Малярпластика – хирургический метод увеличения или уменьшения скул 



Эстетика лица обусловлена не только формой и величиной носа, глаз, губ, подбородка, но и контурами скуловой области. Овал лица сформирован, в основном, двумя зонами — малярной (зоны скуловой кости) и мягкой щечной областью.

...

Незначительные дефекты относительно легко можно откорректировать посредством таких методов косметологии и пластической хирургии, как макияж, контурная пластика, подтяжка мягких тканей, липофилинг. В целях же коррекции многих выраженных эстетических дефектов средней лицевой зоны проводится малярпластика, или пластическая операция на скуловых костях.

Представление о методе

Малярпластика представляет собой хирургической вмешательство с целью эстетического исправления контуров лица путем увеличения или уменьшения выраженности скуловой кости. Проводить ее рекомендуется после 25-30 лет, когда костная система уже полностью сформирована.

Показаниями для проведения малярпластики являются:

  • Врожденные или приобретенные в результате травматического повреждения дефекты.
  • Чрезмерно выпуклая, широкая или, наоборот, недостаточно развитая и западающая на фоне удлиненного (вытянутого) лица область скуловых костей.
  • Неэстетическое уплощенное лицо, особенно имеющее округлую форму.
  • Асимметрия овала лица, обусловленная неравномерной или недостаточной степенью развития скуловых костей.
  • Чрезмерно глубокие слезно-носовые борозды из-за уменьшения подкожного жирового слоя и утраты эластичности кожи.
  • Утрата, так называемого, «треугольника молодости» лица в результате возрастного гравитационного птоза мягких тканей.

В зависимости от назначения малярпластику подразделяют на:

  1. Увеличивающую;
  2. Уменьшающую.

Хирургическое вмешательство в первом случае иногда может проводиться под местной анестезией или под общим внутривенным наркозом, но чаще всего — под эндотрахеальным наркозом, позволяющим полностью обезопасить дыхательные пути от попадания в них крови, слизи или рвотных масс (в случае возникновения рвоты).

Уменьшающая пластика более длительная и травматичная, по сравнению с увеличивающей, а поэтому всегда выполняется только под эндотрахеальным наркозом. Длительность операций составляет в среднем 1-2 часа.

Пластическая операция по поводу увеличения скуловой области считается наиболее эффективным решением омоложения лица, поскольку в результате ее проведения «автоматически» приподнимаются уголки губ и уменьшается выраженность носогубных складок, исчезает глазничный контур и даже значительно уменьшаются «мешки» под глазами.

Малярпластика, как хирургический метод изменения формы скул

Хирургическое наполнение соответствующей области осуществляется посредством введения эндопротезов, изготовленных из плотного долговечного силикона или пористого полиэтилена, которым легко можно придать необходимую форму. Они устанавливаются на всю жизнь, не подвергаются деформации и не рассасываются через определенное время, в отличие от натуральных материалов, которые использовались раньше. Силиконовые импланты после установки фиксируются к кости швами и мягкими тканями. Пористый полиэтилен удобен тем, что он не требует фиксации к костной ткани благодаря прорастанию в него сосудов и врастанию мягких тканей.

Эндопротезы обычно подбираются во время планирования проведения малярпластики с помощью компьютерной стереолитографической модели черепа, на которую примеряются различные виды эндопротезов для получения максимально возможного совпадения с моделью. Окончательное моделирование импланта осуществляется пластическим хирургом  непосредственно во время проведения операции.

Условно различают три группы имплантов:

  • скуловые, позволяющие увеличить ширину лица;
  • переднескуловые — с их помощью удается сделать эту область более объемной, выступающей вперед и выразительной;
  • импланты смешанного типа, или комбинированные, которые могут иметь любую форму и обладать любыми пластическими функциями, в зависимости от индивидуальных проблем конкретного пациента.

В зависимости от формы импланты выпускают:

  • овальными, которые используются, преимущественно, в целях коррекции передней скуловой зоны;
  • анатомическими, наиболее подходящими при западении щечной области;
  • эллипсовидными.

Установка эндопротеза осуществляется с помощью внутреннего (со стороны полости рта) или наружного хирургического разреза. В первом случае в области альвеолярных отростков на участке перехода слизистой оболочки верхней губы на верхнюю челюсть проводится разрез длиной до 1 см. Чрезротовой доступ эстетически более подходящий, однако при его использовании риск возникновения осложнений, связанных с инфекцией из полости рта, значительно выше, по сравнению с наружным.

Наружный доступ обеспечивается небольшим разрезом в височной области в кожной складке или по линии роста волос возле ушной раковины, поэтому небольшой послеоперационный рубец почти незаметен. Кроме меньшего, по сравнению с внутренним доступом, риска инфекционных осложнений, наружный разрез позволяет одновременно проводить и подтяжку мягких тканей лица, часто необходимую у пациентов в возрасте после 40 лет. В этих случаях, особенно при сочетании малярпластики с блефаропластикой, наружный разрез может проводиться в области носогубной складки.

После разреза между надкостницей и мягкими тканями формируется «карман», в который на наружную поверхность скуловой кости помещается подготовленный силиконовый имплант. Он фиксируется к надкостнице двумя швами и окружающими мягкими тканями.

Уменьшающая пластика технически более длительная по времени и травматичная. Она осуществляется использованием одной из двух методик:

  1. Резекцией части костной ткани и ее шлифовкой.
  2. Отделением скуловой кости путем проведения в двух местах остеотомии и смещением ее в необходимом направлении. Техническое выполнение такой операции достаточно сложное. Она применяется при относительно грубых и выраженных дефектах скуловой дуги лицевого черепа.

Читайте также:

Противопоказания и осложнения

Противопоказания

  1. Возраст моложе 25 лет.
  2. Нарушения свертываемости крови.
  3. Нарушения обмена веществ, сахарный диабет и некоторые другие эндокринные дисфункции.
  4. Острые респираторные заболевания и наличие в организме очагов хронической инфекции.
  5. Стоматологические заболевания.
  6. Болезни кожи на лице воспалительного и невоспалительного характера.
  7. Беременность.
  8. Нервно-психические заболевания.
  9. Хроническая патология внутренних органов и аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
  10. Онкологические заболевания.

Длительность послеоперационного периода составляет две недели, но весь реабилитационный период длится около 1 месяца. В этот период необходимо ограничивать физические нагрузки и длительность пребывания на солнце, исключить применение косметологических процедур и использование декоративной косметики, посещение бассейна, бани и сауны, активные гимнастические упражнения, ограничить функции мимической мускулатуры, а в течение первой недели после операции рекомендуется употреблять пищу только мягкой консистенции и полоскать ротовую полость несколько раз в день растворами антисептиков.

Осложнения малярпластики

Они могут иметь общий и специфический характер. К общим осложнениям относятся обычные послеоперационные осложнения — кровотечение, отек и гематомы, воспалительный процесс и нагноение, длительное заживление, формирование грубого или даже келоидного рубца.

К осложнениям специфического характера относят:

  1. Смещение или отторжение (в 0,9%) импланта.
  2. Повреждение стенки орбиты или гайморовой пазухи, а также дефект или смещение скуловой кости после проведения уменьшающей пластики.
  3. Развитие хронического гайморита.
  4. Болезненность в области нижнечелюстного сустава и ограничение объема движений в нем в результате распространения на него асептического воспалительного процесса (в основном после уменьшающей пластики).
  5. Повреждение ветви лицевого нерва.
  6. Провисание мягких тканей средней и нижней трети лица и изменение контуров последнего, асимметрия лица.
  7. Нарушение жевательной функции.

Предварительная оценка результатов малярпластики возможна по прошествии 1 месяца, когда полностью исчезают гематомы и отеки. Окончательные результаты эстетической эффективности проведенной операции осуществляются не ранее, чем через полгода.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.