Медикаментозное и лазерное лечение угревой болезни 



В практической деятельности врачей дерматологов и косметологов угревая болезнь, или акне — это наиболее часто встречающееся заболевание. От нее страдает около 65% молодого поколения, а по некоторым статистическим данным — 95%. Из них 30% составляют лица в возрасте старше 30 лет. Приблизительно у 7% пациентов эта болезнь возникает после 40 лет. О причинах и механизмах возникновения угревой сыпи в настоящее время известно значительно больше, чем даже 5-10 лет назад. Однако рост заболеваемости в последнее 10-летие отмечается не только среди подростков, но и взрослого населения.

Причины и механизмы развития

Профилактика и лечение угревой болезни достаточно сложны, несмотря на наличие эффективных методик лечения и лекарственных препаратов. Это заболевание представляет собой хронический дерматоз кожных покровов, характеризующийся избыточной функцией сальных желез, их хроническим воспалением и закупоркой протоков в так называемых себорейных зонах. Себорейные зоны — это области кожи с максимальным расположением наиболее крупных сальных желез — лицо, плечи, спина, верхние отделы передней поверхности грудной клетки.

Большинство пациентов обеспокоены проявлениями заболевания в виде различных форм высыпаний именно на лице, после которых нередко остаются так называемые постакне (послевоспалительная гиперпигментация и рубцовые изменения на коже).

Угревая болезнь — это генетически детерминированное заболевание. В ее основе лежит наследственная предрасположенность к нарушению функции сально-волосяного фолликула. Дело в том, что волосяной фолликул и сальная железа являются гормонально зависимыми структурами. Мужские половые гормоны (андрогены) оказывают стимулирующее влияние на сальные железы. Поэтому на увеличение продукции сала влияют два главных фактора:

  1. Повышенная концентрация в крови андрогенов (мужских половых гормонов).
  2. Повышенная чувствительность сальных желез к андрогенам. Этот фактор является главным и генетически обусловленным, от которого в основном и зависит развитие заболевания и тяжесть его течения.

Дисбаланс половых гормонов в организме может выражаться:

  • в абсолютном увеличении содержания в крови андрогенов (мужских половых гормонов);
  • в относительном увеличении андрогенов, т. е. при нормальном их количестве, но снижении концентрации женских половых гормонов (эстрогенов).

В настоящее время главные звенья механизма развития угревой болезни достаточно хорошо изучены. Это:

  1. Гиперплазия сальных желез, то есть их увеличение за счет избыточного деления и, соответственно, увеличения числа железистых клеток.
  2. Повышенная секреция кожного сала с измененными физико-биохимическими свойствами.
  3. Фолликулярный гиперкератоз выводных протоков — избыточное содержание кератина в ороговевших эпителиальных клетках и задержка их слущивания, что ведет к сужению выводных протоков сальных желез и закупорке их роговыми массами и грязью.
  4. Размножение определенных видов пропионбактерий и других патогенных микроорганизмов.
  5. Возникновение воспалительных процессов в стенках расширенных секретом фолликулов с переходом на окружающие структуры дермы.

Спровоцировать реализацию генетической предрасположенности, привести к обострению угревой болезни, способствовать более тяжелому ее течению могут  в основном такие факторы, как:

  1. Заболевания эндокринной системы, в основном щитовидной железы, яичников, мужских половых органов, гипофиза, надпочечников, поджелудочной железы с нарушением ее инкреторной (в кровь) функции.
  2. Заболевания внутренних органов, особенно печени и поджелудочной железы с нарушением ее экскреторной (в просвет 12-перстной кишки) функции, а также кишечника и почек.
  3. Выраженные или умеренные, но длительные психоэмоциональные расстройства.
  4. Нерациональное питание и неправильный образ жизни.
  5. Длительный и неупорядоченный прием антибиотиков, антибактериальных и глюкокортикоидных препаратов.
  6. Избыточное воздействие солнечных лучей, которое вначале приводит к значительному уменьшению воспалительных явлений и числа элементов акне, но через 3-4 недели — к возникновению резкого обострения болезни.

Клиническое течение заболевания

Общепринятой системы классификации тяжести клинических проявлений не разработано. Однако от их определения зависит лечение угревой болезни на лице: интенсивность терапии и выбор методов и препаратов. Поэтому большинство специалистов в практической деятельности различают следующие степени тяжести:

  1. Легкая степень, которая характеризуется наличием на лице в основном открытых и закрытых комедонов без воспалительных признаков — покраснения и отека окружающей ткани. Возможно наличие до 10 папулезных (мелкие элементы сыпи без полости, возвышающиеся над поверхностью кожи) или/и пустулезных (пузырьки с гнойным содержимым) элементов на коже лица.
  2. Средняя степень тяжести сопровождается наличием более 10, но меньше 40 папулезных и пустулезных элементов.
  3. Тяжелая степень заболевания диагностируется в тех случаях, когда число папулезных и пустулезных элементов на лице составляет от 40 и более. Кроме того, появляются абсцессы, флегмоны или конглобатные угри. Последние возникают в дерме или подкожной жировой клетчатке. Они представляют собой нагромождение элементов плотной консистенции, имеющее шаровидную форму с неровной поверхностью и багрово-красной окраской с синюшным оттенком.
угревая болезнь фото

Легкая степень угревой болезни

угревая болезнь на лице

Средняя степень

угревая болезнь 3 степени

Тяжелая степень заболевания

как вылечить угревую болезнь

Конглобатные угри

Значение обследования

Лечение угревой болезни требует предварительного обследования с целью попытки выявления основных факторов, способствующих возникновению или обострению заболевания, а также в целях подготовки организма к системному лечению, то есть к коррекции функционирования других органов и систем.

Такое обследование может включать:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимические анализы крови на содержания глюкозы и электролитов;
  • определение содержания в крови гормонов щитовидной железы и половых гормонов;
  • исследование желудочно-кишечного тракта (при необходимости);
  • забор и посев содержимого пустул или конглобатных угрей на микрофлору и чувствительность ее к антибиотикам и др.

Иногда пациент нуждается в консультациях других специалистов  — гинеколога, эндокринолога, гинеколога-эндокринолога,  гастроэнтеролога и даже диетолога.

Способы лечения угревой болезни

При лечении заболевания используются:

  1. Нормализация питания.
  2. Медикаментозная терапия.
  3. Лечение лазером.

Значение правильного питания

Среди подростков и лиц старших возрастов нередки случаи алиментарного (пищевое) ожирения, связанного с употреблением продуктов с большим содержанием углеводов и жиров. Многие придерживаются определенной диеты в целях «сохранения фигуры». В результате этого значительное снижение массы тела сопровождается недостаточным поступлением в организм необходимых элементов, в том числе витаминов и микроэлементов, особенно цинка.

Абсолютно точно доказано, что образ и характер питания не являются пусковыми моментами в развитии угревой патологии. Тем не менее, характер питания оказывает значительное влияние на тяжесть течения любых заболеваний. Поэтому диета при угревой болезни имеет немалое значение в нормализации обменных процессов, эффективности воздействия лечебных препаратов, снижении тяжести течения болезни.

Диетическое питание предусматривает ограничение жиров, углеводов, крепких напитков (крепозаваренный чай, кофе), специй и экстрактивных веществ. Оно должна быть сбалансированным и включать достаточное количество фруктов (с малым содержанием глюкозы), овощей и морепродуктов. В то же время, лечение не предусматривает соблюдения строгой диеты и применения сорбентов с целью очищения кишечника, в связи с их неэффективностью, а иногда и нанесением вреда организму.

Принципы медикаментозной терапии

При акне легкой степени тяжести рекомендуется наружное применение таких препаратов, как:

  1. Ретиноиды, преимущественно последнего поколения — Базирон АС (Бензоил пероксид) и Дифферин (адапален).
  2. Азелаиновая кислота.
  3. Антибактериальные средства наружного применения.

Но если для лечения угревой болезни легкой степени достаточно использования только наружных средств,  то при средней и тяжелой формах течения болезни необходим также прием препаратов системного воздействия. К ним относятся:

  1. Системные антибиотики.
  2. Системные ретиноиды Роаккутан  (изотретиноин).
  3. Антиандрогенные препараты (для женщин) — Диеногест, Ципротерона ацетат.

Особое место в лечении занимают антибиотики. Чем активнее и длительнее воспалительные процессы, в том числе и на лице, тем выше вероятность образования постакне и их выраженность. На протяжении последних десятилетий было доказано, что антибиотики при угревой болезни с элементами воспалительного характера являются наиболее эффективным средством лечения, особенно антибиотики тетрациклинового ряда. Однако с каждым годом наблюдается быстрое повышение резистентности к ним патогенных микроорганизмов. Кроме того, они обладают такими побочными эффектами (особенно при длительном  приеме внутрь), как аллергические реакции, негативное влияние на печень, дисбактериоз.

Читайте также: Методы терапии акне

В связи с этим привлекают внимание исследования последних лет  в области применения различных схем антибиотика Азитромицина (Сумамед) при среднетяжелых и тяжелых формах угревой болезни. Он обладает способностью накопления по времени и именно в очагах воспаления, предотвращая размножение и рост Propionbacteriumacnes — основных микроорганизмов, вовлеченных в механизм развития воспалительных процессов при акне.

Были применены следующие схемы приема Азитромицина:

  • по 0,5 г в сутки в течение 3-х дней ежемесячно; при формах средней тяжести такое применение препарата на протяжении 3-х месяцев приводит к достоверному (статистически) уменьшению числа элементов воспалительного характера на разных участках лица;
  • по 0,5 г 3 раза в неделю в течение 3-х месяцев является клинически высокоэффективным, безопасными и без побочных эффектов у 80,7% людей со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни;
  • по 0,5 г 3 раза в неделю в течение 2-х месяцев без использования препаратов локального воздействия; препарат применялся у лиц со среднетяжелыми и тяжелыми формами болезни; при использовании такой схемы у 90,4% больных уже на первом месяце лечения количество воспалительных элементов уменьшается на 20%; наиболее выраженное очищение лица отмечается к концу второго месяца у 61,5%, а достигнутый положительный эффект сохраняется на протяжении 4-х месяцев.

Еще одним эффективным антибиотиком является Доксициклин. Это доказано в сравнительном рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании двух антибиотиков. Доксициклин принимался по 0,1 г в сутки в течение 3-х месяцев, Сумамед — по 0,5 г в сутки в течение 4-х дней в 1 месяц каждые 4 последовательных месяца. Оба препарата оказались сопоставимыми по своей эффективности, но клинический эффект Доксициклина статистически достоверно оказался более эффективным у лиц старше 18 лет. Таким образом, именно эти два антибиотика являются действенными и безопасными при лечении угревой болезни.

антибиотики при угревой болезни

Медикаментозная терапия

После курса препарата Роаккутан

После курса препарата Роаккутан

Лечение лазером

По сравнению с другими аппаратными методиками, лазерное лечение угревой болезни хорошо переносится и оказывает стойкий и быстрый результат после единичных процедур. Предполагается, что эффективность его связана с разрушением порфирина, содержащегося в пропионбактериях, а значит и с губительным действием на последних.

Для лечения акне используют источники различных типов. Так, например, при болезни легкой и средней тяжести применяется лазер с синим светом. Лечение проводится 2 раза в неделю в течение 4 недель, после чего большинство элементов исчезает. Этот тип луча не вызывает боли и не дает осложнений.

Инфракрасный лазер (1450 нм) вызывает болезненность и возможное образование гиперпигментации и рубцов, а потому используется с местными анестетиков и охлаждающими растворами. Проводятся  4 процедуры — по 1 процедуре ежемесячно. Результат — исчезновение большинства угрей и ремиссия в течение полугода.

При длительном прогрессировании акне характерны динамические изменения сосудов микроциркуляторного русла, которые выражаются в расширении и увеличении числа конечных лимфатических сосудов, перестройке венул и посткапилляров, нарушении их гемодинамической реакции и процессов метаболизма. Хорошим воздействием на эти патологические изменения обладают лазеры на парах меди с зеленой и желтой длинами волн. Они применяются при тяжелых формах заболевания с наличием плотных, а также распространенных конглобатных угрей с гнойными выделениями и свищами.

лечение лазером угревой болезни

На 2-е сутки после фракционного фототермолиза

Лазерное лечение угревой болезни

Лазерное лечение угревой болезни

Правильный выбор препаратов и методов, объем и интенсивность терапии предполагают индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом распространенности элементов акне и тяжести течения заболевания.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *