Почесуха (детская, у взрослых, узловатая) – клиническая картина заболевания, принципы его лечения 



Почесуха, или пруриго — хроническое рецидивирующее кожное заболевание, относящееся к группе нейроаллергодерматозов, которое характерно папулезной, папуло-везикулезной и узловатой сыпью, сопровождающейся выраженным зудом.

Классификация заболевания

В практической дерматологии выделяют следующие клинические формы заболевания, являющиеся самостоятельными нозологическими единицами:

  1. Детская почесуха, которая называется также детской крапивницей и строфулюсом.
  2. Почесуха взрослых, простое пруриго или простая почесуха Гебры.
  3. Узловатая почесуха Гайда, или крапивница папулезная стойкая.

Кроме этих форм, являющихся самостоятельной патологией, в литературе выделяется также в качестве отдельного заболевания диффузный нейродермит, или почесуха Бенье.

Этиопатогенез и симптомы почесухи

Детская почесуха

Развивается чаще в возрастной период от 5-и месяцев до 3-х лет, реже до 5-8 лет. Обычно симптоматика заболевания совпадает с началом прикорма. Все это дает основания предполагать, что строфулюс является одним из проявлений повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, т. е. аллергического диатеза.

Основные причины возникновения почесухи у детей и механизм развития патологии объясняются сенсибилизацией, преимущественно, к пищевым продуктам (коровье молоко, мед, шоколад, конфитюры, соки и мякоть цитрусовых, ягоды земляники и клубники). Реже провоцирующими факторами могут быть лекарственные препараты, профилактические прививки, глистная или паразитарная инвазия, наличие хронических очагов инфекции, бытовые аллергены, укусы насекомых (клопов, москитов, блох).

Развитию заболевания и ухудшению его течения у сенсибилизированных детей способствуют повышенная нервно-рефлекторная возбудимость, функциональные расстройства системы пищеварения в виде повышенной перистальтики кишечника и учащения актов дефекации, наслоение на этом фоне нарушений питания, дисбактериоза, вторичной ферментной недостаточности.

Кроме того, возникновению заболевания способствуют высокая степень психоэмоционального состояния и неустойчивости нервной системы ребенка, а также особенности анатомического строения и физиологического функционирования кожных покровов в младшем детском возрасте. К последним относятся:

  • небольшая толщина дермы;
  • преобладание в дерме клеточных структур;
  • недостаточная дифференцировка и морфологическая незрелость волокнистых структур;
  • функциональная лабильность лимфатических сосудов и канальцев, часто формирующих лимфатические «озера», в результате чего легко возникает отечность тканей;
  • большое количество тучных клеток, в которых вырабатываются биологически активные вещества.

В связи с эти кожа ребенка является органом-мишенью, который участвует в реализации реакций аллергического и псевдоаллергического характера.

Клинически почесуха у детей проявляется множественными первичными морфологическими элементами, не склонными к слиянию и представляющими собой ярко-розовые волдыри диаметром от 2 до 10 мм. Они служат основанием для расположенного в их центральном отделе узелка размером с булавочную головку. Верхушка узелка увенчана пузырьком с прозрачным содержимым (папуло-везикула). Возможно появление самостоятельных папуло-везикул (без наличия волдыря в своем основании), а также узелковых элементов без папул и пузырьков.

Сыпь на кожных покровах располагается симметрично и не имеет склонности к слиянию.  Преимущественные зоны ее локализации — это грудная клетка, разгибательная поверхность верхних и нижних конечностей, ладонная и подошвенная поверхности, ягодичная область, несколько реже сыпь локализуется на волосистой части головы и лице. Высыпания появляются приступообразно и сопровождаются выраженным зудом, особенно интенсивным в вечернее и ночное время.

Очень часто возникают общие проявления — ребенок становится беспокойным, капризным, раздражительным, нередко кратковременно повышается температура тела до субфебрильных цифр (37,5-38°), появляются головная боль и отсутствие аппетита. Возможно увеличение множественных групп лимфоузлов, а в общих анализах крови — увеличение эозинофилов и лимфоцитов, повышение показателей СОЭ.

Волдыри при почесухе сохраняются от 6 до 12 часов, после чего бесследно исчезают, однако на месте расчесов остаются кровянистые корочки, а при присоединении стрептококковой и стафилококковой инфекции возникают гнойнички по типу вульгарного импетиго.

Детская почесуха имеет хроническое течение с периодами небольших ремиссий. Обычно к 3 – 5-летнему возрасту наступает самостоятельное выздоровление или трансформация заболевания в нейродермит.

Детская почесуха

Почесуха взрослых

Этот дерматоз, как правило, поражает женщин среднего (30-40 лет) и пожилого возраста. Основные его провоцирующие факторы и фон для развития — это:

  • хронические нарушения функции желудка и кишечника при функциональных расстройствах, синдроме раздраженного кишечника, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • патологические состояния печени, хронический холецистит и хроническая почечная недостаточность, дефицит железа в организме;
  • повышенная вирусная нагрузка на организм и хронические очаги инфекции;
  • укусы насекомых и избыточное потребление продуктов с аллергенными свойствами (кофе, шоколад, мед, специи, алкогольные напитки и др.);
  • заболевания и дисфункции органов внутренней секреции (гипотиреоз, тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз, сахарный диабет, яичниковые кисты, нарушения менструального цикла);
  • беременность;
  • онкологическая патология и заболевания крови (лимфолейкоз, лимфогрануломатоз);
  • нервно-психические заболевания, психические стрессовые и депрессивные состояния;
  • вегетативно-сосудистая неустойчивость;
  • системные заболевания аутоиммунной этиологии;
  • интоксикации различного характера и глистные инвазии;
  • сенсибилизация к ультрафиолетовым лучам и температурным (холодовым, тепловым) факторам.

Простое пруриго характеризуется диссеминированными  высыпаниями на разгибательных поверхностях конечностей, реже — на туловище. Элементы представлены плотными папулами розоватой или желтовато-коричневой окраски полушаровидной формы с диаметром от 2 до 5 мм, не склонными к слиянию. Из-за отечности они могут приобретать вид узелков.

Заболевание, как правило, начинается с незначительного 1 — 2-дневного ухудшения общего состояния, после чего появляются высыпания, сопровождающиеся выраженным зудом, приводящим к раздражительности и расстройствам сна. Места расчесов покрываются кровянистыми корочками. После их отторжения остаются временные пигментные участки и рубчики белесоватого цвета.

Длительность острого периода составляет от 2-х недель до 4-х месяцев. Хроническое течение с рецидивами отличается длительностью и появлением свежих папулезных высыпаний на фоне оставшихся (после предыдущего рецидива) очагов лихенификации.

В связи с множественностью различных причин и факторов риска в практике выделяют некоторые симптоматические формы простого пруриго, к которым относятся:

  • Почесуха беременных

Как предполагается, она возникает в результате дисбаланса между клеточным и гуморальным видами иммунитета в пользу последнего. В результате этого чувствительность кожных клеток беременной женщины значительно повышается к факторам как внешней, так и внутренней среды. Это вызывает появление высыпаний на животе, верхних и нижних конечностях, сопровождаемых зудом.

При дальнейшем прогрессировании сыпь может возникать и на других участках тела — на лице, ягодицах, ладонях, подошвах. Пруриго встречается приблизительно у 0,3% беременных женщин в третьем триместре, но нередко и значительно раньше. Его лечение обычно мало- или неэффективно. Хотя заболевание не представляет никакой угрозы для плода и беременной, оно может приводить к нарушению сна, депрессивному состоянию, повышению артериального давления.

  • Летнее (солнечное) пруриго, или полиморфный фотодерматоз

Обострение, преимущественно, сезонное. Характерная сыпь появляется на открытых участках тела, однако узелковые элементы склонны к слиянию. Кожные участки в этих местах утолщаются и инфильтрируются, в результате чего формируются бляшки с утолщенной кожей, усилением ее рисунка и пигментацией (лихенификация). В результате частых обострений в очагах формируются поверхностные атрофические рубчики.

  • Зимняя почесуха

Чаще встречается среди мужчин. Высыпания появляются, преимущественно, на нижних конечностях. Заболевание имеет хроническое течение с рецидивами в холодное время года.

  • Старческая почесуха, или сенильный идиопатический зуд

Встречается почти у половины лиц в возрасте после 70-и лет. Заболевание чаще наблюдается среди мужчин, протекает приступообразно, преимущественно, в ночное время, сложно диагностируется и трудно поддается коррекции. Причины патологии неясны. Предполагается, что одной из основных причин являются возрастные изменения в коже (сухость кожи, или ксероз) и в нервных волокнах, в результате чего ухудшается восприятие боли и нарушение центрального подавления ощущения зуда, что приводит к его высокой интенсивности.

Иногда старческое пруриго обусловлено кожными воспалительными процессами, сопровождающими экзему или чесотку, себорейным дерматитом, системными заболеваниями (железодефицитная анемия, дискинезия желчных путей, хроническая почечная недостаточность и др.), приемом различных лекарственных препаратов и т. д. Однако в подавляющем большинстве случаев причину заболевания установить невозможно.

  • Нервная почесуха

Встречается при нервно-психических расстройствах. Для нее высыпания не являются характерным признаком, а преобладают следы расчесов. Зуд психогенного характера возникает при психических нарушениях, частых и длительных психоэмоциональных расстройствах, повышенной тревожности и депрессивных состояниях. Зуд кожи неврогенного или невропатического происхождения может возникать и при расстройствах функции центральной или периферической нервной системы, например, при наличии опухоли мозга, нарушении кровообращения, парестезий, множественного склероза, брахиорадиальный зуд. Восприятие кожного зуда может быть различной степени интенсивности. Он усиливается при нервно-психических нагрузках и в ночное время.

  • Лимфогрануломатозное и лейкозное пруриго

Почесуха взрослых

Узловатая почесуха Гайда

Это наиболее редкая форма пруриго, которая длится годами с короткими периодами ремиссии, не имеющая тенденции к самостоятельному разрешению и очень устойчивая по отношению к лечению. Заболевание поражает, как правило, женщин в возрасте старше 40 лет. Основные причины — расстройства метаболического характера, патология эндокринных желез, иммунные сдвиги и склонность к аллергическим реакциям, дисбактериоз, глистные инвазии, укусы насекомых и нервные стрессовые состояния.

Болезнь начинается с очень сильного кожного зуда, который возобновляется несколько раз в сутки и еще более усиливается с появлением высыпаний. Последние представлены крупными твердыми изолированными полушаровидными папулами и узлами диаметром от 0,5 до 3 см и больше, резко возвышающимися над кожной поверхностью.

Патологические элементы расположены симметрично, в основном, на разгибательных поверхностях предплечий, передней поверхности голеней и, реже, на спине и сгибательных поверхностях конечностей. Вначале они имеют телесный или розовый цвет, а затем приобретают красновато-коричневую или синюшную окраску. На их гладкой поверхности в дальнейшем возможно появление чешуек, бородавчатых очагов или очагов гиперкератоза. Интенсивный приступообразный зуд приводит к следам расчесов и образованию на них и прилежащих участках кожи кровянистых корочек.

Узловатая почесуха

Почесуха Бенье

Эту форму заболевания американские авторы относят к атопическому дерматиту, а многие авторы других стран — к диффузному нейродермиту Брока. Развивается болезнь, в основном, на 4-5 месяце после рождения, но иногда может появиться и на 4-5 году жизни. Преобладает мнение, что она обусловлена особой чувствительностью врожденного или приобретенного характера к внешним (шерсть животных, домашняя пыль, пыльца растений, пищевые продукты и т. д.) и внутренним антигенным и неатигенным раздражителям.

Нередко заболевание носит семейный характер, причем у родителей могут быть также поллинозы или бронхиальная астма. Часто значительное улучшение происходит при перемене климата, пребывании в горной местности или на морском побережье.

Диффузный нейродермит, возникнув в грудном возрасте, может сохраняться до полового созревания, а иногда и на протяжении всей жизни, в отличие от детской экземы, которая разрешается бесследно на 2-ом году жизни ребенка. Он характерен хроническим течением с рецидивами, возникающими, преимущественно, в зимний и весенний периоды, и различной продолжительностью ремиссий.

По своим клиническим и гистологическим проявлениям почесуха Банье напоминает картину подострой или хронической экземы, но при этом в эпидермисе полностью отсутствуют пузырьки и более значительно выражены признаки акантоза. В первые месяцы жизни ребенка (в начале развития патологии) участок поражения может сопровождаться покраснением, отечностью и сильным мокнутием.  Однако эти явления и их длительность выражены меньше, чем при экземе, а также отмечается склонность этих участков к лихенификации.

В более старшем возрасте и при типичном течении основными элементами сыпи являются лихеноидные узелки, а при их трансформации в экземоподобные бляшки высыпают и отдельные папулезно-везикулезные  или папулезно-узелковые элементы, напоминающие сыпь при детской почесухе. Пораженные кожные участки на более поздней стадии утолщаются, покрываются следами расчесов и кровянистыми корочками, лихенифицируются и темнеют.

В начале болезни очаги локализуются, в основном, на лице (щеки и лоб), затем они постепенно распространяются на периоральную зону, затылочную область, область половых органов, внутреннюю поверхность бедер, наружную поверхность конечностей и далее — на другие участки кожи.

До и во время очередного обострения отмечается выраженный зуд, который легко может быть  спровоцирован даже незначительным раздражением ребенка. У него нарушаются сон и аппетит, снижается масса тела. В результате зуда ребенок становится беспокойный, капризный, плаксивый, бледный. Через некоторое время постепенно увеличиваются бедренные, паховые и другие группы лимфоузлов.

Приступы почесухи Бенье у большинства больных детей сопровождаются или чередуются с приступами аллергического ринита, а в более позднем возрасте — и с приступами бронхиальной астмы. При диффузном нейродермите возможны развитие гнойной инфекции с последующим сепсисом и летальным исходом (преимущественно в грудном возрасте), атопической эритродермии, иногда — формирование катаракты в возрасте 16-35 лет.

Лечение почесухи

В основе терапии лежит выявление и устранение провоцирующих и, по возможности, этиопатогенетических факторов. Комплексное обследование включает направление пациента дерматологом на консультацию терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога и аллерголога, лабораторные исследования — клинические и биохимические анализы крови и мочи, определение в крови антител к антигенам гельминтов и паразитов, исследование кала для выявления яиц глистов и на наличие дисбактериоза.

Диета при почесухе должна быть строго гипоаллергенной. Из пищевого рациона должны быть исключены пищевые облигатные аллергены, то есть продукты, которые приводят к аллергической реакции с большой долей вероятности, а также алкогольные напитки, кофе и шоколад, продукты и блюда, содержащие пищевые красители, консерванты, острораздражающие специи. Кроме того, необходимо ограничение употребления углеводов и поваренной соли.

Основные принципы медикаментозной терапии

Основой медикаментозной терапии, как у взрослых, так и у детей, являются антигистаминные препараты. Главным ориентиром для их назначения является чувство зуда, поскольку его выраженность зависит, в основном, от уровня содержания гистамина, вызывающего раздражение кожных рецепторов чувствительных нервов, а также участвующего в формировании кожной воспалительной реакции с образованием отека.

Начало лечения осуществляют антигистаминными препаратами второго поколения. При их недостаточной эффективности добавляют препараты первого поколения, обладающие еще и седативным эффектом. К этим средствам относятся Супрастин, Димедрол, Дипразин, Хлоропирамин, Лоратадин, Клемастин, Дезлоратадин и др.

Промежуточным между антигистаминными средствами первого и второго поколения является Гистафен (Сехифенадин), обладающий выраженными противозудным и противотечным эффектами и лишенный седативного и снотворного действия. Хорошим противоаллергическим и противозудным действием обладает препарат третьего поколения Зодак (Цетиризин). Он оказывает влияние как на раннюю (гистаминзависимую), так и на позднюю (клеточную) фазы аллергической реакции.

Дополнительно назначаются средства, снижающие степень сенсибилизации организма (глюконат кальция, пантотенат кальция, тиосульфат кальция или глицерофосфат кальция) и средства, способствующие выведению из кишечника токсинов и аллергенов (энтеросорбенты) — Лактофильтрум, Лигнин гидролизный, Энтеросгель и др.

В зависимости от клинических проявлений назначаются также ферментные препараты (Энзистал, Панкреатин) и легкие седативные средства в виде настоек пустырника, валерианы, пиона, боярышника. В целях коррекции психоэмоционального состояния, которое обусловливает тяжесть течения и устойчивость к проводимой терапии, применяются антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Эффективным дневным анксиолитиком является Адаптол, способствующий устранению чувства тревоги и страха, потенцированию эффекта противозудных средств, улучшению засыпания и нормализации длительности ночного сна.

При упорном и тяжелом течении заболевания или отсутствии тенденции к обратному развитию высыпаний назначаются системные глюкокортикоидные препараты в таблетках или инъекциях, а также проводится лечение почесухи плазмаферезом, который позволяет удалять из кровеносного русла антигены, продукты метаболизма, токсины. При узловатой форме целесообразно введение растворов глюкокортикостероидов непосредственно в зоны очагов.

Местная терапия

Одновременно наружно в виде аппликаций рекомендуется мазь от почесухи борно-ихтиоловая, борно-дегтярная, борно-нафталановая, а также мази, пасты и кремы с кортикостероидами и противозудными препаратами — с димедролом, анестезином, фенистином. При старческой почесухе основой наружной терапии являются кремы с защитным, увлажняющим и смягчающим действием.

Также возможно лечение почесухи народными средствами в качестве дополнительного метода. В этих целях рекомендуются крахмальные ванны, способствующие уменьшению зуда, примочки с настоем тысячелистника, смазывание очагов отваром корня сельдерея, смешанного с растительным маслом, компрессы из смеси натертых на мелкой терке плодов тыквы и картофеля и многие другие. Внутрь с седативной целью применяются настои пустырника, боярышника, ромашки, пиона, отвар корня валерианы.

Однако многие средства народной медицины обладают побочными эффектами и аллергенными свойствами. Они должны использоваться только по согласованию с лечащим врачом.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *