Черный акантоз – подступный кератоз, о чем расскажет он? 



Черный акантоз у человека, или пигментно-сосочковая дистрофия кожи, является достаточно редко встречающимся дерматозом, который относится к разнородной группе бородавчатых кератозов. В соответствии с литературными данными его распространенность среди людей со светлой кожей составляет менее 1%, среди афроамериканцев (для сравнения) — почти 13,5%. Женщины болеют чаще мужчин — соотношение составляет 3:2.  Что собой представляет и чем лечить черный акантоз?

Причины развития

Черный акантоз может развиваться в любом возрасте. Часто оно выступает в качестве маркера таких патологических состояний внутренних органов, как инсулинорезистентный сахарный диабет, метаболический синдром с ожирением, яичниковый поликистоз, неопластические процессы.

Различают доброкачественную (ювенильную) и злокачественную формы. У ребенка заболевание, как правило, носит наследственный характер и протекает в доброкачественной форме. При этом первые проявления возникают в младенчестве и в детстве, реже — в период полового созревания. Очаги поражения в подростковом возрасте обычно интенсифицируются, а во взрослом — частично разрешаются.

Причины заболевания достоверно не установлены. Существуют предположения, например, о возможности связи его развития с различными эндокринными нарушениями, злокачественными новообразованиями, ожирением, лекарственными препаратами и т. д. Предложены различные клинические классификации. В зависимости от возможных причин в настоящее время различают 5 клинических вариантов течения заболевания:

  • I — доброкачественная наследственная форма, или юношеская

Этот вид пигментно-сосочковой дистрофии, как правило, возникает в детском возрасте или в период полового созревания на фоне гормональных нарушений. Она способна передаваться по наследству и нередко сочетается с множественными врожденными дефектами развития — гипертрихозом, инфантилизмом, деформацией зубов, слабоумием и сахарным диабетом (синдром Мишера), складчатой пахидермией, синдромом Руда (идиотизм, эпилептические припадки и ихтиоз).

  • II — доброкачественный вид черного акантоза

Наиболее часто встречается при патологии желез внутренней секреции, сопровождающихся инсулинорезистентностью, или инсулиннезависимым сахарным диабетом. При этом в крови отмечается высокое содержание гормона поджелудочной железы инсулина. Последний активирует кератиноциты и вытесняет инсулиноподобный фактор роста, который принимает участие в процессах апоптоза клеток, из инсулиноподобных рецепторов. В результате этого инсулиноподобный фактор роста накапливается в крови и может приводить к разрастанию фибробластов в дерме. Кроме того, эта форма дерматоза нередко сопровождает синдром поликистозных яичников, гиперандрогении, акромегалию, болезнь и синдром Иценко – Кушинга, гипотиреоз.

  • III — псевдоакантоз, или ложная форма

В основе развития которой лежит расстройство функции эндокринных желез, преимущественно, яичников. Эта форма чаще развивается у брюнеток с избыточной массой тела или у лиц с нормальной массой тела, но определенное время живущих в условиях жаркого влажного климата. При снижении массы тела или/и с возрастом, а также после нормализации климатических условий проживания дерматоз самостоятельно исчезает.

  • IV — лекарственная форма дерматоза

Может развиваться на фоне лечения инъекциями инсулина, большими дозами препаратов никотиновой кислоты, длительного приема глюкокортикостероидных препаратов, эстрогенов, оральных контрацептивных средств.

  • V — черный акантоз злокачественный

В 80% встречается у людей, возраст которых превышает 40 лет. Он развивается в качестве паранеопластического процесса, сопровождающего развитие злокачественных опухолей внутренних органов, часто предшествует развитию аденокарциномы, прежде всего, органов пищеварения (желудка, кишечника, поджелудочной железы), раку легких, мочеполовых органов, молочных желез, лимфоме, лимфогрануломатозу, остеогенной саркоме. Считается, что злокачественная форма возникает в результате воздействия веществ, которые секретирует опухолевое образование, либо веществ, которые появляются в организме в ответ на развитие последней. В одних случаях черный акантоз возникает еще до развития опухоли (почти в 30%), в других — одновременно с ней, в-третьих — через некоторое время после ее диагностирования.

  • VI — акральный черный акантоз (описаны редкие случаи)

Характерен специфической локализацией и диагностируется при отсутствии вышеназванных причин.

Патологическая морфология и симптомы

Гистологическая картина черного акантоза характеризуется чрезмерным утолщением рогового слоя эпидермиса за счет увеличения скорости деления клеток с одновременным замедлением их слущивания (гиперкератоз), избыточной пигментацией при неравномерном накоплении во всех кожных слоях пигмента меланина. Кроме того, в очаге поражения определяются расширенные сосуды дермального слоя, увеличенное число капилляров и наличие вокруг сосудов умеренно выраженных участков инфильтрации. Некоторые авторы объясняют коричневую окраску кожи не столько скоплением меланина, сколько непосредственно гиперкератозом.

Клинически заболевание характеризуется триадой основных симптомов:

  1. Гиперкератозом, внешне представляющим собой огрубевший участок кожи с избыточным шелушением.
  2. Гиперпигментацией в виде черного или темно-коричневого пятна.
  3. Папилломатозом в виде множественных мелких «бородавок».

Вначале больной отмечает появление ограниченного слегка желтоватого или желтовато-грязноватого участка кожи, который со временем утолщается, его суховатая поверхность при пальпации ощущается шероховатой. Очаг поражения постепенно приобретает более темную, а затем — темно-серую и даже черную окраску.

Позже на поверхности пятна появляются располагающиеся плотными рядами папилломатозные разрастания сосочкообразной формы, в результате чего кожная поверхность на пораженном участке при пальпации кажется бархатистой. Волосы в очаге выпадают, иногда возможно образование бороздок. В более тяжелых случаях могут формироваться крупные папилломы и остроконечные кондиломы. В редких случаях эти проявления сопровождаются легким зудом или/и ощущением «покалывания».

Высыпания обычно симметричные и могут возникать, практически, на любых участках тела. Чаще всего они локализуются в складках кожи на шее (боковые поверхности), в паховых и подмышечных областях. Иногда могут поражаться слизистые оболочки носа, полости рта, гортани, пищевода, влагалища. При этом пигментация отсутствует. Поверхность очага на слизистых оболочках бархатистая с нежными бороздками.

При ложной форме дерматоза избыточность пигментации выражена слабо, папилломатозные разрастания отсутствуют, очаги характерны незначительным кожным огрубением и локализуются, как правило, в крупных складках кожи (трущиеся поверхности), при акральной форме — в области локтевых и коленных суставов, на пальцах, в том числе и в области ногтевого ложа, на тыльных поверхностях стоп.

Для злокачественной формы черного акантоза свойственны:

  • стремительное формирование многочисленных папилломатозных разрастаний с выраженными явлениями гиперкератоза;
  • интенсивная серо-черная или черная пигментация, реже — желтовато-коричневая;
  • усиление кожного рисунка, особенно в пигментированной зоне;
  • зуд различной степени интенсивности в области очага поражения;
  • преимущественная локализация — на шее (задняя поверхность), подмышечные области, пупочная область, межъягодичные складки, кожа наружных половых органов и области заднего прохода;
  • возможно (в 50%) поражение слизистых оболочек конъюнктивы, десен, гортани, половых губ и влагалища в виде остроконечных кондилом;
  • в некоторых случаях очаги появляются на ладонной поверхности кистей рук и на подошвенной поверхности стоп, иногда они распространяются на их тыльную поверхность.

Лечение черного акантоза

Специфического лечения заболевания не существует. Основной целью является тщательное обследование пациента и выявление возможной причины дерматоза. Целенаправленная специфическая терапия или коррекция основной патологии приводит к положительным результатам. Особенно важна дифференциальная диагностика доброкачественных форм со злокачественной. В последнем случае при удалении злокачественной опухоли происходит и разрешение очагов пигментно-сосочковой дистрофии кожи, которая вновь появляется при рецидивах раковой опухоли или развитии ее метастазов.

Учитывая все это, не следует предпринимать попыток лечения народными средствами. Кроме того, что они неэффективны, больной человек теряет время, необходимое для проведения своевременного полноценного обследования и адекватной терапии, которая может заключаться в коррекции избыточного содержания инсулина в крови и других гормональных нарушений, снижении массы тела и т. д.

При лечении доброкачественных форм пигментно-сосочковой дистрофии кожи отмечена относительная эффективность системных ретиноидов ацитретина и изотретиноина. Предположительно, определенным терапевтическим действием при высокой концентрации инсулина в крови обладают средства, повышающие чувствительность к нему специфических рецепторов, например, Метформин.

Основными препаратами местного воздействия являются топические ретиноиды. Также имеются сообщения о положительных результатах применения антипсориатических препаратов, содержащих кальципотриол, антимикотических средств (кетоконазол), антибиотиков группы макролидов (Азитромицин), длинноимпульсного лазерного облучения александритовым лазером, воздействия жидким азотом.

Поскольку черный акантоз в большинстве случаев является признаком серьезной системной патологии, его прогноз и эффективность лечения в основном зависит от ее диагностики и успешности коррекции.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *