Хроническая экзема, ее виды и течение, медикаментозная терапия, физиотерапевтическое лечение, диета 



Одним из самых распространенных дерматологических заболеваний является экзема, ею страдают около 10% людей на земле. Так называют воспалительный процесс поверхностных слоев кожи, склонный к хроническому рецидивирующему течению и имеющий поэтапную сменяющуюся полиморфную симптоматику. Заболевание не является заразным, но окружающие нередко сторонятся людей с поражением открытых участков тела. Лечение хронической экземы должно включать местное и системное воздействие на болезнь.

Почему возникает экзема

Экзема – это полиэтиологическое заболевание. Ее появление провоцируется разнообразными внешними и внутренними факторами, нередко сочетающимися друг с другом. В течение жизни человек может не один раз подвергаться их действию, но экзема возникает лишь при определенных условиях. И основную роль при этом играют имеющиеся на момент развития заболевания нарушения иммунной и нервной систем.

Согласно теории нейрогенного патогенеза, нервно-психические заболевания, стресс и функциональные нарушения в работе головного мозга формируют рефлекторные кожные реакции. Появляются трофические и чувствительные предэкзематозные расстройства, которые ряд авторов называют неврозом кожи. Они могут появиться и в ответ на патологию внутренних органов. В результате поверхностные слои дермы оказываются чрезмерно чувствительными к повреждающим факторам, действующим извне или изнутри.

Вторым ключевым моментом патогенеза хронической экземы является сенсибилизация организма. Вначале формируется гиперчувствительность к одному длительно или часто действующему веществу. В последующем измененные в результате воспаления клетки кожи и иммунная система начинают давать аллергический ответ и на другие раздражители.

Что способствует появлению и обострению патологии

Развитию экзематозной реакции и переходу ее в хроническую форму заболевания способствуют многие факторы. К ним относят:

  1. неврозы, стрессовые реакции, психические заболевания;
  2. эндокринные нарушения, в том числе связанные с климаксом или беременностью у женщин;
  3. заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбаланс кишечной микрофлоры;
  4. нарушение работы почек, мочевыделительной системы;
  5. микробное поражение кожи;
  6. грибковая инфекция;
  7. глистная инвазия;
  8. внешнее воздействие на кожу разнообразных веществ (промышленной и бытовой химии, металлов, пластмасс, искусственных смол и многих других соединений);
  9. действие бытовых аллергенов (пыли, пыльцы, шерсти животных, хитиновых оболочек насекомых), аэрозолей;
  10. реакция на лекарственную терапию;
  11. дефицит витаминов группы В, голодание и особенно недостаток белковой пищи;
  12. очаги хронической инфекции в различных органах.

Эти факторы вначале способствуют развитию изменений кожи, нейрогенных реакций и аллергического фона, в последующем поддерживают воспалительные и иммунные расстройства. Благодаря этому острая экзема приобретает хроническое течение, а рецидивы заболевания провоцируются обострением хронической патологии различных органов, стрессом, контактом с аллергенами. В ряде случаев ярко выраженной первичной реакции не формируется, сразу формируется хроническая экзема.

Появление экземы бывает связано с локальным воздействием профессиональных вредностей. Например, хроническая экзема кистей рук часто возникает у уборщиц, рабочих, строителей, медицинских работников.

Клиническая картина

При хронической экземе на коже обнаруживаются достаточно стойкие изменения на месте имевшихся ранее участков острого воспаления, в этих областях преобладают процессы инфильтрации, утолщения дермы с усилением кожных складок (лихенификацией). Эти измененные участки имеют багрово-синюшный оттенок из-за застойной гиперемии, они достаточно плотные на ощупь, с сухим шелушением, трещинами кожи и зудом. При рецидиве заболевания появляются свежие очаги, по внешнему виду сходные с картиной острой экземы. Изменения в них носят более поверхностный характер и затрагивают в основном эпидермис.

При обострении хронической экземы появляется очаг с мелкими множественными пузырьками (микровезикулами), расположенными очень близко друг к другу. Они наполнены прозрачной серозной жидкостью. При разрушении пузырьков открывается мокнущая поверхность, на которой видны множественные точечные эрозии с каплевидным выделением жидкости. Эти характерные изменения называются экзематозными колодцами. При подсыхании поверхности очага образуются сливающиеся серозные корочки. А невскрывшиеся везикулы формируют мелкое отрубевидное шелушение.

Для экземы характерно волнообразное появление свежих высыпаний, причем они возникают в непосредственной близости от уже имеющихся очагов или даже на их поверхности. В результате на ограниченном участке кожи видны одновременно пузырьки, экзематозные колодцы, корочки и шелушение. Расположенные рядом очаги имеют тенденцию к слиянию, в результате площадь поражения может быть достаточно обширной, с неровными краями и шелушением на периферии.

Течение хронической экземы нередко осложняется присоединением бактериальной инфекции. В этом случае корочки становятся грубыми, гнойными, появляется кайма гиперемии (покраснения). На периферии основных очагов видны вторичные мелкие высыпания (отсевы) с наполненными мутной жидкостью пузырьками на отечном основании.

хроническая экзема кистей рук

Формы заболевания

По типу преобладающих патологических процессов выделяют мокнущую и сухую форму заболевания, в последнем случае в зависимости от локализации очагов могут преобладать процессы ороговения или лихенификации.

Есть несколько разновидностей хронической экземы, появление которых связано с действием различных факторов:

  1. атопическая (идиопатическая форма), которая может возникать у детей и имеет тяжелое течение с распространенным поражением кожи;
  2. аллергическая экзема, непосредственно связанная с воздействием аллергенов на кожу или их поступлением внутрь организма;
  3. микробная форма и ее разновидность – нумулярная (монетовидная) экзема, при которых воспаление поддерживается бактериальной инфекцией;
  4. профессиональная экзема, вызванная регулярным контактом с химическими веществами на рабочем месте;
  5. дисгидротическая экзема, характеризующаяся крупнопластинчатым шелушением и возникающая на подошвах и ладонях;
  6. тилотическая или мозолевидная форма, также возникающая лишь на стопах и ладонях и характеризующаяся усиленным ороговением пораженной кожи с выраженным зудом;
  7. варикозная форма болезни, появляющаяся на месте трофических изменений кожи при варикозной болезни нижних конечностей;
  8. сикозиформная экзема, развивающаяся при множественном воспалении волосяных фолликулов (сикозе).

Иногда к экземе относят и себорейный дерматит, если он сопровождается мокнутием и образованием серозных корочек. Но это не вполне корректно, скорее речь идет об экземоподобных изменениях. Ряд авторов исключают из классификации и микробную экзему, относя ее также к дерматитам.

Отдельно выделяют детскую форму заболевания, нередко называемую диатезом. Преимущественно на лице ребенка появляются покраснение, мокнутие и корочки, что обычно связано с гиперчувствительностью к различным пищевым продуктам. Детская экзема может пройти или трансформироваться в атопический дерматит.

Лечение хронической экземы

При обострении заболевания с преобладанием мокнутия и при наличии множественных эрозий назначаются влажно-высыхающие повязки с вяжущими и антисептическими растворами. Для этого используют риванол, борную кислоту, танин. Допустимо применять также отвары и настои лекарственных растений с противовоспалительным действием, если у пациента нет гиперчувствительности к ним. Это ромашка, подорожник, шалфей, мать-и-мачеха.

В остром периоде показаны также мази с глюкокортикостероидами. Для лечения очагов на лице и шее применяются местные гормональные препараты с меньшей концентрацией, чем при нанесении таких мазей на тело и конечности. Стероидные средства назначаются на непродолжительный период времени, чтобы избежать осложнений в виде атрофии кожи, грибковых инфекций и системных побочных эффектов.

При лечении экзематозных очагов на подошвах в первые несколько дней мази наносят под пленку, оставляя на несколько часов или даже на ночь для облегчения проникновения через толстый ороговевший слой. Хроническая экзема стоп иногда также требует добавления мягких отшелушивающих средств для размягчения и постепенного удаления роговых наслоений.

При выявлении бактериальной и грибковой инфекции назначаются антибактериальные и антимикотические средства в виде мазей, которые используются курсом. Выпускаются комбинированные средства, содержащие стероидные и противомикробные компоненты.

В настоящее время в медицинскую практику вводятся препараты, оказывающие местное иммуносупрессивное действие, что помогает избежать применения гормональных средств. Для смягчения кожи и ускорения заживления применяют питательные, увлажняющие и регенерирующие мази. Их назначают после снижения остроты процесса и в межприступном периоде. В этот период показаны также ихтиоловые и нафталановые пасты.

Но лечение не ограничивается лишь применением препаратов с местным действием. При хронической экземе необходимо провести десенсибилизацию и детоксикацию организма при помощи антигистаминных средств, тиосульфата натрия, кальция глюконата, сорбентов. По возможности устраняется действие раздражающих, повреждающих и аллергизирующих факторов, корректируется работа желудочно-кишечного тракта и печени, принимаются меры для устранения дисбактериоза. Назначаются также мягкие седативные средства для устранения нейрогенного компонента патогенеза.

Немедикаментозные меры

Диета при хронической экземе – важный компонент лечебного процесса. Исключаются высокоаллергенные продукты, консервированные, жареные и острые блюда, фабричные полуфабрикаты. Пища должна насыщать организм витаминами А, Е, D и группы В, при необходимости дополнительно назначаются витаминные комплексы.

Физиотерапия помогает уменьшить выраженность хронического воспалительного процесса. Для этого применяют ультрафиолетовое облучение в субэритемных дозах, аппликации лечебными грязями, воздействие ультразвуком, ДДТ на область поясничного и шейного сплетений, УВЧ, ультрафонофорез. При тяжелом течении заболевания используют методы экстракорпорального очищения крови.

Хроническая экзема не представляет опасности для жизни, но ее наличие является признаком достаточно серьезных отклонений в работе многих систем организма. И лечение должно быть направлено не только на скорейшее устранение возникающих обострений, но и на их профилактику. При этом дерматолог может направить пациента к врачам других специальностей для выявления и коррекции предрасполагающих к экземе заболеваний.





ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *