Мастопексия – один из методов хирургической коррекции груди
Смысл термина «мастопексия» известен не многим. В то же время всем женщинам известно о применении в пластической хирургии операций по коррекции формы молочных желез.
Показания к операции
Мастопексия — это хирургическая подтяжка кожи груди, изменение формы и внешнего вида провисших молочных желез путем перемещения сосков с ареолой в более высокое положение, а также изменение величины ореола с целью придания железам большей эстетичности.
Основная причина птоза (опущения) молочных желез — это изменения кожи и железистой ткани, связанные с периодами беременности и кормления грудью, изменениями (особенно быстрыми) массы тела и гормонального состояния организма, с слишком большими размерами и массой груди. Немалое значение имеет также возрастная потеря эластичности кожного покрова и фиброзно-жировое перерождение ткани желез. Следствием этих причин являются:
- перерастяжение кожных тканей с образованием стрий (рубцовые изменения) из-за несоответствия объема железы, наполненной грудным молоком, и площади кожи;
- замещение железистых клеток жировыми, эластичность которых значительно ниже;
- растяжение связок грудных желез при грудном вскармливании, при больших размерах молочной железы и снижение их эластичности.
Все эти изменения приводят к ухудшению эстетического вида груди. При нормальном расположении сосок находится на уровне середины плечевой кости и выше кожной складки, расположенной под молочной железой (субмаммарная складка). По отношению к этому критерию различают три вида птоза:
- Истинный, при котором сосок с ареолой опускаются ниже субмаммарной складки.
- Железистый — сосок расположен выше складки, а сама молочная железа нормального объема очень провисает.
- Ложный (псевдоптоз) — при нормальном расположении соска молочная железа уменьшена в объеме, но при этом провисают ее нижние отделы.
При подготовке к пластической операции выбор методики хирургом определяется в зависимости от степени истинного птоза:
- I степень — сосок расположен на уровне подгрудной складки или ниже ее не больше 1 см.
- II степень — сосок ниже складки на 1-3 см, но выше нижнего контура молочной железы.
- III степень — сосок обращен книзу, расположен на самом нижнем контуре железы и на 3 см ниже субмаммарной складки.
Мастопексия (подтяжка молочных желез) показана женщинам, у которых:
- Грудь обвисла и утратила форму и упругость.
- Грудные железы ассиметричны.
- Грудь плоская и имеет удлиненную форму.
- Удлиненные ареолы и растянутая кожа желез с наличием синеватых, розовых или белых рубцовых изменений.
- Расположение сосков ниже уровня субмаммарной складки.
- Грудь небольших размеров и массы.
Виды мастопексии
Разработано большое количество вариантов подтяжки груди. Задачей всех методов проведения мастопексии является не изменение величины, а возвращение естественной эстетической формы и контуров растянутым молочным железам при их опущении. Техника проведения операций состоит из нескольких этапов:
- возвращение комплекса сосок-ареола в исходное положение (кверху);
- удаление растянутой кожи в нижнем отделе молочных желез;
- смещение кверху ткани самой железы и фиксация ее к фасции грудной мышцы;
- сопоставление краев раны и наложение швов.
Из множества методик наиболее часто применяются три. Каждая из них соответствует определенной степени птоза.
Периареолярная мастопексия
При I степени опущения молочных желез, маленькой груди, псевдоптозе или вытянутой (трубчатой) форме грудных желез используется мастопексия периареолярная (циркулярная). Разрез радиусом до 14 см производится вокруг ареола, после чего иссекается избыточная кожная ткань без железистой, с последующим наложением косметических швов, которые подтягивают железы.
После операции сохраняется чувствительность сосков, так как не задевается железистая ткань. Рубцы вокруг ареолы, почти незаметные, впоследствии еще больше сглаживаются. Длится циркулярная мастопексия не более 1 часа. Особенно хороший эстетический результат этой операции достигается при сочетании с установкой имплантов. Реабилитационный период длится в среднем 7 дней, но приступить к работе можно уже через 1-2 дня.
Вертикальная мастопексия
При птозе II степени выполняется вертикальная мастопексия, при которой диаметр удаляемого кожного лоскута составляет от 14 см до 17 см. Разрез производится над соском вокруг ареолы с продлением вертикально вниз на 3-5 см или до кожной складки под молочной железой. Операция предусматривает незначительное переформирование железистой ткани (иногда и с частичным ее удалением) в области ареолы, в связи с чем возможно впоследствии снижение чувствительности соска. Сама ареола может быть уменьшена (при необходимости) до 4 см. Ткани после подъема фиксируются швами к фасции грудной мышцы.
Швы на кожу накладываются в благоприятных для заживления зонах. В зависимости от сложности операция может длиться до 2 часов. После нее 2-3 дня сохраняется незначительная болезненность. Трудоспособность восстанавливается через неделю, но в течение 1 месяца необходимо ношение компрессионного белья и ограничение физических нагрузок. После операции остаются малозаметные рубцы.
Мастопексия с якорным разрезом
При III степени птоза и при псевдоптозе используется разрез такой же, как при II степени, но с добавлением горизонтального разреза вдоль подгрудной складки. Но больше распространен «якорный» вариант разреза. Он состоит из разрезов вокруг ареолы, по подгрудной складке и соединяющих их почти вертикальных разрезов. После ушивания кожи рубец имеет форму якоря. Эта операция наиболее эффективная при значительных изменениях формы грудной железы. Недостатки метода заключаются в:
- высокой травматичности и длительности операции (около 3 часов);
- формировании больших рубцов;
- длительном периоде реабилитации (трудоспособность восстанавливается через 10-14 дней);
- ограничении физической нагрузки до 3 месяцев.
Эндоскопический метод подтяжки груди
Проведение операций эндоскопическим методом позволяет значительно уменьшить размеры рубцов, так как вместо обычных разрезов делаются проколы в субмаммарной зоне. Через них вводятся эндоскоп и манипуляционные инструменты. Под визуальным контролем на экране монитора избыточная железистая ткань отделяется от кожи и иссекается. Такой метод позволяет не только уменьшить величину рубцов, но и сделать течение послеоперационного периода значительно легче, а его длительность — короче.
Периареоральная мастопексия может проводиться под местной анестезией. В остальных случаях операции осуществляются под общим наркозом. Срок полного формирования контуров груди происходит в течение от нескольких месяцев до 1 года. Положительный эффект от проведенных операций может сохраниться на всю жизнь, но возрастные или быстрые весовые изменения могут привести к необходимости повторной коррекции через 5-10 лет.
Предоперационная подготовка и противопоказания
Подготовка заключается в беседе с хирургом, который выслушивает пожелания пациента, расспрашивает о перенесенных в прошлом и наличии хронических заболеваний. После этого врач осматривает молочные железы, производит необходимые замеры и информирует о виде и принципах проведения операции, вариантах ее результатов, возможных осложнениях и назначает необходимые обследования. В их число входят:
- клинические анализы крови и мочи;
- анализ крови на группу, резус-фактор и свертываемость;
- исследование крови на RW, ВИЧ и гепатит;
- определение содержания глюкозы и мочевины в крови;
- маммография;
- флюорография легких;
- консультации гинеколога и маммолога.
После этого проводится консультация анестезиолога, которая заключается в собеседовании и осмотре пациента, знакомстве с результатами лабораторных исследований, информировании о виде наркоза, о подготовке к нему и возможных осложнениях.
Хотя бы за неделю до операции необходимо отказаться от курения, приема препаратов, понижающих свертываемость крови, витамина «Е» и лецитина. Накануне вечером возможен легкий ужин. Не разрешается прием пищи в день операции, а воды — в течение 2 часов до хирургического вмешательства.
Противопоказания и осложнения
Проведение оперативной подтяжки молочных желез не рекомендуется при:
- Планировании беременности, так как эффективность операции будет недостаточной или недлительной.
- Сроке менее 1 года после окончания грудного кормления.
- Наличии опухолей молочных желез, узловой или диффузной мастопатии.
- Гормональных и аутоиммунных заболеваниях.
- Заболеваниях крови и нарушениях ее свертываемости.
- Острых соматических заболеваниях или их обострении.
- Острых респираторно-вирусных и венерических заболеваниях.
- Сахарном диабете и избыточной весе.
- Сниженном иммунитете.
После операции возможны такие осложнения, как:
- Кратковременные отеки, воспалительные процессы, гематомы, болезненность и неприятные ощущения при движениях.
- Нагноение отдельных участков кожи (крайне редко).
- Формирование грубых рубцов. Это осложнение бывает в 3-5%. При аккуратном наложении швов рубцы постепенно уменьшаются и светлеют, но остаются на всю жизнь.
- Вторичное опущение груди, которое бывает в основном при недостаточной эластичности кожи, значительной массе желез, а также вследствие непрофессионально проведенной операции.
- Асимметрия груди. Однако небольшие отклонения считаются нормальными, так как они имеются у большинства и до операции.
- Временное или постоянное снижение чувствительности сосков.
- Уменьшение величины ореола и соска.
Мастопексия — это эффективный способ коррекции при опущении молочных желез. Выбор правильной методики гарантирует высокий эстетический результат.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ