Насколько эффективен крем с эффектом Ботокса? 



В последние годы все больше возрастает интерес к средствам, альтернативным препарату Ботокс.  Многие компании, производящие косметологическую продукцию, широко рекламирует дорогостоящий крем с эффектом Ботокса, убеждая в идентичности результатов их применения. Так ли это?

Причины поиска заменителей Ботокса

Ботулинический токсин типа «А», являющийся действующим веществом Ботокса, уже не одно десятилетие используется в косметологической практике с целью коррекции морщин преимущественно в верхней трети лица. За этот период  применение Ботокса и его аналогов с помощью инъекционных методик доказали свою высокую эффективность и отсутствие вредного влияния на организм человека. Тем не менее, интерес у пациентов и косметологов к альтернативным неинвазивным средствам нарастает.

Это объясняется страхом пациента, связанным с самим инъекционным методом и возможными неудовлетворительными результатами из-за непрофессионализма врача. Опасения многих косметологов также имеют определенные основания. Они объясняются  риском возможного расширения зоны действия токсина на рядом расположенные мышцы с последующим возникновением множественных негативных эффектов.

Существуют также противопоказания временного или постоянного характера:

  • прием антибиотиков;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • определенные хронические заболевания;
  • сниженная свертываемость крови;
  • грыжи век и нарушение зрения;
  • асимметричное лицо и другие.

Кроме того, некоторые из пациентов, неоднократно пользовавшихся Ботоксом, стали отмечать снижение эффективности действия препарата, что, предположительно, связано с выработкой устойчивости организма к действию ботулотоксина в результате повторных его введений.

Перечисленные и некоторые  другие факторы, в том числе и активная реклама других средств с якобы подобным Ботоксу механизмом действия, способствуют тому, что крем с Ботокс-эффектом приобретает все большую популярность.

Читайте также об альтернативе Ботоксу – процедуре Мезоботокса

Сравнительная характеристика

Ботокс

Повышение тонуса мышц и их сокращение связано с изменением электрического потенциала мышечной клетки. Оно возникает в результате изменения соотношения ионов калия и натрия, проходящих через клеточную мембрану. В свою очередь, при сокращении мышц эти процессы происходят под влиянием нейромедиатора ацетилхолина, который освобождается на участке соединения мышечного волокна с нервным окончанием при поступлении импульса по нервному волокну. Передачу ацетилхолина от нервного окончания к мышечным волокнам обеспечивает белок SNAP-25.

Действие ботулотоксина основано на разрушении белка SNAP-25 и, следовательно, на прерывании передачи импульса к мышце, в результате чего наступает ее паралич. Этот эффект начинает развиваться через полчаса после введения Ботокса, достигает своего максимума через несколько дней и длится от 2-х месяцев до полугода.

В косметических целях ботулотоксин необходимо вводить в определенные места посредством инъекций, так как самостоятельно проникать он может только через раневую поверхность. Неповрежденная кожа является препятствием для прохождения крупных белковых молекул токсина к глубоко расположенным мышцам.

Разработки некоторых компаний США и других стран в области наружного применения Ботокса привели к созданию крема “CosmeTox”. Содержащийся в нем ботулотоксин заключен в мицеллы, представляющие собой оболочку из молекул растворителя и ионов. Она и обеспечивает проведение токсина через кожную преграду и доставку его к окончанию нервного волокна после втирания крема или, что еще лучше, после введения препарата с помощью ионофореза.

Такой крем обладает всеми свойствами инъекционного Ботокса, однако эффект расслабления он вызывает только в поверхностно расположенных периорбитальных и периоральной мышцах. В связи с токсичностью реализация его будет осуществляться непосредственно через аптечные сети, и на российских рынках его пока нет.

кремы-миорелаксанты

Крема с Ботокс-эффектом

Их релаксирующее (расслабляющее) действие на мышцы обусловлено пептидами, молекулы которых представляют собой два или более аминокислотных остатка. Благодаря их структуре, которая имеет определенное сходство со SNAP-25, но не обладает таким же эффектом, пептидные молекулы замещают последний, тем самым частично блокируя и ограничивая действие ацетилхолина в передаче импульсов с нервного окончания на мышечное волокно.

Пептиды, на основе которых производится косметический крем-миорелаксант, могут быть синтетические или растительного происхождения. Первым синтетическим пептидом был ацетилгексапептид-3 испанской компании, известный как «Аргирелин». Его молекула, состоящая из шести аминокислотных остатков, значительно меньше молекулы SNAP-25. Этот препарат до сих пор входит во многие косметические крема с релаксирующим эффектом.

Впоследствии стали выпускать другие крема с эффектом Ботокса — Ацетилгептапептид, Виалокс, пентапептид Леуфасил, “SYN-AKE”. Последний синтезирован по типу пептидов ядов гадюки и кобры, но его молекула в 7 раз меньше, благодаря чему он относительно легко проникает через кожу. Расслабляющие пептиды содержатся и в некоторых растениях, например, в семенах гибискуса, экстракт которых является действующим компонентом крема «Миоксинол».

Эффект от курса применения крема с ботокс-эффектом от КОРА

Эффект от курса применения крема с ботокс-эффектом от КОРА

Важно то, что ни один крем с эффектом Ботокса, включающий релаксирующие пептидные компоненты, ни происхождением, ни структурой, ни механизмом действия совершенно не идентичен самому Ботоксу. Они очень медленно проникают через кожу. При ежедневном 2-разовом применении в течение 1 месяца и дольше может появиться слабовыраженный эффект воздействия только на мышечные волокна, вплетенные в кожу.

Поэтому пользоваться такими кремами имеет смысл исключительно на начальных стадиях формирования мелких морщин или в целях поддержания релаксации мышц, являющейся результатом применения Ботокса. Следует иметь ввиду и то, что многие фирмы под видом крема с расслабляющим действием предлагают продукцию даже без синтетических или растительных релаксирующих пептидов, а с содержанием гиалуроновой кислоты, витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ и т. д., оказывающих только омолаживающий эффект на кожу.




ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *