Что такое кератома — как избавится от возрастных образований на коже
Кератома – возрастное доброкачественное новообразование, формирующееся на поверхности кожи вследствие нарушения процесса кератинизации. Элементы могут быть как единичными, так и множественными. Имеют вид бляшек, пятен или узлов. Поверхность шершавая. Кератома имеет несколько видов, которые между собой различаются по выраженности симптоматики и вероятности малигнизации. Если на поверхности кожи сформировалась одна или несколько кератом, это серьёзный повод обратиться к дерматологу или онкологу. Для подтверждения диагноза доктора применяют гистологию, дерматоскопию, сиаскопию и УЗИ новообразования. Основа терапии – применение цитостатиков и противовоспалительных препаратов. Также может потребоваться и радикальное удаление кератомы.
Механизм и причины образования кератомы кожи
На начальных этапах новообразование может выглядеть как небольшое шероховатое эритематозное (покраснение) пятно, незначительно возвышающееся над здоровой поверхностью кожи, слегка шелушащееся из-за отслаивания значительного количества рогового эпителия. Оно легче определяется при пальпации (на ощупь), чем визуально, может быть единичным или множественным.
Постепенно площадь образования увеличивается и все более возвышается над кожей. Поверхность кератомы покрывается вначале желтоватой, а затем и коричневой коркой, становится грубой и может кровоточить при повреждении.
Кератомы формируются из кератиноцитов, являющихся основным типом клеток базального слоя эпидермиса, непосредственно прилегающего к дерме. Кератиноциты структурно являются многослойным плоским эпителием, в котором происходит синтез белков кератинов.
Эти клетки выполняют защитную функцию и обладают выраженными иммунными качествами. В результате деления и по мере созревания они перемещаются из нижележащих слоев эпидермиса в вышележащие, постепенно утрачивая клеточное ядро и цитоплазму, и превращаясь в нежизнеспособные корнеоциты. Последние представляют собой клетки, состоящие только из оболочки, в которой заключены кератины (80%) и липиды.
Таким образом, в результате созревания и трансформации в клетки следующего, более наружного слоя эпидермиса, кератиноциты формируют конструкцию из нескольких слоев, включая роговой, и в дальнейшем отторгаются в виде чешуек. После отторжения последних на их место из более глубокого слоя поднимаются новые.
Обновление кожного эпителия происходит непрерывно. Процессы отмирания и восстановления клеток в базальном слое сбалансированы во времени. Если на участке кожи по каким-либо причинам равновесие нарушается, что начинается в основном в возрасте после 40 лет, то это приводит к формированию доброкачественных кератом, состоящих из корнеоцитов, а в итоге — из кератиноцитов.
Максимальное число людей с кератомами, независимо от пола, приходится на возраст от 50 до 60 и более лет. В то же время, в некоторых исследованиях сообщается об 11% заболеваемости среди лиц 20-летнего возраста и 25% — 30-летнего, старше 40 лет — 15% в Британии и 45% — в Австралии.
В патогенезе заболевания особая роль отводится влиянию длительного (в зависимости от интенсивности) накопления эффектов ультрафиолетового и инфракрасного спектров солнечного излучения (особенно избыточного), а также ионизирующего и других видов электромагнитных лучей. Их влияние особенно сказывается на фоне возрастного повышения скорости клеточного старения. Эти спектры воздействуют на клеточные РНК и ДНК кератиноцитов и провоцируют их опухолевую трансформацию.
Результаты такого негативного влияния устраняются противоопухолевыми защитными силами самого организма. Поврежденные клетки становятся чужеродными и устраняются (уничтожаются) посредством апоптоза (запрограмированная клеточная смерть). Если сил у организма для этого недостаточно, что происходит преимущественно в среднем и пожилом возрастах, возникают устойчивые генетические изменения кератиноцитов и накопление мутированного материала. В результате — их пролиферация (разрастание) перестает быть контролируемой, и процессы кератинизации на участках тела, особенно открытых, резко возрастают.
В основном кератомы носят доброкачественный характер и могут самостоятельно разрешаться, но некоторые их виды в 8-35% случаев способны перерождаться в рак кожи. В механизмах трансформации в раковую опухоль, кроме вышеперечисленного, принимают участие также и расстройство процессов взаимодействия между клетками, повышение функции ретиноидных рецепторов, ослабление иммунных механизмов организма, избыточное употребление продуктов с большим содержанием жиров (точного объяснения этому нет).
Наиболее важные предрасполагающие факторы возникновения кератом этой группы:
- Врожденное недостаточное содержание или отсутствие меланина (альбинизм).
- Наследственная повышенная чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам.
- Редкий наследственный синдром Ротмунда – Томсона, характеризующийся специфическими поражениями кожи с гиперкератозом, повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, дистрофическими изменениями зубов, ногтей и волос, низкорослостью и т. д.
- Наследственный синдром Коккейна — карликовость в сочетании с умственным недоразвитием, повышенной чувствительностью к УФ-излучению, патологическими изменениями хрусталика и сетчатки глаз и др.
- Синдром Блума — хромосомное расстройство, проявляющееся низкорослостью, телеангиэктатическими пятнами на лице, повышенной чувствительностью к солнечным лучам и предрасположенностью к злокачественным новообразованиям.
- Влияние физических раздражителей — ультрафиолетового, инфракрасного и ионизирующего видов излучения.
- Воздействие химических раздражителей — мышьяк и его производные, некоторые углеводородные соединения, в том числе и деготь.
- Лекарственная иммунодепрессия азатиоприном, метотрексатом, циклоспорином, производными мочевины (гидроксимочевина) и другими иммунодепрессантами.
- Использование фотохимически активных средств (псораленов).
Виды кератом
В зависимости от преимущества тех или иных причинных факторов, различают следующие основные виды новообразований:
- Себорейная кератома, или старческая, возрастная, сенильная.
- Солнечная, или актиническая.
- Фолликулярная.
Сенильный кератоз
Существует множество клинических разновидностей этих наиболее распространенных доброкачественных эпителиальных опухолей. Они могут локализоваться на любых участках кожных покровов, исключая ладонную и подошвенную поверхности. Встречаются отдельные описания возникновения очагов на конъюнктиве глаза и слизистой оболочке половых органов.
К способствующим их развитию факторам относят преимущественно:
- генетическую предрасположенность;
- длительную или/и интенсивную инсоляцию;
- иммунные нарушения;
- влияние вируса папилломы человека, особенно при локализации на коже наружных половых органов.
Возникает старческая кератома в среднем возрасте, приблизительно с 30 лет, когда истончение эпидермального слоя достигает 10%. Среди людей пожилого возраста, после 50 лет, ее распространенность достигает уже 80-100%. Это объясняется старением тканей и повышением устойчивости кератиноцитов к процессам апоптоза. Они в еще большей степени накапливают мутации, что значительно повышает риски злокачественного перерождения. К тому же в среднем и пожилом возрастах количество ферментоактивных меланоцитов заметно снижается, что ведет к снижению барьерной функции кожи в отношении негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
На ранних стадиях развития кератома проявляется в виде желтовато-коричневого пятна овальной или округлой формы. Постепенно, со временем, опухоль приобретает темные тона и превращается в выпуклую, как будто приклеенную к коже пластинку или бляшку с четко очерченными границами.
Возрастные кератомы у лиц моложе 50 лет чаще одиночные и располагаются на открытых участках тела (лицо, шея, руки, верхние отделы грудной клетки), у пожилых людей они множественные, распространены по всему телу с основной локализацией на закрытых участках (ноги, различные отделы живота и спины).
Опухолевая поверхность имеет «сальный» блеск из-за избыточного количества кожного сала, почему они и получили еще название себорейных. Кроме того, поверхность шероховата из-за наличия множественных чешуек и мелких образований, подобным папилломам. Они образуют корки, иногда достигающие толщины до 10-20 мм. Диаметр разных очагов различный и тоже колеблется в широких пределах — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Растут сенильные кератомы годами. На протяжении этого времени нередко меняются их форма, степень возвышения над кожей и окраска. Они приобретают форму гриба с зазубренными контурами и черную или темно-коричневую окраску с белыми или черными вкраплениями кератина, имеющими диаметр до 1 мм. При избыточной потливости элементы могут вызывать зуд. В этом случае происходит покраснение, отечность, шелушение кожи вокруг них, появляется неприятный запах.
В соответствии с гистологической картиной различают 4 формы элементов, представляющие собой последовательные этапы развития кератомы:
- пятнистая форма, имеющая вид округлого или овального пятна до 3-7 мм диаметром с нечеткими контурами, которая обычно на лице имеет розовато-желтоватый цвет, а на теле — светло-коричневый; поверхность их бывает гладкой или шероховатой, а окружающая кожа атрофична и легко собирается в морщинки;
- узелковая — это грязновато-желтое или темно-серое образование до 1 см с приподнятыми над здоровой кожей краями; его покрывают эпителиальные чешуйки, при удалении которых обнажается розовая поверхность опухоли;
- бляшечная — выглядит как «диск» серой окраски с выраженными границами и диаметром 5-10 мм; поверхность покрыта плотным слоем рогового эпителия, при соскабливании которого возникает кровоточивость;
- опухоль, сходная с болезнью Боуэна; болезнь Боуэна поражает пожилых людей и является предраковым дерматозом; кератома представляет собой бляшку с четкими границами зубчатой формы размером 1-1,5 см и с незначительным количеством чешуек на поверхности; сама бляшка образована в результате слияния нескольких более мелких элементов; очаг имеет розоватый или медный оттенок, а центральная его часть, окрашенная в коричневатые и сероватые оттенки, в процессе роста подвергается атрофии и западает; несмотря на сходство с предраком Боуэна, эта форма кератомы редко трансформируется в рак.
Кожный рог
Еще одно кожное заболевание, которое является одним из вариантов старческого кератоза — это кожный рог. Он возникает (чаще у женщин) в области волосистой части головы, ушных раковин и на лице. Очаг формируется из уже существующей кератомы в результате постоянного воздействия на нее микротравм, солнечных ожогов, инфицирования, химических раздражителей и т. д. Образование имеет цилиндрическую или коническую форму, постепенно увеличивается в длину, достигая значительных размеров, или (реже) — в ширину. В последнем случае кератома становится округлой и широкой, и соединяется с кожей посредством тонкой ножки.
Консистенция ее плотная, окраска — коричневая или желтовато-коричневая, поверхность — шероховатая или гладкая. В основании кожного рога возможен воспалительный процесс в виде красноватого венчика. Кожный рог часто озлокачествляется и относится к предраковым опухолям.
Самостоятельно сенильные кератомы никогда не проходят. Они часто травмируются в результате внешнего воздействия или трения с одеждой, что способствует их трансформации в плоскоклеточный рак кожи или базалиому.
Актиническая кератома
Это одно из наиболее частых дерматологических заболеваний, возникающих в пожилом возрасте, особенно у лиц со светлой кожей. Для этого вида наиболее характерно накопление мутаций в клетках в связи с влиянием не столько самого возраста, сколько хронического многолетнего воздействия солнечных лучей.
Название кератоза происходит от греческого «actis», что означает «луч». Поэтому опухоль имеет еще одно название — «солнечная кератома». Чаще она множественная. Основная локализация кератом — участки тела, наиболее подверженные воздействию солнечных лучей: облысевшие участки кожи головы, лоб, спинка носа, щеки, нижняя губа, ушные раковины, кожа предплечий и тыльной поверхности кистей рук.
Кератомы могут быть неправильной, округлой или овальной формы от 1 до 25 мм в диаметре. Как правило, они четко отграничены от здоровой кожи и имеют воспалительно-красную или пигментированную коричневатую поверхность. Особенно характерен для них гиперкератоз (избыточное ороговение), проявляющийся роговыми наслоениями (желтоватой, грязно-коричневой или серовато-черной окраски) и шероховатостью поверхности очага. В области поражения иногда возникают чувство незначительного жжения или зуда.
Кроме того, отмечаются и другие признаки повреждения солнечными лучами — явления кожного эластоза (атрофия кожи с разрастанием эластиновых волокон), участки избыточной пигментации или, наоборот, депигментированные, а также телеангиоэктазии.
Одним из частых вариантов актинического кератоза являются также кожный рог, описанный выше, и актинический хейлит — поражение кожи в области красной каймы губ с явлениями воспаления, а также на линии соприкосновения губ, на слизистой оболочке. Как правило, хейлит возникает на нижней губе, как более подверженной инсоляции, по сравнению с верхней губой. В механизме его развития немаловажное значение придается курению.
Актиническая кератома является предшественницей плоскоклеточного рака кожи.
Фолликулярная кератома
Этот вид новообразования встречается крайне редко. Она может возникать в любом возрасте, но наиболее часто — после 50 лет. Опухоль развивается из эпителия, выстилающего воронку волосяного фолликула и волосяной канал. Новообразование похоже на узелок правильной сферической формы до 1,5-2 см в диаметре, который незначительно выступает над кожной поверхностью, имеет сероватую окраску или цвет окружающей кожи.
Поверхность кератомы неровная: она покрыта мелкими бугорками и содержит в центре углубление или сероватую чешуйку. Опухолевые очаги локализуются преимущественно на волосистой части головы или на лбу рядом с границей роста волос, на щеках, на кайме верхней губы, в области носогубного треугольника, редко — на теле и конечностях.
О заболевании словами доктора:
Как избавиться от кератом
Учитывая внешнее клиническое сходство различных видов этих опухолей, следует иметь в виду сложность их дифференциальной диагностики и возможность трансформации в рак кожи. Поэтому при их появлении необходимо осуществлять наблюдение за дальнейшим развитием и как минимум 1 раз в 6 месяцев посещать врача-дерматолога.
Чаще всего кератомы растут очень медленно и не сопровождаются какими-либо субъективными ощущениями. В случаях быстрого роста, появления чувства жжения, зуда, беспричинной кровоточивости или онемения кожи вокруг опухоли необходимо немедленное обращение к специалисту.
Главное лечение кератомы заключается в ее удалении с последующим проведением гистологического исследования ткани удаленной опухоли. В некоторых случаях в целях решения вопроса об объеме проведения операции проводится биопсия участка опухоли и ее гистологическое изучение.
В тех случаях, когда существует полная уверенность в доброкачественности новообразования, возможно его удаление жидким азотом или посредством электродиатермии (электрокоагуляция). Однако в случае применения этих способов лечения ткань кератомы полностью разрушается, что не позволяет провести последующего ее исследования, а значит — и быть уверенным в отсутствии злокачественного перерождения. В связи с этим перед удалением делают гистологию ткани, взятой путем ножевой или скарификационной биопсии.
В большинстве случаев осуществляют удаление керататомы лазером, реже — традиционным хирургическим способом с помощью скальпеля, после которого, как и после диатермокоагуляции, обычно остается рубец. Применение лазера позволяет щадяще удалить опухоль путем выпаривания без повреждения окружающих тканей.
Если после удаления осталось красное пятно под отделившейся корочкой (также и после криодеструкции), то некоторое время используется мазь, способствующая более быстрой регенерации клеток и эпителизации этого участка. Однако лазерный метод не позволяет провести дальнейшее гистологическое исследование, поэтому последнее приходится осуществлять до операции.
Еще один способ избавления от заболевания — это удаление радиоволновым методом с помощью аппарата «Сургитрон». В этом случае операция полностью безболезненна и обычно не требует местной анестезии, после нее практически не остается рубчиков, а удаленную опухоль можно подвергнуть гистологическому анализу.
Лечение в домашних условиях поверхностной небольшой по площади кератомы осуществляют с помощью мази с экстрактом чистотела или смазывают эту область соком чистотела длительное время. Также возможно замедление роста новообразования в результате применения мази или бальзама с содержанием экстракта лаврового листа, масла грецкого ореха, втирания бальзама грецкого ореха, наложения повязки с листом алоэ или соком алоэ.
Однако все домашние методы на основе народной медицины могут проводиться только после обследования у врача-дерматолога и в соответствии с его рекомендациями.
Если на коже сформировалась кератома, лучше не заниматься самолечением, а сразу же отправиться на консультацию к доктору. При этом необходимо также соблюдать правила правильного питания, отказаться от вредных привычек, стараться ни в коем случае не травмировать новообразование и избегать воздействия на него солнечных лучей. Это необходимые меры профилактики.
Народные методы терапии не способны избавить человека от кератомы, но рост ее могут притормозить. Применять их лучше в тандеме с традиционными методиками лечения. Доводилось ли вам лечить кератому? К каким способам лечения вы прибегали?
Как отличить кератому от бородавки, папилломы, родинки, рака кожи. Ответ в видео:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ