Биоимпланты – альтернатива или полная замена силикона?
Поиски в области создания высококачественных вариантов эндопротезирования для увеличения молочной железы, альтернативных силиконовым, привели к изучению биосовместимых с организмом человека наполнителей.
В результате этого были разработаны и успешно применяются биоимпланты, основой которых является гидрогель.
Характеристика биосовместимых имплантов
Гидрогелиевый наполнитель представляет собой 3,7% раствор природного полимера КМЦ (карбоксиметилцеллюлозы), получаемый из натуральной природной целлюлозы. КМЦ уже давно используется в пищевой промышленности в качестве загустителя и в медицинской — как один из компонентов-наполнителей многих медицинских материалов и препаратов, в том числе и глазных капель.
Наиболее значительное его преимущество перед другими наполнителями — это отсутствие токсичности. При повреждении или дефекте оболочки имплантата и проникании наполнителя в ткани человека он расщепляется на безвредные компоненты — молекулы воды, глюкозы и диоксида углерода. Отсутствие токсичности этих протезов было подтверждено многими исследователями на протяжении 15-летних клинических испытаний, а также практическими зарубежными и российскими специалистами пластической хирургии.
При растворении в воде карбоксиметилцеллюлоза превращается в прозрачный бесцветный гель, химически и биологически устойчивый к температурным колебаниям. Вязкость и упругость гидрогеля соответствуют тканям человека, поэтому гидрогелевые импланты надежно обеспечены максимальным сходством с тканями молочной железы. Названные свойства практически не меняются под влиянием длительного времени, а уровень изменения объема имплантов в течение 10 лет составляет приблизительно всего 4-6%. В отличие от силиконового, карбоксиметилцеллюлезный гель не влияет на механические свойства капсулы имплантата.
Биоимпланты выпускаются как круглой, так и анатомической формы, с гладкой или микротекстурированной поверхностью. Пластический хирург посоветует наиболее подходящий объем и профиль имплантата, отталкиваясь от проблемы, с которой пришла пациентка.
Преимущества биоимплантов
Кроме высокой степени безопасности, надежности и отсутствия токсичности для них характерны такие качества, как:
- Нейтральность по отношению к биологическим тканям. Они не вызывают раздражения и аллергических реакций, не способствуют возникновению асептического воспаления или развитию инфекционных возбудителей.
- Значительно меньшая вероятность образования в железистой ткани гранулем и участков фиброзных рубцов, а также наиболее низкий уровень формирования капсулярной контрактуры, по сравнению с силиконовыми имплантатами.
- Сохранение формы в течение длительного времени и отсутствие необходимости замены эндопротезов, что дает возможность производителям обеспечивать продукт пожизненной гарантией.
- Соответствие упругости и эластичности биоимпланта живым тканям, а также способность быстро изменять температуру в соответствии с изменениями температуры тела избавляет пациентов от чувства «холода в грудной клетке» и ощущений инородного предмета.
- Визуальная и осязательная естественность, внешняя привлекательность и эстетичность грудных желез с биоимплантами значительно выше, чем при использовании силиконовых.
- Отсутствие необходимости в больших кожных разрезах для установки импланта — достаточно разреза длиной 1-2 см в области ареолы.
Противопоказания для увеличения груди с применением биоимплантов ничем не отличаются от противопоказаний для установки силиконовых имплантов.
Для проведения таких диагностических исследований, как маммография, рентгенография или флюорография грудной клетки, гидрогелевые биоимпланты не являются препятствием. Они не мешают прохождению рентгеновских лучей и не искажают рентгенологическую картину.
Многолетнее использование гидрогелиевых биоимплантов в целях увеличения молочных желез доказало, что этот материал представляет собой значительный прогресс в пластической хирургии в плане надежности эндопротезирования и обеспечения безопасности пациентов.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ