Виды коррекции атрофических и нормотрофических рубцов 



виды коррекции атрофических и нормотрофических рубцовПри повреждениях в глубоких слоях кожи происходит усиленная выработка коллагена, который формирует будущий рубец. От того, какое количество коллагена вырабатывается, зависит состояние и вид шрама. Патологическими считаются гипертрофические, келоидные и атрофические рубцы, когда коллагена образовалось свыше нормы или ниже, а нормотрофическими считаются те рубцы, которые идут вровень с кожным покровом и являются незаметными.

Виды рубцов

Появившись однажды, шрамы уже не исчезают и остаются навсегда, «украшая» лицо и тело. Но сегодня наличие подобных отметок мало кто принимает за признак мужественности и героизма, и большинство людей стараются избавиться от них с помощью терапии.

Кроме дискомфорта, рубцы обладают сниженной функциональностью – они мешают мышцам правильно сокращаться, на их месте не образуются потовые железы и волосяные фолликулы, а в некоторых случаях шрамы начинают багроветь и увеличиваться в размерах. Поэтому в современной практике разработано много методов для их коррекции.

Прежде чем начать лечение, врач должен определить вид шрама и его состояние. Рубцы отличаются своей морфологией, гистологическим строением и внешним видом:

  1. Самыми выраженными и патологическими являются гипертрофические и келоидные рубцы, которые похожи тем, что возвышаются над кожей и выходят за границы поврежденной ткани. Отличительным свойством келоидов является тот фактор, что они плохо поддаются лечению и могут со временем разрастаться. На вид гипертрофические и келоидные рубцы имеют розовый, красный или синюшный цвет, плотные, иногда бугристые и болезненные.
  2. Атрофические рубцы образуются в местах растяжения кожи или воспалительных процессов, а иногда могут возникать после хирургического удаления бородавок и папиллом. Их отличает внешний вид – они, как правило, впалые, имеют бледный или розовый цвет и повышенную дряблостью. Причиной образования таких рубцов является недостаточная выработка коллагена. Ярким примером подобного дефекта являются послеродовые стрии.
  3. Нормотрофические рубцы  располагаются вровень с кожей, имеют бледную окраску и не доставляют своим обладателям повода для беспокойства. Такие дефекты убирают в тех случаях, когда они находятся на открытых участках тела или на лице, являясь причиной эстетического дискомфорта.

Лечение нормотрофических рубцов

Наиболее распространенными и часто используемыми способами удаления нормотрофичеких рубцов являются следующие методы:

  • Микродермабразия – когда производится шлифовка кожи с помощью насадки с микрокристаллами алмаза.. Весь период лечения требует от 4-5 до 10 процедур, проводимых 1 раз в месяц.

корреция нормотрофического рубца микродермабразией

Подробнее о процедуре читайте в статье: Алмазная микродермабразия

  • Лечение ферментами и физиотерапия – терапия основана на свойствах ферментов запускать процессы расщепления старых клеток и формирования новой ткани. Различные препараты, содержащие ферменты (Лидаза, Ронидаза, Коллагеназа) накладывают на шрамы в виде аппликаций и проводят физиотерапию (электрофорез, фонофорез, ультрафонофорез).
  • Терапия  мазями, содержащими биологически активные вещества, которые усиливают микроциркуляцию, очищают кожу от бактерий, влияют на синтез коллагена, повышают иммунную защиту клеток. Лечение нормотрофических рубцов с помощью Контратубекса, Дерматикса, Медгеля и других мазей является довольно эффективным, особенно на стадиях заживления и формирования рубцов.
  • Пилинг – позволяет снять клетки эпидермиса до определенного уровня и выровнять рельеф кожи. Для этого используют резорциновый, салициловый, энзимный, фруктовый, ТСА, феноловый и другие виды пилингов.

нормотрофический рубец до и после срединного пилинга

  • Криотерапия и криомассаж (лечение жидким азотом) – методика с применением сверхнизких температур. Воздействие холодом вызывает «пляску сосудов», при котором сосуды быстро сжимаются и расширяются, вызывая ускорение трофики и метаболизма тканей.
  • Мезотерапия – метод, который составляет альтернативу физиотерапевтическим процедурам. При этом препараты на основе ферментов вводят в толщу рубца в виде микроинъекций.
  • Оперативная дермабразия  – достаточно травматическое воздействие, позволяющее добиться положительных результатов за короткий промежуток времени, так как лечение проводится с помощью лазера (лазерная дермабразия), а также с помощью фрезы Шумана-Шреуса (глубокая механическая шлифовка). Выравнивание рубца происходит за счет удаления слоев кожи и полной эпителизации.

нормотрофические рубцы до и после механической дермабразии

Хорошие результаты дает коррекция нормотрофических рубцов, срок которых составляет не более 6 месяцев со дня образования. Старые дефекты (возраст которых составляет более 6-8 месяцев) труднее поддаются лечению.

комплексная терапия нормотрофического рубца

Лечение атрофических рубцов

Способ лечения атрофических рубцов определяется только на консультации врача, который оценивает локализацией рубцов и их состоянием.

Существуют следующие методы коррекции атрофических рубцов:

  • Микродермабразия – с помощью специальной насадки, создающей вакуум в месте расположения рубца, микрокристаллы выбивают частички кожи, удаляя вместе с ними и частицы атрофического рубца. Поврежденная ткань быстро регенерируется и замещается новой тканью, а рельеф кожного покрова выравнивается.
  • Терапия мазями, влияющими на синтез коллагена (Контратубекс, Альдара, Келофибраза). Выбор мази должен делать только врач, учитывая способность мази снижать или повышать уровень коллагена. Иногда мазевую терапию сочетают с физиотерапевтическими методами лечения, которые также подбирает врач.
  • Лечение ферментами – при использовании отмечаются хорошие результаты, так как ферменты могут разбивать и соединять в новом порядке аминокислоты, составляющие основу всех тканей. Вводят ферменты с помощью инъекций, мазей, а также аппликаций с использованием физиотерапии.
  • Пилинг – в зависимости от глубины атрофического рубца применяют различную глубину пилинга, от поверхностного до глубокого (при глубоких атрофических рубцах).

Подробно о пилингах читайте в разделе «Пилинг»

ферментная и мазевая терапия атрофических рубцов плюс срединный пилинг

  • Лечение атрофических рубцов с помощью мезотерапии активируют клетки фибробласты, которые начинают активно вырабатывать коллаген, выравнивая рельеф кожи.
  • Метод подсечения рубцов (субцизия) – принцип процедуры основан на подсечении соединительнотканных волокон, выстилающих дно рубца. При подсечении волокон дно освобождается, приподнимая ткань рубца наверх.

лечение методом подсечения

  • Лазерная шлифовка (фракционный термолиз) – воздействие, при котором применяют углекислый и эрбиевый виды лазера.

атрофические рубцы постакне после сеанса фракционного со2 лазера

атрофические следы постакне до и после фракционного термолиза

  • Удаление атрофических рубцов производится, как правило, с помощью лазера, который стимулирует неоколлагенез и выравнивает таким способом рельеф кожи, или методом глубокой механической дермабразии. Иногда применяют хирургическое удаление, особенно глубоких и застарелых шрамов. Правда, на месте иссеченного шрама остается новый, но он выглядит менее грубым по сравнению с удаленным.

лечение атрофического рубца методом глубокой дермабразии

иссечение атрофического рубца

комбинированная терапия атрофического рубца

Для пациента, который хочет убрать, как атрофические, так и нормотрофические рубцы, важно понимать, что процесс лечения занимает определенное количество времени. На выраженный эстетический результат можно рассчитывать лишь через несколько месяцев лечения.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *