелкими чешуйками; мелкой сыпью на изъязвляющейся поверхности и влажным соском; небольшими корочками на коже и мокнутием под ними по типу экземы.
Кожный рог

Кожный рог

Лечение

Удаление доброкачественных образований и пороков развития кожи осуществляется преимущественно в косметических целях или тогда, когда они подвержены постоянному механическому раздражению или повреждению на определенных участках кожи. В остальных случаях возможно только периодическое наблюдение за ними для профилактики злокачественного перерождения и роста.

Лечение опухолей остальных видов заключается в их удалении термическим (криодеструкция), химическим (жидкий азот), фармакологическим, хирургическим методами или методом лучевого воздействия при невозможности использования других способов. Наиболее эффективным и надежным является хирургическое удаление кожных новообразований путем простого иссечением, радиоволновым или лазерным методом.

Традиционное хирургическое иссечение скальпелем дает возможность осуществлять гистологический контроль удаленного участка в целях исключения наличия злокачественных клеток. Недостатки заключаются в затрудненном визуальном контроле из-за кровоточивости, повреждении тканей, граничащих с опухолью, и возможностью заноса патологически измененных клеток опухоли в соседние зоны. Кроме того, иссечение скальпелем нередко оставляет после себя эстетический дефект в виде грубого рубца.

В отличие от него, лазерное удаление новообразований кожи осуществляется без непосредственного контакта с тканями. Оно характеризуется высокой точностью, отсутствием кровотечения и грубых послеоперационных рубцов, а также исключает занос патологических клеток в пограничные с опухолью ткани. Однако главный недостаток лазерного удаления заключается в разрушении клеток всей опухоли, в связи с чем невозможно проведение ее дальнейшего гистологического исследования.

Методика удаления патологического участка кожи с помощью радиоволнового ножа аппарата «Сургитрон» обладает всеми преимуществами операции посредством лазера. В то же время, этот метод, обладая высокой точностью и узкой направленностью радиоволнового пучка, позволяет сохранить неразрушенной саму опухоль для гистологического изучения.

Значение дифференциальной диагностики

Все доброкачественные и пограничные кожные новообразования представляют собой динамично развивающиеся структуры, часть из которых может подвергаться злокачественной трансформации. Кроме того, при простом визуальном осмотре некоторые различные типы элементов имеют значительное сходство между собой и со злокачественными видами.

Это объясняет значение проведения инструментального скрининга новообразований посредством дерматоскопов . Цифровая эпилюминесцентная дерматоскопия, обладающая чувствительностью до 95% и специфичностью до 79-93,5%, в сочетании с автоматическим анализом посредством программного компьютерного обеспечения позволяет полностью исключить субъективную оценку.

Возможность осуществления объективной дифференциальной диагностики с высокой степенью достоверности дает возможность выявлять предраковые и злокачественные новообразования на ранних стадиях их развития и выбирать соответствующую методику лечения.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *