Кератоакантома – типично или атипично, оставлять или удалять? 



Кератоакантома кожи или слизистой оболочки (веррукома эпителиоподобная Гужеро, а также сальный, роговой или псевдоканцероматозный моллюск — синонимы) является своеобразной доброкачественной, но способной к злокачественной трансформации при отсутствии лечения (в 6%), эпителиальной опухолью кожи (или слизистых оболочек). Характеризуюется быстрым ростом, циклической формой течения и тенденцией к самопроизвольному обратному развитию (инволюции). Каковы причины и как распознать заболевание? Нужно ли удалять кератоакантому?

...

Этиология и патогенез

Причины и механизмы возникновения патологии окончательно не установлены. Развитие опухолевидного образования ассоциируется с инфицированием вирусом папилломы человека 9, 16, 19, 25 и 37-го типов. Наиболее часто в пораженной ткани обнаруживаются нуклеотидные последовательности 25-го типа вируса папилломы человека.

Кератоакантома кожи провоцируется следующими основными факторами:

  • генетической предрасположенностью;
  • избыточным ультрафиолетовым излучением, что подтверждается наиболее частой локализацией на коже открытых участков тела; особенно часто встречается кератоакантома кожи лица; показательна более частая локализация на нижней губе (по сравнению с верхней), которая больше подвержена солнечному облучению;
  • воздействием механической травмы;
  • длительным контактом с различными химическими канцерогенными веществами (смолы, минеральные масла, продукты переработки нефти, деготь, составные части каменного угля и т. д.) — среди лиц соответствующих профессий опухоль регистрируется чаще;
  • выраженными нарушениями в функционировании иммунной системы (иммуносупрессия) по тем или иным причинам, причем характер иммуносупрессии при типичных, атипичных, и множественных образованиях отличается существенно;
  • ионизирующим излучением (при местном лечении рентгенотерапией, в зоне с повышенным радиационным фоном и т. д.).

Наибольшей популярностью пользуется предположение о взаимной связи между влиянием вирусной инфекции, генетической предрасположенностью, иммунодепрессивным состоянием и провоцирующими факторами.

Клиническая классификация и симптоматика

В клинической классификации кератоакантому, в зависимости от количества очагов, подразделяют на солитарную (одиночную), встречающуюся наиболее часто, и множественную, которая обычно имеет наследственный характер. Кроме того, различают типичные и атипичные образования кожных покровов и слизистых оболочек. Множественные кератоакантомы подразделяют на типы:

  • тип Фергюсон – Смита;
  • тип Гржебовски, или эруптивный.

Множественные кератоакантомы

Поражение кожных покровов

Солитарная типичная (молюсковидная, кратериформная) кератоакантома кожи и слизистой оболочки представляет собой узел диаметром от 1 до 2 см, имеющий куполообразную форму. В центральных его отделах определяется «ложная язва» в виде углубления по типу кратера, который заполнен легко удаляющейся без кровоточивости рыхлой или, наоборот, плотной роговой массой серовато-коричневой окраски. По периферическим отделам узла имеется зона уплотнения со сглаженным кожным рельефом и телеангиоктазиями (не всегда), имеющая форму валика телесной или розовой окраски.

Кератоакантома на кожных покровах появляется обычно в возрасте после 40-50 лет на участках, не защищенных от влияния внешних факторов, особенно от воздействия ультрафиолетовых лучей. Мужчины поражаются приблизительно в 2 раза чаще, по сравнению с женщинами. Чаще всего (до 85%) поражаются голова и лицо, при этом приблизительно половину из этих случаев составляет локализация опухолевидного образования в носовой и щечной зонах. Несколько реже описывается кератоакантома ушной раковины, красной каймы губ, еще реже очаг может располагаться на веке.

Характерна цикличность развития кератоакантомы, которая заключается в смене этапов роста последующей стабилизацией роста и спонтанной инволюцией. Весь процесс завершается в сроки приблизительно до 3-х месяцев после начала развития болезни.

Псевдоканцероматозный моллюск

Поражение слизистых оболочек

На слизистых оболочках опухоль представлена мягким или плотным узлом, хорошо отграниченным от окружающих тканей. Его поверхность гладкая, блестящая, белесоватого или красноватого цвета. В центральной части узла может определяться небольшое вдавление.

В плане локализации встречается, как правило, кератоакантома слизистой полости рта с локализацией в области слизистой оболочки щек, языка, на деснах, твердом небе, в области голосовой складки. Нередкой локализаций является слизистая наружных половых органов женщины, где опухолевидное образование характеризуется типичным строением с кратерообразным вдавлением в центре, заполненном разрастающимися акантотическими (гиперпигментированными) тяжами и роговыми массами. Значительно реже встречается кератоакантома конъюнктивы глаза.

Болит или нет опухоль в процессе ее развития?

В процессе развития протекают следующие этапы:

  • I этап характерен покраснением участка кожи в месте последующего возникновения патологического очага в виде быстро увеличивающегося бугорка. На этом этапе возможно ощущение незначительного зуда и покалываний. При множественности очагов их развитие происходит, практически, одновременно. Множественные очаги локализуются в основном на лице, в области шеи, разгибательной поверхности верхних конечностей и значительно реже — на туловище.
  • II этап — стационарный. Он длится в течение нескольких месяцев. В этот период выраженных изменений не происходит, то есть рост, практически, останавливается.
  • III этап представляет собой фазу регрессии, которая завершается через 3 месяца после начала болезни. В результате обратного развития на месте образования остается рубец. Однако в ряде случаев инволютивного развития не происходит, что требует хирургического лечения. В противном случае возможна трансформация в плоскоклеточный рак.

Нарастающие боли встречаются только при атипичной подногтевой форме.

Кожные формы

По существующей классификации атипичными солитарными разновидностями опухолевидного образования кожных покровов являются:

  • Стойкая кератоакантома

Во многом идентична типичной, но длительность ее сохранения составляет более 3-х месяцев. Описаны случаи персистенции этой формы кератоакантомы в течение 12 месяцев и более.

  • Гигантская

Клиническим течением подобная типичной, однако размерами превышающая 20 мм в диаметре.

  • Плоская, или грибовидная кератоакантома

Представляет собой плоский или возвышающийся над окружающей кожей гладкий полушаровидный узел без центрального углубления и изъязвления. Поверхность кожи узла покрыта участками повышенного ороговения или довольно гомогенной ортокератозной массой.

  • Опухоль, по виду напоминающая «кожный рог»

Характерна наличием в центральной зоне роговых масс и кратера, имеющего вид выступающего гребня.

  • Агрегированная, или мультинодулярная кератоакантома

Эта разновидность характерна формированием на узле нескольких кратеров, которые изолированы друг от друга или сливаются между собой, образуя при этом крупную язвенную поверхность с неправильными очертаниями.

  • Центробежная

Характеризуется быстрым разрастанием в периферическом направлении и инволютивными процессами в центральной зоне в виде формирования рубцовой ткани. За счет центробежного роста величина опухоли может достигать 20 см в диаметре, причем в периферической зоне сохраняется утолщение тканей в виде валика с телеангиоэктазиями. Не исключено прорастание опухоли в подлежащие ткани.

  • Туберо-серпигинозный вариант

Очаг представлен неправильным полушаровидным образованием, которое состоит из нескольких соприкасающихся между собой узлов с истонченной кожей и небольшим количеством роговых масс. В периферических от узлов зонах имеются маленькие бугорки с изъязвлением в центральных отделах и атрофический рубец. Вся опухоль склонна к эксцентрическому разрастанию.

  • Подногтевая разновидность

Проявляется появлением припухлости, покраснения и нарастающей болью в области ногтевой фаланги. В результате ее быстрого роста происходит отделение ногтевой пластинки от ложа. После утраты ногтя на поверхности ложа можно увидеть узел, поверхность которого покрыта коркой.

  • Рецидивные кератоакантомы

Кератоакантома кожи губ и век

Атипичные кератоакантомы слизистых оболочек

Подразделяют на разновидности:

  • стойкие;
  • гигантские;
  • рецидивные.

Рецидивные образования кожи и слизистых оболочек представляют собой рецидив кератоакантомы после удаления первичной опухоли, от которой они отличаются большими размерами и длительным существованием с немалой долей вероятности трансформации в злокачественное образование.

Атипичные разновидности характеризуются затяжным, длительным течением, редким самопроизвольным регрессом в среднем на двадцатой неделе (всего в 20-32% случаев) и частой трансформацией в плоскоклеточный кожный рак (в 19% случаев). В связи с этим их относят к кожному факультативному предраку.

Для множественного опухолевидного образования типа Фергюсон-Смита является характерным внезапное возникновение от десяти до сотен элементов на конечностях и туловище. Большинство из них сходны с опухолью солитарного вида. Заболевание развивается обычно у детей или в молодом возрасте, протекает длительно, с периодами самопроизвольной регрессии, сменяющихся периодами обострения.

Кератоакантома Гржебовского представляет собой множественные (до сотен и, даже, тысяч) фолликулярных узлов диаметром около 2-3 мм, которые локализуются на туловище и конечностях. Высыпания сопровождаются выраженным зудом и увеличением печени. Опухоли развиваются у людей в возрасте после 40-50 лет.

Патоморфологическая картина

Гистологическое происхождение опухоли остается достаточно спорным. Предполагается, что она может развиваться из клеток сальных желез, протоков потовых желез или покровного эпителия. Клиническое течение не отражается на гистологической картине кератоакантомы. В то же время, значительное влияние на нее оказывает стадия опухолевого развития.

Стадия роста

Характерна почти отсутствием границ между стромой и прорастающим (инвазивным) в нее эпителием, в котором отсутствует разделение на слои. Выступающие края инвазивных эпителиальных участков состоят из кератиноцитов, выглядящих атипично. В числе этих кератиноцитов попадаются клетки с большим количеством непрямых делений (митозов) и клеток с нарушением процессов ороговения. В поверхностно расположенных слоях находятся более созревшие клетки, а клеток с митозами встречается меньше.

На различной глубине дермы определяются эпителиальные тяжи, которые чаще достигают уровня потовых желез. Начальная стадия этого роста протекает без реакции дермальных структур. Позже развивается воспалительная реакция с формированием невыраженного воспалительного инфильтрата, состоящего из лимфоцитов, плазматических клеток и гистиоцитов. Строение опухоли в конце периода ее роста имеет сходство с чашей, заполненной роговой массой.

Стадия зрелой опухоли

На этой стадии в эпителиальных тяжах при гистологическом исследовании определяется более четкое послойное разделение клеток. Кроме того, сами тяжи более резко отграничены от соединительной ткани. В их толще отмечается наличие паракератоза и нарушение процессов ороговения клеток, формирование «роговых жемчужин», представляющих собой очаги ороговения в толще эпидермиса. Фигуры атипичного клеточного непрямого деления, практически отсутствуют, в основании образования происходит увеличение инфильтрата. Его клетки иногда повреждают базальную мембрану, проникают в эпидермис и формируют внутриэпидермально расположенные абсцессы.

Инволюция

Начало инволютивной стадии характеризуется снижением интенсивности клеточной пролиферации в поверхностных зонах эпидермальных тяжей, контуры которых становятся закругленными. Слой эпителия, который ограничивает кратерообразное углубление, становится более тонким, в нем происходят процессы перехода от паракератоза к утолщению рогового слоя (гиперкератоз). Процессы ороговения начинаются от центральных отделов кератоакантомы и захватывают все ее отделы, кратерообразное углубление постепенно уменьшается и исчезает. Инфильтрат, находящийся в основании очага, постепенно уменьшается и замещается фиброзной тканью.

Как выглядит кератоакантома

Диагностика

Постановка диагноза базируется, преимущественно, на специфике клинических проявлений, которая заключается в наличии узла, имеющего форму купола с «псевдоязвой» в центральной части, и цикличности течения, состоящего из трех фаз:

  • стремительного роста;
  • стабилизации;
  • спонтанной инволюции.

Диагностика, как правило, осуществляется, в основном, на основании клинической картины. В ряде случаев уточнение или подтверждение диагноза дополняется патоморфологической картиной опухоли. В этих случаях для рассматриваемых типичных опухолей и их атипичных разновидностей свойственна псевдоэпителиоматозная эпидермальная гиперплазия.

Дифференциальная диагностика кератоакантомы учитывает основные отличительные особенности ее архитектоники. Последняя заключается в том, что часть разрастающегося (пролиферирующго) эпителия, находящегося по краю кратерообразного вдавления, нависает над ним в виде «клюва». При этом по типу «воротничка» он охватывает кератозные массы. Кроме того, в дермальном слое определяется инфильтративный отек, состоящий из эозинофилов, лимфоцитов, нейтрофилов и плазматических клеток.

Наибольшую сложность в дифференциальной диагностике кератоакантом представляет собой их отличие от плоскоклеточного рака кожи. Даже патоморфологические данные могут быть полезными только при специфическом проведении гистологического среза. Особенно сложной является дифференциация кератоакантомы от плоскоклеточного рака на этапе роста.

Множественные кератоакантомы необходимо отличать от метастатических опухолей в кожные покровы при раке внутренних органов, которые имеют вид быстро растущих плотных и вначале безболезненных узелков красновато-синюшного или телесного цвета. Формирование изъязвлений в их центральной зоне сопровождается общей симптоматикой (слабостью, снижением массы тела и др.) и изменениями в общих анализах крови.

Также необходимо дифференцировать кератоакантомы и себорейные кератомы. Последние характеризуются медленным ростом и имеют вид вначале желтоватых, а по мере роста темно-коричневых бляшек, на плотной поверхности которых имеются трещины или жирные корки. Себорейная кератома может кровоточить и вызывать боль. При гистологическом исследовании в ней выявляются пигмент, базалоидные клетки и внутридермальные роговые кисты.

Кроме названных патологических образований кожи, дифференциальная диагностика проводится также с язвенным вариантом базалиомы и старческой кератомой.

Солитарная (одиночная) кератоакантома

Лечение кератоакантомы

При наличии клинически типичной опухоли и при отсутствии антигена HLA – A2, что свидетельствует об отсутствии атипичного течения в прогностическом плане, в течение 3-х месяцев с момента появления опухолевидного образования соблюдается выжидательная тактика в расчете на спонтанную инволюцию. В косметических целях, как при типичных, так и атипичных образованиях можно применять курсовое инъекционное введение в очаги интерферона-альфа-2, внутрь — бемитила, являющегося адаптогеном и иммуностимулятором. В некоторых случаях назначаются аппликации с проспидиновой или фторурациловой мазью. При наличии атипичных или множественных вариантов опухолей используются 1 – 3-хмесячные курсы лечения ароматическими ретиноидами ацетриином или неотигазоном.

Атипичные формы подлежат хирургическому лечению. Осуществляется удаление кератоакантомы электрическим током (электрокоагуляцией), криодеструкцией, хирургическим иссечением или посредством кюретажа, с использованием радиоволнового оборудования или углекислого лазера. Однако хирургические методы применяются только на стадии стабилизации роста кератоакантомы. В противном случае степень риска развития ее рецидива достаточно высока.

Видео: Кератоакантома




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.