Дифферин против акне – лечить нельзя откладывать! Где поставим запятую? 



Терапия угревой болезни, которой страдают 65-95% лиц подросткового и молодого возрастов, представляет собой значительную проблему дерматологии. В последнее 10-летие по поводу этого дерматоза значительно увеличилась обращаемость в дерматологические и косметологические кабинеты не только подростков, но и лиц от 30 лет и старше. При этом не просто увеличилось число больных акне, но стало значительно больше людей с трудноизлечимыми формами заболевания.

Гель и крем от прыщей Дифферин и его аналоги

Разработаны лечебные и профилактические рекомендации в отношении диеты, режима дня, правил и средств ухода за кожей и т. д., препараты с различным механизмом действия и косметические средства, особенно для лица, с профилактическим и лечебным воздействием.

В то же время, обоснованных стандартных алгоритмов лечения угревой болезни в зависимости от клинико-морфологических проявлений патологии не существует, нет конкретных рекомендаций и по выбору препаратов, этапности и последовательности их применения в целях лечения, проведения поддерживающих и профилактических курсов.

Средство от акне и его осложнений, а также от постакне подбирается эмпирически в зависимости от индивидуальных особенностей организма и степени распространенности проявлений болезни у данного пациента, локализации высыпаний, выраженности сопутствующего воспалительного процесса и т. д.

Дерматологи и косметологи для борьбы с этим дерматозом и его последствиями в качестве местной монотерапии или в сочетании, в основном, с антибактериальными препаратами уже много лет широко используют лекарство на основе топических ретиноидов. В последние годы значительную популярность получило лечение Дифферином (адапаленом). В клинической практике стандартом местной терапии угревой болезни в настоящее время является применение адапалена, базирона (бензоил пероксида) и противомикробных средств.

В интернет-статьях с описанием Дифферина его нередко называют «Дифферин таблетки», но еще чаще — «мазь Дифферин». Говоря о формах препарата, следует отметить, что он выпускается только в виде 0,1% гидрогеля и 0,1% крема и предназначен только для наружного применения. Состав препарата представляет собой:

  1. Активный компонент — производное нафтойной кислоты адапален, являющийся синтетическим аналогом ретиноевой кислоты третьего поколения.
  2. Вспомогательные вещества.

Аналоги Дифферина — Клензит, Адолен, Адаклин, Адапален, Эффезел (адапален с базироном).

Как действует Дифферин

В соответствии с современными представлениями основная роль в механизме развития проявлений угревой болезни принадлежит:

  • гиперплазии сальных желез, сопровождаемой избыточной продукцией кожного сала;
  • нарушению конечной дифференцировки кератиноцитов и отделения роговых чешуек;
  • закупорке роговыми массами устьев волосяных фолликулов с формированием закрытых и открытых комедонов;
  • локальному воспалению, вызываемому пропионбактериями акне и эпидермальным стафилококком.

Адапален воздействует на перечисленные выше патогенетические звенья и является наиболее эффективным средством в комплексной терапии при любой степени тяжести угревой болезни. Являясь представителем нового биохимического класса ретиноидов, он обладает новыми свойствами и рядом преимуществ, по сравнению со средствами этого ряда предыдущих поколений. Для него характерны:

  1. Подавление образования цитокинов и других реакций воспаления, в результате чего значительно выражен противовоспалительный эффект.
  2. Способность наиболее эффективного участия в регуляции процессами конечной дифференцировки кератиноцитов.
  3. Торможение пролиферации себоцитов, благодаря чему размеры сальных желез и выработка ими кожного сала уменьшаются.
  4. Выраженный кератолитический эффект, то есть нормализация процессов отделения роговых клеток в области устья волосяных фолликулов. Это возможно благодаря избирательному связыванию с особыми ретиноидочувствительными рецепторами клеточных ядер поверхностных эпителиальных слоев кожи, следствием чего является снижение сцепления кератиноцитов между собой и ускорение их отшелушивания. В результате этого происходит удаление имеющихся (комедонолитическое действие) и предотвращение формирования новых комедонов.
  5. Достаточно хорошая переносимость, невысокое раздражающее действие при эффективном проникновении активного вещества в эпидермальные слои. Это обеспечивается оригинальными вспомогательными компонентами препарата, образующим гидрогель и способствующими равномерному распространению в последнем микрокресталов адаполена.

Эти свойства позволяют применять Дифферин как на стадии начальных комедональных акне, так и в период папуло-пустулезной стадии угревой болезни, а также в период ремиссии — в качестве поддерживающей терапии.

Показания к применению

Дифферин применяется наружно при различных проявлениях и стадиях угревой болезни — от черных точек, от закрытых комедонов, представляющих собой разновидность кист, формирующихся в результате закупорки устьев волосяных фолликулов роговыми массами, от подкожных прыщей и от пигментных пятен после прыщей.

Кроме того, адапален применяется в качестве вспомогательного средства при розацеа, несмотря на то, что конкретная причина этого дерматоза окончательно не установлена, а механизм его развития изучен недостаточно. Причиной розацеа длительное время считался клещ демодекс, обитающий в волосяных фолликулах.

Хотя впоследствии эта концепция была опровергнута, но остается предположение о косвенном воздействии демодекса на развитие розацеа. В связи с этим при демодекозе в комплексную терапию включаются себосупрессивные и комедонолитические препараты, наиболее эффективным из которых является адапален.

Таким образом, показаниями к применению являются угревая сыпь любой степени тяжести, в том числе и наличие комедонов, папул и пустул. Как пользоваться препаратом?

Способ применения

Дифферин и его аналоги применяются только наружно(!). Гель или крем рекомендуется использовать один раз в сутки — в вечернее время или непосредственно перед сном. Он наносится на предварительно очищенную (без спиртосодержащих средств) сухую поверхность кожи тонким слоем точечно (при наличии единичных элементов) или широко, включая окружающие зоны — при плотном размещении элементов и наличии значительных по площади участков поражения. При этом следует избегать попадания препарата на слизистые оболочки глаз, носа и рта, на кожу уголков носа и на губы.

Фото до и после лечения Дифферином

Фото взято с ресурса irecommend.ru

Крем от прыщей Дифферин

Фото взято с ресурса irecommend.ru

Дифферин крем или гель — что лучше?

Состав этих двух форм, практически, одинаков. Показания к использованию определенной формы зависят, в основном, от типа кожи. Дифферин крем больше подходит для нормальной, сухой и тонкой кожи, а также при ее повышенной чувствительности, склонности к возникновению раздражения даже при незначительных воздействиях и склонности к аллергическим реакциям. В целях лечения угревой болезни у пациентов с жирной кожей рекомендуется применять гель Дифферин.

Когда наступает эффект от лечения?

Это зависит от степени распространенности и степени выраженности патологического процесса. Как правило, клинически заметное улучшение наступает через 1-2 месяца, а стойкий окончательный положительный результат — через 3-5 месяцев постоянно проводимого лечения.

С чем нельзя использовать Дифферин?

Хотя адапален при определенных формах болезни рекомендуется сочетать с базироном и антибиотиками, однако наносить их в одно и то же время и на одни и те же участки кожи нельзя, поскольку это может значительно снизить результаты воздействия первого.

Его не рекомендуется также совмещать с применением:

  • других препаратов из группы ретиноидов;
  • пилинговых и абразивных очищающих средств;
  • подсушивающих кожу средств, в том числе серо- и цинксодержащих;
  • раздражающих кожу ароматических средств, раздражающего мыла, а также растворов (даже водных) с салициловой кислотой;
  • фотосенсибилизирующих средств и процедур, связанных с ультрафиолетовым и лазерным излучением.

Противопоказания и побочные эффекты

Основными противопоказаниями являются:

  1. Известные факты непереносимости или повышенной чувствительности к основному веществу или к любому из вспомогательных компонентов препарата.
  2. Наличие себорейного дерматита.
  3. Наличие экземы, области повреждения кожного покрова в результате травм или порезов или солнечных ожогов.
  4. Поражение обширных участков кожных покровов угревой болезнью.
  5. Возраст детей до 12 лет, поскольку нет данных о безопасности и эффективности применения препарата в этой возрастной группе.

Несмотря на то, что нет клинических данных об отрицательном влиянии препарата на течение беременности на ранних сроках, применение Дифферина при беременности противопоказано, в связи с ограниченным характером имеющихся данных и невозможностью исключения проникновения его в малых дозах в кровь.

Также не проводились исследования по поводу возможности попадания препарата в грудное молоко. Однако считается, что воздействие его на новорожденных при грудном вскармливании невозможно, благодаря низкой системной экспозиции. Поэтому применение средства при вскармливании грудью не противопоказано, но рекомендовано принять все меры, чтобы оно не попадало на кожу молочных желез.

Побочные эффекты — шелушение кожи. Интенсивно шелушится кожа от Дифферина в среднем у 35%, шелушение средней выраженности отмечается у 6%, сильно выраженное — менее чем у 1%. Кроме того, основными побочными эффектами являются также слабовыраженные ощущения жжения и стойкого зуда в области нанесения крема или геля, появление эритемы (менее чем у 10%). Значительно реже (от 0, 1 до 1%) встречаются контактный дерматит, усиление выраженности имеющейся или возникновение новой угревой сыпи, солнечные ожоги, аллергические реакции.

Сравнение с другими препаратами подобного действия

Так же, как и различные лекарственные формы одного и того же препарата, различные препараты, используемые при одном заболевании, имеют свои показания и противопоказания и применяются в зависимости от формы, стадии, степени остроты течения, индивидуальных особенностей организма и т. д.

Дифферин или Зинерит?

При решении этого вопроса следует учитывать состав и механизм действия последнего. Зинерит представляет собой хелатный комплекс антибиотика эритромицина и ацетата цинка. Он так же, как и Дифферин, характеризуется комедонолитическим, противовоспалительным и антимикробным свойствами.

Однако его комедонолитический и себосупрессивный эффекты незначительны. Препарат обладает выраженным подсушивающим действием, а на этом фоне угревую болезнь лечить гораздо тяжелее. Из-за этих свойств препарат наносится точечно в течение не более 1 месяца в целях терапии единичных изолированных элементов с преобладанием умеренных воспалительных процессов. Короткий срок использования обусловлен еще и возможностью привыкания и невосприимчивостью к антибиотику.

Дифферин или Базирон — что лучше?

Базирон АС выпускается в виде 2,5%, 5% и 10% геля. Действующим веществом является бензоила пероксид. Он не относится к группе ретиноидов, но, благодаря способности ингибировать свободные жирные кислоты, которые участвуют в формировании комедонов, он предотвращает образование новых элементов угревой сыпи (комедонолитический эффект).

Но основное его действие — противовоспалительное и бактерицидное в отношении пропионбактерий акне и эпидермального стафилококка. Эти эффекты обусловлены, в отличие от ретиноидов, предотвращением повреждающего воздействия свободных радикалов, образующихся в очаге воспаления, а также выраженным окислительным воздействием свободного кислорода, освобождающегося в тканях из пероксида бензоила и являющегося губительным для бактерий.

Поэтому Базирон АС применяется, преимущественно, при наличии комедонов с признаками воспалительного процесса.

Несмотря на сходство клинических результатов воздействия, постановка вопроса  о преимуществах лечения одним из этих препаратов не вполне корректна. Каждый из них применяется при определенных условиях, о чем можно судить по информации следующего раздела.

Применение Дифферина

В случае диагностирования легкой степени угревой болезни, при которой в клинической симптоматике преобладают высыпания камедональных элементов без воспалительных явлений, причем с преимущественной локализацией на коже лица, назначается Дифферин 1 раз в сутки. Он наносится на чистую сухую кожу и распределяется тонким равномерным слоем не только непосредственно на угревые элементы, но и на участки с повышенной жирностью.

При преобладании комедональных элементов длительность курса терапии должна быть не меньше 3-х месяцев. При наличии невыраженного полиморфного характера высыпаний (папулезные и пустулезные элементы, открытые и закрытые комедоны) для достижения стойкого эффекта длительность  лечения увеличивается. Регресс основных элементов является показанием для применения Дифферина уже до 2 – 3-х раз в неделю в течение нескольких недель.

Средняя и тяжелая стадии угревой болезни характеризуются наличием, кроме комедонов, распространенных (лицо, передняя поверхность грудной клетки, спина) воспалительных элементов в виде папул, пустул, гнойных корочек, отечности по периферической зоне угрей. Терапия проводится 1 – 2-хкратным нанесением Базирона в дневные часы на элементы с признаками воспаления. На ночь воспалительная сыпь смазывается эмульсией или мазью с антибиотиками, но лучше Банеоцином — комбинированный антибактериальный и бактерицидный, а также уменьшающий шелушение препарат.

Такое противовоспалительное лечение должно проводиться от 3-х недель до 1 месяца, после чего несколько месяцев, включая поддерживающий режим (1-2 раза в неделю) продолжается терапия адапаленом.

В случае преобладания крупных (более 2 мм в диаметре) воспалительных элементов, а также при наличии единичных подкожных прыщей (инфильтратов) Банеоцин наносится 2 раза в день, а Дифферин — на ночь. Курс такого комбинрованного лечения составляет 1 месяц, после чего применяется только адапален на ночь не менее 3-х месяцев. Курс поддерживающей терапии при наличии распространенных элементов  с преобладанием пустул также проводится последним до 3-х раз в неделю несколько месяцев.

Таким образом, Дифферин, являющийся ретиноидом последнего поколения и рекомендованный в качестве высокоэффективного базового препарата первого ряда, при рациональном, правильном и длительном применении является залогом успешного лечения угревой болезни и проведения профилактики ее последствий.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *