Как распознать сирингому: клиническая картина и необходимость лечения 



Сирингома (гидроденома) – доброкачественное заболевание потовых желез. Характеризуется появлением на коже небольших узелков. Они имеют светлый или желтый оттенок. Преимущественно локализуются на лице, нижнем веке. Реже – в области гениталий. Распространенность патологии среди населения пока точно не удалось установить, так как с подобной проблемой мало кто обращается за помощью к дерматологу. Диагноз «сирингома» устанавливается после дерматологического осмотра, проведения биопсии и микроскопического изучения тканей узелков. Такие новообразования имеют доброкачественный характер и растут медленно, поэтому удаляют их по эстетическим показаниям. Для этой цели врачи прибегают к криодеструкции, лазеру или диатермокоагуляции.

Злокачественный вариант опухоли (сирингокарцинома) имеет схожую локализацию, поэтому при появлении неприятных симптомов, изъязвления поверхности новообразования или ее необычной плотности необходима консультация врача-онколога.

...

Причины

По мнению многих исследователей, сирингома формируется из клеток выводного протока эккринной потовой железы. Сама железа залегает в толще дермы, а ее выводной проток открывается на поверхности кожи. Она имеет трубчатое строение – представляет собой длинную тонкую трубочку, свернутую в компактный клубок. Изнутри железа выстлана эпителиальными клетками, которые продуцируют пот. Их секрет по составу близок к плазме крови, но содержит меньшее количество ионов Na и Cl.

Эккринные потовые железы располагаются практически по всей поверхности тела, кроме губ, головки полового члена и кожи малых половых губ. Они активно участвуют в терморегуляции и реагируют на эмоциональное состояние человека.

Например, потовые железы ладоней и подошв стоп выделяют незначительное количество секрета при перегревании, но выброс адреналина моментально включает их в интенсивную работу. Эккринными их называют, потому что секреторные клетки вырабатывают секрет не разрушаясь, в отличие от апокриновых желез подмышек и промежности. Последние помимо пота выделяют пахучие вещества, придающие телу человека индивидуальный запах.

Опухолевому перерождению подвергается участок выводного протока железы, который проходит через толщу эпидермиса – самый поверхностный слой кожи. Под влиянием внешних либо внутренних факторов, особенностей строения соединительной ткани, активности иммунной системы нарушается процесс деления и созревания клеток. Они частично теряют связь друг с другом и не откликаются на сигналы о прекращении избыточного размножения.

Клеточная масса постепенно увеличивается в объеме, что клинически проявляется в виде появления плотного узелка на коже (гидраденомы).

Еще одна особенность опухолевых клеток – это их неполная дифференцировка. То есть, они не достигают функционального расцвета и не выполняют свою обычную функцию. Клетки доброкачественных опухолей, в том числе и гидраденомы, незначительно отстают в развитии от нормальных, при озлокачествлении процесса они останавливаются на самых ранних стадиях развития. Измененная потовая железа прекращает свою деятельность, поэтому множественные сирингомы приводят к локальному нарушению потоотделения.

Причины сирингомы на данный момент окончательно не установлены. Существуют предположения о связи заболевания с женскими половыми гормонами, так как преимущественно опухоль поражает женщин. Клинические данные свидетельствуют о наследственной природе заболевания: в некоторых семьях оно передается из поколения в поколение. Кроме того, сирингома тесно связана с рядом генетических и хромосомных аномалий человека, болезнями обмена веществ:

  • синдромом Дауна;
  • синдромом Марфана;
  • синдромом Элерса-Данлоса;
  • сахарным диабетом.

Клиническая картина гидраденомы

Заболевание начинается с появления на коже одного или нескольких мелких плотных узелков. Они не отличаются по цвету от окружающей ткани либо имеют желтоватый/розоватый оттенок. Рост узелков происходит медленно, они увеличиваются в размерах годами и десятилетиями, редко превышая в диаметре 5 мм. Их появление не сопровождается неприятными симптомами и долгое время может оставаться незаметным для пациента.

Зрелая сирингома имеет округлую или овальную форму, глянцевую поверхность, слегка выступающую над кожей. На ощупь она плотная, гладкая и совершенно безболезненная. Толща гидраденомы слегка просвечивает, так как ее вещество полупрозрачное, имеет желтоватый оттенок. Размер папулы колеблется от 1 до 5 мм. Обычно новообразования появляются группами, но они не сливаются между собой. Встречается и единичная сирингома под глазами или на другой части тела.

Типичными местами расположения гидраденомы являются:

  • нижние веки;
  • кожа лица;
  • шея;
  • грудь;
  • живот;
  • подмышки;
  • пупок;
  • пальцы рук;
  • вульва или половой член.

Выделяют 2 клинические формы гидраденомы:

  1. Периорбитальную – поражает преимущественно женщин пожилого возраста, сирингома локализуется на коже нижнего века в виде множественных светлых папул.
  2. Диссеминированную – встречается у девочек старше десяти лет и молодых женщин. Узелки гидраденомы множественные, располагаются не только на веках, но и на других частях тела.

siringoma-foto

Диагностика

Сирингома – это кожное заболевание, поэтому диагностикой его занимается врач-дерматолог либо дерматоонколог (при подозрении на злокачественность новообразования). В пользу диагноза говорят:

  • отсутствие неприятных ощущений в месте высыпаний;
  • длительный стаж заболевания;
  • медленный рост опухоли;
  • типичная локализация: сирингома под глазами, на шее, туловище, пальцах кистей.

Для уточнения характера опухоли проводят ее гистологическое исследование. Участок новообразования берут для анализа при помощи скальпеля или другого острого предмета. Из полученного материала готовят гистологический препарат: делают срез толщиной в несколько микрон, помещают его на предметное стекло, фиксируют и окрашивают. Гистолог изучает под микроскопом строение опухоли и выдает заключение о ее природе.

Клетки сирингомы формируют в дерме множественные мелкие кисты – округлые образования, заполненные гомогенным или зернистым содержимым. Их внутренняя поверхность выстлана двумя рядами плоских клеток со светлой цитоплазмой и крупным интенсивно окрашенным ядром. Гидраденома по форме напоминают головастиков: один конец их округлый, а противоположный – тонкий и вытянутый. Такое строение связано с закупоркой выводного протока разросшимися клетками опухоли.

Иногда внутри гидраденомы откладывается плотный белок кератин – в этом случае они на ощупь твердые и не отличаются по цвету от здорового эпидермиса.

Гистологическое исследование позволяет отличить сирингому от похожей доброкачественной опухоли, встречающейся у мужчин – хондроидной сирингомы. В строении последней принимают участие эпителиальные и соединительнотканные клетки, которые вырабатывают густой вязкий секрет, напоминающий межклеточный матрикс хряща. Хондроидная сирингома обычно локализуется на коже головы, лица, шеи в единственном числе.

Злокачественные опухоли кожи, клинически похожие на сирингому (гидраденому), также отличаются от нее клеточным строением. Клетки их имеют признаки атипии:

  • различный размер и форму;
  • крупное ядро со множественными просветлениями;
  • базофильную (фиолетовую) окраску цитоплазмы;
  • множественные вакуоли в цитоплазме;
  • неровный контур ядра.

Предлагаем к просмотру видео на тему заболевания:

Лечение

Лечение сирингомы проводят с эстетической целью, медицинских показаний для ее удаления нет. Подбор метода проводят с учетом количества опухолей, их локализации, возраста пациента и его сопутствующих заболеваний. Для достижения хорошего косметического эффекта для удаления гидраденомы используются способы, минимально травмирующие кожу и способствующие заживлению без рубцов. Множественные сирингомы плохо поддаются лечению, нередко возникают рецидивы.

Удаление гидраденомы проводят одним из следующих способов:

  • Электрокаутеризация – в толщу сирингомы помещают электрод, через который подают электрический ток малой силы и мощности. Разрушенную ткань удаляют поскабливанием острым предметом. Метод позволяет добиться уплощения опухоли, что делает ее менее заметной.
  • Лазерная коагуляция – удаление сирингомы углекислотным лазером. Направленное излучение выпаривает верхний слой клеток, клеточный детрит удаляют марлевой салфеткой после чего продолжают послойное облучение опухоли. Метод походит людям со светлой кожей и позволяет добиться уплощение сирингомы.
  • Хирургический кюретаж – выскабливание гидраденомы острым инструментом. Способ используют для удаления опухолей большого размера. Он наиболее травматичен и оставляет после себя заметные рубцы.

Перед лечением сирингомы необходимо посоветоваться с опытным врачом, взвесить все за и против. В случае неудачной операции ее последствия могут ухудшить внешний вид пациента за счет:

  • избыточного рубцевания;
  • гиперпигментации;
  • эритемы (стойкого покраснения).

Лечение народными средствами гираденомы малоэффективно, но в ряде случаев остается единственным возможным методом терапии.

Для уменьшения размера гидраденомы и ее уплощения используют:

  • Сок чистотела – им смазывают сирингому каждые 2-3 часа в течение нескольких дней до появления корочки на ее поверхности, что свидетельствует о разрушении ткани опухоли. Здоровую кожу вокруг гидраденомы защищают от раздражения и ожога толстым слоем детского крема. Сок чистотела не подходит для нанесения на тонкую кожу век, так как может вызвать повреждение ее и попасть на роговицу глаза.
  • Сок одуванчика, масло из цветков одуванчика – средством пропитывают льняную или марлевую салфетку и накладывают на участок кожи с гидраденомой на несколько часов или на ночь. Не рекомендуется применять средство, если у пациента сирингома век – масляные компрессы могут становиться причиной отека век и образования тонкой пленки на роговице.

Общий подход к лечению сирингомы – не вмешиваться в патологический процесс без крайней на то надобности. Однако, следует незамедлительно обратиться к врачу, если на поверхности гидраденомы образовалась эрозия, язва, серозная или геморрагическая корочка. Подобные признаки говорят о возможной злокачественной природе сирингомы, что требует своевременного и серьезного лечения.

Прогноз

Сирингома (гидраденома) имеет благоприятный прогноз. Новообразование не представляет угрозы для жизни или здоровья. Его появление не ухудшает качество жизни, не влияет на трудоспособность. Единственное — наличие гидраденомы может доставлять эстетический дискомфорт. В таком случае лучше прибегнуть к методам аппаратной косметологии и удалить ее.

Профилактика

Хоть гидраденома и не таит в себе опасности для жизни, но все-таки неприятно, когда на коже образуются подобные патологические узелки. Чтобы не столкнуться с этим дерматологическим состоянием необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • своевременно устранять любые обменные или эндокринные расстройства;
  • вести здоровый образ жизни;
  • сбалансированно питаться;
  • следить за личной гигиеной – душ должен быть ежедневной процедурой;
  • отказаться от вредных привычек.

Сирингома (гидраденома) – это неприятная косметическая проблема. Опухоль имеет доброкачественный характер и ее появление спровоцировано закупоркой выводных проток потовых желез. Так как развивается она медленно и ее рост не сопровождается неприятными симптомами многие люди не обращаются за помощью к врачам. Но все же, если на коже появилось подобное образование, то за ним нужно постоянно наблюдать. Наличие гидраденомы начинает доставлять эстетический дискомфорт? Обратитесь к дерматологу для устранения этой проблемы.

Сталкивались ли вы с гидраденомой? Удаляли ее или оставили все, как есть? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Еще о лечении сирингомы можно посмотреть в видео:




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.