Голубой невус: чем опасно образование и нужно ли его удалять? 



Давно установлен факт возможности развития наиболее агрессивного злокачественного кожного новообразования меланомы из различных типов или на фоне меланоцитарного невуса (пигментная родинка). В то же время, нет четкого представления о частоте такой трансформации. Кроме того, не каждое подобное образование является источником или предшественником меланомы.

В практической медицине особенно  важны знание и диагностика именно тех меланоцитарных образований, которые характеризуются наибольшей склонностью к озлокачествлению (малигнизации). Одним из них является дермальная меланоцитома, или голубой невус, синий невус Ядассона–Тиче, нейроневус (синонимы).

Общая характеристика

Голубой невус является приобретенным пигментным доброкачественным новообразованием небольших размеров с характерной голубовато-серой или темно-синей окраской и локализацией не только на кожных покровах, но и (крайне редко) в слизистой оболочке полости рта, шейки матки, влагалища и даже в предстательной железе. Несмотря на то, что это меланоцитарное образование дермального происхождения носит доброкачественный характер, оно способно, хотя и достаточно редко, трансформироваться в злокачественное новообразование в виде меланомы. Иногда на фоне этого пятна, меланома может развиваться не из него, а самостоятельно, маскируясь характерной для него окраской.

Конкретные причины появления голубого невуса, как и большинства других меланоцитарных образований, не известны. Предполагается, что в основе лежит наследованное повреждение хромосомного материала отдельных клеток или результат определенных нарушений в период внутриутробного развития.

Это может реализовываться под влиянием различных провоцирующих факторов как эндогенного, так и экзогенного характера — негативное влияние окружающей среды, особенно солнечное излучение, хронические интоксикации и соматические заболевания, вирусные инфекции, перенесенные женщиной во время беременности,  гестозы беременных. Причиной могут послужить и различные воспалительные процессы кожи или слизистых оболочек, травматическое повреждение, гормональные нарушения или изменения в определенные периоды жизни, например, половое созревание и т. д.

Также в разделе: Как распознать злокачественную родинку

Как правило, эти пятна единичные, но иногда встречаются и множественные. Они развиваются из меланоцитов, расположенных в дермальном слое кожи и, следственно, относятся к интрадермальному виду. Голубой невус представляет собой образование внутри кожи или несколько возвышающееся над ее поверхностью. Он имеет полусферическую округлую, веретенообразную или овальную форму, плотноэластическую консистенцию и четко отграничен от окружающих тканей.

При визуальном и пальпаторном осмотрах создается впечатление о наличии инородного тела под эпидермисом кожи. Поверхность голубого невуcа гладкая, лишенная волосяного покрова. Внешне она имеет вид узелка размерами в пределах 4-10 мм. Иногда его диаметр может достигать 30 мм.

Гистология голубого невуса характеризуется многочисленными мелкими очагами с богатыми включениями меланина. Они представлены пучками клеток меланоцитов, имеющих вытянутую,  веретенообразную и овальную форму, скудную цитоплазму и удлиненные ядра. Эти меланоциты из глубоких отделов дермы могут распространяться в подкожную жировую клетчатку. Преобладание клеточных элементов (меланоцитов) в гистологически изучаемом материале свидетельствует об их пролиферации (разрастании) и развитии «родинки», преобладание же фиброзных элементов — о стадии фиброзирования, или регресса (обратного развития).

Окраска нейроневуса обусловлена глубоким расположением (в ретикулярном, или сетчатом, слое дермы) пигмента (меланина) и перегруженностью им. Это создает условия для эффекта Тиндаля, в основе которого лежит оптический эффект рассеивания и трансмиссии дермальными коллагеновыми волокнами отраженного от меланоцитов света.

Голубая «родинка» может возникать в любом возрасте, но наиболее часто ее обнаруживают уже при рождении или в период полового созревания. Хотя считается, что она чаще бывает у женщин, но во многих работах отмечается одинаковая частота возникновения дефекта среди лиц женского и мужского пола. Голубой невус не вызывает никаких субъективных ощущений (болезненности, зуда) и обладает медленным ростом. Поэтому, если он не локализуется в местах трения одеждой или на соприкасающихся кожных поверхностях, ничем не повреждается,  то никаких ощущений дискомфорта не вызывает и часто длительное время остается незамеченным.

Читайте также: Как выглядит меланома

Формы образования

В соответствии с клинико-морфологическими характеристиками различают три формы голубого невуса:

Простая

Представляет собой единичный узел диаметром не более 10 мм с гладкой поверхностью. Он может иметь различные цвета в пределах черного с голубым оттенком до светло-серого. Гистологическая картина характерна обилием пигмента, почти полностью заполняющего клетки, из-за чего даже трудно определяется клеточное ядро. Нередко под микроскопом можно обнаружить распространение меланина в сосудистые стенки и волокна нервных окончаний. Меланоциты образуют островки, разделенные перемычками из волокон соединительной ткани. Преимущественная локализация простого невуса — кожа лица, шеи и рук, крайне редко — слизистая оболочка семенного канатика и предстательная железа, слизистые оболочки влагалища и шейки матки, лимфоузлы.

Клеточная или пролиферирующая

Характеризуется значительными размерами элемента (от 15 до 30 мм), темно-синей окраской и (нередко) неровной поверхностью, в связи с чем его часто принимают за злокачественное новообразование. Преимущественная локализация — в коже пояснично-крестцовой области и в области наружной и внутренней лодыжек голеностопных суставов. При гистологическом исследовании обнаруживается, что меланоциты при этой форме, в отличие от предыдущей, содержат незначительное количество пигмента меланина, но имеют признаки пролиферации (деления, разрастания).

Эта форма после удаления может рецидивировать, но метастазирует в регионарные лимфоузлы крайне редко. Однако при наличии атипичных признаков в виде крупных размеров, быстрого роста, митотической активности и некротических очагов необходимо проведение радикальной эксцизии.

Комбинированная

Элемент локализуется преимущественно в коже лица и представляет собой сочетание голубого невуса с другим видом или смешанной формой меланоцитарного «родимого» пятна.

Лечение

Удаление дермальной меланоцитомы осуществляется по желанию пациента, если она представляет собой косметический дефект. Операция может быть проведена любым из оптимальных методов — хирургическим, радиоволновым, лазерным, электродеструкцией или криодеструкцией.

В остальных случаях при «спокойном» течении принято придерживаться тактики наблюдения и выжидания. При подозрении на появление признаков злокачественной трансформации — возникновение ускоренного роста, чувства дискомфорта или неприятных ощущений в виде жжения, зуда, чувства распирания, изменение окраски, появление очагов некроза и т. д.—или в сомнительных случаях показано удаление голубого невуса вместе с подкожной клетчаткой и частью неизмененного участка кожи на расстоянии 5-8 мм от определяемой визуально границы «родинки».

Операцию в этих случаях необходимо проводить не в косметологических клиниках или кабинетах, а в специализированном (дерматологическом, хирургическом или, лучше, онкологическом) учреждении. Удаление осуществляется только хирургическим или радиоволновым методом, которые позволяют иссечь патологический участок с близко расположенными здоровыми тканями и подвергнуть их обязательному гистологическому исследованию.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *