Что такое трихоэпителиома: клинические проявления и механизмы развития болезни
Трихоэпителиома – опухолевое заболевание волосяного фолликула доброкачественного характера. Другие названия патологии – адено-кистозная эпителиома Брука и поверхностная трихобластома. Трихоэпителиома формируется из участка волосяного фолликула, в котором скопилось большое количество клеток Меркеля. Более подвержены заболеванию женщины. Передается оно наследственным путем. Чаще всего первые признаки трихоэпителиомы появляются у детей и подростков. В кожном покрове формируются узелки, размер которых варьируется от 5 до 10 мм. Лечение трихоэпителиомы может быть, как консервативным, так и хирургическим. Тип определяет врач после диагностики.
Причины и механизмы развития
В 50-70% патология носит наследственный характер и часто является семейным заболеванием, наследуемым по аутосомно-доминантному типу — наиболее частый тип наследования мутаций, произошедших в половых клетках родителей. При этом считается, что наследование возможно только при наличии множественных опухолей.
Трихоэпителиома возникает в подростковом периоде и чаще встречается среди женщин. Ее развитие происходит из участка волосяного фолликула, в котором прикрепляются волокна мышцы, поднимающей волос, близко расположены сальные железы (пилосебацейный комплекс) и имеется значительное количество клеток Меркеля. Последние расположены в глубоких слоях эпидермиса и являются осязательными рецепторами.
По мнению специалистов, трихоэпителиома возникает в процессе детерминированной клеточной дифференцировки на протяжении определенного временного периода.
Дифференцировка клеток представляет собой морфологические, функциональные и биохимические процессы, в результате которых однородные, незрелые группы клеток и образований все больше приобретают различные, специфические качества и свойства.
Это разделение направления развития клеток определено (детерминировано) на генном уровне и происходит не одномоментно, а постепенно. Формируются ткани, состоящие из группы клеток с определенной, свойственной только ей функцией. Под влиянием определенных факторов в процессе дифференцировки существует потенциальная возможность развития незрелых клеток со свойствами, нехарактерными для конкретной группы.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Особенностью трихоэпителиомы является связь ее с наружным эпителиальным слоем волосяного фолликула. При этом специфического типа кератин образуется, минуя зернистую стадию превращений, тогда как в верхних отделах пилосебацейного комплекса находится эпителий, представленный клетками эпидермиса.
В результате пролиферации (разрастания) эпителия волосяной фолликулярной воронки образование приобретает вид фолликулярной кератомы — опухоль кожи в виде узелка с четкими ровными границами и неровной поверхностью сероватой или розовой окраски. Следствием же пролиферации эпителия наружного слоя фолликула является образование по периферической зоне последнего комплексов клеток с прозрачной («пустой») цитоплазмой («светлые клетки»).
Существует также предположение, что ненаследственная трихоэпителиома представляет собой вирусную бородавку на стадии обратного развития, которая может возникать в результате индуцирования разрастания эпителия пилосебацейного комплекса и потовых желез вирусом папилломы человека.
Клинические симптомы и лечение
В соответствии с классификацией различают трихоэпителиому:
- Простую, которая может быть отдельной, единичной (солитарная) и множественной.
- Десмопластическую.
Заболевание, как правило, развивается в детском, подростковом и юношеском возрастах.
Солитарная трихоэпителиома
Солитарное папулезное образование — плотное, куполообразной формы, размером до 2 см в диаметре, имеет окраску здоровых участков кожи, изъязвления отсутствуют. В пожилом возрасте оно может достигать гигантских размеров (до 8-9 см) и напоминать базалиому, представляя собой подвижную округлую глубокую опухоль с сетью расширенных капилляров на поверхности (телеангиоэктазии).
При гистологическом исследовании удаленного солитарного узла обычно определяются роговые множественные кисты с рудиментарными волосами, с примитивными волосяными сосочками и волосяными луковицами, а также кистозные полости при очень незначительном количестве очагов, которые являются характерными для базалиомы. В отличие от множественной трихоэпителиомы, солитарная может локализоваться и на конечностях.
Множественные элементы
Располагаются преимущественно на лице и грудной клетке. Вначале возникает трихоэпителиома на веке, на коже в области носогубных складок. Она представляет собой мелкие плотноватые узелки и папулы полушаровидной формы размером до 2-5 мм (редко больше) в диаметре. Они окрашены в светло-розовый цвет или имеют окраску кожи. На поверхности более крупных образований видна сеть расширенных капилляров.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Число этих узелков постепенно увеличивается. Трихоэпителиома на голове распространяется на волосистую часть, область крыльев носа, на верхнюю губу, подбородок, ушные раковины и кожу в области сосцевидных отростков (за ухом), уголки глаз и периорбитальную зону, а также на шейные отделы и кожу между лопаток. Они могут группироваться в кольца.

Проявление заболевания
Размеры образований также растут и могут достигать 2-3 см в диаметре, особенно на волосистой части головы, и формироваться в конгломераты. Располагаясь в области козелка ушной раковины, такие опухолевидные образования могут закрывать наружный слуховой проход. Крупные опухоли и конгломераты способны изъязвляться и перерождаться в базалиому.
Десмопластическая (склерозирующая) трихоэпителиома
Встречается редко. Она возникает преимущественно у девочек и девушек в возрасте после 10 лет, а также у женщин, и представляет собой отдельную (солитарную) плотную белесоватую папулу диаметром до 0,3-0,8 см. Опухолевидное образование, как правило, единичное, имеет кольцевидную форму, благодаря плотным приподнятым округлым контурам и западающей, но без изъязвления, центральной части. Течение бессимптомное. Наиболее характерная локализация — лоб, щеки, подбородочная область, реже – шейная.
Гистологически основу образования составляет плотная соединительная ткань. В фиброзной ткани расположены узкие тяжи мелких недифференцированных базалоидных (сходные с базальными) клеток и кистозные элементы, заполненные кератином.
Методы лечения и удаления
Лечение трихоэпителиомы заключается в ее удалении путем широкого иссечения, учитывая возможность, хотя и редкую, трансформации в базалиому. Удаление осуществляют традиционным хирургическим способом, электрокоагуляцией, иссечением с помощью карбондиоксидного лазерного или радиоволнового излучения или разрушением посредством криодеструкции жидким азотом (особенно на лице) с последующим применением ультрамягкого рентгеновского облучения (лучи Букки).
В некоторых случаях при наличии узлов маленьких размеров используются мази, основные ингредиенты которых представлены цитостатическими препаратами. К этим мазям относятся 5% 5-фторурациловая, 5% или 10% Фторафуровая, 0,5%-10% Колхаминовая, 30%-50% Проспидиновая, 30% Глицифоновая мази, которые наносят в виде аппликаций на трихоэпителиому с захватом до 5 мм здорового участка кожи.
Народная медицина
Средства народной медицины могут быть использованы в качестве дополнения к консервативной терапии. Перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Народная медицина не должна быть единственным методом терапии.
Для лечения трихоэпителиомы в домашних условиях можно приготовить компресс из овсяных хлопьев и меда. Для этого необходимо взять немного овсяной муки и смешать ее с жидким медом. Консистенция должна получиться, как у крутого теста. Из этой массы сформируйте небольшую лепешку и приложите ее к трихоэпителиоме. Сверху прикройте пленкой и закрепить пластырем. Оставьте на ночь.
Профилактика
Так как трихоэпителиома – это наследственное заболевание, специфической профилактики для него не существует. Но это не говорит о том, что, если на коже сформировалось образование, необходимо пускать развитие патологии на самотек. Обратиться к врачу все же стоит.
Трихоэпителиома – неприятное дерматологическое заболевание, которое доставляет эстетический дискомфорт. Но от него можно избавиться, если своевременно пройти диагностику и выполнять все рекомендации доктора. Одиночные образования удаляют при помощи методов аппаратной косметологии, множественные требуют консервативной терапии. При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный.
Сталкивались ли вы с трихоэпителиомой? Как смогли от нее избавиться? Пробовали ли народную медицину? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Также о заболевании можно узнать из видео:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ