Строфулюс или детская крапивница: опасна ли сыпь для ребенка и как ее вылечить 



Еще вчера Ваш малыш был здоров и активен, а сегодня он вовсю чешет то руки, то ноги, то тело? При этом на коже обнаруживаются не участки, как после ожога крапивой, а розоватые узелки и пузырьки с прозрачной жидкостью, окруженные розовым венчиком. Вероятнее всего, что это не ветрянка, а заболевание с названием «строфулюс». Его еще называют почесухой или детской крапивницей.

Строфулюс у детей – это заболевание аллергической природы. Причиной его может стать отдельный пищевой продукт, укус насекомого, прием медикамента. Диагноз ставится врачом-дерматологом, который отличит почесуху от сходных патологий. Отсутствие правильного лечения детской почесухи приводит к трансформации процесса в другие кожные заболевания.

...

Статистика

Диагноз детской почесухи ставится только детям от 5 месяцев до 7 лет. Наиболее часто болезнь встречается в возрасте до 1 года: в те периоды, когда начинают вводиться прикормы и прорезываться первые зубы. Большинство случаев заболеваемости приходится на летне-осеннее время.

Частота встречаемости у мальчиков и девочек одинакова. Наиболее часто строфулюс можно увидеть у ребенка, который страдает атопическим дерматитом («диатезом»).

Строфулюс у детей

Причины патологии

Возникновение строфулюса связано с попаданием в организм ребенка аллергена – белка, который иммунитет распознает как чужеродный и атакует его. Основные аллергены, как причины возникновения детской крапивницы – это:

  1. молоко, цитрусовые, морепродукты, ягоды, продукты пчеловодства, яйца, орехи, какао-содержащие продукты, бобовые, каши из злаков, тыквы, арбузы, капуста, некоторые виды чая, квас, сыры и многие другие. Особенно часто детская крапивница возникает при употреблении продуктов, богатыми пищевыми красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами и другими химическими веществами;
  2. вещества, попадающие в организм при укусах насекомых: аллергию могут вызвать укусы клещей, комаров, клопов, пчел и ос;
  3. пыльца, сок, пух растений;
  4. искусственные ткани, мех, тканевые красители;
  5. лекарственные препараты. Особо аллергенными считаются антибиотики, препараты, содержащие чужеродные белки (это вакцины, сыворотки, препараты крови), йод, бром;
  6. гельминты: лямблии, острицы, карликовый цепень. Результатом их жизнедеятельности становятся вещества, которые, всасываясь из кишечника в кровь, запускают выраженную аллергическую реакцию с развитием строфулюса;
  7. изредка аллергенами могут выступать физические факторы, провоцирующие выброс гистамина в кровь: холод, солнечные лучи, интенсивная мышечная нагрузка.

Строфулюс у грудничка связан с введением прикормов, когда иммунная система впервые сталкивается с некоторыми пищевыми белками. Для этого не всегда нужна врожденная непереносимость этого вещества: реакция иммунитета может быть изменена временно, например, в результате прорезывания зубов.

Шанс, что у ребенка разовьется почесуха, гораздо выше, если в организме постоянно присутствует какая-либо инфекция. Это может быть туберкулез, для которого характерно длительное и практически бессимптомное течение воспалительного процесса, хронический тонзиллит, кариес.

Очень велик риск возникновения патологии при сочетании острого заболевания, например, ринита, гайморита, тонзиллита, с употреблением в пищу одного из вышеуказанных продуктов. В этом случае в кровь одновременно попадают продукты жизнедеятельности микробов и пищевые белки, которые способны вызвать выброс большого количества гистамина. В группе риска также находятся дети с дисбактериозом, болезнями печени и желчевыводящих путей, опухолевыми образованиями.

Строфулюс у ребенка

Признаки

В большинстве случаев симптомы строфулюса возникают на фоне полного здоровья. У ребенка внезапно появляются элементы сыпи, похожие на сыпь при крапивнице, только небольшого диаметра и с желтоватым плотным участком в центре. Через 6-12 часов высыпания трансформируются в характерные для почесухи элементы, которые обладают одним из трех признаков:

  1. при папулезной форме – это плотные, немного возвышающиеся над кожей узелки розового или красного цвета, в центре которых заметен желтоваты участок;
  2. при везикулезной форме – это пузырьки диаметром 1-2 мм, с прозрачным содержимым, которые находятся в центре возвышения розового цвета;
  3. при буллезной форме «возвышение», описанное ранее, не заметно под крупным (до 1,5 см) вялым пузырем с прозрачным содержимым.

Читайте также: Почесуха

Последние 2 формы патологии очень схожи с ветряной оспой. Но, в отличие от последней, они располагаются не по всему телу, а занимают локализацию на передней поверхности ног (со стороны коленной чашечки), задней поверхности рук (со стороны локтевого сустава), ягодицах, туловище и ступнях.

Любые элементы сыпи сильно зудят, отбирая у ребенка спокойный сон и лишая его аппетита. При расчесывании на месте высыпания образуется коричневато-желтая или багровая корочка. В тяжелых случаях строфулюс протекает с повышением температуры в пределах до 38°C.

Сыпь и сопровождающий ее зуд существуют без лечения 8-10 дней, затем исчезают, не оставляя после себя шрамов и пигментации. Через 2-3 недели болезнь может рецидивировать, даже если с покровов исчезли все элементы детского строфулюса.

Если происходит вторичное инфицирование сыпи, что случается при расчесывании элементов, содержимое пузырьков становится мутно-белым, из-под корочек появляется отделяемое – сначала жидкое, водянистое, затем и гнойное. Кожа ребенка отличается богатым кровоснабжением, поэтому, если на этой стадии не начать лечение, строфулюс может осложниться заражением крови – сепсисом. О его развитии можно судить по повышению температуры выше 38°C, появлению рвоты, сонливости, учащению дыхания ребенка.

Детская крапивница

Степени

Детский строфулюс может протекать в виде одной из трех степеней:

  1. При легкой степени элементов сыпи мало, зуд есть, но он не влияет на сон и аппетит. Рецидивы возможны, но они развиваются реже, чем 1 раз в 3 недели, длятся до недели.
  2. Умеренная степень почесухи характеризуется обильной сыпью и интенсивным зудом, но накормить ребенка все же возможно, а через время после укладывания он засыпает. Периоды без зуда и сыпи – до 3 недель.
  3. Строфулюс тяжелой степени характеризуется появлением сыпи не только на теле, но и на лице. Она вызывает интенсивный зуд, повышение температуры. Ребенок становится капризным, из-за невроза на фоне зуда у него часто отмечается рвота, запор или понос, что нужно дифференцировать с проявлениями сепсиса. Рецидивы при данной степени развиваются часто, а само заболевание длится долго.

фото детской почесухи

Осложнения

В случае легкой степени тяжести детская почесуха способна разрешаться самостоятельно, без лечения. Умеренная и тяжелая степени осложняются инфицированием, развитием поздних, во взрослом возрасте, рецидивов, а также трансформацией в почесуху Гебры или нейродермит.

Читайте также: Узловатая почесуха

Диагностика

Патология определяется по данным осмотра дерматолога. Но кроме постановки диагноза специалист должен выяснить причину заболевания и характер нарушений в организме, к которым привел строфулюс. Для этого он назначает ряд исследований:

  • общеклинический анализ крови;
  • бактериологический посев содержимого пузырьков сыпи;
  • биохимический анализ крови;
  • гемостазиограмма;
  • ЭКГ;
  • определение в крови уровня иммуноглобулинов, особенно E-класса;
  • 3-кратное исследование кала на яйца гельминтов;
  • определение в крови антител к лямблиям;
  • после выздоровления детям старше 3 лет проводят аллергопробы для выделения аллергена, вызвавшего строфулюс.

Лечение

Лечение строфулюса у ребенка начинается с назначения гипоаллергенной диеты – ему или его кормящей маме. Из рациона исключаются цитрусовые, коровье молоко, рыба, яйца и морепродукты, продукты пчеловодства и те, что содержат какао. Вареное нежирное мясо, кисломолочные продукты, свежие овощи зеленой и желтой окраски, а также фрукты такой же цветовой гаммы есть можно. Если строфулюс развился у грудничка после введения прикорма, последний убирают, и следующие 3 недели ребенок питается смесью или грудным молоком.

Медикаментозное лечение включает назначение системных и местных препаратов. К системным при почесухе относятся: противоглистные и антигистаминные препараты, сорбенты, препараты железа и кальция, которые рекомендуют принимать внутрь. Обязателен прием препаратов лакто- и бифидобактерий.

Нужны также витамины группы B, аскорбиновая и фолиевая кислота, назначаемые в виде инъекций, вводимых по схеме. Для улучшения работы печени назначается метионин и препараты лактулозы.

Местная терапия заключается в обработке высыпаний. Для снятия зуда применяются преднизолоновая или гидрокортизоновая мазь, крем «Скин-кап», готовящиеся в аптеках лосьоны с ментолом, цинком, виоформом. Если произошло инфицирование, сыпь обрабатывают анилиновыми красителями и мазями с антибиотиками.

Лечение детской крапивницы народными средствами предполагает прием теплых ванн с отваром череды и ромашки 1:1, с крахмалом, с настоем мяты перечной.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.