Диспластический невус: когда нужно удалять и насколько он опасен? 



Своевременная и правильная диагностика злокачественных новообразований, раннее выявление их маркеров и самих предраковых заболеваний — это одна из наиболее актуальных задач и проблем современной медицины, в том числе и дерматологии. Наиболее агрессивным злокачественным кожным образованием является меланома, среднегодовое увеличение которой среди населения с белой кожей составляет 3-7%.

В то же время, отмечается значительное снижение смертности от него. Это происходит благодаря раннему выявлению лиц с высокими факторами риска и лечению новообразований, считающихся предшественниками меланомы кожи, одним из которых является диспластический меланоцитарный невус, или меланоцитарная дисплазия «родимых» пятен. В половине всех случаев меланомы возникают на фоне меланоцитарных элементов.

Общее понятие о меланоцитарных невусах

Они представляют собой доброкачественные опухолевидные образования и встречаются у 75% людей европеоидной расы. Только отдельные формы, большинство из которых приобретенные, представляют собой маркеры меланомы или трансформируются в нее. Именно их выявление и имеет огромное значение для специалистов любых профилей медицины.

Как доброкачественный диспластический невус, так и злокачественные меланоцитарные, или пигментные, образования и опухоли формируются из меланоцитов эпидермиса (эпидермальные), дермы (дермальные) или одновременно из меланоцитов обоих слоев (сложные). Меланоциты — клетки, способные продуцировать пигмент меланин в своих меланосомах. В нормальных неизмененных кожных покровах в виде отдельных единичных клеток они располагаются между базальными эпидермоцитами в базальном эпидермальном слое.

Обычные «родимые» пятна из меланоцитов — это порок развития в виде формирования доброкачественных новообразований, большая часть которых не являются истинными опухолями, а лишь скоплением и пролиферацией (увеличением количества) клеток и изменением содержания в них пигмента. Клинические формы меланоцитарных образований представляют собой отражение разных этапов преобразования, развития и перемещения пигментных клеток от эпидермального слоя в сосочковый и накопления меланина.

Они возникают чаще в раннем детском возрасте, несколько реже — уже в первые дни после рождения (врожденные).Такие родимые пятна постепенно увеличиваются и достигают в диаметре 3-7 мм в пубертатном возрасте. Врожденные невусы встречаются среди 1-6% новорожденных детей, могут быть различных размеров (от 15 до 20 мм и более) и относятся к меланомоопасным образованиям, степень опасность которых коррелирует с размерами.

Эпидермальные приобретенные образования, как правило, в течение нескольких лет или десятилетий постепенно подвергаются обратному развитию и исчезают. В то же время, диспластический пигментный невус, возникающий в эпидермальной зоне и являющийся смешанным меланоцитарным образованием, является предраковым. Причины их перерождения до сих пор не установлены. К этому могут приводить процессы мутации как в генах, которые ответственны за клеточное деление, так и в генах, влияющих на подавление роста опухолей.

Диспластический невус — что это

«Диспластический невус» — это собирательное понятие группы приобретенных пигментных кожных новообразований меланоцитарного происхождения с диаметром пятна, превышающим размер в 6 мм. Они возникают на фоне неизмененной кожи или в качестве компонента сложного невоклеточного (неопухолевого) новообразования. Синонимы этого термина — «атипичная меланоцитарная дисплазия», «диспластический невус Кларка», «атипичное родимое пятно», и некоторые другие.

Диспластическое пятно обладает специфическими атипичными проявлениями клинического и морфологического характера (беспорядочным разрастанием атипичных вариантов меланоцитов), что позволяет считать его самостоятельной формой меланоцитарного поражения кожи. Эти образования, занимая промежуточное положение между меланоцитарным образованием и злокачественной меланомой поверхностно распространяющегося типа, по сути, являются, преимущественно, предшественниками последней. Их появление не зависит от половой принадлежности.

Они представляют собой округлое, незначительно возвышающееся образование, в центре которого расположен узелок. Атипичные родимые пятна могут иметь различные оттенки — коричневатый, розовый или (редко) синевато-серый. Диспластические невусы существуют в нескольких клинических формах:

  1. Типичной, или формы «яичницы-глазуньи», когда над периферическим плоским ореолом возвышается центральная часть.
  2. Лентигинозной — незначительно возвышающееся над кожной поверхностью темно-коричневое или почти черное образование с плоской поверхностью.
  3. Кератотической, представляющей собой бородавчатый темно-коричневый элемент, который имеет большое сходство с себорейным кератозом.
  4. Эритематозной — элемент розоватой окраски с умеренно выраженной пигментацией, незначительно возвышающийся над поверхностью кожи.

Типичный диспластический невус

Момент, когда начал меняться диспластический невус, в большинстве случаев говорит о малигнизации последнего.

Наиболее характерной локализацией являются открытые участки тела, максимально подверженные воздействию солнечных лучей — верхние отделы грудной клетки и кожная поверхность конечностей. В то же время, эти образования нередко локализуются на коже ягодиц, наружных половых органов, на ладонных и подошвенных поверхностях. Число элементов колеблется от единичных (1-2) до сотен.

Если имеются только клинические проявления, эти образования называют «клинически атипичным невусом». Однако выраженность клинических и патоморфологических признаков не всегда находится в прямом соответствии. Основная часть диспластических невусов являются пограничными или сложными.

Поскольку цитологическая диагностика в этих случаях недостаточно достоверна, в целях проведения дифференциальной диагностики проводится эксцизионная диагностическая биопсия меланоцитарных элементов, имеющих диаметр меньше 15 мм. Она проводится на расстоянии 2 мм кнаружи от края элемента с последующим гистологическим исследованием удаленного материала. Гистология диспластического невуса характеризуется:

  • гиперплазией (увеличением числа структурных элементов) и пролиферацией меланоцитов (увеличением их числа);
  • лентигинозной и эпителиоидноклеточной меланоцитарной дисплазией — пигментные клетки, имеющие веретенообразную форму, размещаются вдоль основного (базального) слоя эпидермиса в один ряд, представляя собой лентигинозный вариант меланоцитарной дисплазии, или по типу эпителиоидных клеток формируют рассеянные участки (гнезда) неправильных очертаний и формы, что называют эпителиоидноклеточной меланоцитарной дисплазией;
  • наличием атипичных меланоцитов, характерных крупными размерами самих клеток, клеточным и ядерным полиморфизмом и чрезмерным окрашиванием (полихромазией) ядер;
  • специфическими рассеянными меланоцитарными «гнездами» неправильной формы, соединяющими межсосочковые выросты эпидермиса своеобразными «мостиками» («перемычками»);
  • параллельной ориентацией веретенообразных меланоцитов по отношению к кожной поверхности;
  • разрастанием в дермальных сосочках коллагеновых волокон и признаками фиброза.

В отличие от обычных меланоцитарных, диспластические невусы появляются не при рождении, а в период полового созревания или незадолго до него, а новые элементы нередко возникают и в старших возрастах. Их эволюция может быть различной — как стабильное состояние или прогрессирование до развития меланомы, так и регрессирование.

фото диспластического невуса

Диспластический невус в стадии малигнизации характеризуется следующими симптомами:

  1. Более быстрым темпом роста самого элемента и достижение крупных размеров (больше 6 мм) — наиболее важный симптом.
  2. Возникновением зуда.
  3. Появлением вокруг пигментированного пятна венчика розовой окраски или венчика с пигментацией.
  4. Формированием у образования нечетких или неправильных (зазубренных) очертаний границы.
  5. Изменением цвета, особенно сопровождающимся неравномерностью окраски — беспорядочно располагающиеся коричневатые, черные, серые, белые, синеватые и розовые зоны. Особенно подозрительными являются темно-коричневой и черной окраски или сочетание на их поверхности цианотичных, розоватых и белых участков. /В то же время необходимо учитывать, что изменение цвета может быть связано не с озлокачествлением, а с беременностью, подростковым возрастом, приемом глюкокортикоидов, образованием кисты волосяного фолликула, тромбозом его сосудов, травмированием, воспалительным процессом, солнечным облучением и влиянием других окружающих факторов.
  6. Напряжением или уплотнением участка кожи над пятном.
  7. Асимметричностью поверхности пигментного пятна, проявляющимся в возвышении его отдельных зон.

Решение о том, удалять или нет новообразование, зависит от перечисленных факторов и правильной их интерпретации.

Синдром семейных атипических родимых пятен

В отдельную нозологическую единицу выделяется синдром множественных диспластических невусов, или синдром семейных атипических множественных родимых пятен и меланомы. В 30-50% он может быть спорадическим (случайным, отдельным). При этом риск трансформации в меланому возрастает в 7-70 раз, составляя на протяжении жизни в среднем 18%.

В остальных случаях он является наследственно-семейным, обусловленным мутацией различных генов, в результате чего происходит наследственная передача близким родственникам меланоцитарной дисплазии приобретенных меланоцитарных образований. Клоны мутированных генов способны приобретать активное состояние под влиянием солнечного излучения.

Этот синдром характеризуется максимально высоким (100%) риском развития меланомы в течение жизни. Основные его диагностические критерии — это сочетание обычных «родимых» пятен с диспластическими, при этом число первых превышает 100, а диаметр отдельных из них может быть более 8 мм. Различают следующие типы синдрома атипических множественных меланоцитарных дисплазий:

ТИП ХАРАКТЕРИСТИКА
A диспластический невус спорадический без меланомы
B диспластический невус семейный без меланомы
C диспластический невус спорадический с меланомой
D-1 диспластический невус семейный с меланомой
D-2 диспластический невус семейный с меланомой у 2-х и больше членов семьи

Не до конца ясны причины трансформации в меланому, однако обнаружена тесная связь со степенью генетических нарушений. Так, при последнем типе (D-2) риск возникновения меланомы кожи повышается в 500-1000 раз.

Лечение диспластического невуса

Пациенты с меланоцитарными элементами в целях предотвращения их перерождения в меланому должны выявляться активно и постоянно динамически наблюдаться в группе риска. Они должны быть проинформированы о первых признаках трансформации для получения возможности самостоятельного контроля над отдельными образованиями, а также предупреждены о необходимости сокращения времени пребывания в местах активного солнечного излучения и необходимости применения солнцезащитных средств.

Всегда необходимо осуществлять хирургическое удаление диспластического невуса как недавно возникшего, так и существовавшего ранее. Поскольку явления дисплазии при визуальном осмотре и даже с применением неинвазивных инструментальных методов исследования установить не всегда возможно, существуют прямые показания к удалению этих элементов:

  1. Локализация на подошвенной поверхности стоп, ладонной поверхности кистей рук, в области ногтевого ложе, на слизистых оболочках (в связи с возможностью постоянного травмирования).
  2. Локализация на коже промежности и волосистой части головы (в связи с трудностью динамического контроля).
  3. Рост образования в верхнем направлении и по площади.
  4. Признаки местного частичного обратного развития (регресса).
  5. Появление пигментированного или розового венчика вокруг незначительно возвышающегося пигментного образования, формирование неправильных очертаний или возникновение элементов-сателлитов.
  6. Повышение степени пигментации, особенно увеличение ее неравномерности.
  7. Появление эрозии и кровоточивости элемента, воспалительных изменений и зуда.
  8. Повторная травматизация элемента.

Хотя особенности анатомической локализации и не являются сами по себе прямым показанием, тем не менее, пятна с интенсивной пигментацией в вышеназванных зонах подлежат удалению.

Читайте также: Как распознать злокачественную родинку?

При установлении признаков диспластических процессов родимое пятно подлежит профилактическому удалению. Это не касается множественных диспластических образований. У пациентов, имеющих множественные меланоцитарные невусы, с отсутствием и даже при наличии в семье родственников с меланомой осуществляется постоянное динамическое наблюдение с проведением дерматоскопических исследований. При возникновении вышеперечисленных или дерматоскопических признаков диспластической трансформации в отдельных элементах последние подлежат хирургическому удалению.

Главные возможные осложнения после удаления диспластического невуса — это его рецидив и, что еще серьезнее, быстрая трансформация элемента в меланому. Подобные осложнения могут быть предотвращены посредством радикального хирургического удаления с обязательным проведением гистологического исследования удаленного материала. Другие методы удаления невуса, такие как лазерный, с применением дермабразии, диатермокоагуляции или криодеструкции, не должны использоваться, поскольку они исключают возможность проведения дальнейшего гистологического исследования.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *