Что такое аргирелин и как действует пептид 



Внедрение в косметическую химию биологических технологий и создание не только натуральных, но и безопасных синтетических компонентов лечебной и антивозрастной косметики, к которым относится и пептид аргирелин, возможность их использования в домашнем и профессиональном уходе за лицом и телом позволили значительно повысить эффективность косметических препаратов.

Что такое аргирелин

Компонентами косметических средств различного назначения могут быть экстракты растительного и животного происхождения, антиоксиданты и витамины, факторы роста и гидроксикислоты, вещества с гормоноподобным эффектом и мукополисахариды.

В настоящее время в косметологической промышленности особый интерес вызывают синтетические низкомолекулярные пептиды как вещества белкового происхождения, полученные благодаря использованию новых биотехнологий.  Их высокая эффективность связана с комплексом аминокислот, из которых они состоят, с молекулярной массой и особенностями строения молекулы.

Свойства и принцип функционирования низкомолекулярных пептидов

Низкомолекулярные пептиды, такие как аргиелин, образованы цепочкой аминокислот, число которых не превышает десяти. Эти белковые соединения могут быть получены экспериментально или являться одним из белковых фрагментов, присутствующих в организме человека. В своем большинстве такие вещества являются небольшими биохимическими водорастворимыми соединениями.

Для увеличения их способности  преодолевать даже неповрежденные слои рогового эпителия кожи в производственных условиях они подвергаются искусственной модификации. Она  заключается в присоединении к пептидному фрагменту водоотталкивающих групп других веществ, например, солей жирной (обычно пальмитиновой) или уксусной (ацетат) кислоты. В кожных слоях эти фрагменты разделяются, и белковые молекулы уже функционируют соответственно своим свойствам.

Механизм действия пептидных молекул заключается в способности соединяться с рецепторами клеток или других «мишеней», воспринимающих это в качестве «сигнала» к соответствующим процессам или изменениям. Например, если мишенью является определенный белок, он переходит из неактивной фазы в активную. В результате этого запускается целый каскад многоступенчатых ответных биохимических реакций, приводящих к соответствующим изменениям состояния тканей, мышечных волокон, органа и т. д.

Действие аргирелина

Действие аргирелина

Механизм действия аргирелина

Существенную роль в формировании возрастных изменений лица играет мимическая мускулатура. Поиски средств, способствующих ослаблению интенсивности сокращения мимических мышц или их спазма, альтернативных инъекциям ботулотоксина, привели к появлению особой категории косметических препаратов.

Активным началом в них являются пептиды, которые способны приводить к частичному прерыванию или полной блокаде импульсов, поступающих с нервных окончаний на мышечные волокна. Эти импульсы и вызывают сокращение мышцы или повышение ее тонуса. То есть, блокирующие пептиды приводят к параличу мимической мускулатуры. Однако форма такого паралича значительно мягче, деликатнее, а мимика натуральнее, чем при воздействии паралитических токсинов, в том числе и ботулинистического в таких препаратах как Диспорт и Ксеомин.

Аргирелин в косметологии в настоящее время применяется от морщин (для их устранения или уменьшения выраженности) в качестве одного из компонентов многих антивозрастных косметических средств. Этот препарат появился в продаже в начале 2000-года. Он возглавляет список косметических средств, представляющих собой «аналоги» ботокса (по своему эффекту).

По Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI) химическое наименование аргирелина (торговое название препарата) — ацетил гексапептид-8. Его аминокислотная цепочка из шести аминокислот сходна с мембранным белком клеток организма, так называемым «синаптосомальным ассоциированным белком 25» (SNAP25). Он является одним из многих белковых фрагментов мембранного синаптического (синапс — соединение, связь) комплекса под названием SNARE.

Этот комплекс представляет собой растворимый рецептор крепления НФС на поверхности клетки. Благодаря ему осуществляется слияние внутриклеточного синаптического пузырька (везикулы) нервного окончания (аксона) с «мишенью» в виде пресинаптической мембраны.

SNARE — это временный белковый комплекс, образующийся из многих пептидов непосредственно перед связыванием везикулы с мембраной. Он необходим для успешного выделения пузырька из отростка нервной клетки на внешнюю часть оболочки. Слияние везикулы с пресинаптической мембраной приводит к освобождению нейромедиаторов (химических биологически активных веществ) в синаптическую щель, которые и передают электрический импульс на мышцу, вызывая сокращение ее волокон.

Синтетический белок аргирелин, благодаря своему сходству с белком SNAP25, конкурирует с последним и встраивается вместо него в SNARE, формируя дефектный комплекс. В результате этого полноценный и достаточный контакт везикулы с мембраной невозможен. Соответственно, не возникают выброс медиаторов и передача сигнала на мышцу для ее сокращения. Поскольку импульс отсутствует, она остается расслабленной (релаксированной).

Читайте также: Пептиды в косметологии

как применять аргирелин в косметологии

Косметические препараты с релаксантом

Таким образом, косметика с аргирелином предназначена для предотвращения проведения сигнала с нервных окончаний на мимические мышцы и сохранения последних в состоянии сниженного тонуса, то есть для получения эффекта ботокса. Эти средства эффективны только в тех случаях, когда морщины формируются исключительно за счет мимической мускулатуры. Они не оказывают влияния на морщины, возникшие в связи со структурными изменениями тканей.

Поэтому современные антивозрастные косметические препараты выпускаются не только с одним ингредиентом, но и в комбинациях ацетил гексапептида-8 с пептидами и компонентами, имеющими ремоделирующие свойства. Последние улучшают состояние матрикса дермы и кожные биомеханические характеристики.

Преимущество синтетического пептида аргирелина состоит в относительно высокой его устойчивости в эмульсиях и гелях, а также в возможности регуляции прохождения этого компонента через роговой слой в дерму.

Результаты и степень эффективности применения низкомолекулярных пептидов находится в прямой зависимости не только от состава крема, сыворотки или эмульсии, но и от правильного их использования. Как применять такие препараты? Для достижения максимально позитивных результатов необходимо соблюдение основных принципов:

  • предварительное применение кератолитических препаратов для качественного глубокого очищения кожных покровов от ороговевших эпителиальных масс;
  • интенсивное увлажнение в целях повышения проницаемости рогового слоя;
  • создание защитного слоя, который обеспечит условия для уменьшения потерь воды через эпидермальный кожный слой;
  • повышение степени кровоснабжения и питания клеток кожи за счет улучшения микроциркуляции крови в ней;
  • сохранение в коже необходимой концентрации применяемых активных пептидов на протяжении всего косметического курса лечения путем топического нанесения аппликаций через определенные интервалы времени.

К комбинированным косметическим средствам, обладающим расслабляющим действием на мимические мышцы, относится, например, релаксирующая сыворотка с аргирелином и гиалуроновой кислотой для лица “Episilk hyalogic. Facial Relax Serum”. Действие препарата начинает проявляться через 10 дней – две недели. Уменьшение глубины морщин примерно через 1 месяц достигает 50-60%. В возрасте после 55 лет эффективность сыворотки значительно меньше из-за возрастных структурных изменений в тканях.

После подготовки кожи сыворотка наносится два раза в день на те же участки, которые рекомендованы для введения ботулотоксина — в области наружных уголков глаз и периорбитальных мышц, межбровных складок, губ, подбородка. Курс лечения составляет 1,5 месяца с последующей поддерживающей терапией от 1 до 3 раз в неделю на протяжении еще 1,5 месяцев.

Статьи по теме: Крем с эффектом ботокса

Примером других комбинированных косметических форм может служить дневной омолаживающий крем для лица с аргирелином, антиоксидантами, гиалуроновой кислотой, экстрактом листьев винограда и с маслом виноградных косточек, с оксидом цинка и ультрафиолетовыми фильтрами “Crème Optimal.  Vine Secret” компании “Algologie”. Крем в небольшом количестве наносится на «подушечки» ногтевых фаланг и легкими круговыми движениями по массажным линиям распределяется по коже лица и шеи.

Российские крема для лица с аргирелином — “Крем-корректор. Разглаживание мимических морщин”, выпускаемый новосибирским ООО “ДареВита”, в который также входит гиалуронат натрия низкомолекулярный; крем-гель “Солнечный Свет”, который, кроме основного компонента, включает гамамелис.

В России с этим пептидом также выпускаются, например, альгинатная маска против мимических морщин “SPA Альганика” (компания “Profi-Plfnet”), гель-маска “Природный элемент” с цветочным экстрактом василька, эластина и гиалуроновой кислотой, сыворотка “Солнечный Свет”.

На сегодняшний день косметологическая химия применительно к физиологии организма, опираясь на научные исследования и используя технологические достижения  в области синтеза низкомолекулярных пептидов, все больше выходит на новый, более высокий уровень своего развития.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *