Кантопексия и кантопластика в пластической хирургии 



С увеличением возраста одни из первых видимых изменений появляются в области век и вокруг глаз. Это объясняется очень тонкой кожей и слаборазвитыми периорбитальными мышцами и связками.  Поэтому уже в молодом возрасте у многих первые морщинки появляются у наружного угла глаз. Их называют «гусиными лапками».

Через несколько лет в дальнейшем происходит снижение уровня расположения наружного уголка глаза, что придает лицу утомленный, скорбный вид и «выдает» возраст. В области уголков глаз и век могут происходить нарушения, связанные и с различными заболеваниями. Кантопексия позволяет  частично устранять некоторые эстетические недостатки и патологические изменения. Смысл этой операции нетрудно понять, имея общее представление об анатомии мягких тканей вокруг глаза. Пластическая операция кантопластика связана с теми же анатомическими структурами, что и предыдущая, и является ее разновидностью.

Основные анатомические структуры

Смыкание век происходит в результате сокращения круговой, или периорбитальной мышцы, расположенной под кожей вокруг глаза. При ее сокращении кожа у наружного угла глаза собирается в веерообразные складки («гусиные лапки»). Постоянное функционирование этих мышц постепенно приводит к перерастяжению кожи, в результате чего формируются морщины, которые остаются постоянно даже в спокойном состоянии. Их число и выраженность с возрастом увеличиваются.

Под периорбитальной мышцей в веках расположены мягкие хрящевые пластинки, которые удерживаются в определенном положении, благодаря их фиксации к круговой мышце связками и соединительнотканными тяжами (сухожилия), расположенными по краю хряща. Одним концом сухожилия верхнего и нижнего века прикреплены к боковой поверхности соответствующего хряща, а другим — соединены между собой. Таким образом, в результате соединения второго конца сухожилия верхнего века с концом сухожилия нижнего образуются наружный и внутренний уголки глаза (кантусы), которые, в свою очередь, фиксированы к надкостнице.

В молодом возрасте внутренний и наружный углы глаза находятся на одном уровне или наружный угол располагается на 2-3 мм выше внутреннего. Сухожилия наружного кантуса более длинные и тонкие, чем внутреннего. По этой причине с возрастом они растягиваются сильнее, что проявляется в снижении уровня расположения наружного угла глаза. Однако слабость сухожилий может быть и врожденной. В этом случае низкий уровень кантусов отмечается с самого рождения.

Наиболее выступающие точки глазного яблока и возвышения скуловой кости у большинства людей проецируются на одном уровне, образуя линию. Такое положение называют нейтральным вектором. Если наиболее выступающая точка скуловой кости несколько смещена вперед по отношению к выступающей точке на роговице — это называют положительным вектором. Оба эти вектора (нормофтальм) — признак хорошего развития мягких тканей и костного скелета, которые являются опорой для нижнего века.

При недостаточно развитом лицевом скелете или дефиците мягких тканей край орбиты сглажен, а вектор приобретает «отрицательное» положение, то есть глаз относительно края орбиты выступает вперед (более 17 мм), что называют экзофтальмом (пучеглазие). Такое расположение глазного яблока бывает врожденным (недоразвитие орбиты) или встречается при некоторых заболеваниях (опухоль мозга, тиреотоксикоз). Это явление может носить и возрастной характер, когда ослабление нижнего века возникает в результате снижения эластичности и тонуса периорбитальной мышцы, связок и сухожилий.

Достаточно быстро у таких людей под влиянием гравитационных сил возникает птоз (провисание) нижних век и щек. Нижнее веко, утратив опору, начинает выступать кпереди от глаза, провисает вниз, теряя с ним необходимый контакт. В результате этих изменений внешний угол глаза смещается ниже внутреннего (в норме — первый выше на 2-3 мм или на одном уровне) и лишает, в свою очередь, глазное яблоко определенной механической поддержки.

Глаза приобретают округленный вид, нижнее веко немного разворачивается кпереди, а между ним и роговицей видна полоска склеры. При прогрессировании происходит выпадение, выворот слизистой оболочки века наружу (эктропион). При таких изменениях, особенно при наличии еще и отрицательного вектора, классическая блефаропластика бесполезна и может иметь даже негативные последствия также в виде эктропиона. В этих случаях проводится блефаропластика с кантопексией.

когда необходима кантопексия

Когда необходима кантопексия

Статьи по теме: Трансконъюнктивальная блефаропластика

Что такое кантопексия и кантопластика

Кантопексия — это пластическая операция, которая заключается в подтягивании в более высокое положение наружного или/и внутреннего угла глаза, благодаря чему придается опора последнему. Чаще всего кантопексия проводится одновременно с кантопластикой и блефаропластикой. Кантопексия нижних век дает возможность подтянуть их и избавить от эктропиона, предупредить развитие симптома «выпученных глаз» у людей с наличием близорукости, избавить лицо от унылого или скорбного выражения, а при параличе лицевого нерва — частично устранить асимметрию лица.

Если кантопексия производится с целью устранения провисания нижнего века, то кантопластика — это операция по коррекции разреза глаз. Она позволяет придать глазам европейскую или, наоборот, азиатскую форму. В большинстве случаев обе эти операции и блефаропластика сочетаются и производятся одновременно. Между кантопексией и кантопластикой нет принципиального различия.

Техника выполнения операций

Кантопексия верхних век осуществляется подобно таковой на нижнем веке. Операция может  проводиться под местной или проводниковой анестезией, но чаще — под общим наркозом. Один разрез производится на нижнем веке на 1-2 мм ниже линии расположения ресниц, второй небольшой разрез (0,7-1 см) — под бровью в области наружной ее 1/3 в естественной складке. Если одновременно производится стандартная блефаропластика, то из нижнего разреза отслаивается кожа, выделяются и удаляются грыжевые составляющие.

Затем осуществляется непосредственно кантопексия. С этой целью из верхнего разреза саморассасывающейся нитью прошивается надкостница, после чего нить проводят под связкой, образующей наружный угол глаза, захватывают с помощью П-образного шва край периорбитальной мышцы на том же участке и проводят нить под угловой связкой в обратном направлении — к надкостнице. Оба конца нити подтягивают и связывают. Таким образом, внутренний шов будет удерживать в необходимом положении нижнее веко. Образовавшийся избыток кожи иссекают, накладывают внутрикожный шов уже нерассасывающейся нитью так, что на коже остаются только два узелка. Швы удаляются на 5-7 день.

Кантопластика в области наружного угла глаза (латеральная кантопластика) отличается от кантопексии тем, что дополнительно производится иссечение небольшого участка боковых (кантальных) сухожилий. После этого концы сухожилий ушиваются и вместе с латеральным участком круговой мышцы фиксируются к надкостнице. Если эта же операция совершается в области внутреннего угла глаза, она получает название «медиальная кантопластика».

Длительность этих операций составляет 1-2 часа. После операции не рекомендуется пребывание в местах с ярким освещением, длительное чтение, просмотр телевизионных программ и работа с компьютером, посещение бани и сауны, использование контактных линз и косметики для глаз, длительные или интенсивные физические нагрузки. Реабилитационный период составляет в среднем 21 день.

Читайте также: Лазерная блефаропластика

Фото до и после операции

кантопексия

Кантопексия

кантопексия с блефаропластикой

кантопластика

Кантопластика

Показания и противопоказания

Кантопексия проводится при:

  1. Желании пациента произвести коррекцию врожденно опущенных уголков глаз или при его желании сформировать«кошачьи глаза».
  2. Возникновении «мешков» под глазами в результате образовавшихся грыж или жировых отложений.
  3. Возрастных изменениях или после травм, в результате чего произошло ослабление кантусов и птоз нижнего века.
  4. Экзофтальме (пучеглазие) возрастного характера или вследствие тиреотоксикоза (после его излечения).
  5. При эффекте «выпученных глаз» при миопии (близорукость).
  6. Эктропионе нижнего века.

Показаниями к кантопластике могут быть:

  1. Суженный глазной разрез, «совиные» или «выпученные» глаза.
  2. Частичное сращение век или неполное их расщепление (анкилоблефарон) в результате полученной травмы или врожденной патологии.
  3. Укороченная глазная щель при срастании век (блефарофимоз).
  4. Трахоматозный заворот века как результат хронического инфекционного конъюнктивита.
  5. Неудачные пластические операции по коррекции глаз или их асимметрия.
  6. Умеренная миопия.
  7. Низкий уровень расположения внешних углов глаз.
  8. Осложнения хронических воспалений, ожогов и травм, наличие эктропиона.

Противопоказаниями к этим операциям являются:

  1. Острые и хронические воспалительные процессы конъюнктивы и век.
  2. Выраженная миопия.
  3. Высокое внутриглазное давление.
  4. Симптом «сухих глаз».
  5. Тиреотоксикоз.
  6. Острые инфекционные заболевания или наличие хронических очагов инфекции в организме.
  7. Острые или обострение хронических соматических заболеваний.
  8. Нарушения свертываемости крови.
  9. Сахарный диабет.

Эффект этих пластических операций сохраняется в течение не менее 7-10 лет.

Также в разделе: Осложнения после блефаропластики



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *