Электрофорез с лидазой – ударим током по рубцам! 



Значительное место в косметологии и вообще в косметической медицине в целом занимают консервативные методики устранения или уменьшения выраженности рубцовых образований на лице и на теле. Одной из таких методик является физиотерапевтическое лечение рубцов электрофорезом с лидазой, которое используется как самостоятельно, так и в виде одного из компонентов комплексной терапии.

Методика проведения электрофореза с лидазой

Электрофорез от рубцов осуществляется с помощью приборов, которые генерируют однонаправленный (монополярный) низкочастотный импульсный ток, дозирующийся в миллиамперах. К этим приборам относятся «Элфор», «Элфор-Проф», «Невотон-Элфор», «ПоТок-1», «Каскад-ФТО», «АГП-33», «АГН-32», «ГР-2» и др.

Проведение электрофореза с лидазой возможно не только в специализированных учреждениях, но и в домашних условиях, что требует определенной подготовки в плане соблюдения необходимых правил техники безопасности, разведения растворов, наложения электродов, установки параметров дозирования тока. Пользоваться самостоятельно можно теми же приборами, а также аппаратами «МАГ-30», «Поток-БР», «Элан», «МИТ», «Эль Эскулап» и др. До начала процедуры врачом готовится раствор с лекарственным препаратом.

Прибор для электрофореза Элфор — Проф

Прибор для электрофореза Поток — Бр (возможно применение в домашних условиях)

Чем и как разводить лидазу для электрофореза?

Лекарственный препарат обычно разводят дистиллированной водой, изотоническим раствором хлорида натрия или просто обычной кипяченой водой. Однако ферментные средства, в том числе и лидаза, не расщепляются на ионы, а приобретаемая их молекулами величина заряда находится в прямой зависимости от концентрации водородных ионов в растворе.

Поэтому для введения лидазы в ткани больше всего подходит ацетатный (кислый) буферный раствор. Буферный раствор для электрофореза с лидазой готовится из 11,4 г цитрата (ацетат натрия) и 0,92 мл ледяной уксусной кислоты на 1000 мл дистиллированной воды. Концентрация лекарственного препарата может составлять от 0,5 до 5%, что зависит от возраста рубца и других его индивидуальных характеристик. Как правило, в буферный раствор, предназначенный для одной процедуры, добавляется содержимое одного флакона лидазы (5 мл — 64 условных единицы).

Этим раствором пропитываются специальные тканевые прокладки или прокладки из нескольких слоев фильтровальной бумаги или марли, в которые вкладываются токопроводящие пластины. Все это фиксируется на область рубца. К пластинкам подсоединяются разнополюсные электроды, соединенные с аппаратом (лидаза вводится с анода).

Форма электродов и способ их наложения в области других зон, например, в области уха (при формировании послеоперационных или травматических келоидных или гипертрофических рубцов), имеют некоторые особенности. Так электрофорез с лидазой эндоурально проводится посредством смоченного в приготовленном растворе ватного электрода-турунды, которым тампонируется (не касаясь барабанной перепонки) наружный слуховой проход таким образом, чтобы турунда выходила в ушную раковину. Затем на нее накладывается гидрофильная прокладка площадью 4 см2 с токопроводящей пластиной. Все это фиксируется бинтованием или наложением мешочка с песком.

Еще один способ эндоурального электрофореза — это заполнение наружного слухового прохода раствором с лидазой температурой до 37° с последующим введением смоченной марлевой турунды, помещением на нее гидрофильной прокладки и дополнительным введением специальной эбонитовой воронки с графитовым или металлическим стержнем, соединенным с прибором с помощью провода.

Сила тока рассчитывается на 1 см2 прокладки и составляет от 0,01 до 0,2 мА/см2. При этом учитывается индивидуальная чувствительность пациента к воздействию тока, особенно при проведении процедуры в области уха. В некоторых случаях приходится ориентироваться не на расчеты, а только на субъективные ощущения. Во время проведения процедуры, длительность которой составляет 15 — 20 минут, должно ощущаться легкое покалывание.

Всего проводится от 3 до 20 сеансов, интервал между которыми не более 2-х дней. Количество сеансов устанавливается врачом-физиотерапевтом или врачом-косметологом в зависимости от вида рубца и индивидуальной переносимости пациентом проводимой терапии. При необходимости курс лечения можно повторить после перерыва в несколько недель.

Одним из методов шлифовки рубцов является глубокая механическая и лазерная дермабразия.

Механизм лечебного эффекта

Электрофорез с лидазой, проводимый в области рубца — это метод сочетанного воздействия постоянного электротока, являющегося активным биологическим раздражителем и разрыхлителем рубцовых тканей вследствие ослабления межклеточных связей, и лекарственного вещества. В среднем 90% последнего вводятся в ткани за счет движения ионов или молекул в электрическом поле, около 3% — в результате электрического осмоса и в среднем 7% — путем диффузии.

Лекарственное вещество проходит в кожу, гиподерму и кровь через промежутки между эпителиальными клетками, протоки сальных и потовых желез. При этом в коже и подлежащих тканях на 1 — 2 дня создается депонирование препарата. Медленное выведение его из депо и наибольшая концентрация в тканях, которые находятся в зоне электрического поля, то есть в области рубца, способствуют более активному и длительному воздействию фермента.

На начальном этапе формирования рубца фибробластами синтезируется повышенное количество гликозоаминогликанов, преобладающей среди которых является гиалуроновая кислота, удерживающая молекулы воды. Активный фермент гиалуронидаза (торговое название — лидаза) разрушает гиалуроновую кислоту. В результате этого уменьшается отечность тканей, улучшается их кровоснабжение, уменьшается плотность рубца и происходит разрушение его клеток.

Применение метода подходит только для лечения гипертрофических и келоидных рубцов, выступающих над кожной поверхностью. Атрофические же рубцы еще больше углубляются и визуально становятся еще более заметными.

Таким образом, к основным преимуществам электрофореза с лидазой относятся:

  1. Введение лекарственного препарата непосредственно в ткани рубцового образования.
  2. Создание достаточно высокой локальной концентрации вещества, практически, без распределения его по всему организму.
  3. Пролонгирование эффекта лекарственного средства за счет депонирования его на длительное время в поверхностных слоях тканей, преимущественно в коже, с нарушенной микроциркуляцией.

Показания и противопоказания

В косметологии показания к применению метода основаны на механизме действия электрического тока и особенностях фармакологического эффекта лекарственного препарата. Электрофорез рекомендуется:

  • после ожогов, при гипертрофических и келлоидных рубцах;
  • после блефаропластики и других пластических операций (в целях уменьшения отечности тканей и профилактики формирования рубцовых образований).

Читайте также:

Основные противопоказания для проведения процедур:

  1. Аллергическая реакция на применение фермента или повышенная чувствительность к нему или к компонентам буферного раствора.
  2. Повышенная чувствительность к воздействию электротока.
  3. Нарушение чувствительности кожных покровов или их целостности.
  4. Острые воспалительные, особенно гнойного характера, процессы на коже, герпетические высыпания, дерматозы (экзема, псориаз) в зоне предполагаемого воздействия.
  5. Злокачественные новообразования, независимо от локализации.
  6. Острая респираторно-вирусная инфекция и повышенная температура тела.
  7. Нарушения свертываемости крови.
  8. Наличие кардиостимулятора.

Методика наиболее эффективна от шрамов гипертрофического типа, находящихся, преимущественно, на ранних этапах (до 6-и месяцев) их формирования. Также эти процедуры могут применяться и для лечения рубцов у ребенка в любом возрасте, в том числе и младенческом. Положительные результаты у детей нередко отмечаются уже после проведения нескольких сеансов. В случаях же с келоидными рубцами, особенно у взрослых, применения только лидазы, как правило, недостаточно. Чаще всего необходимо проведение комплексного лечения, вплоть до хирургического иссечения.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *