Как бороться с гиперпигментацией на лице: медикаментозные, аппаратные и косметологические методы лечения

лечение пигментации на лицеНарушения кожной пигментации — это проблема, рассматриваемая косметологами и дерматологами в трех аспектах — психологическом, косметическом и лечебном. Ограниченные пигментированные участки, особенно расположенные на лице, создают непривлекательную внешность и могут быть следствием и причиной различных заболеваний. Лечение пигментации невозможно без понимания механизмов образования меланина, а также причин и механизмов возникновения патологической избыточной пигментации (гиперпигментации).

Причины формирования пигментных пятен

В соответствии с существующей теорией патологического образования пигмента предрасполагающими факторами являются:

  1. Чрезмерное ультрафиолетовое облучение — 52 – 63%.
  2. Расстройства гормональной системы организма без учета числа изменений при беременности и воспалительных процессах— 25 – 26%.
  3. Беременность — 18 – 24%.

В 95% гиперпигментация (избыточная) бывает на лице.

Синтез и регуляция образования меланина

Меланогенез, или синтез меланина — это один из защитных механизмов приспособления организма человека к влиянию внешней среды. Он осуществляется клетками меланоцитами, расположенными среди других клеток базального слоя кожи. Окончаниями своих отростков они тесно контактируют с кератиноцитами. Такое структурное и функциональное объединение называется эпидермально-меланиновой единицей эпидермиса. На 1 см2кожи в среднем находится до 1200 меланоцитов, каждый из которых своими отростками соединен с 36 кератиноцитами.

В теле меланоцитов содержатся особые высокоорганизованные структуры, окруженные оболочкой, в которых и вырабатывается меланин. Он транспортируется по отросткам в кератиноциты и играет  роль оптического фильтра, поглощающего ультрафиолетовое излучение.

Биохимия синтеза

Синтез в организме осуществляется из аминокислоты тирозина, входящей в состав почти всех животных и растительных белков, катехоламинов (норадреналин, адреналин) и диоксифенилаланина. Под влиянием фермента тирозиназы происходит их окисление и превращение через ряд последующих биохимических реакций в темноокрашенный меланин. Последний соединяется с белком и находится в организме человека в виде меланопротеинового комплекса.

Системы регуляции процессом

Если биохимические процессы образования меланина известны, то механизмы регуляции ими и функцией пигментных клеток еще изучены недостаточно. Роль пускового механизма принадлежит ультрафиолетовым лучам, вызывающим раздражение периферических рецепторов. В дальнейшем  рассматриваются два пути регуляции:

  1. Импульсы поступают в центры головного мозга, расположенные в гипоталамусе и аденогипофизе, что стимулирует секрецию и выброс в кровь меланинстимулирующих гормонов (МСГ). Они активируют биосинтез меланина и его транспортировку.
  2. Функция меланоцитов в части синтеза меланина подавляется под воздействием гормона эпифиза мелатонина, являющегося антагонистом МСГ.

Поскольку кожные покровы являются органом гормонозависимым, то половые гормоны оказывают существенное действие на процессы деления клеток эпидермиса, секрецию сальных желез, функцию волосяных фолликул, синтез меланина. Колебания их уровня в организме женщин(во время овуляторного цикла, беременности, менопаузы, приема оральных контрацептивных средств) отражаются на всех этих процессах. Например, у 1/3 женщин, пользующихся оральными контрацептивами, обнаружен меланоз, то есть накопление меланина в тканях  внутренних органов и коже. Кроме того, на механизмы синтеза меланина влияют и другие гормоны, например, адренокортикотропный, тиреотропный, соматотропный гормоны гипофиза.

Таким образом, пигментация кожи происходит в результате каскадного процесса, запущенного ультрафиолетовым облучением, в развитии которого принимают участие нервная и гормональная системы.

Существует еще одна теория, согласно которой на избыточный синтез меланина влияют свободные радикалы (окислители), избыток и накопление которых происходят в условиях недостатка антиоксидантов — химических соединений, подавляющих окислительные процессы. В результате этого появляются клетки кожи с поврежденной структурой ДНК и формируются участки с повышенной пигментацией.

Типы и виды патологической гиперпигментации

Лечение пигментных пятен на лице зависит от их типа и вида. В соответствии с условной классификацией различают три типа гиперпигментации:

  1. Первичная— врожденная, возникновение которой не зависит от воздействия внешних факторов, и приобретенная.
  2. Вторичная, или постинфекционная.
  3. Генерализованная (распространенная) и локальная.

Наиболее часто к косметологам обращаются лица с пигментными пятнами, приобретенными в результате воздействия ультрафиолетовых лучей или химических агентов, или комбинированного воздействия этих двух факторов.

как лечить пигментные пятна на лице

Виды избыточной пигментации

Меланодермия — хроническое кожное заболевание, которое проявляется неравномерными по окраске бурыми и бронзовыми пятнами на лице и кистях. Впоследствии они могут появляться и на закрытых участках тела. Иногда на их фоне возникают бородавчатые образования, комедоны, шелушение и зуд. Меланодермия может быть врожденной (редко) и приобретенной в результате заболеваний гипофиза (опухоль), приема некоторых медикаментозных препаратов хининового или сульфаниламидного ряда, амидопирина, сенсибилизации к ультрафиолетовым лучам различными фотодинамическими субстанциями, чаще углеводородами (продукты нефтепереработки, смазочные масла, неочищенный вазелин, органические смолы).

Гормональная меланодермия или меланоз кожи – встречается   обычно у женщин-брюнеток с IV фототипом кожи. Как и у беременных, пятна неправильных очертаний расположены на лбу, подбородке, симметрично на щеках, верхней губе и висках. Возникновение их связано с изменением соотношения эстрогенов и прогестерона, а окраска зависит от суммарной дозы ультрафиолетового облучения.

Хлоазма является приобретенным ограниченным меланозом. Локализуются пятна на лбу, щеках и характеризуются четко очерченными  неправильными очертаниями. Заболевание приобретенное, но возникновению пятен способствуют ультрафиолетовое облучение и врожденная повышенная чувствительность пигментных клеток к эстрогенам.

Пигментация может появляться у девушек при половом созревании, у женщин с воспалительными гинекологическими заболеваниями, во время приема оральных контрацептивных средств. Нередко хлоазма исчезает самостоятельно после первой менструации, первых родов или прекращения приема контрацептивов, но иногда может сохраняться долгие годы.

Печеночная хлоазма сопутствует хроническим гепатитам, протекающим с рецидивами. Проявляется пятнами с выраженной сетью телеангиэктазий. Пигментация не имеет четких границ, локализуется на боковой поверхности щек с переходом на шею.

Гиперпигментация век возникает у женщин после 25 лет в результате избыточного ультрафиолетового облучения при дисбалансе гормонов (заболевания щитовидной железы, яичников, надпочечников) и генетической предрасположенности. До указанного возраста пятна могут возникать также при применении оральной контрацепции, некоторых медикаментов, косметических препаратов, содержащих масло цитрусовых плодов.

Вторичная гиперпигментация возникает в местах элементов сыпи после перенесенного вторичного сифилиса, красного плоского лишая, ожогов, гнойных воспалений кожи, нейродермита.

Старческое лентиго — имеет вид мелких пятен округлой, овальной или неправильной формы в основном на лице, шее и руках. Цвет может быть от светло- до темно-коричневого. Их появление объясняется уменьшением общего количества меланоцитов (на 8% каждые 10 лет после тридцатилетнего возраста) и нарушением транспорта пигмента к кератиноцитам. При этом в местах, подверженных солнечному воздействию, плотность пигментных клеток сохраняется или даже увеличивается, что и приводит к появлению маркера кожного фотостарения — крапчатой пигментации.

Пигментный дерматоз Брока — симметричные желтовато-коричневые пятна с нечеткими границами в подбородочной области, носогубных складках и вокруг рта. Причиной могут быть нарушения функции яичников или желудочно-кишечного тракта.

О лечении в видео


Лечение и профилактика возникновения пигментации

Ответ на вопрос о том, как лечить пигментные пятна на лице, базируется на принципах учета причин и механизма их возникновения. Используемые методы и препараты направлены на:

  1. Снижение синтеза меланина с помощью мезотерапии и фонофореза (с витаминными препаратами, ингибиторами тирозиназы и др.) и депигментирующих средств.
  2. Примененение  отшелушивающих процедур — криопилинг, химические и кислотные пилинги, лазерная шлифовка и микродермабразия.
  3. Селективный фототермолиз, включающий лазерную (лазеры Fraxel, Palomar), светоимпульсную, ELOS и фототерапию.

Также лечение пигментации на лице осуществляется такими наружными препаратами, такими как:

  • угнетающие действие тирозиназы — крема и гели с витамином “E”, койевой кислотой, арбутин, экстракт лакричника; основной препарат гидрохинон, применяемый ранее, в настоящее время запрещен в России и большинстве зарубежных государств, в связи с его токсичностью;
  • пилинги с помощью неорганических (салициловой, трихлоруксусной) и органических (молочной, альфа-гидроксильной) кислот;
  • другие — с аскорбиновой и ретиноевой, азеланиновой, гликолевой кислотами, соевым молочком и др., однако эффективность их меньше, чем аппаратных методик.

Профилактические меры

Профилактика заключается в предотвращении длительного хронического облучения ультрафиолетовыми лучами. В солнечную погоду на открытой местности необходимо использовать кремы и гели, содержащие солнцезащитные фильтры, отказаться от применения оральных контрацептивов и посещения мест с высокой солнечной активностью — морское побережье, горные курорты. Химические пилинги высокоэффективны в борьбе с гиперпигментацией. Однако лицам, предрасположенным к ней, применять эти процедуры можно только поздней осенью и зимой с включением предпилинговой подготовки блокаторами тирозиназы (койевая, аскорбиновая, азелаиновая кислоты, арбутин и др.) в течение нескольких недель.

Универсальных методик лечения и профилактики повышенной пигментации кожи лица не существует. Справиться с пигментными пятнами можно только на основе комплексного подхода к этой проблеме с учетом понимания индивидуальных механизмов ее возникновения.

Селективный лазерный фототермолиз

Селективный лазерный фототермолиз


Лазер Fraxel

Лазер Fraxel


Лазерное лечение пигментных пятен

Лазерное лечение пигментных пятен


Удаление пигментации импульсным светом

Удаление пигментации импульсным светом


Применение технологии IPL

Применение технологии IPL

Терапия химическими пилингами

Терапия химическими пилингами

Комментариев 34
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *