Базирон АС – не оставляем прыщам ни одного шанса! 



К настоящему времени уже хорошо изучены звенья механизмов развития угревой болезни, разработаны методы ее лечения с учетом индивидуального подхода в оценке степени тяжести и характера клинического течения. Все наружные средства, применяемые при угревой сыпи, относятся к одной из групп топических препаратов — ретиноиды, наружные антибактериальные средства, бензоил пероксид и азелаиновая кислота. Они достаточно эффективно воздействуют на различные элементы угревой сыпи.

Правильное их применение помогает от подкожных прыщей, закрытых и открытых комедонов и в большинстве случаев позволяет предотвратить негативные последствия в виде вторичных стойких дефектов кожи (постакне). Несмотря на большое разнообразие наружных средств, для дерматокосметологов препаратами первого выбора являются, что соответствует рекомендациям XX Всемирного конгресса дерматологов, Базирон или Дифферин, а также их сочетание.

Базирон – эффективное средство от прыщей

Гель Базирон АС

Препарат выпускается в тубах по 40 г в виде 2,5%, 5% и 10% гомогенного геля белого цвета и предназначен только для наружного применения. Его действующее вещество — бензоил пероксид, относящийся к фармакологической группе антисептиков и дезинфицирующих средств. Базирон гель, состав которого представлен главным и вспомогательными компонентами, по фармакологическому действию обладает противомикробным и кератолитическим эффектами.

Вспомогательные компоненты:

  • сополимер метакриловой кислоты — стабилизатор действующего вещества;
  • полоксамер 182 — поверхностно активное вещество, обладающее мягким очищающим и кондиционирующим эффектами;
  • карбомер 940 — загуститель и стабилизатор гелей;
  • глицерол — смягчающее и дерматопротекторное средство, которое активирует в коже обменные процессы;
  • динатрия эдетат — антиоксидант;
  • докузат натрия — поверхностно активное вещество, обладающее противомикробным и размягчающим действием, способствует проникновению жидкости в ткани, может вызывать ощущение жжения;
  • пропиленгликоль — увлажнитель, обладает раздражающим эффектом;
  • коллоидный диоксид кремния — связывает токсины, продукты распада, микроорганизмы, аллергены, способствует отторжению некротических тканей и процессам регенерации;
  • гидроксид натрия, или едкая щелочь — нейтрализует кислую среду, обладает эмульгирующим и отшелушивающим действием, может вызывать раздражение кожи;
  • очищенная вода.

Принцип механизма действия препарата

Ведущими патогенетическими факторами угревой болезни являются:

  1. Фолликулярный гиперкератоз, представляющий собой избыточную скорость клеточного деления и, в то же время, нарушение и замедление слущивания клеток рогового слоя в зоне волосяных фолликул. Затрудненный отток кожного сала и избыточная его продукция приводят к формированию открытых и закрытых комедонов.
  2. Активное размножение и развитие, благодаря создавшимся в волосяных фолликулах благоприятным условиям, условно-патогенных анаэробных микроорганизмов — пропионбактерий акне и эпидермального стафилококка.
  3. Освобождение цитокинов и изменение состава кожного сала с преобладанием в нем свободных жирных кислот под влиянием жизнедеятельности бактерий.
  4. Развитие воспалительного процесса.

Бензоила пероксид является средством, которое используется дерматологами и косметологами уже более трех десятилетий. За счет выраженного окислительного эффекта он обладает высокой антибактериальной активностью по отношению к штаммам пропионбактерий акне и эпидермального стафилококка, даже устойчивым ко многим антибиотикам. Бензоила пероксид подавляет и развитие дрожжеподобных грибков Malassezia futur, способствующих образованию перхоти. Он не приводит к появлению новых резистентных форм микроорганизмов.

Кроме того, благодаря своим окислительным свойствам, проявляющимся после нанесения препарата на кожу в результате образования молекул активных кислородных форм, это вещество обладает отбеливающими свойствами, угнетает синтез свободных жирных кислот и продукцию кожного сала.

Бензоила пероксид обладает и непосредственно противовоспалительным эффектом, результатом чего является относительно быстрый регресс и уменьшение количества воспалительных папулезных и пустулезных элементов угревой сыпи. Дерматологи также рекомендуют применять Базирон от черных точек (открытых комедонов), поскольку, обладая еще и кератолитическими свойствами, он замедляет или устраняет процессы формирования новых комедонов.

В сравнении с ранее выпускавшимися препаратами с пероксидом бензоила, Базирон АС характеризуется более выраженным эффектом и лучшей переносимостью за счет особого равномерного распределения микроскопических кристаллов главного компонента в специальной гидрогелевой основе и комплекса сополимера метакриловой кислоты с увлажняющим глицерином.

При нанесении на кожные покровы гранулы комплекса, благодаря высокому сродству (афинности) с кожным салом, абсорбируют его избыток. При этом происходит освобождение из них глицерина, который проникает в кожу, увлажняет и смягчает ее. В результате препарат осуществляет контролируемую абсорбцию кожного сала с одновременным активным увлажнением кожи.

Таким образом, терапевтическое действие Базирона обусловлено:

  • подавлением патогенных микроорганизмов;
  • противовоспалительным эффектом;
  • нормализацией продуцирования сальными железами кожного сала;
  • улучшением тканевой оксигенации и увлажнением кожи;
  • кератолитическим эффектом, который значительно снижает риск развития воспалительного процесса.

Результат применения геля Базирон АС

В отмеченной зоне наблюдается сухость кожи и шелушение
Фото взято с ресурса irecommend.ru

Побочные эффекты и противопоказания

Достаточно частыми побочными эффектами в области нанесения геля при первом применении являются ощущение легкого жжения и покраснение, а через несколько дней возникают сухость и мелкопластинчатое шелушение эпителия. Менее часто бывают болезненность, зуд и покалывания кожи, ее раздражение и контактный дерматит. Особенно часто эти негативные последствия отмечаются при использовании средства с высокой концентрацией.

Такие явления не опасны и проходят при использовании того же геля, но с более низкой концентрацией, уменьшении частоты нанесения или после прекращения его применения. Кроме того, при лечении Базироном не рекомендуется пользоваться отшелушивающими и однотипными антикомедонными, а также косметическими средствами, обладающими дополнительно подсушивающим или раздражающим эффектом, например, спиртсодержащие.

Относительно редко встречается аллергия на препарат в виде контактного аллергического дерматита, припухлости лица, отеков Квинке.

Может ли быть ожог кожи?

Непосредственно сам гель кожных ожогов не вызывает. Однако в месте его нанесения из-за раздражения и истончения кожи возрастает ее фоточувствительность. Поэтому солнечные лучи или искусственное ультрафиолетовое облучение способны привести к ожогам.

Широкое использование для лечения угревой болезни бензоил пероксида (даже в высоких концентрациях) в течение нескольких десятков лет не выявило общего негативного воздействия на организм человека. В то же время, поскольку нет статистических данных клинического применения препарата беременными, не изучено его влияние на плод и постнатальное развитие ребенка, применять Базирон при беременности не рекомендуется без крайней необходимости, которая определяется врачом.

При грудном вскармливании также желательно избегать его применения. Отсутствие исследований о возможности выделения компонентов Базирона и его метаболитов с грудным молоком не позволяют исключить возможность риска для детей грудного возраста.

Способ применения

При угревой болезни легкой и, часто, средней степени тяжести, которые сопровождаются комедонами в сочетании с воспалительными процессами, препарат в качестве монотерапии должен применяться в течение длительного времени — от 2-х до 6-и месяцев. Значительное улучшение наблюдается, как правило, через 1 месяц, а стойкий эффект — через 3 месяца проведения лечения. При этом в целях бережного очищения и увлажнения кожных покровов необходимо пользоваться современными некомедогенными препаратами без содержания спирта и других подсущивающих и раздражающих компонентов.

Как наносить Базирон АС?

У больных с чувствительной кожей рекомендуется использование 2,5% (реже 5%) геля. Он наносится 1-3 раза в день в небольшом количестве легким прикосновением (без втирания) только на пораженные участки чистой сухой кожи. Кроме того, необходимо не забывать и о соблюдении мер защиты от воздействия солнечных и ультрафиолетовых лучей.

Выпускаемые производителями различных стран, аналоги Базирона АС по составу аналогичны не полностью, а лишь по главному компоненту — бензоила пероксиду. К таким аналогам относятся «Оксигель» и «Азикс-Дерм» (Индия), «Индоксил» (Ирландия), «Проактив» (США), «Экларан 5» (Франция), «Окси 5, 10» (Великобритания), «Эффезел» (Франция).

При выборе между Базироном и Дифферином (адапаленом) следует иметь ввиду, что, несмотря на различные механизмы, результаты их действия во многом идентичны. Дифферин селективно связывается с особыми рецепторами ядер кератиноцитов и эффективно регулирует процессы их конечной дифференцировки, а также отшелушивания пластинок, образованных клетками рогового эпителия. Поэтому для него характерно более выраженное кератолитическое действие.

Он применяется при всех стадиях угревой болезни для проведения, как основного, так и поддерживающего курса терапии. Препарат эффективен при камедональных и папуло-пустулезных формах высыпаний, хорошо переносится и характерен отсутствием фотосенсибилизирующего эффекта.

В то же время, Базирон обладает более выраженными антимикробным и противовоспалительными, а также депигментирующими эффектами. Поэтому его нередко назначают до применения Дифферина и в качестве поддерживающей терапии после него, а иногда и одновременно с Дифферином. В последнем случае обычно используют препарат Эффезел, в котором в качестве основных компонентов содержатся адапален и бензоила пероксид.

Фото взято с ресурса irecommend.ru

Что лучше, Базирон или Зинерит, а также Скинорен?

Действующими веществами Зинерита являются цинк и эритромицин. Цинк тоже обладает комедонолитическим действием, но значительно менее выраженным, по сравнению с пероксидом бензоила. Кроме того, хотя антибиотик эритромицин и обладает антибактериальным действием, но не специфическим, а в отношении широкого спектра микроорганизмов.

Длительно применять Зинерит нежелательно, поскольку быстро вырабатывется устойчивость бактерий к антибиотику и еще большее их размножение. Препарат назначается на начальных стадиях болезни и лишь при незначительно выраженных единичных воспалительных элементах, а также в случае непереносимости бензоил пероксида.

Скинорен выпускается в виде геля и крема. Его активным веществом является азелаиновая кислота. Она характеризуется противовоспалительными и антибактериальными свойствами в отношении пропионбактерий акне и эпидермального стафилококка, а также регулирующим процессы кератинизации действием. Этому препарату присущи те же побочные эффекты, что и Базирону, но менее выраженные и не требующие отмены лечения.

Вообще, сравнительная характеристика препаратов очень затруднительна и их выбор должен осуществляться с учетом тяжести течения угревой болезни, индивидуальной эффективности и переносимости препаратов, возможности аллергических реакций.

Читайте также: Кремы и мази от угрей



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *