Чем опасна мигрирующая эритема — причины и особенности протекания болезни 



Мигрирующая эритема – хроническое инфекционное заболевание, возникающее после укуса клеща, зараженного боррелиозом. Часто патология протекает либо совершенно бессимптомно, либо со слабо выраженной симптоматикой. Это затрудняет процесс диагностики. Отличительная особенность мигрирующей эритемы – ее стремительный рост, а также расположение в центре гиперемированного участка. Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-инфекционист. Основа терапии – применение антибиотиков, антигистаминных препаратов, а также глюкокортикоидов. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

...

Если вовремя не начать лечение этого не чешущегося и не отличающегося болезненностью большого красного пятна, мигрирующая эритема в большинстве случаев приобретает затяжной характер, когда вылечить болезнь становится сложно. Тогда бактерия Боррелия бургдорфери распространяется по всему организму, вызывая поражение нервной системы, суставов, сердечной мышцы. Если после или во время укуса инфицированного боррелиозом клеща наступила беременность, женщина передает возбудителя ребенку.

Болеют чаще в весенне-летний период те, кто работает в саду, осуществляет прогулки в лес или парковой зоне, не используя репеллентов. Лечение мигрирующей эритемы на ранних стадиях дает хорошие результаты.

Подробнее о причине возникновения мигрирующей эритемы

Выделяют две основные причины появления мигрирующей эритемы, и обе они связаны с укусами клещей:

  • если укусил человека инфицированный клещ Ixodes pacificus или Ixodes dammini, скорее всего, имеет место болезнь Лайма, вызываемая Боррелией бургдорфери;
  • такую же симптоматику описывают при укусе Amblyomma americanum, одинокого звездного клеща. Какую бактерию передает этот клещ, пока не выяснили, но заболевание протекает не с такими тяжелыми поражениями внутренних органов, как болезнь Лайма.

Отличают эти две формы по определению в крови защитных антител к Боррелии бургдорфери, количество которых (титр) должно нарастать со временем. Чтобы не терять времени, пока длится диагностика, во избежание тяжелых осложнений, которыми может закончиться хроническая мигрирующая эритема, сразу же при обращении к врачу-инфекционисту назначается лечение антибиотиками.

Смотрите видел про болезнь Лайма Клещевой Боррелиоз:

Как отличить мигрирующую эритему от покраснений, вызванных другими насекомыми

Рассмотрим подробнее симптомы мигрирующей эритемы, которые не будут особо отличаться как в случае болезни Лайма, так и при патологии, вызываемой одиноким звездным клещом (или клещом «Одинокая звезда», получившим такое название из-за наличия белого пятна на спинке). Они проходят в три стадии. Им предшествует инкубационный период, составляющий от 3 до 32 дней.

Ранняя локализованная стадия

В ¾ случаев, если человека укусил инфицированный клещ, в месте укуса появляется красное пятно, которое может быть как плоским, так и иметь небольшую припухлость. Описаны случаи, когда очаг укуса приобретал лентообразную форму, проходя широкой полосой через шею, лицо, грудную клетку. Эритематозный очаг имеет только ярко-красные границы или весь приобретает такой оттенок. Иногда на покраснении сверху возникают пузырьки или небольшие черные участки. Вокруг первичного очага могут появляться такие же пятна, но меньшего диаметра (до 3-5 см), не сливающиеся между собой и с основным покраснением. Кожа мигрирующей эритемы горячее, чем здоровые участки вокруг, но при прощупывании она безболезненна.

Такое покраснение за дни или недели увеличивается в размере, достигая от 5-ти до 20-ти см, приобретая форму кольца или овала. Когда границы мигрирующей эритемы расширяются, ее центр бледнеет.

Эритематозные поражения возникают чаще всего на голенях, под коленями, на ягодицах, в подмышечных ямках. Могут появляться и на туловище. Ладони и стопы мигрирующая эритема обычно не поражает.

Мигрирующая эритема обычно не имеет никаких других симптомов, обнаруживаясь просто визуально. Иногда в области ее локализации человек отмечает сильный зуд, резкую боль, ощущение жжения. Могут также наблюдаться нарушения движений мышц ниже пятна, снижение температурной или болевой чувствительности. Часто отмечается припухлость и болезненность лимфоузлов, собирающих лимфу из области, где развилась эритема.

На этой стадии отмечаются также общие симптомы: небольшая слабость, повышенная утомляемость, которая больных не настораживает.

Пятна сохраняются до недели, постепенно бледнея. После них остается более темный участок кожи, который шелушится. Одновременно с исчезновением этого пятна на ухе или соске может появляться отек кожи небольшого диаметра, на котором развивается красноватое уплотнение.

Мигрирующая эритема может остановиться на этой стадии, но может и пойти дальше, если меры не приняты, и боррелии массово проникают в кровь.

Ранняя диссеминированная стадия

Она характеризуется появлением новых очагов, но уже небольшого диаметра, на различных участках тела. В отличие от первичной мигрирующей эритемы, в этих нет красноватого центра, возникающего в том месте, куда проникал клещ. Одновременно с более красными сыпными элементами появляются или бледно-розовые пятнышки, или волдыри, напоминающие крапивницу. Чаще всего они локализуются на скулах, проходят через некоторое время сами.

Проникновение боррелий в кровь характеризуется общими симптомами:

  • ломотой в теле;
  • повышением температуры до 38-39°С;
  • головной болью;
  • болью в мышцах;
  • тошнотой;
  • могут мерзнуть ноги;
  • расстройствами сна;
  • неприятными ощущениями или болями в сердце;
  • болями в суставах, которые при этом не краснеют и не отекают.

Хроническая стадия

Основной симптом этой стадии – поражение суставов. Они отекают и краснеют, перестают двигаться в полном объеме. Воспаляются суставы симметрично, этот симптом периодически проходит, затем вновь возобновляется.

На коже рук или голеней, обычно в области суставов, появляется красновато-фиолетовое пятно, асимметричное, которое в течение месяца растет в размерах, при этом покров в его центре истончается, атрофируется. В месте атрофии хорошо проступает венозный рисунок.

Узнайте больше информации о заболевании в статье о том, что такое эритема.

мигрирующая эритема фото

Как ставится диагноз

Диагностика мигрирующей эритемы проводится врачом-инфекционистом, на основании данных осмотра. Чтобы подтвердить диагноз болезни Лайма, проводится исследование венозной крови на предмет антител к различным боррелиям. Это выполняется методами ИФА (иммуноферментного анализа) или ELISA. Подтверждает диагноз такой результат в бланке:

  • IgM к боррелиям – 1:64 или больше (вторая цифра может быть больше);
  • IgG к боррелиям – 1:128 или больше.

Но такое исследование информативно только тогда, когда выполняется несколько раз, с небольшим промежутком (его обозначает инфекционист).

Также информативно исследование, когда в крови методом ПЦР определяется ДНК Борреллии.

Для исключения менингита – частого осложнения болезни Лайма, выполняется люмбальная пункция. При этом спинномозговая жидкость исследуется не только на предмет наличия и уровня воспаления. Для того, чтобы поставить диагноз, ликвор тоже исследуется методом ПЦР и ИФА.

Терапия мигрирующей эритемы

Во время инкубационного периода и в первые несколько дней после появления красного пятна, лечение мигрирующей эритемы может проводиться в домашних условиях, таблетированными антибиотиками тетрациклинового ряда (используются также пенициллины или цефалоспорины). В остальных случаях, вследствие опасности развития осложнений, терапию стоит проводить в стационаре, где назначаются инъекции антибиотиков, антигистаминных средств, иногда – глюкокортикоидные гормоны.

Курс антибиотикотерапии при мигрирующей эритеме, если распространения боррелий в кровь еще не произошло – не менее 10 суток. Если же это уже произошло, необходим прием антибактериальных препаратов от 4 недель до 6 месяцев. Не обязательно проходить весь курс в больнице. По стабилизации состояния, когда врач удостоверится, что с сердцем и нервной системе все в порядке, он осуществляет выписку под наблюдение инфекциониста КИЗа поликлиники. Наблюдаться в КИЗе придется около 1,5-2 лет, периодически сдавая кровь на титр антител к боррелиям.

Профилактика

При прогулках в лесу, работах в саду или на даче нужна закрытая обувь, носки и длинные штаны, которые нужно предварительно обработать репеллентами. Вакцины от болезни Лайма нет.

Если вас укусил клещ, не следует дожидаться появления на коже мигрирующей эритемы. Необходимо удалить насекомое с кожного покрова самостоятельно и поместить в герметический сосуд, чтобы потом отдать в СЭС на анализ. После этого в целях профилактики обратитесь к инфекционисту. Врач может назначить курс антибактериальной терапии или сделать инъекцию интерферона.

Доводилось ли вам переживать укус клеща? Как вы реагировали на подобную ситуацию? Поделитесь своим опытом в комментариях.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!
Adblock
detector