Чем привлекательны филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Контурная пластика давно и прочно заняла отдельную нишу в индустрии красоты. Любой современный кабинет косметологии или клиника пластической хирургии предлагают обширный спектр услуг, связанных с введением филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Такие процедуры имеют относительно невысокую цену, помогают женщинам избавиться от морщин и складок, подтянуть овал лица, освежить общее состояние увядающей кожи. Инновационные достижения в терапевтической косметологии позволяют даже избавиться от дряблости кожи, не прибегая к хирургическому методу подтяжки.

Процедуры с использованием филлеров

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты используются для ряда омолаживающих косметологических процедур, например, для биоревитализации. Они также помогают корректировать рубцовые изменения кожи, придавать дополнительный объем губам и другим зонам лица, потерявшим былую форму: носогубным и губоподбородочным складкам, скулам, носослезной борозде.

На сегодняшний день, для процедур используется преимущественно стабилизированная гиалуроновая кислота. Она не отторгается организмом, в отличие от синтетических наполнителей, а эффект от ее введения становится заметен практически сразу. Средняя продолжительность результата от контурной пластики — от 6 до 24 месяцев, в зависимости от выбранного филлера, плотности сшивочного агента и концентрации гиалуроновой кислоты.

Применение дермальных наполнителей производится для следующих процедур:

  1. Заполнение морщин и складок;
  2. Биоармирование лица и тела;
  3. Устранение эффекта марионеточных складок;
  4. Коррекция скул, носа и подбородка;
  5. Увеличение объема и коррекция формы губ;
  6. Пластика мочки уха;
  7. Подтяжка овала лица;
  8. Устранение асимметрии;
  9. Заполнение посттравматических рубцов и постакне.

Какие зоны корректируются с их помощью?

С помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты можно скорректировать следующие зоны:

  • Межбровные складки, или «морщины гнева»;
  • Гусиные лапки;
  • Мимические морщины на лбу;
  • Опущенные уголки губ, или «марионеточные складки»;
  • Глубокие назолабиальные (носогубные) складки;
  • Контур лица;
  • Форма скул, щек, мочки уха, подбородка и носа;
  • Рубцовые изменения кожи;
  • Омоложение тыльной стороны ладоней.

Оптимальная концентрация гиалуроновой кислоты и сшивочного агента

Перед применением того или иного филлера, косметологи обращают внимание на концентрацию гиалуроновой кислоты в готовом препарате. Утверждение «чем концентрация больше, тем лучше» — ошибочна. По последним данным оптимальное содержание ГК — 22 мг на 1 г.

  • Монофазные (Juviderm, Stylage, Surgiderm, Glytone, Teosyal) содержат 15-26 мг гиалуроновой кислоты на 1 г геля;
  • Двухфазные (Yvoire, Restylane) содержат 22-23 мг гиалуроновой кислоты на 1 г геля.

Концентрированность кислоты отчасти зависит от поперечно-сшивочного агента, или «кросслинкера».

Сшивочный агент — стабилизатор ГК. Чаще всего используется бутандиолдиглицидиловый эфир, обозначающийся аббревиатурой BBDE, несколько реже — дивинилсульфон (DVS). Любой филлер с биологической точки зрения представляет собой удлиненные цепи молекул, соединенные между собой. Процент и плотность молекул говорит о модификации препарата, а их спайку между собой обеспечивает именно поперечно-сшивочный агент. Его концентрация гарантирует клинический эффект, однако чем выше она оказывается, тем больше возрастает риск аллергической реакции у пациента. Оптимальная концентрация агента, с точки зрения европейских стандартов, составляет 0,4-0,5 мг на 1 г.

Монофазные и бифазные гели

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты бывают двух видов: монофазные и бифазные.

  • Монофазные гели: Juviderm, Surgiderm, Teosyal, Plureal, Glytone, Stylage, Revanesse и др.
  • Бифазные гели: Perfectha Derm, Restylane, Repleri и др.

Гели различаются сообразно сочетанию эластичности и вязкости.

  • Монофазные гели содержат молекулы и частицы идентичного размера, равномерно распределяются под кожей и в складках, создавая гармоничный природный эффект от процедуры омоложения. Монофазные филлеры отличаются своей гибкостью и эластичностью. Они легче вводятся под кожу, в состав некоторых из них включены анальгетики, которые обезболивают процесс контурной пластики без дополнительных препаратов и мазей. Монофазный гель легко поддается коррекции после введения: специалист может распределить его пальцами, воздействуя на эпидермис. Отличаются биодеградацией, первоначальный эффект процедуры со временем исчезает равномерно. Использование монофазных гелей при косметологических манипуляциях практически никогда не требует вторичной коррекции. Применение монофазных филлеров снижает риск попадания инфекции, в том числе, при коррекции.
     
    Монофазные гели используются для увеличения и коррекции формы губ, заполнения глубоких складок и морщин, устранения мимических морщин, повышения общего тонуса кожи, заполнения глубоких рубцов и постакне.
  • Бифазные, или двухфазные филлеры используются для разрешения более глобальных проблем. Они имеют свои недостатки и достоинства. Бифазный гель значительно сложнее поддается механической коррекции ввиду своей высокой плотности. По консистенции он более гладкий, чем монофазный, поэтому его сложнее вводить и распределять под кожей. Первичная деградация бифазного филлера практически во всех случаях достигает 30%, поэтому контурная пластика с его применением потребует коррекции спустя некоторое время. Основным преимуществом бифазных гелей является длительность сохранения эффекта. Результат от первичной процедуры сохраняется от 6 месяцев до 1 года, включая глубокий лифтинг лица. При заполнении глубоких морщин и складок, бифазный гель может показывать результат до 1,5 года, особенно если за первой процедурой последовала коррекция.
     
    Бифазные гели применяются для коррекции глубоких морщин и складок, лифтинга и формирования контура лица, изменения формы спинки и кончика носа, скул и подбородка, объемного моделирования губ.

Противопоказания к применению

Как и любая другая косметологическая инъекционная процедура, контурная пластика имеет свои противопоказания и меры предосторожности.

К таковым относятся:

  • Тяжелые аутоиммунные заболевания;
  • Хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения;
  • Кожные заболевания в острой форме;
  • Респираторные и гриппозные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой тела;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • Аллергические реакции в анамнезе;
  • Келоидоз;
  • Герпетическая инфекция в стадии обострения;
  • Инсулинозависимый сахарный диабет;
  • Нарушенная свертываемость крови;
  • Тяжелые заболевания и дисфункции внутренних органов;
  • Недавнее применение омолаживающих процедур (глубинный и срединный пилинг, лазерная шлифовка, фотоомоложение);
  • Беременность и период лактации.

Каждый индивидуальный случай следует обговаривать со специалистом непосредственно на очной консультации.

Риск осложнений и возможные последствия

Процент отмеченных осложнений после применения филлеров ничтожно мал. И все же никто не может дать гарантии, что пациент не попадет именно в этот процент риска.

  1. Обостренные болевые ощущения. Этот фактор чаще всего связан с непринятием организмом инородной субстанции. Боль может сохраняться до нескольких дней с момента введения препарата. Однако если она приобретает особенно тяжелую форму, а также наблюдаются симптомы аллергической реакции — следует немедленно обратиться к специалисту.
  2. Проявление отечности тканей и гематом. Даже малоинвазивные методики омоложения влекут за собой травматизацию сосудов и капилляров. Поэтому данный фактор практически неизбежен после процедуры контурной пластики. Для пациента важно заранее обсудить с косметологом свою предрасположенность к образованию синяков и отеков. За несколько недель до процедуры рекомендуется употреблять препараты, направленные на защиту от ломкости сосудов и их укрепление. Если синяки все же возникли, можно воспользоваться гепариновой мазью или экстрактом конского каштана.
  3. Воспалительные процессы и образование фиброзной контрактуры. Побочный эффект характеризуется сильным воспалительным процессом и распространением инфекции. Такое осложнение чаще всего встречается у людей, прибегнувших к кустарной косметологии, непрофессиональному врачу, а также после проведения процедуры в домашних условиях.
  4. Сосудистая эмболия. Наиболее сложный процесс, для которого характерно сдавливание сосудов в результате глубокого введения филлера. Осложнение может увенчаться обширным некрозом близлежащих тканей с их последующим рубцеванием. В случае возникновения такого эффекта назначается терапевтическое лечение.

Фото осложенеий:

осложнения после введения филлера

Бактериальная инфекция после введения гиалуронового наполнителя


1. Видимые уплотнения после слишком поверхностного введения филлера.  2. Результат после терапии гиалуронидазы

1. Видимые уплотнения после слишком поверхностного введения филлера.
2. Результат после терапии гиалуронидазы


Гранулемы

Гранулемы

Подробнее об осложнениях после контурной пластики читайте, перейдя по ссылке.

Проведение процедуры и эффект

Контурная пластика осуществляется путем подкожного введения филлера в проблемную зону. Общее время процедуры занимает 30-50 минут. Первичный эффект виден еще в ее процессе, а результат сохраняется от 9 месяцев до 1,5 лет, в зависимости от выбранного филлера и места его воздействия.

На сегодняшний день применяются монофазные и бифазные филлеры на основе гиалуроновой кислоты, гели на основе коллагена и препараты, содержащие гидроксиапатит кальция. Выбор филлера зависит от ожидаемого результата и цели его введения, возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма. Гели на основе гиалуроновой кислоты являются самыми безопасными и биосовместимыми, поэтому редко влекут за собой осложнения, не теряя выраженного эффекта. К сожалению, универсальный абсолютный эффект на определенное время гарантировать невозможно, поскольку результат его введения зависит от обширного перечня факторов. Однако контурная пластика завоевала признание во всем мире и активно применяется не первый год, заслужив доверие и удовлетворенность огромного количества пациентов.

Фото результатов

коррекция носослезной борозды

коррекция периорбитальной области

коррекция носогубных складок

инъекции филлера на основе гиалуроновой кислоты

Видео


Комментариев 110
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *