Блефаропластика и методы ее проведения
Веки, окружающие глаз, подобны дорогой оправе для драгоценных камней. Если они имеют дефекты в виде птоза или морщинок, то взгляд становится усталым, сонным и даже злым. Открытый и ясный взгляд не всем достается с рождения, но с помощью современных методов пластической хирургии можно получить желаемую форму и разрез глаз буквально за 2 часа. Блефаропластика (коррекция верхнего и нижнего века) является одной из самых популярных и востребованных пластических операций.
Что такое блефаропластика?
Кожа в периорбитальной зоне тонкая по сравнению с другими частями лица, что является причиной появления с возрастом первых морщинок и кожных складок. Блефаропластика относится к пластическим операциям, с помощью которых можно не только убрать возрастные признаки в виде «гусиных лапок» и жировых грыж, но и поменять форму, разрез и величину глаз.
Еще недавно подобные хирургические вмешательства проводились только с помощью разрезов скальпелем, то в настоящее время на помощь приходят новые лазерные технологии. Больше того, незначительные возрастные изменения можно убрать с помощью трансконъюнктивальной блефаропластики (доступ осуществляется по внутренней стороне нижнего века) или бесшовной техники операции.
Результат, который может быть получен после хирургической коррекции, остается надолго (8-10 лет). Поэтому переживать на сегодняшний день, что возрастные признаки могут состарить лицо, не стоит, ведь с помощью блефаропластики можно устранить даже самые сложные проблемы.
Особенности проведения операции
Если объем операции небольшой, то применяется местная анестезия. Общий наркоз может использоваться по желанию пациента или при комбинированной коррекции. Так, например, хирург может провести одномоментно блефаропластику нижних век и чек-лифтинг, или коррекцию верхних век и подтяжку бровей.
При традиционной блефаропластике швы снимаются на 3-4 сутки, но при трансконъюнктивальном доступе или бесшовной операции швы не накладываются, а все манипуляции проводятся через небольшие проколы. Сразу после манипуляции могут быть синяки и отечность, которые постепенно спадают в течение 2 недель. В зависимости от вида блефаропластики период реабилитации может продолжаться от 7 до 14 дней.
Показания и противопоказания
В качестве показаний можно отметить следующие врожденные и приобретенные дефекты:
- Снижение тонуса мышц и кожи в периорбитальной зоне.
- Жировые грыжи, расположенные на верхнем и нижнем веках.
- Птоз верхнего века различной степени.
- Темные круги (синяки) и «мешки» под глазами.
- Морщины различной интенсивности и излишки кожи.
- Отечность под глазами.
- Асимметричный разрез или форма глаз.
- Азиатский разрез глаз (проводится блефаропластика азиатских глаз).
Этот вид пластической операции можно выполнять в любом возрасте, даже при появлении незначительных возрастных изменений. Вмешательство в этом случае проводится без разрезов и считается щадящими. При более глубоких деструктивных изменениях кожи вокруг глаз показано хирургическое вмешательство с проведением разреза и, при необходимости, иссечения кожного лоскута.
Противопоказания к блефаропластике следующие:
- Острые и хронические воспалительные процессы в организме.
- Период менструации (у женщин).
- Наличие гипертонической болезни или повышенного внутричерепного давления.
- Синдром «сухого глаза».
- Воспаление и патологические процессы в тканях глаза.
- Системные болезни крови.
- Болезни эндокринной системы.
- Сахарный диабет.
- Онкопатология.
Следует учесть, что наличие отеков под глазами может быть вызвано и другими заболеваниями организма (почек), поэтому перед операцией нужно получить консультации терапевта.
Методы блефаропластики
Чтобы результат соответствовал ожиданиям, лицо пациента обычно тщательно исследуется на предмет возрастных изменений, а анализ проводится с учетом индивидуальных особенностей. Метод блефаропластики подбирается в зависимости от этих признаков. К ним относятся:
- Возрастные изменения 1 типа – под глазами появляются небольшие морщинки, складочки и жировые грыжи. В этом случае показана лишь щадящая коррекция нижнего века.
- Возрастные изменения 2 типа – наличие птоза средней зоны лица, нижнего и верхнего века. В этом случае назначается круговая блефаропластика.
- Возрастные изменения 3 типа – признаки старения средней зоны лица более выраженные, а носогубная складка становится заметной. В области глаз образуются грыжи, синяки и глубокие морщины. В этом случае проводится не только верхняя и нижняя блефаропластика, но и коррекция средней зоны лица с подтяжкой лба.
С целью коррекции проводятся два основных вида операции:
- Хирургическая блефаропластика – разрезы проводятся с помощью скальпеля.
- Лазерная блефаропластика – разрез осуществляется с помощью лазера.
Если рассматривать тип коррекции, то все операции можно разделить на следующие:
Блефаропластика верхних век – разрез делается в зоне естественной складки верхнего века, который затем «прячется» в ней. После иссечения лоскута кожи, удаления жировых отложений и подтяжки круговой мышцы глаза накладываются косметические внутрикожные швы.
Блефаропластика нижних век – разрез проводится по линии ресниц, и в последствие, после заживления становится незаметным.
Круговая блефаропластика – одномоментная коррекция верхнего и нижнего века.
Трансконъюнктивальная блефаропластика – небольшие проколы проводятся по внутренней стороне века, швы не накладываются, так как слизистая оболочка глаз быстро регенерируется.
Перераспределение жировой ткани – показано при выраженной асимметрии зоны вокруг глаз, когда лишние участки жира с одной стороны убираются, а на другую сторону пересаживаются.
Блефаропластика азиатских глаз – проводится блефаропластика верхняя, с одномоментной коррекцией уголка глаз (эпикантус) и удалением лишних участков жира на верхнем и нижнем веке.
Кроме этого, в отдельных случаях (по показаниям) проводятся:
- Кантолексия – когда выполняется подтяжка мышц глаза и устранение опущенного наружного уголка века.
- Заполнение носослезной борозды жировой клетчаткой (относится к операциям по перераспределению жира).
- Комплекс мероприятий по укреплению нижнего века – после трансконъюнктивальной блефаропластики проводится лазерная шлифовка СО2 лазером, фракционный термолиз лазером Фраксель, контурная пластика слезной борозды.
Какие клинические обследования необходимы?
Перед хирургическим вмешательством традиционно проводятся следующие обследования и анализы:
- Осмотр хирурга, терапевта и анестезиолога.
- Общий анализ мочи и крови.
- Биохимические анализы крови.
Все операции проводятся в амбулаторных условиях, не требующих госпитализации больных. Контрольный осмотр пациента проводится на 2 сутки после операции.
Послеоперационный период и результаты
Реабилитация после блефаропластики проходит безболезненно и практически без осложнений. Такие последствия, как отечность периорбитальной зоны и небольшие синяки, появляются сразу после операции и считаются обычным явлением. В первые 2-3 дня отечность может увеличиваться, но через 7-10 дней постепенно спадает.
Чтобы послеоперационный период прошел гладко, следует как можно тщательней в течение 2 недель соблюдать все рекомендации врача, к которым относятся:
- Не пить алкогольные напитки и ограничить количество сигарет.
- Не пользоваться косметикой, в том числе и декоративной.
- Не загорать на солнце и не посещать баню (сауну).
- Не смотреть телевизор, не читать и не работать за компьютером.
- Ограничить занятия спортом и физические нагрузки.
- Закапывать в глаза капли для увлажнения слизистой (по показаниям).
След от косметических швов становится незаметным через 3-4 месяца, а полученный результат сохранится в течение долгого периода времени. Восстановление можно ускорить, если прибегнуть в периоде реабилитации к физиотерапевтическим процедурам (лимфодренажный массаж, электорпорация и другие методы микротоковой терапии).
Осложнения
Послеоперационные осложнения могут быть ранними и поздними, но, независимо от времени их появления, общая причина для всех негативных последствий – низкая квалификация хирурга и недостаточный опыт. Другой причиной появления осложнений является нарушение техники оперативного вмешательства и правил его ведения. К ранним осложнениям относятся:
- Непроходящие отеки.
- Гематомы в зоне глаз.
- Кровотечение.
- Боли в глазах и головные боли.
- Выпячивание глазного яблока.
- Эктропион или выворот нижнего века.
- Инфицирование ран.
Все они легко устраняются хирургом в стационаре, что требует госпитализации пациента и наблюдения в течение нескольких дней.
Гораздо более опасными считаются поздние осложнения, к которым относят:
- Образование кисты.
- Расхождение швов.
- Слезоточивость и реакция на яркий свет.
- Опущение века.
- Синдром «сухого глаза».
Коррекция и лечение поздних осложнений относятся к более сложным манипуляциям, а для их устранения может потребоваться повторная операция. В других случаях требуется провести повторное ушивание швов или сделать дополнительную пластику. Лучшим способом профилактики послеоперационных осложнений является выбор квалифицированного хирурга, а также соблюдение правил реабилитации.
РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ