Что такое гипертрихоз: причины возникновения и факторы развития болезни
Гипертрихоз представляет собой аномально чрезмерный рост волос там, где у человека их в норме быть не должно. Волосатость может быть врожденной, но бывает и приобретенной. Заболевание не смертельно, но приносит массу неудобств и психологических проблем человеку, им страдающему. Гипертрихозом болеют люди, независимо от возраста или половой принадлежности. По МКБ-10 (10-я Международная классификация болезней) заболевание называется гирсутизмом.
Хотя гирсутизм и рассматривается классификацией как разновидность гипертрихоза, все-таки это разные виды волосатости, несмотря на то, что иногда их причины одни те же. В то же время, если гипертрихоз у женщин и мужчин может развиваться вследствие одинаковых причин, то гирсутизм может быть только у женщин.
Общая характеристика роста волос в норме
У плода волосы являются зародышевыми, покрывают почти всю поверхность кожных покровов, к моменту рождения, как правило, исчезают и затем постепенно заменяются пушковыми и терминальными. Первые растут на всем теле у детей и у взрослых, и даже на лице у женщин. Они светлые, мягкие и имеют длину в среднем 1,5 мм.
Терминальные волосы — постоянные. В отличие от пушковых, они длинные, жесткие и имеют темную окраску. Их рост зависит от влияния на луковицы андрогенов (мужских половых гормонов — тестостерон и др.), которые у мужчин синтезируются в яичках, а у женщин — в яичниках и корковом слое надпочечников. В клетках волосяных фолликулов под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы тестостерон превращается в высокоактивный дигидротестостерон, который, воздействуя на клетки-мишени, осуществляет регуляцию роста и выпадения волос.
Однако волосяные фолликулы разных зон по-различному на него реагируют. Клетки фолликул роста пушковых волос, а также ресниц и бровей нечувствительны к влиянию андрогенов. Зато в лобковой и подмышечной областях фолликулы проявляют высокую чувствительность даже к низкой их концентрации. Поэтому во время полового созревания приблизительно с одинаковой у мальчиков и у девочек (под влиянием андрогенов надпочечников) скоростью в этих зонах происходит активная замена нежных пушковых волос грубыми терминальными.
Для роста последних в других областях (лицо, ушные раковины, спина, грудь) необходимы более значительные концентрации андрогенов, которые появляются уже у мужчин более зрелого возраста. На волосистой же части головы высокий уровень мужских половых гормонов способствует выпадению волос.
Причины гипертрихоза (волосатости) и его виды
Исходя из этого, становится понятным, что волосатость по мужскому типу возможна только у женщин и только в случае каких-либо патологических состояний, при которых содержание в крови андрогенов достигает достаточно высокого уровня. Гипертрихоз же возникает и в тех участках тела, которые не являются зависимыми от уровня содержания андрогенов в крови.
Основные причины волосатости:
- нарушения на генетическом уровне, включая и те аномалии развития центральной нервной или костной системы, при которых гипертрихоз является одним из симптомов основной патологии;
- нарушение обмена веществ и гормональный дисбаланс, связанные с подростковым или инволютивным периодом, беременностью, заболеванием желез внутренней секреции (гипертиреоз или гипотиреоз, опухоль гипофиза, коры надпочечников, щитовидной железы, яичников);
- опухоли молочной железы, головного мозга;
- тяжелые психоэмоционалльные и психические нарушения, в частности, эпилепсия;
- длительное местное механическое раздражение;
- определенные фармакологические средства;
- венерические болезни, в частности сифилис.
В зависимости от причин различают следующие основные формы гипертрихоза:
- Врожденная универсальная и локальная волосатость.
- Приобретенная пушковая волосатость.
Врожденный гипертрихоз
Такой гипертрихоз (волосатость) генетической мутацией, в результате которой возникают структурные изменения клеток эпителия, приобретающих свойства эпидермиса. Это может быть связано с инфекционными заболеваниями беременной женщины в первые три месяца, гестозами беременности, угрозой ее прерывания и другими причинами. Причем волосатости у данного ребенка может и не быть, но он останется носителем мутированного гена, который может проявиться в последующих поколениях.
Уже установлено немало форм гипертрихоза, которые носят наследственный характер и проявляются сразу после рождения ребенка. Так, например, врожденная пушковая (ланугинозная) универсальная волосатость, или зародышевая, прогрессирующая до пубертатного возраста и остающаяся до конца жизни.
При таком гипертрихозе избыточный волосяной покров у новорожденного вначале заметен преимущественно в виде соединения волос головы с бровями. Впоследствии в грудном и раннем детском возрастах шея и даже все тело, за исключением ладонной и подошвенной поверхностей, покрываются мягкими волосами длиной до 10 см.
В некоторых случаях это проявляется не сразу после рождения, а в возрасте 2-7 лет, когда возникает быстрый рост более густых тонких и длинных пигментированных волос.
Иногда такая волосатость сочетается с отсутствием зубов (адентия), их дефектом или дистрофией, пороками развития и заболеваниями центральной системы (микроцефалия, олигофрения).
При других вариантах наследования, пушковый гипертрихоз может быть в изолированном виде, то есть без сочетания с другими нарушениями, и проявляться во время полового созревания или у женщин в инволютивном периоде.
Локальная врожденная волосатость
Может иметь вид обильных вьющихся длинных волос различной окраски на пигментном основании (родимое пигментное волосяное пятно), или вид хвоста в области крестца («пучок фавна»), что бывает при врожденной патологии крестцового отдела позвоночника (Spinabifida — незаращение дужек крестцовых позвонков в сочетании с дефектами спинного мозга в этом отделе).
Наследование гипертрихоза
- вероятно в каждом поколении, если в роду имеется большое число потомков с волосатостью;
- если гипертрихоз встречается через 1 поколение — вероятность составляет 50%;
- вероятность для мужчин и женщин одинакова;
- передача волосатости возможна любым из родителей.
К приобретенным формам гипертрихоза относятся
- приобретенная пушковая волосатость, при которой зародышевые волосы достигают длины до 15 см за 2-3 месяца и растут вначале на лице, а затем покрывают все тело, кроме ладонной и подошвенной поверхностей; в 98% она является предвестником (иногда за несколько лет) злокачественной опухоли легких, грудной железы, мочевого пузыря, толстого кишечника, матки, желчного пузыря;
- травматическая волосатость, возникающая в области травмы, рубцов, повреждении периферических нервов (сочетается с гипергидрозом) или на участках длительного раздражения мазями, пластырем, гипсовыми повязками, частым бритьем, эпиляцией и депиляцией, выдергиванием волос при навязчивых состояниях, ПУВА-терапией, множественными парафиновыми, озокеритовыми или грязевыми аппликациями, локальными ожогами в результате УФО, воздействием криотерапией, при хронических воспалительных кожных заболеваниях;
- лекарственный гипертрихоз развивается при применении таких наружных средств, как псориазин, антипсориатикум, мазей с содержанием глюкокортикстероидов; кроме того, стимулируют рост волос такие медикаментозные препараты, как диазоксид, даназол, миноксидил, циклоспорин, анаболические гормоны, андрогенные и глюкокортикостероидные средства, противотуберкулезные препараты (стрептомицин и др.);
- неврогенная волосатость, возникающая при повреждении периферического нерва или спинного мозга;
- симптоматическая волосатость — развивается в качестве симптома при туберкулезе (у детей иногда в межлопаточной зоне), опухолях головного мозга, гипоталамо-гипофизарном синдроме, некоторых хромосомных заболеваниях, сахарном диабете, гипотиреозе, при некоторых психических заболеваниях у женщин (на верхней губе и в области подбородка), синдроме Ашара-Тьера (сочетание оволосения с сахарным диабетом, ожирением и угревыми высыпаниями у женщин в период менопаузы), дерматомиозите и нейрофиброматозе, порфирии, после воспалительных заболеваний или травмы головного или спинного мозга.
Гипертрихоз у мужчин встречается в среднем у 14% из общего числа людей с этой патологией. Он проявляется в зонах нормального мужского роста волос, но в избыточном количестве. В этих случаях необходимо учитывать и национальные особенности: то, что для мужчин стран Ближнего востока, Кавказа, государств юга Европы считается физиологической нормой, для мужчин других национальностей — патология.
Кроме перечисленных выше причин, волосатость у мужчин может возникать при:
- гипергонадизме, когда оно появляется в 8-10 лет;
- туберкулезе;
- сахарном диабете;
- алкоголизме;
- алкогольной или сосудистой энцефалопатии.
Лечение гипертрихоза
Ели гипертрихоз развился вследствие травматического воздействия, гормональных, соматических, инфекционных, неврологических или психических заболеваний, психогенных расстройств, приема определенных медикаментозных препаратов, то в этих случаях он относительно легко подается лечению путем устранения или коррекции основных причин.
Проблему волосатости помогают решить и многие дерматологические или косметологические методы — диатермокоагуляция, эпиляция и депиляция, а в некоторых случаях локальных проявлений врожденного заболевания возможно использование хирургических методов.
Гипертрихоз, особенно распространенного характера, возникший в результате генетических нарушений или как симптом какого-либо врожденного заболевания, терапии не поддается.
Прежде чем выбирать тактику и определяться с планом лечения волосатости, необходимо проведение расширенной консультации специалистов с участием дерматолога, эндокринолога, андролога или гинеколога, при необходимости — невролога и психиатра.
Смотрите видео про связь между гипертрихозом (волосатостью) и оборотнями:
Прогноз
Врожденный гипертрихоз невозможно вылечить. Можно лишь поддерживать эстетический вид. Осложнением от постоянного удаления волос может быть дерматит.
Приобретенный гипертрихоз без должного лечения может распространяться на новые участки тела.
В любом случае волосатости не опасна для жизни.
Профилактика волосатости
К сожалению, врожденный гипертрихоз никак нельзя предотвратить, с ним остается жить и приспособиться.
Приобретенную форму волосатости можно предотвратить, исключив негативное влияние на факторы риска, провоцирующие развитие патологии. Например, нужно периодически проверять свой гормональный статус, научиться адекватно реагировать на стресс. Исключив воздействие вредных привычек (алкоголь, например), следя за своим здоровьем, грамотно выбирая лекарства, можно максимально минимизировать риск развития волосатости.
Как видно из вышеописанного, с гипертрихозом жить действительно сложно, как в психологическом плане, так и в социальном. Поэтому, остается посоветовать тем, у кого нет генетического фактора развития патологии, заботиться о своем здоровье. Своевременно обращайтесь к врачу, если заметили хоть какие-то изменения в своем гормональном фоне или увидели рост лишних волос. Вовремя обнаруженная волосатость легче лечится.
Скажите, знали ли вы про гипертрихоз, может болели им и вылечились? Поделитесь своими мыслями с читателями в комментариях и сохраните статью в закладках, если она полезна и интересна вам.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ