Что такое комедоны — ТОП самых эффективных методов лечения
Комедоны – кисты на коже, которые формируются вследствие закупорки устьев волосяных фолликулов. Внешне они выглядят как узелки белого цвета или черные точки. Обычно такие патологические элементы возникают на жирной коже с расширенными порами. Комедоны могут появится в любом возрасте, но более им подвержены подростки и женщины (из-за нарушения или изменения гормонального фона). Диагностику комедонов проводит дерматолог, но иногда к этому процессу подключаются другие специалисты – гастроэнтеролог, эндокринолог, гинеколог. Справиться с проблемой можно легко. Главное, правильно ухаживать за кожей и проводить косметологические процедуры.
Угревая болезнь — многопричинное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов. Несмотря на наличие эффективных средств лечения, оно возросло за последнее десятилетие и является наиболее распространенным в мире. Болезнь поражает до 85-95% подростков и до 25% людей старше 25 лет.
Несмотря на отсутствие непосредственной угрозы для жизни и здоровья, угревые высыпания являются одной из наиболее неприятных косметических проблем. В зависимости от тяжести течения, они нередко приводят к нервно-психическим расстройствам, особенно в подростковом возрасте и у женщин молодого и среднего возрастов, часто оставляют после себя неровность кожи, рубцы, пигментные пятна. Варианты высыпаний могут быть воспалительного и невоспалительного (комедоны) характера.
Комедоны — что это
Механизм возникновения
Комедоны являются одним из проявлений угревой болезни. Обычно они возникают на фоне патологического состояния кожи, которое заключается в нарушении гормональной и нервной регуляции функцией сальных желез. Это состояние выражается в повышенной секреции кожного сала с низким содержанием линолевой кислоты, входящей в структуру клеточных мембран. В результате этого:
- происходит нарушение процессов ороговения плоского эпителия в верхних отделах волосяных фолликул;
- их устья уменьшаются или закрываются полностью;
- нарушается отделение жира, который растягивает стенки фолликулов.
Виды комедонов
Так формируется подобие кист — вначале микрокамедоны, а затем — открытые и закрытые комедоны.
Открытые комедоны
В фолликулах скапливаются, кроме кожного сала, омертвевшие и разрушенные клетки эпидермиса, пыль, частички косметических средств. Они, как пробка, закупоривают волосяной фолликул. В месте выхода пробки на поверхность происходит окисление ее верхнего слоя под влиянием кислорода, в результате чего она приобретает черный цвет и выглядит как черная точка — открытые камедоны. Это наименее опасный и травматичный вид.
Закрытые комедоны
В противоположность им, закрытые — не имеют выхода и остаются под слоем кожи. Они выглядят как беловатые шарики или узелки, возвышающиеся над кожной поверхностью. Уменьшение содержания линолевой кислоты приводит к снижению защитной функции эпителия и кислотности кожного сала.
Все эти факторы являются благоприятным условием для активизации и размножения пропионбактерий, эпидермального стафилококка, грибков, для выделения медиаторов воспаления (биологически активных веществ). Возникают воспалительные процессы в закрытых комедонах и окружающей ткани, гнойные угри, которые не просто неэстетичны, но и болезненны, могут переходить в фурункулы и абсцессы. После них остаются неровности кожного покрова и рубцы, от которых можно избавиться только с помощью специальных косметологических процедур.
Места преимущественной локализации элементов — лоб, нос, щеки, подбородок, верхние отделы спины, реже — область передней поверхности грудной клетки.
Причины возникновения
Появление комедонов объясняется взаимодействием множественных причин при наличии способствующих факторов. Основные из них — это:
- Наследственная предрасположенность, которая выражается в индивидуальных физиологических особенностях и типе кожи, диаметре пор, склонности к избыточной продукции кожного жира.
- Изменение гормонального фона, что объясняет наиболее частое возникновение комедонов у подростков во время полового созревания (особенно у мальчиков), у женщин во время беременности и в период менопаузы.
- Заболевания или расстройство функции нервной системы и эндокринных желез — частые стрессовые состояния, нарушения сна, гипер- или гипотиреоз, сахарный диабет, дисфункциональные состояния половых желез.
- Неправильный рацион питания — избыток углеводов и животных жиров; недостаток в пище рыбных продуктов, овощей, фруктов и растительных масел, что ведет к недостатку микроэлементов и витаминов.
- Прием некоторых медикаментозных препаратов, курение, злоупотребление алкогольными и газированными напитками.
- Неблагоприятная окружающая среда с повышенным содержанием окислов углерода, ионов солей тяжелых металлов и химических веществ.
- Длительное воздействие солнечных лучей, пренебрежение гигиеной кожи и неадекватный подбор косметических средств.
Как избавиться от комедонов
Профилактика и лечение должны носить комплексный характер, учитывающий индивидуальный механизм развития патологического процесса. Необходимы рациональное питание, коррекция функции нервной и эндокринной систем, органов пищеварения.
Как профилактика, так и лечение комедонов предусматривают правильный уход за кожей, особенно при жирном и комбинированном типах.
Он заключается в качественном очищении и увлажнении, уменьшении секреции сальных желез и удалении избытков кожного сала, в снижении степени обсеменения кожи микроорганизмами, уменьшении толщины рогового слоя, защите от солнечного излучения.
Профилактика
Умываться надо 1-2 раза в день. Однако применение для этого мыла и некоторых гелей может привести к сухости кожного покрова, шелушению и снижению его защитных свойств. Лучше всего использовать так называемое синдентное мыло с кислотностью 5,5-7,0, например мицеллярная вода «Exfoliac», гель «Клинанс». Они представляют собой пенящийся очищающий гель, включающий лактаты аммония и цинка (обладают свойством нормализации салоотделения и ороговения эпидермиса). В их состав также входит смесь поверхностно-активных веществ, которые качественно очищают кожу от загрязнений и макияжа, смешанных с салом, не нарушая ее гидролипидной пленки.
Хорошим эффектом обладают препараты линий «Клерасил Ультра», «Сетафил», «Себиум».
Эти гели и лосьоны хорошо удаляют ороговевший эпидермис, открывают поры, обладают себоцидным, противовоспалительным и антибактериальным свойствами. В подростковом возрасте с целью профилактики рекомендуются ночной «Юношеский крем» и дневной крем «Сэлкомет Юношеский».
Желательно проведение 2-3 раза в неделю отшелушивающих процедур с помощью скрабов, обладающих механическим действием (но оно не должно быть грубым), гелей, кремов и масок на основе салициловой кислоты, глицерола, увлажняющего кожу, и 1-2% альфа-, бета- или полигидрокислот (лактат аммония, гликолевая и молочная кислоты). Они хорошо отшелушивают ороговевший эпителий и истончают поверхностный кожный слой. Этот эффект используется и в тех случаях, когда необходимо лечение закрытых комедонов путем перевода их в открытые. Однако нельзя злоупотреблять ими, так может быть поврежден ростковый слой.
При жирной и пористой коже целесообразно применение неспиртовых тонизирующих и антибактериальных лосьонов с экстрактами календулы, зеленого чая, можжевельника, хвои, алоэ, ромашки, гаммамелиса. Также рекомендуется использование таких эфирных масел, как эвкалиптовое, ментоловое, лимонное, кедровое, гвоздичное, чайного дерева. Они уменьшают воспалительные явления и раздражение кожи, улучшают кровообращение, снижают пористость.
В целях улучшения состояния кожного покрова применяются также приборы для домашнего ухода — массажеры (Gezatone Ionic-Ultrasonic m360), вакуумные очистители (Gezatone Super Wet Cleaner), аппараты для ультразвукового пилинга (Gezatone KUS 2000), фонофореза, дарсонвализации (Дарсонваль Gezatone BT-118).
Салонными аналогами домашнего ухода являются:
Лечение комедонов
Оно включает все средства профилактики. Выраженным антибактериальным и разрушительным действием на комедоны обладают 0,1% крем и гель Дифферин (наносится ежедневно на кожу на ночь 4-8 недель), а также крем или лосьон Третиноин (применяются 1-2 раза в сутки в течение 4-6 недель). Эффективными средствами являются пилинги Джесснера (резорцин, молочная и салициловая кислоты) и газожидкостный (воздействие на кожу струей физраствора под высоким давлением).
Женщинам детородного возраста, если имеются гормональные нарушения и отсутствует эффект от обычного лечения, назначаются противоандрогенные препараты под наблюдением гинеколога-эндокринолога.
В косметологических салонах удаление комедонов осуществляется в результате комплексной глубокой очистки лица: удаляется ороговевший эпителий, раскрываются выводные протоки желез, которые очищаются от сальных пробок и грязи, открывается доступ кислорода к клеткам. Чистка проводится ручным способом (мануальная чистка) с применением специальных инструментов в виде иглы и петли, проведением микродермабразии, химического пилинга или с помощью специальных ультразвуковых приборов, вызывающих колебания клеток и выталкивание комедонов.
Распространенный метод борьбы с комедонами — использование лазерного пилинга, в частности — CO2 лазера. В результате его применения удаляется верхний слой кожи, эпидермис полностью обновляется. Это приводит к нормализации обменных процессов, кровообращения и функционирования сальных желез. Вероятность появления новых комедонов значительно снижается.
Способы и средства ухода за кожей, методы лечения, частота и количество процедур подбираются косметологами индивидуально, в зависимости от вида и распространенности патологического процесса.
Комедоны – это неприятная эстетическая проблема, которой подвержены люди из любой возрастной группы. Но, если соблюдать все рекомендации по профилактике, то можно легко от них избавиться. Главное, правильно очищать кожу, тщательно за ней ухаживать и соблюдать диету.
Как вы справляетесь с комедонами? Отдаете предпочтение современным очищающим средствам или народным рецептам? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Смотрите видео об процедуре механического удаления комедонов:
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ