Как убрать гиалуроновую кислоту из губ, если процедура контурной пластики не удалась? 



С этим вопросом достаточно часто обращаются пациенты косметологических салонов, которым осуществлялась контурная пластика с использованием препаратов (филлеров) гиалуроновой кислоты. Особенно часто эта методика применяется в целях коррекции или/и изменения формы и объема этой зоны. Однако именно на эту область и приходится наибольшее число осложнений, при которых удаление филлера из губ является единственно возможным способом их относительно быстрого устранения.

Когда необходимо убрать филлер из губ

При проведении процедуры контурной пластики возможны различные осложнения или неудовлетворительные результаты ее проведения. Они могут быть связаны как с недостаточным опытом врача-косметолога или несоблюдением его рекомендаций пациентом, так и с индивидуальной реакцией организма последнего на косметический препарат.

К осложнениям относятся острый или длительный вялотекущий воспалительный процесс, формирование фиброзных узелков и гранулем, нарушение просвета сосуда при случайном введении в него препарата (эмболия), сдавление значительным объемом филлера близко расположенного сосуда и т. д. Но самой частой причиной, из-за которой приходится осуществлять удаление гиалуроновой кислоты из губ — это неудовлетворительные косметические результаты. Основными дефектами могут быть:

  • визуальное контурирование препарата или деформация губ, обусловленные избыточным объемом филлера или слишком поверхностным его введением; при этом кожная поверхность становится бугристой, с узелками или формируется единичное ограниченное, но значительных размеров, выпячивание препарата;
  • искажение пропорций лица вследствие миграции вещества при его чрезмерно глубоком введении, что может быть связано с индивидуальными особенностями строения мягких тканей, особенно у женщин пожилого возраста, а также со случайным или умышленным массажем и т. д.;
  • асимметрия губ или/и их гиперкоррекция.

Читайте также: Удаление биополимера из губ

Способы удаления введенного филлера

После проведения процедуры препарат гиалуроновой кислоты сохраняется в тканях от 6-и до 12-и месяцев, в зависимости от плотности филлера. В течение этого времени препарат под воздействием фермента гиалуронидазы, который вырабатывается в тканях, подвергается постепенному разрушению и выведению из организма.

Посредством различных методов сроки биодеградации и удаления гиалуроновой кислоты из зоны введения можно значительно сократить. Все они сводятся, в основном, к локальной (в целевой области) активации течения обменных процессов, расщепления вещества и улучшения микроциркуляции крови и лимфы.

Наиболее быстрым и эффективным способом удалить филлер является инъекционное (иногда неоднократное) введение в область его расположения фермента гиалуронидазы. Последний получают из семенников крупного рогатого скота и выпускают во флаконах в виде лиофилизата под торговыми названиями «Гиалуронидаза», «Лидаза», «Лидаза М», «Ронидаза». Результаты этой методики отмечаются уже через двое суток.

Вводить фермент в область губ можно также с помощью таких физиотерапевтических процедур, как электрофорез или фонофорез. В отличие от инъекционного способа, физиотерапевтические методики более удобны тем, что они не травмируют ткани, не вызывают их отек и позволяют исключить риски формирования гематом и неравномерного удаления наполнителя. При этом распределение фермента более равномерное, а его воздействие более длительное за счет депонирования (накопления). Кроме того, аппаратными методами можно воспользоваться как в косметологических салонах и физиотерапевтических кабинетах, так и самостоятельно в домашних условиях. Однако период наступления эффекта в этом случае более длительный.

В то же время, удаление гиалуроновой кислоты с помощью гиалуронидазы невозможно при наличии противопоказаний к ее применению. К таковым относятся:

  • склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость к препарату;
  • риск формирования повышенной чувствительности к препарату;
  • гематомы или недавние кровоизлияния в корригируемой области;
  • острые и обострение хронических воспалительных процессов;
  • острые инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
  • беременность и грудное кормление;
  • наличие злокачественных новообразований, независимо от их локализации.

В этих случаях убрать гиалуронку из губ можно дарсонвалем (контактным или бесконтактным методом) или проведением микротоковой терапии. Эти процедуры способствуют улучшению микроциркуляции крови и лимфы и, самое главное, стимулируют выработку клетками тканей собственной гиалуронидазы.

Кроме того, в целях ускорения биодеградации и выведения филлера гиалуроновой кислоты рекомендуется проведение электропорации со стимуляторами кровообращения и лимфатического дренажа, или с клеточными активаторами, усиливающими внеклеточные и внутриклеточные обменные процессы. Опосредованное действие оказывают также специальный массаж губ и специальные гимнастические упражнения для всей мимической мускулатуры лица, применение теплых компрессов на область коррекции, употребление горячих напитков, усиленные занятия спортивными упражнениями, частое посещение сауны.

Однако эффект от применения этих методик неокончательный и развивается достаточно медленно. По своей результативности (как самостоятельные) они не могут сравниться с инъекциями гиалуронидазы. Большинство из этих способов могут рекомендоваться в качестве дополнительных к инъекционному и физиотерапевтическому введению фермента при отсутствии противопоказаний для его применения.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *