Пептиды и их возможности в косметологии 



Препараты, включающие пептиды, в косметологии начали применяться относительно недавно. В зависимости от их вида, выпускаются средства:

— для увлажнения кожи и проведения антивозрастной терапии;

— блокирующие функцию сальных желез и применяемые для уменьшения акне и постакне;

— стимулирующие синтез коллагеновых белков и гиалуроновой кислоты;

— обладающие эффектом, напоминающим действие ботулотоксина.

Они позволяют решать многие эстетические задачи и во много раз увеличивать результаты инъекционные методик.

Что представляют собой пептиды в косметологии

В биохимическом аспекте они представляют собой биологически активные молекулы естественного или синтетического происхождения, состоящие из нескольких звеньев аминокислотных остатков. Последние соединены между собой амидными связями. Свойства пептидов зависят от:

  1. Числа этих звеньев, которых может быть до десяти (олигопептиды) и более (полипептиды).
  2. Последовательности соединения аминокислотных остатков.
  3. Вторичной структуры самой молекулы, то есть, ее конфигурации в пространстве.

Последовательность соединения аминокислотных остатков в цепи служит своеобразным фактором, запускающим те или иные физиологические реакции в организме.

Пептиды подразделяют на две большие группы: регуляторные, многие из которых являются гормонами, и сигнальные. Основой косметологических препаратов являются именно сигнальные пептиды с двумя или тремя аминокислотными остатками. Они входят в состав так называемых дермальных редуктантов — препаратов, содержащих биологически активные компоненты, обладающие способностью глубоко проникать в дерму, воздействовать на клеточные рецепторы и, в результате этого, запускать весь комплекс биохимических реакций регенерации межклеточного вещества. Кроме того, они регулируют тканевые метаболические процессы и формирование клеточных белков, нормализуют липидное окисление в кожных клетках, обладают антиоксидантным эффектом.

Например, дермальные пептиды осуществляют:

  • блокаду синтеза меланина или стимуляцию его разрушения;
  • восстановление структуры коллагеновых волокон;
  • подавление функции сальных желез и устранение или уменьшение образования акне;
  • повышение обмена веществ;
  • регенерацию стенок и рост мелких сосудов, регуляцию их проницаемости и т. д.

Механизм действия

Главной целью косметологических процедур, которые направлены на омоложение кожных покровов, является регенерация белковых структур, особенно коллагена. Именно сигнальные пептиды стимулируют процессы омоложения коллагеновых белков: молекулы сигнальных пептидов образуются в организме из тех аминокислот, которые появляются в результате разрушения коллагеновой структуры ферментом коллагеназой; воздействуя на фибробласты, уже активированные гиалуроновой кислотой, они активизируют механизм синтеза нового белка.

Однако после 35 лет накопление свободных радикалов в коже приводит к модификации коллагенового белка и невозможности контролирования организмом процесса его разрушения, а значит и образования сигнальных пептидов. И даже при активации извне фибробластов гиалуроновой кислотой, они не получают необходимого сигнала к запуску процесса неоколлагенеза, так как нет собственных сигнальных пептидов.

При отсутствии неоколлагенеза происходят возрастные изменения кожи, и все больше увеличивается ее птоз. Гиалуроновая кислота в этих случаях как биоревитализант не может оказать никакого позитивного результата, но и сигнальные пептиды неэффективны при недостаточной функции фибробластов. Поэтому инъекции пептидов в косметологии особенно эффективны и дают стойкий результат, если их введение осуществляется в сочетании с гиалуроновой кислотой, стимулирующей функцию фибробластов и их разрастание.

Отмечен также и умеренный релаксирующий эффект пептидов при регулярном и длительном их воздействии на мимическую мускулатуру, что способствует разглаживанию мелких и уменьшению глубины и длины более выраженных морщин. Подробнее о данном  действии пептидов читайте в статье «Кремы с эффектом Ботокса».

Преимущество пептидов и их возможные побочные эффекты

Кроме пептидов в косметологии применяются различные препараты с аминокислотами и протеинами. Хотя они также являются биологически активными компонентами, но:

  • действие пептидов в составе косметических средств, в отличие от аминокислот и протеинов, поддается легкому достоверному измерению их биологической активности и дифференциации;
  • аминокислоты слишком примитивны и не оказывают заметного действия на фоне остальных ингредиентов косметического препарата, а протеиновые молекулы слишком велики и почти не проникают через роговой слой кожи при наружном применении;
  • структура молекул пептидов сложна и способна оказывать активное действие на биохимические реакции и, в то же время, размер их значительно меньше протеинов, что позволяет им относительно легко при регулярном применении проникать в глубокие дермальные слои и функционировать в соответствии с индивидуальными особенностями кожи и биологическими ритмами;
  • синтетические пептиды характерны значительно более высокой степенью очистки.

По этим причинам пептидные компоненты являются наиболее перспективными не только для использования в мезотерапевтических, биоревитализационных процедурах и даже при контурной пластике, но и для включения их в наружные косметические средства. Более того, продолжающиеся исследования свидетельствуют в пользу применения препаратов с пептидами в эстетической медицине в целях коррекции и замедления процессов возрастного характера. Они могут быть использованы не только специалистами на различных этапах профессионального косметологического ухода за кожей, но и в домашних условиях.

Применение процедур и наружных препаратов с пептидами помогает уменьшить негативное  влияние внешних факторов — психогенных, ультрафиолетового излучения, загрязненного химическими аэрозолями воздуха, резких колебаний температуры воздуха и т. д.

Биорегуляцию с помощью пептидов рекомендуется применять также в целях подготовки к пластическим операциям и после их проведения, а также перед и после проведения агрессивных косметологических процедур, таких как лазерная шлифовка, дермабразия, срединный или глубокий пилинг. Применение пептидной терапии в этих случаях особенно оправдано, поскольку она:

  • способствует ускорению процессов регенерации;
  • позитивно влияет на поддержание адаптационных возможностей кожи и всего организма в целом на оптимальном уровне;
  • значительно уменьшает сроки реабилитации;
  • снижает риски возникновения негативных последствий.

В то же время, не исключены и побочные эффекты применения пептидов в косметологии, которые связаны с их «плейотропностью». Этот термин означает возможность непредусмотренного множественного действия на различные клетки в разных тканях и в различных патологических ситуациях. Например, в клинической практике было отмечено токсичное действие некоторых цитокинов, характеризующихся положительными свойствами. При попадании в кровяное русло и при определенных условиях они оказывали негативное системное влияние на весь организм.

Так, например, отдельные заболевания с воспалительными проявлениями связаны с необычной (аномальной) активностью некоторых пептидов, которые в обычных условиях, наоборот, обладают функциями защиты. В этих случаях они могут спровоцировать аллергические реакции или такие аутоиммунные заболевания, как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, псориаз, подагру и некоторые другие, а также онкологические заболевания. И хотя в практической косметологии подобных явных эпизодов официально не зарегистрировано, но теоретически риск их провоцирования полностью пока не исключен.

Читайте также: Пептидная косметика Dermaheal

loading...


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *